Замиокулькас: обсуждаем особенности размножения.

Автор Asio Otus, 20 октября 2008, 18:41:36

« назад - далее »

Крутая

Цитата: Polinka от 13 июля 2015, 19:40:22дискуссия на тему: "Что вырастет из листа вариегатного замиокулькаса
Цитата: Polinka от 13 июля 2015, 19:40:22для удовлетворения собственного любопытства, проводим эксперимент
Дублирую эксперимент - отгрызла в магазине сегментик..  Прочла обсуждения на тему - что вырастет, цветной или черно-белый... Интересно стало...
[smg id=275654]

Black Prince

Крутая, Можно не дискутировать) -вырастет обычный зеленый замиокулькас. А вообще это растение проще размножать деление куста, благо растет оно очень быстро.

Крутая

Цитата: Black Prince от 18 августа 2015, 18:07:16вырастет обычный зеленый замиокулькас
Но есть люди, утверждающие обратное... И, собственно, ПОЧЕМУ вырастет зеленый? Есть такой опыт?
Цитата: Black Prince от 18 августа 2015, 18:07:16это растение проще размножать деление куста
Саш, у меня есть зеленый, и, откровенно говоря,  мне он в зеленом варианте больше нравится, вариегатный меня, как раз таки, не впечатлил, выглядит, на мой взгляд, как увядающий какой-то... Но на вкус и цвет все фломастеры разные... Polinka подняла тему сохранения вариегатности при размножении листом, и заинтересовала меня... Я только поэтому его и отломила... :cat eats rose:

Grandiflora

Цитата: Крутая от 18 августа 2015, 18:38:15И, собственно, ПОЧЕМУ вырастет зеленый? Есть такой опыт?
есть... 2 раза  ;D

Крутая

Цитата: Grandiflora от 18 августа 2015, 19:01:56
Цитата: Крутая от 18 августа 2015, 18:38:15И, собственно, ПОЧЕМУ вырастет зеленый? Есть такой опыт?
есть... 2 раза  ;D

Неудачно? Ну да и фиг с ним....   mention Надоест - выброшу... Я его еще не посадила...
Но.... фото нагуглила... смотрим в центр[smg id=275669]

Grandiflora

мне и гуглить не надо... все на подоконнике стоит  mosking

Крутая

Grandiflora

max-u

Доброго времени суток!  present
Пытаюсь вырастить замиокулькас второй раз. Первый раз выращивание сразу в субстрате - не получилось :no:. Окореняла в воде. Корешки долго не появлялись, потом вначале образовались клубеньки, затем стали появляться корешки.
[smg id=275910]
Со временем маточник был укоренен в субстрате, долго сидел без движения. Но, месяца 2 тому, в пик жары, появились одновременно 5 новых ростов yes. Помимо них, корни стали вылазить через дренажные отверстия и я решила пересадить семейку. Сейчас понимаю :-[ - в погоне за красотой(горшка), не учла размер - боюсь он сильно навырост mosking. Маточный лист через месяц после пересадки сначала зажелтил все листики, сбросил их и сушит - мокровато - стебель(рахис thinks). Срезаю его, сегодня решила очередной срез замазать кашицей фундазол/трихопол. Новые росты растут - с ними проблем вроде нет.
Вопрос - стОит ли раскопать и осмотреть корни. Или засушка маточного листа - это норма?
(фото приложу вечером).
Вопрос по попытке №2.
Стебель поставлен на окоренение в воде 15 июля. Прошло меньше месяца - стоял на балконе, не на солнце, на улице было от +30 до +35, вода всегда была теплой. Корешки появились менее чем за месяц без образования клубня.
Вопрос - можно ли его сейчас укоренять, или пусть дальше растит корешки thinks :think:.
Фото корешков - длина 3,5 см - 4 см:
[smg id=275903]
[smg id=275902]
Общий вид листа:
[smg id=275905]
[smg id=275904]
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

oldmom

Цитата: max-u от 20 августа 2015, 09:52:16Или засушка маточного листа - это норма?
Норма.
Цитата: max-u от 20 августа 2015, 09:52:16можно ли его сейчас укоренять,
Я бы посадила у опоры, чтоб не падал.

max-u

oldmom,
Лена, спасибо! present
Посажу в выходной день yes.
Как глубоко заглубить?  :think:
Первый раз делала все по наитию confusion, сейчас стараюсь вникнуть confusion.
И по первой - до какого уровня будет засыхать рахис? :think: Волнует, что он не совсем сухо усыхает - срезать его или не трогать?(дважды подрезала довольно мягкое усыхание) thinks.
Не может быть мягкость эта связана с тем, что теоретически возможен залив?(большой горшок, хотя слежу за просушкой)?
осматривать корни? пересадить в соразмерный горшок - или уж просто не заливать? confusion

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Black Prince

max-u, Проще посадить в соразмерный горшок. Замиокулькас очень чувствителен к заливу, даже малейшему.

max-u

Black Prince,
Цитата: Black Prince от 20 августа 2015, 12:19:26
max-u, Проще посадить в соразмерный горшок. Замиокулькас очень чувствителен к заливу, даже малейшему.
Спасибо за отклик! thankyou
Посадить - это понятно. yes Здесь вопрос - он недавно пересажен - стОит ли его повторно пересаживать? thinks

Джим Моррисон

Black Prince

max-u, Ну он явно особо там субстрат корнями еще не освоил, поэтому ничего страшного с ним произойти не должно.

oldmom

Цитата: max-u от 20 августа 2015, 12:05:50Как глубоко заглубить? 
Сантиметра на три, не больше.
Цитата: max-u от 20 августа 2015, 12:05:50до какого уровня будет засыхать рахис?
Обычно над грунтом остается 3-5 см огрызок  ;)