Пересадка.

Автор Тефтелька, 29 мая 2008, 19:47:40

« назад - далее »

Oskr

Почему у гипы гиппеаструма начинают увядать листочки? Сначала, после пересадки, он отсушил стрелу, отрастил листья 4 шт см по 20, потом месяц простоял без изменений, а теперь один лист стал частично вялым с конца и немного пожелтел и свис, а второй совсем упал. Что делать?
Почитала форум, наверное, гиппеаструм собирается на покой.
Я правильно понимаю, что теперь нужно дождаться, когда листья полностью засохнут и обрезать их? Но пока они не обрезаны, гиппеаструм нужно кормить?
А когда засохнут и обрезаны, то на покой на 2-3 месяца, где темнее и прохладнее? И не поливать.
Только это будет уже лето и где же взять прохладу?
А можно просто в темный шкаф? Там температура комнатная, но хоть темно. 

Nimfea

Oskr, напомните, пожалуйста, Вы гипп гиппеаструм посадили в каком состоянии?
С корнями или без корней? Если ранее рассказывали, то дайте ссылку на сообщение, чтоб найти начало.

Oskr

Практически без корней, с небольшими остатками. Я сейчас его вынула из горшка без усилий, за 2 месяца не укоренился, остатки корней мягкие, как поролон, луковица усохла изнутри.
На выброс?

Nimfea

Oskr, Пришлось посмотреть Ваш профиль и все сообщения.
Вот об этой луковице Вы говорите?
26 февраля
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,40133.msg686387.html#msg686387

На мой взгляд она уже тогда начала иметь проблемы.
Но посадив луковицу, срезав вялую стрелку Вы дали ей шанс жить. Листья луковица могла выгнать и без корней, за счет собственных соков. Попробуйте немного пальцем сдвинуть луковицу с места, если не сдвигается , значит укоренилась. Без фанатизма, конечно.

Если укоренилась, пусть живет, не отправляйте спать  :no:
Кормежки пока хватает и в свежей земле. На покой луковицы отправляют после цветения и наращивания хорошей листовой массы. У нее не было цветения, и пока листьев мало. А осенью смело отправите, в сентябре, примерно.

Oskr

да, про эту. Я не очень опытный пользователь))
Луковица не укоренилась, вытащилась легко, корни частично как поролон, хорошие есть, но мало.

Nimfea

Пожалуйста, при цитировании убирайте из цитаты лишнее. Оставляйте только главную мысль.
Или можно просто нажать на ник, он вставится в сообщение автоматически.

Я бы луковицу не трогала, посадите обратно, совсем только под донышко сейчас полейте и не трогайте ее больше. Если она не заснет, то примется.
Не поливайте пока хотя бы дней 10. Но уберите с солнца в сторону от окна на стол или тумбочку какую, табуретку. Не в глубину комнаты, а просто  сбоку от окна, чтоб было не темно и не жарко от батареи и солнца.

Действуйте с ней, как с вновь посаженной луковицей.

Анечка163

Цитата: Nimfea от 22 марта 2015, 16:09:36
Пойду хоть сфоткаю процесс.
Шикарные листья и стрелочка вылезает!

Oskr

Nimfea, а корни убрать неживые?

Nimfea

Неживые - да. Выглядят они полностью высохшими и тонкими.

Oskr

Nimfea, странно, у моего растения они просто безжизненные и пористые, но совсем не тонкие. Может они живые?

Nimfea

Живые корни сочные и толстенькие. Светлые, а не серые.

Oskr

Nimfea, значит не живые(( они серые
У меня такое впечатление, что я так старалась не залить, что засушила. Луковица снизу такая сухая на донце, что шуршит, как папиросная бумага. Вообщем, часть совсем сухих корней оторвала, посадила во влажный грунт для роз. Захочет жить - выкарабкается.

Nimfea

Конечно, выкарабкается.

Валентинка

Asio Otus, здравствуйте. Подскажите пожалуйста что мне делать с моим гипеаструмом. Он то ли цветонос пустил, то ли детка растет. Пересадить его сейчас?
[smg id=392027 type=preview align=center caption="15853058636714695034218324643367"]
Сидит в пивном стакане с осени, как мне его отдали. Так и сидит. Листья пускает

Neit

Это цветонос, а пересадить давно надо было, неправильно посажен  yes