Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

tissa

Добрый вечер,  сегодня приобрела гиппеаструм деток, 3 шт,  пришла посмотрела дома ив расстройстве,  кажется мне, что по описанию очень схоже с крәнім ожогом. Раньше никогда не сталкивалась,  мои здоровые, ттт. Боюсь теперь как бы не заразить, держу в ванной пока эти. Вот, что имею (фото ниже) шелуха коричневая бугристая была и как будто мокроватая. Хорошо снималась, верхний тоненький слой, все,  что легко снималось, сняла. Много корней пришлось убрать, донышко вроде чистое, гнили нету откровенной нигде, ничего больше не мокнет. Что стоит предпринять дальше? Пока все почистила и оставила в ванне до утра. Есть витарос,  Максима нет в магазине. Есть эпин, циркон. Марганцовка, уголь.
Чувствовал ось,  что луковицы сидели глубоко в земле....видать отсюда и проблемы...
[smg id=310152]
[smg id=310141]
[smg id=310142]
[smg id=310143]
[smg id=310144]

Asio Otus

Цитата: tissa от 19 марта 2016, 20:06:17Раньше никогда не сталкивалась,  мои здоровые, ттт. Боюсь теперь как бы не заразить, держу в ванной пока эти.
Обработайте одним из фунгицидов Максим, Витарос или Скор и сажайте гиппеаструм, то что вы его держите в ванной в темноте и не посаженным будет как раз хуже, чем если вы посадите его и поставите на свет.  Возбудитель красного ожога есть почти на всех луковичных, а вот проявится он или нет, зависит от условий. Если будет сыро, прохладно, то красный ожог может проявится.

В целом, глядя на фото, я бы не сказала, что у гиппеаструма красный ожог, либо очень слабая форма.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Марина права, я тоже не наблюдаю красного ожога. Ранки механические есть. Их можно замазать не разбавленным Витаросом или зеленкой. И подсушить несколько часов.

Polinka

Мне вчера соседка притащила 3 луковицы.
Все они были в транспортировочных горшках и транспортировочном грунте.
Как я поняла, это еще прошлогодняя поставка из Голландии, которую ей с радостью продали в магазине с большой скидкой.
Все было в красном ожоге и гнили.. жуть.
Корни обрезала, зачистила все до здоровых тканей. Луковицы похудели в 3 раза.
Намазала Максимом и положила сохнуть.
Планирую пару дней еще подсушить, а потом в легкий грунт пополам с песком поставить, без полива.
Не знаю, выживут ли...
[smg id=310168 type=full]

Nimfea

Neit

Polinka, а вообще был смысл так замазывать то, по моему перебор  :think: У левой луковицы, я бы аккуратно по чещуям убрала эту трубу до центральных листиков - уж больно она длинна, обычно такие шеи перед спячкой подрезают на нужную высоту, но тут чешуй много убралось и можно повредить растущие внутри листья, поэтому я б убрала почешуйно,  не доходя до плечиков сантиметра 1,5-2  :think:

Цитата: Nimfea от 19 марта 2016, 23:28:34тяжело луковкам придется.
Да, нелегко, но если не посушат оставшиеся травмированные чешуи, то выживут - точка роста жива, значит нарастут, я про центральную, правую и мелкую  yes Левая выживет однозначно, на вид плотненькая луковка yes

Ky!

Цитата: Neit от 20 марта 2016, 14:07:09вообще был смысл так замазывать то, по моему перебор

Я вообще подумал, когда фото загрузилось, что за морковка.  mosking

В целом, от Максима, ИМХО, толку мало, это же профилактическое средство, тогда уж Витарос использовать, он системник.

Neit

Цитата: Ky! от 20 марта 2016, 14:25:37В целом, от Максима, ИМХО, толку мало
не скажи, я вот как раз гнилушку Максимом и спасла (Витароса не было), а вырезала гниль вообще изнутри луковицы , стараясь не повредить точку роста  yes Луковица жива, наросла немного, только я теперь пытаюсь ее добить, у меня другой эксперимент пошел, пока немного неудачный, я донце много срезала, а оно подгнило и теперь его вообще нет, как у детки  mosking Как эксперимент закончится, с любым результатом, покажу фото в соотвтетствующей теме  :)

Siberia

Здравствуйте!
Прошу совета форумчан, как реанимировать луковицу?
Она была куплена в магазине, старые засохшие чешуйки я удалила, посадила в горшочек и полила. Через некоторое время заметила мокнущие пятна у основания луковки. Со страха сняла всю верхнюю чешуйку (она была светло-зелёная). После чего вся луковица покраснела. Теперь заметны и маленькие красные точки на цветоносе и листочке, корешок также красный.
1. Как поступить дальше с этой луковкой?
2. Возможно ли не избавляясь от цветоноса (хочется полюбоваться цветением) её излечить?
3. Какие меры профилактики предпринять, чтобы не заразить её соседей гиппов? Внешне с ними сейчас порядок.
Буду крайне признательна за Ваши мнения и рекомендации!
[smg id=310871]
[smg id=310870]
[smg id=310869]
[smg id=310868]
[smg id=310867]

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение".

Не ставьте отключение просмотра на альбоме, так кроме вас никто не сможет увидеть фото в сообщении. Я поправил.

Админ

Nimfea

Луковица процветет за счет сил в самой луковице. Если ей не хватит сил, то стрелка повянет и придется ее срезать, чтоб не истощать мамку.

Но гниющие места придется сейчас почистить обработанным хотя бы кипятком или спиртом острым маленьким ножом.  Искупать минут 15 с разведенном Витаросе или Максиме луковицу, окуная ее почти до верха шейки. И прижечь те вырезы неразбавленным Максимом или Витаросом. И дать полежать в тени луковице пару дней просохнуть. На газетках.

И все, потом посадить, как обычно. В этом разделе есть мой фотоурок по посадке.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73470.0.html

Siberia

Nimfea, благодарю за совет. Поищу Вашу урок.
Краснота на луковице и точки на цветоносе и листке - это красный ожог?
Нужно ли счищать красную чешуйку, или достаточно срезать и обработать подгнившие участки?
Нужно ли убирать участок с точками на цветоносе и листике?
Есть ли необходимость в профилактике у остальных гиппеаструмов? Может быть опрыскать или полить их тем же Витаросом или Максимом?

Nimfea

Обычно этого всего не требуется.
Похоже на красный ожог, но по мне, все вполне излечимо. Он же не запущен. Главное не допустить распространения гнили от ранок. Их нужно очистить и обработать и главное - подсушить.

Мой урок легко найти - нажмите верху на подраздел Гиппеаструмы и увидите прикрепленной тему Посадка.

Siberia

Nimfea, ещё раз спасибо!
Луковицу обработала Максимом. Лежит на газетках и сушится.
Когда меняла влажные газеты на сухие - появилось нечто...  :magnifying glass: Букашка эта ползала на верхушке луковицы, там где обрезаны сухие листики.  :o
Что это насекомое забыло в моей луковке? Раздавить его и забыть?!
[smg id=311009]

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

Админ

Neit

Цитата: Ky! от 24 марта 2016, 11:12:07На червеца похоже
Ого, уже и до луковичных добрались , может и повреждения все от него, а не красный ожог  :think: