Замиокулькас: обсуждаем особенности размножения.

Автор Asio Otus, 20 октября 2008, 18:41:36

« назад - далее »

marinka_aman

Tahmi_nochka, а давно стоят?
необходим теплый подоконник и светлое место. Мои стояли полгода зелёные без видимых признаков роста, бывало совсем грунт высыхал.
Судя по той схеме, как ты поливала- засохнуть не должны. Может холод повлиял на отрицательный результат?
И ещё...я когда садила фрагмент листа- брала его с черенком, ну с палочкой на которой крепится, а у твоих её нету, хотя может это и не принципиально thinks
напиши в каких условиях стояли?

Neit

Цитата: marinka_aman от 24 марта 2016, 18:24:03я когда садила фрагмент листа- брала его с черенком, ну с палочкой на которой крепится, а у твоих её нету, хотя может это и не принципиально
да не, не принципиально, я просто втыкала обломанные сегменты, когда чать листа с рахисом снизу зачищала, но у обломанных сегментов были  черешки yes А у Тахмины, либо черешка не было, либо он сгнил, а раз сгнил, значит был либо чрезмерный полив, либо полив при низких температурах  yes

oldmom

Цитата: Neit от 24 марта 2016, 19:58:17черешка не было
Кто-то здесь показывал укорененные пол-листа, получилась как горошина в короне, искать лень  confusion. Я к тому, что черешок не принципиален.

Tahmi_nochka

oldmom, стоят примерно с начала марта.
marinka_aman, Neit, стоял на подоконнике, окно солнечное - рассвет встречаю в нем)) но из левого угла окна, а не по центру. Какое это окно? thinks юго-восточное, вероятно. Температура 25 на нем. Сначала думала, что от солнца засохли просто...

marinka_aman

Tahmi_nochka,  отрезай низ, подсуши полчаса и снова сади. Хотя фрагменты слабые, надежды мало  thinks
ночью на подоконнике не может быть холодно?
Да и от солнца можно закрыть на первых порах, хоть оно и восточное yes
меньше будете  дергать его- будет лучше.

oldmom

Цитата: Tahmi_nochka от 25 марта 2016, 02:31:25окно солнечное
Для укоренения не нужно солнце, наоборот. Может поэтому и пересохли.
Цитата: marinka_aman от 25 марта 2016, 07:30:15отрезай низ, подсуши полчаса и снова сади. Хотя фрагменты слабые, надежды мало
Ага, согласна.

Tahmi_nochka

marinka_aman, хорошо, Марин, так и сделаю.
oldmom, и уберу с окна на стол - исключим и яркое солнце и возможный сквозняк с окна.
большое спасибо всем за ответы! tender present

Tahmi_nochka

Доброго времени суток всем!
Выпросила у знакомых ещё.....  confusion :-\
это моя третья или четвертая попытка будет уже.....  hysterics2 :sorry:

девочки (и не девочки), поддержите, подскажите, пожалуйста и в этот раз меня  :)
как лучше поступить с экземплярами именно такой длины?? 65 см!
разрезать на сегменты? или полным ростом укоренять?
в воде или сразу в грунт лучше?

жду любых подсказок-советов

[smg id=311647]

Кupfer

Tahmi_nochka,  я как-то нечаянно сломала одну веточку, так я ее рядом воткнула и она прижилась, правда она была сантиметров 25. 
Пробовала укоренять листиком, только через 5 месяцев картошинка-горошинка появилась.

max-u

Цитата: Tahmi_nochka от 29 марта 2016, 16:53:02
Доброго времени суток всем!
Выпросила у знакомых ещё.....  confusion :-\
это моя третья или четвертая попытка будет уже.....  hysterics2 :sorry:
девочки (и не девочки), поддержите, подскажите, пожалуйста и в этот раз меня  :)
как лучше поступить с экземплярами именно такой длины?? 65 см!
разрезать на сегменты? или полным ростом укоренять?
в воде или сразу в грунт лучше?

жду любых подсказок-советов
Я дважды окореняла вначале в воде - но у меня были просто срезанные рахисы - здесь и немного дальше о моем случае:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4019.msg759084.html#msg759084
Первый растет не по дням, а по часам - вырастил вначале 5, а затем еще 5 новых рахисов clapping ttt ttt ttt.
Это февраль, сейчас не снимала confusion
[smg id=304167]

Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

oldmom

Tahmi_nochka, я бы порезала на сегменты и воткнула в грунт. Зачатки корней есть, но такие огромные листья будут очень неустойчивыми в любом горшке.
Посмотрите с самого начала этой темы, море примеров с фото. Удачи!

marinka_aman

Tahmi_nochka, я так поняла это единое целое?
Там же есть корни, сажай в грунт yes в ооочень легкий и ставь в теплое место, подальше от солнца. Срез подсушен? Если нет, подсуши.
Нужна будет опора, чтоб под тяжестью не кувырнулись из горшка.

Neit

Цитата: marinka_aman от 29 марта 2016, 17:12:22Там же есть корни, сажай в грунт  в ооочень легкий и ставь в теплое место, подальше от солнца.
Согласна, не надо ничего резать  nea Эти два листа за год такую картофелину нарастят, что взрослое растение позавидует  yes

Цитата: Кupfer от 29 марта 2016, 17:06:11я как-то нечаянно сломала одну веточку, так я ее рядом воткнула и она прижилась, правда она была сантиметров 25.
Я тоже как то отломила случайно молодой неокрепший лист, сантиметров 40 наверно, тоже воткнула рядом, а через год не могла понять, какой лист я тыкала, старый клубень поделился сам на два или три  + этот лист и у всех клубни одинаковые, почти с мой кулак  ;D

Tahmi_nochka

Всем спасибо за ответы!  thankyou thankyou thankyou

marinka_aman, да, Марин, соединены внизу между собой дружно  yes
как лучше смешать грунт для него?? чего побольше добавить, чтоб легче был? thinks
и он уже подсох нормально. Углем стоит все равно присыпать?

Neit, Надь, мне б такую картошечку, как кулак  ;D mosking счастью не было б предела
И я так понимаю, что сразу в горшок большой не стоит сажать??

Цитата: Asio Otus от 20 октября 2008, 18:41:36Смешивают в равных частях песок и готовый субстрат, либо используют чистый песок, вермикулит.  Для укоренения черенка используют высокие и неширокие емкости, лучше всего использовать одноразовые стаканы емкостью от 50 мл  до 0,5 литра в зависимости от размера черенка. 
вот это мой вариант, наверно) стакан в 0,5 литра.
Есть и грунт, и песок, и вермикулит... каков рецепт будет? :think:

marinka_aman

Tahmi_nochka,  я грунт сама составляю на основе своей песчаной огородной земли yes добавляю туда ещё крупный аквариумный песок фракции 2-4, серамис, сухой перепревший конский навоз. Можете из ваших составляющих, как написала Марина Аsio Otus - в равных частях.
Если будете садить в сухой грунт- можете полить через день- два, если во влажный- период увеличиваете. Полив обильный, чтоб вода в поддон вышла, следующий полив после полной просушки.