Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

дистира

Цитата: Kasya от 31 августа 2015, 20:45:27Опять я к вам с луковичкой от Ирины
вроде от чистого сердца дала  :sorry: как досадно. Режь и чисти как сможешь, если не спасёшь одна запасная есть только теперь уж как подрастут побольше. Не огорчайся, ну не заладилось что-то goodluck

Asio Otus

Цитата: Kasya от 31 августа 2015, 20:45:27Может можно её все же не дергая из горшочка аккуратненько почистить, замазать и не поливать. Она сейчас укоренилась.
Попробуйте снять всю верхнюю чешуйку и убрать больной участок.  Поливать  пока не стоит, субстрат от луковицы можно убрать.  И если Витарос и Максим не помогают, то остается пробовать применить Ровраль, Топсин или Фундазол.

Цитата: Kasya от 31 августа 2015, 20:45:27На луковку вода не лилась.
Почему же она загнивает?!  Что же делать?
Сложно сказать почему, к примеру, стала отмирать внешняя чешуйка, а так как стенки клеток становятся слабыми, и если на тканях чешуйки была инфекция, то она начала развиваться.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kasya

дистира, Ирина, спасибо!
и люблю я её от всего сердца.
и хочу спасти.

Asio Otus, спасибо! попробую. но я уже снимала одну чешуйку также подгнившую.
она итак малютка.

вот тут первый раз: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,40042.msg749541.html#msg749541

да чешуйка стала отмирать.
топсин и ровраль есть, как обработать? какой концентрацией? или кашицей замазать?
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Kasya

Чешуйку загнившую сняла.
Вот что получилось:
[smg id=277889]
Всё чисто вроде. чем замазать обработать?

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Ky!

Цитата: Kasya от 31 августа 2015, 22:13:28чем замазать обработать?

Цитата: Asio Otus от 31 августа 2015, 21:17:15И если Витарос и Максим не помогают, то остается пробовать применить Ровраль, Топсин или Фундазол.

В частности, пролив одним из вышеназванных препаратов при плановом поливе, замазка кашицей из препарата Ровраль.

Neit

Оксан, если луковка подгнивает у самого донца посади вот так после обработки, только у меня чешуйки в песке, а тебе надо чтоб они были выше песка, т.е. в песке только донце
[smg id=95452]
Можешь просто убрать аккуратно грунт вокруг луковки и засыпать песок  yes Поливать только по краю стакана чтоб песок не намокал, корни найдут воду и возьмут что надо  yes По крайней мере загнивающую малявку Эухариса я так спасла и сейчас это конь о восьми луковицах  yes И еще таким образом вытащила с того света луковицу гиппеаструма, а гнилая она была насквозь , резала и снаружи и изнутри вычищала - растет и толстеет  yes Нельзя присыпать грунтом если есть хоть малейшее подозрение на гниль и тем более если что то вырезалось и обрабатывалось, посадка только на песок и только донцем, чтоб чешуи в грунте не были никоим образом  yes

Kasya

Надя, спасибо, всё сделаю. Песок засыплю.
Я вроде и не присыпала там где вырезалось и обрабатывалось(я тоже про это читала).

апдейт:
грунт откопала, песочек подсыпала, вот так получилось:
[smg id=277945]

tetyamotya

Цитата: Asio Otus от 18 августа 2015, 13:17:12Полить можно будет в день посадки, дальнейший полив только после того как субстрат весь высохнет, никакого полива по чуть-чуть. Поливаете так, чтобы субстрат смочился равномерно и вода вытекла из дренажных отверстий.   Если будет пасмурно и сыро, полив лучше отложить на пару дней.
Asio Otus а как теперь поливать (я делала все как Вы писали  thankyou), вчера решила посмотреть донце своей луковички и обнаружила что она начала укореняться (я не смогла ее оторвать от субстрата, и было ощущение что она чем то держится за него  yahoo). Пролив, нижний полив или по краю горшка?  present

Asio Otus

Цитата: tetyamotya от 18 сентября 2015, 08:03:39Пролив, нижний полив или по краю горшка?
Сейчас нижний полив опасен для вашего гиппеаструма, так как при нем сильно насыщается субстрат влагой. Поливаете сверху по кругу, с помощью спринцовки (резиновая груша, продается в аптеке). Следующий полив, после того, как субстрат весь просохнет.  yes

Луковицу не дергайте больше и не тяните, а то повредите еще корешки.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Дыда

Здравствуйте, приехала я к маме и давай наводить порядки у нее в саду на подоконниках. Первым мне попался на глаза гиппераструм. Он у нее давно,  раньше постоянно цвел, пару лет цветов нет и пятна красные по листам. Спрашиваю у Вас, что это может быть  - болезнь или нарушения в уходе? Хотя с ходу видно, что он слишком заглублен в грунт, что уже есть нарушение. Спасибо большое!

[smg id=288678]
[smg id=288677]

Neit

Дыда

У эухериса, похоже, такая же болячка, на стволе и корнях красные пятна. Завтра поеду за препаратами и начну лечение.

Neit

Дыда, по моему опыту , лучше всего помогает Витарос в двукратной обработке  yes

Дыда

Надеюсь найти Витарос. Очень хочется вылечить растения. Гиппераструм маме очень дорог- последний подарок близкой подруги.
Подскажите эухерис обрабатывать с листом, попытаясь удалить красные пятна? А у гиппераструма нужно срезать листы или достаточно вырезать пятна?
Спасибо Вам Надежда, Вы опять меня очень выручаете!

Neit

Главное вылечить луковицы, лечение абсолютно одинаково что для гиппеаструма, что для эухариса  yes Листья не надо резать , просто их тоже опрыскать и окунуть в раствор  yes Вообще Витарос системный препарат, так что через луковицу все равно в листья попадет  yes У гиппеаструма по крайнем мере в шейке не видно чтоб листья красные были, так что зачем удалять  nea