Замиокулькас: обсуждаем особенности размножения.

Автор Asio Otus, 20 октября 2008, 18:41:36

« назад - далее »

Tahmi_nochka

Цитата: Neit от 17 февраля 2016, 11:13:29Вот это на рахисе что? Это так и было при постановке на укоренение или появилось позже?
это засохшая часть была сразу как отросточек принесли в дом. Как каросточка у человека, так же и здесь. Была в грунте на половину...

Neit

Понятно - затянувшееся механическое повреждение, которое в воде разбухло и при посадке в грунт через него проникли патогены  :think: Я бы обработала системным фунгицидом, к примеру, Порофит Голд, Ридомил Голд или Превикур, другого все равно не найдете, лист это не спасет, но возможно даст время на подращивание и не заражение клубня  :think: Обычно здоровые укореняющиеся части живут довольно долго(год и больше) и наращивают приличные клубни, а поврежденные части вообще не укореняют - не успевают они нарастить клубни, как в Вашем случае  nea Надо было еще пару сегментов на укоренение воткнуть пока они здоровые были  yes

Цитата: Тахмина от 17 февраля 2016, 05:07:39Посадила малыша обратно, предварительно углем посыпав корешки
Ну, во первых, уголь здесь вообще не в тему - он корни пересушит, да и зачем вообще надо было здоровые корни присыпать- не понятен мне сей факт  nea А во вторых, что опять в тот же горшок посадили? Да ему максимум 200гр стакан подходит и грунт в пополаме с крупнозернистым песком (1-3мм) yes

Tahmi_nochka

Как просили, загружаю yes эта часть одеревенелая, не мягкая, засохшая.
[smg id=305994]
[smg id=305995]

А вот внешний вид растения сейчас... земли сверху совсем чуть-чуть, стоит растение неустойчиво...
Все же надеюсь что всю силу отдает в укоренение, поэтому желтеет.  :think:
Не хотелось бы потерять его...
[smg id=305996]

Neit

Рана гниет, даже начало плесени видно, а она хорошо размножается на мертвых гниющих тканях, беловатый налет вверху где дырка, внизу полоска от солей, а может и тоже уже плесень присоединилась  yes Горшок огромный  yes
По этому поводу все написала в предыдущем сообщении, добавить нечего  nea

Tahmi_nochka

Цитата: Neit от 17 февраля 2016, 12:45:38Я бы обработала системным фунгицидом
как именно обработать, подскажете? или можно просто по инструкции на упаковке?

Цитата: Neit от 17 февраля 2016, 12:45:38Надо было еще пару сегментов на укоренение воткнуть пока они здоровые были 
вот это вообще не поняла... листики вы имеете ввиду?? :)

Цитата: Neit от 17 февраля 2016, 12:45:38Ну, во первых, уголь здесь вообще не в тему - он корни пересушит, да и зачем вообще надо было здоровые корни присыпать- не понятен мне сей факт
ну вот не знала чем помочь ему в первое время. Выкопать снова? Промыть?

Цитата: Neit от 17 февраля 2016, 12:45:38опять в тот же горшок посадили? Да ему максимум 200гр стакан подходит и грунт в пополаме с крупнозернистым песком (1-3мм)
ох, ну все мне кажется что и этот маловат :sorry: :-[ но учту ваш совет, так как вам виднее yes ;) запихну в емкость меньше ;D

Извините, за возможно глупые вопросы  confusion

oldmom

Цитата: Тахмина от 17 февраля 2016, 05:07:39желтый цвет листьев остался для меня загадкой...
Картошка тянет силы из листика, нормально все. Я не вижу криминала  :magnifying glass:

Цитата: Neit от 18 февраля 2016, 09:18:48Рана гниет, даже начало плесени видно
А тебе не кажется, что это "солевая метка" от грунта, как раньше закопано было?

Neit

Цитата: Тахмина от 18 февраля 2016, 09:28:36как именно обработать, подскажете? или можно просто по инструкции на упаковке?
По инструкции на упаковке, пролить и опрыскать лист  yes
Цитата: Тахмина от 18 февраля 2016, 09:28:36листики вы имеете ввиду??
Да, сегменты листа с рахиса, прекрасно укореняются и растят клубни, вообще все части листа прекрасно растят клубни, даже без сегментов, полистайте эту темку  yes
Цитата: Тахмина от 18 февраля 2016, 09:28:36ну вот не знала чем помочь ему в первое время. Выкопать снова? Промыть?
Я бы посадила в стакан и не больше, и естественно смыла бы уголь - им можно только свежие срезы припудривать у корней и то я этим не заморачиваюсь, само все подсыхает или обрабатываю фунгицидом, больше пользы  yes
Цитата: Тахмина от 18 февраля 2016, 09:28:36ох, ну все мне кажется что и этот маловат   но учту ваш совет, так как вам виднее   запихну в емкость меньше
При укоренении  главное, маленький размер емкости, без корней или с малым количеством корней и без клубня не зальешь и растет лучше и быстрее yes Я сажала в большой горшок, здесь в теме есть, но сейчас, анализируя то что я делала,  пришла к выводу, что ему он был огромным, поэтому и рос медленно  yes А заливами я в принципе не страдаю, скорее засушу насмерть   mosking

