Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Kasya от 18 июля 2016, 17:06:50Или оставить на две недели сушиться?
но детка тогда усохнет за такой срок...
Если она не открепленная от родительской, то не должна. Цветонос лучше срезать, чтобы силы не тянул. Я бы так поступила.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kasya

Спасибо!
Марина, а цветонос лучше поглубже срезать или только цветочки убрать, а стрелку оставить?
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Neit

Стрелку оставь, бутоны срежь, если луковица будет не посажена 2 недели, то она съест цветонос в счет питания  yes За две недели без посадки луковица корни отсушит, может их мхом обложить, не доходя до донца сантиметра 2-3, лучше конечно живым, чтоб было видно когда его нужно сбрызнуть  :think:

ДикаяЕжевика

здравствуйте. у меня проблема с моими гиппами. в квартире холодно и влажно, полила в выходные, до сегодняшнего дня земля не просохла, вчера заметила появление красных пятен на чешуе. это все-таки красный ожог? фото 4-сняла эти чешуйки, под ними чистая ткань. что делать с ними? есть топаз и фитоспорин.
[smg id=333315]     [smg id=333321]       [smg id=333316]       [smg id=333319]

Neit

ДикаяЕжевика, ну залили однозначно - это красный ожог  yes Гиппеаструмы уже спать надо готовить, а не поливать от души и закопаны они у Вас слишком глубоко yes Снимайте верхний слой грунта, как вариант можно попробовать вынуть луковицы с комом земли, если там корней полный горшок, поствить на газету и пусть просыхают  yes Второй вариант, если листья у взрослых луковиц уже не растут из центра, достаем луковицы, освобождаем от грунта, промываем корни, удаляем красные и подгнившие корни, красные чешуи, окунаем по шейку в раствор Витароса и сушим до спячки, пока листья не отсохнут. Спать можно будет положить в коробку с опилками в прохладное , +14-16 градусов место  yes

ДикаяЕжевика

Neit, я цветы не заливаю, я их засушиваю. ;D там корней полный горшок и только на некоторых розоватое, сейчас срежу. Витарос у нас не продают. сейчас есть топаз и фитоспорин. у одного из центра лезет лист, у другого нет, пока вынула из горшков и положила в тазик. что в итоге делать-то с ними? сколько сушить? и сажать ли обратно?

ДикаяЕжевика

Ky!, у меня после пар, пока не работаю, конечно, много времени, но оббегать все цветочные в поисках витароса не очень хочется, честно говоря. фитоспорин не подойдет?

Ky!

Цитата: ДикаяЕжевика от 21 сентября 2016, 17:43:36но оббегать все цветочные

Обзвонить.

Цитата: ДикаяЕжевика от 21 сентября 2016, 17:43:36фитоспорин не подойдет?

Толку от него ноль. И от топаза тоже.

ДикаяЕжевика

Ky!, эх, легко мне втюхать всякую дрянь. ;D а если не найду, чем тогда обрабатывать?

Ky!

Цитата: ДикаяЕжевика от 21 сентября 2016, 17:50:14легко мне втюхать всякую дрянь

Не, в целом Топаз, скажем, неплох от ржавчины или от мучнисторосяных грибов. Фитоспорин считается хорошим профилактическим средством (хотя я что-то не наблюдал от него особого толку).

Цитата: ДикаяЕжевика от 21 сентября 2016, 17:50:14чем тогда обрабатывать?

ЦитироватьМедьсодержащие препараты контактного либо комбинированного действия (медный купорос, купроскат, оксихом и др.).

Абига-Пик, Медный купорос, Оксихом, Хом

Контактные препараты, в некоторых случаях не так действенны:

Бордоская смесь, Максим, Ровраль.

Системно-контактные комбинированные фунгициды нового поколения, обладающие защитным, лечебным и противоспорообразующим действием:

Акробат МЦ, Витарос, Ордан, Превикур, Скор, Фундазол (данный препарат применять в случае сильного поражения, не чаще раза в год).

https://floralworld.ru/illnesses/stagonospora.html

ДикаяЕжевика

Ky!, с этим списком и пошла за препаратом. фундазол уже не производят, остальное не нашла.( завтра еще попробую поискать, конечно.

Nimfea

Не вижу красного ожога.
Обычные ранки от механических повреждений.

Не нужно ничего резать, дайте растениям самостоятельно пойти на сон. Тем более время как начинается для этого. Месяц будут засыпать, месяц еще туда-сюда пройдет, а там уже и после нового года начнут просыпаться.

ДикаяЕжевика

Nimfea, вы меня немного успокоили. тем более, что завтра перед отъездом совсем нет времени метаться по городу за витаросом, которого, вероятнее всего, нигде нет. так дело в том, что это краснота появляется только на чешуйках и только когда подзалью немного. сейчас что с ними делать? обратно в горшок?

Nimfea

Это с вопросом уж к Наде, как обратно все решить, я только высказала мнение, что не вижу реально красного ожога.
Если уж выкопали, то осмотрите луковицы, нет ли подгнивания, особенно донца. Просто пальчиком немного почистите грунт и визуально осмотрите или прощупайте. Гниль чувствуется сразу.
Сильно не разгребайте корни.

Можно вопрос. Если луковицы цвели, то в каком месяце? Или еще так: если они спали в прошлом году, то когда проснулись?