Пересадка.

Автор Тефтелька, 29 мая 2008, 19:47:40

« назад - далее »

Neit

Цитата: DMari от 08 февраля 2011, 21:16:26что бы ему еще такого хорошего сделать для полного счастья?
А вы давно его пересаживали? Если давно, то можно подкормить удобрением для луковичных  yes И, когда он листья отсушивал, может он спать собирался, а Вы ему не дали  yes
И Вам тоже полезно вот эту темку почитать  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15354.0.html

DMari

Пересаживала недели полторы назад, рос в горшке большего размера. Корней было много, но примерно половина то ли засохших, то ли сгнивших.

Neit

Цитата: DMari от 08 февраля 2011, 21:55:12половина то ли засохших, то ли сгнивших.
А Вы их удалили? И это свидетельствует о неправильности полива  yes Возможно не подходящий влагоемкий субстрат  yes Субстрат должен быть с песком , горсть на литр  yes
Цитата: DMari от 08 февраля 2011, 21:55:12Пересаживала недели полторы назад
Тогда удобрять рано  yes

DMari

Да, удалила.  и при пересадке добавляла в субстрат песок. В день пересадки не поливала, полила только на следующий, немного, больше не поливала. стоит на подоконнике, при температуре примерно 18. До пересадки стоял примерно при 24.

Neit

В принципе, условия нормальные  yes  Полив после просушки субстрата наполовину  yes Для второго тоже такие условия подходят, только полив не на следующий день, а дня через три после посадки  yes Скорее всего весной они у Вас цвести не будут  yes Подкормки можно будет начать месяца через 2.

Луковичка

Добрый-добрый всем вечер!
Очень рада, что смогла найти настолько подробный и толковый форум.
Моя ситуация следующая:
у меня 3 года живут два гиппераструма, с одного я даже собрала семяна после цветения и они (семена) тоже уже год лежат в сухом месте. Цветотовод я не очень, все делала по наитию. В итоге на данный момент у меня 1) Первый  пошел на размножение, в  горшке четыре или пять розеточек с листьями. в этом году не цвел и на покой не уходил, хотя я и сокращала полив - видимо был настроен на размножение. 2) Второй сам ушел на покой в декабре - листья завяли и уже сухие я обрезала. поливала минимум. Не убирала в темноту.
Прочитала практически всю тему и остались вопросы:
1) Первый цвести я так понимаю в этом году не будет - будет наращивать луковки? Нужно ли подкармливать его? и можно ли сейчас пересадить в свежую землю, т.к. ни разу еще его не пересаживала?(сидит он слишком глубоко как я поняла из темы)
2) Второго очень хочется выгнать. есть ли смысл его сейчас поставить еще и в темень, а через месяц заняться выгонкой или разницы нет?
3) Видела, что кто-то выводил из семян. а как их сажать? нужно ли замачивать? на какую глубину?
Очень надеюсь на совет профессионалов, если я где-то пропустила ответ на свой вопрос ткните, пожалуйста носом :-\
Фото моих дружочков ниже:
[smg id=137200]
[smg id=137194]
[smg id=137195]
[smg id=137196]
[smg id=137197]
[smg id=137198]
[smg id=137199]
Нет предела совершеству.

Пассифлора

Луковичка Здравствуйте и добро пожаловать к нам))

Цитировать1) Первый цвести я так понимаю в этом году не будет - будет наращивать луковки? Нужно ли подкармливать его? и можно ли сейчас пересадить в свежую землю, т.к. ни разу еще его не пересаживала?(сидит он слишком глубоко как я поняла из темы)
Первые фотографии это по моему мнению у вас не гиппеаструм , а очень на кливию  похоже thinks и расположение листиков и отсутствие луковицы и качество проглядывающих корешков - вам бы ее пересадить в дргой горшок чуть побольше с заменой субстрата, если это возможно. Качество посадки для кливи на мой взгляд нормальное :)
И еще одно замечание похоже на листиках проступил красный ожег - возможно ли что вы переливаете растение?

Цитировать2) Второго очень хочется выгнать. есть ли смысл его сейчас поставить еще и в темень, а через месяц заняться выгонкой или разницы нет?
Сейчас уже нет смысла его загонять в темный угол)) Он скоро проснеться сам или вы его можете разбудить одним из ранее оговоренных способов)
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15354.msg149711.html#msg149711
ЗЛЫДНЯ от природы!