Tahmi_nochka

Цитата: Neit от 18 февраля 2016, 09:39:57Да, сегменты листа с рахиса, прекрасно укореняются и растят клубни, вообще все части листа прекрасно растят клубни, даже без сегментов, полистайте эту темку 
буду знать на будущее ;) большое спасибо!

Цитата: oldmom от 18 февраля 2016, 09:39:06Картошка тянет силы из листика, нормально все. Я не вижу криминала 
обработаю, пересажу и буду надеяться на лучшее :) спасибо!

Sko2004

Добрый вечер!
В начале января поставила на укоренение разные части замиокулькаса, так как после пересадки странным образом загнил неплохой на вид кустик.
Вот мой садик сейчас.
[smg id=306963 type=preview align=center caption="20160222 162424"]

Несколько дней наблюдаю как в стаканчике с большой веточкой появояются корешки со всех сторон стаканчика. Растут на глазах  :) вчера еще половины небыло видно!
[smg id=306964 type=preview align=center caption="20160222 143321"]
[smg id=306965 type=preview align=center caption="20160222 143308"]

Но вот сегодня увидила там живность неприятную - подуры, кажется. Маленькие, серенькие продолговатые жучки. Они же вроде безвредные, но это говорит о том что там сырость!? А это плохо для замиокулькаса! Мне этот грунт очень ненравится, там для кактусов и вермикулит, (тогда др небыло). Я его один раз полила хорошо, где-то 20-21 января и с тех пор он мокрый. Два раза за это время опрыскивала цирконом, но неполивала. И дырок в стакане наделала, а он несохнет! Стоит под лампой 36 вт 6500 к с 9:00 до 21:00. Темп 20-25' градусов.
Что мне делать? Тревожить растение нехочется, корешки вроде хорошо растут, коричневые, но они вроде и должны быть такими. Или лучше вытащить и пересадить в другой грунт с песком?
И еще я там вот такого зверя увидела! Кто это??? Вроде жук какой, но у нас снега попояс, зимовал чтоли у меня. Он неопасный? Я его выкинула, но вдуг у него друзья есть  ;D выделить его еемогу, если незаметно, он круглый коричневый на стенке стаканчика.
[smg id=306966 type=preview align=center caption="20160222 143039"]

И еще радость, неудержалась и листочек (сегмент) вытащила, а там картошечка маленькая и корешки по сантиметру где-то 😄 порадовалась и назад закопала! От радости даже сфотографировать забыла! Они тоже в этом де грунте, но там вроде нет живности и они посуше.

Ky!

Sko2004, Светлана, да не волнуйтесь так, ногохвостки естественный компонент субстратов, жук не выглядит опасным. Если корневая нарастает, то пусть и дальше развивается.

Neit

Цитата: oldmom от 18 февраля 2016, 09:39:06А тебе не кажется, что это "солевая метка" от грунта, как раньше закопано было?
Солевая метка ниже, ярко белая, а эта белесость в самом верху и там закопано не было  nea

Tahmi_nochka

Мой замиокулькас из поста № 803 сейчас выглядит вот так....  swoon
[smg id=310496]

Два листика сверху уже отпали.. Ствол потеряем - дело времени. Как-то на половину он высох thinks
Горшок как стакан, 250 мл, или даже 200, совсем малютка. Полила один раз с того момента как пересадила после поста № 803.
Что тут скажешь? Жду. Надеюсь.

Neit

Я б лист срезала, авось клубень рост выдаст , если клубень не цепануло.  Клубень масенький, лист надо отрезать ниже той болячки и посмотреть срез, если чисто, то так пенек и оставить и при поливе пролить раствором Превикура  yes

Tahmi_nochka

Цитата: Neit от 26 февраля 2016, 18:42:05надо отрезать ниже той болячки
какой именно?? та, что вам сразу не понравилась?))) или выше, где усыхает?? Надя, вы хорошо стрелочки рисуете на фото) confusion отрежьте пжл как надо, а я с вашей легкой руки yes

Neit

Цитата: Тахмина от 26 февраля 2016, 19:13:48какой именно??
как минимум так
[smg id=307483]
если срез зеленый, то так и осталяем , если не зеленый, то с таким мизерным клубнем шансов крайне мало, если обрезать весь лист до клубня .