Asio Otus

Да, добавлю, можно у ваших луковичных заменить субстрат.
Для кливии, я тоже с Наташей согласна, на счет того, что кливия, для нее можете горшок взять больше, чем то кашпо, в котором она стоит  yes

Гиппеаструм посадите ровнее и можно даже выше посадить, то есть у вас сейчас он в горшке низко.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Луковичка

Пассифлора, спасибо за ответ.
Цитата: Пассифлора от 13 февраля 2011, 21:36:13очень на кливию  похоже thinks и расположение листиков и отсутствие луковицы и качество проглядывающих корешков
Первый цвет у меня цвел 2 раза и это точно не кливия - проверила по фоткам. Цветок гипераструма. Покупал муж под названием Амарилис-гипераструм. Но его листья чуть светлее чем у второго. Может пересадить заодно и разобраться?

Цитата: Пассифлора от 13 февраля 2011, 21:36:13похоже на листиках проступил красный ожег - возможно ли что вы переливаете растение?
Я скорее опасаюсь за недолив. Поливаю сейчас (зимой) редко. когда субстрат сверху сильно сухой.  Вода комнатной температуры, отстоянная.

Еще раз поковырялась в корнях у первого цветка, луковичку не нащупала. Пересмотрела фотки кливий и начала сомневаться..... На некоторых цветки схожи с гипераструмом. Как бы выяснить? уход ведь наверняка отличается thinks
Нет предела совершеству.

Asio Otus

Цитата: Луковичка от 13 февраля 2011, 22:44:42Пересмотрела фотки кливий и начала сомневаться..... На некоторых цветки схожи с гипераструмом. Как бы выяснить?
Вот цветение кливии, у кливии не луковица, у нее толстые корни.

[smg id=95665]
фото и растение пользователя LUCHIK

А это уже цветение гиппеаструма, и у него луковица.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Пассифлора

Цитата: Луковичка от 13 февраля 2011, 22:39:31Я скорее опасаюсь за недолив. Поливаю сейчас (зимой) редко. когда субстрат сверху сильно сухой.  Вода комнатной температуры, отстоянная.
Главное чтоб не перелив, луковичные в период "сна" можно вобще без полива содержать и без субстрата так что тут как раз главное не переборщить с поливом, иначе это ен только ожегом опасно но и гнилями.

Да :magnifying glass:  еще момент по определению это так на основе визуально, тактильных ощущений  : листья у  кливии более острые на концах и более жесткие на ощупь, более темного цвета чем у гиппеаструма, само листорасположение иное -они как бы обхватывают друг друга, а у гиппеаструма из одной точки появляються все и луковичка отсутствует у кливии  ее замещают толстые корневища  где и хранится запас питательных веществ)
ЗЛЫДНЯ от природы!

Луковичка

Цитата: Asio Otus от 13 февраля 2011, 23:12:45Вот цветение кливии
Мне казалось они у меня одинаково цветут, хотя вроде и похоже на ваше фото. в общем пойду в тему про Кливии, буду смотреть что и как с ними делать. Но пересадить сейчас можно? как вы думаете?

Цитата: Пассифлора от 14 февраля 2011, 10:33:23кливии более острые на концах и более жесткие на ощупь, более темного цвета чем у гиппеаструма, само листорасположение иное
Сейчас мне их не сравнить, т.к. луковица у меня лысая :). Но я помню, что листья были разные по цвету. Один был с темно-зелеными, а у второго средний темноты. Но у кого что увы  thinks... Кончики листьев у "кливии"(?) остренькие, но сейчас она светлая, может от недостатка солнца?
В общем буду все-таки пересаживать - проверю корни заодно.
А луковичку пересаживать когда стрелу даст, правильно?
Нет предела совершеству.

Пассифлора

ЦитироватьА луковичку пересаживать когда стрелу даст, правильно?

Пересаживать стоит или ДО или ПОСЛЕ цветения в свежий субстрат) во время цветения не стоит тревожить растение пересадками) goodluck  yes goodluck
ЗЛЫДНЯ от природы!

Лето

При какой темпер-ре держать гиппеаструм и поливать в поддон?

Asio Otus

Цитата: Лето от 20 февраля 2011, 16:21:57
При какой темпер-ре держать гиппеаструм и поливать в поддон?
Активно растущий при комнатной, если ниже +20, то поливать аккуратно не переувлажняя. Если поливать в поддон, главное чтобы ком равномерно смочился.
Гиппеаструм в периоде покоя, содержат при +10-15 градусов, если содержится  в горшке, то полив редкий, если  без горшка, то без полива.

На будущее пожалуйста, задавайте подробнее вопрос.  allokey