Замиокулькас: обсуждаем особенности размножения.

Автор Asio Otus, 20 октября 2008, 18:41:36

« назад - далее »

max-u

Цитата: Чина от 29 июня 2016, 20:33:18
Таня, не посчитай за занудство... Прошу прощение за косноязычность. Я вообще ничего не знаю об этом цветке, потому и задаю такие вопросы и очень интересно услышать на них ответы confusion
Наташ, ну ты чего "расшаркиваешься" inlove pardon - тоже нашла великого специалиста по замиокулькасу  donotknow - подумаешь mention - два удачных укоренения. Спрашивай - если что понимаю/знаю - отвечу. yes
Цитироватьна срезе у своего черенка я заметила какие-то почечки...по типу внутренних корешочков (как на конце черенка проросшей фиалки). Это и есть будущие корни-картошки?
Без фото сложно сказать - сфотай :i_photograph: - посмотрят и гуру :look: в этом растении.
У меня было по-разному - первый выдал одновременно и корни и бульбочки, второй - какой-то он вообще стремный tease - выдал только корни, но росли они с бешеной скоростью, как и сейчас растут новые росты. Какие там у него бульбочки-картошки - не знаю.
Знаешь - самое странное в этих различиях thinks - рахисы  оба с одного растения взяты yes. Вот первый сидел долго, зато потом как рванул - 5-5-4 новых роста. Второй - всего 2 роста - но с какой скоростью прет :magnifying glass: :look: swoon
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Чина

Цитата: max-u от 29 июня 2016, 20:48:21Знаешь - самое странное в этих различиях  - рахисы  оба с одного растения взяты . Вот первый сидел долго, зато потом как рванул - 5-5-4 новых роста. Второй - всего 2 роста - но с какой скоростью прет
:think: Чет..."азартный ты, Парамоша!"...эт я про себя ;D ;D Надо еще раз наведаться в то кафе и стырить еще один росточек ну и сравнить, как расти будут ;D

Цитата: max-u от 29 июня 2016, 20:48:21Без фото сложно сказать - сфотай  - посмотрят и гуру  в этом растении.
Да не потянет моя "Нокия" ;D Здесь четкость нужна, а еще лучше макро...а у меня ее нетути! Вот и приходиться спрашивать на пальцах mosking Хорошо, у нас на форуме народ терпеливый и понятливый yes
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

max-u

Цитата: Чина от 29 июня 2016, 20:58:39Да не потянет моя "Нокия" ;D Здесь четкость нужна, а еще лучше макро...а у меня ее нетути!
Тогда - терпение, мой друг - терпение. pardon donotknow
Ждите ответа goodluck.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Чина

Ну да!

Цитата: max-u от 29 июня 2016, 21:01:36Ждите ответа
Как соловей - лета!

Придется pardon но как затягивает! ;D
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Galka2611

Первый в моей жизни эксперимент удался! Поделюсь с вами  allokey
И мне хватило терпения продержать это в некоторой тайне. Теперь можно спокойно поделиться результатом, т.к. они есть, они положительные и динамика только в строну роста!

Моё любопытство и желание поэкспериментировать взяли верх....  confusion

Было 9 июля 2015 года, утро .... я зашла в соседний кабинет, где растет ОГРОМНЫЙ Замиокулькас.
Собственно вот и она Прародительница или Прародитель.
[smg id=326462][smg id=326463]
чтобы оценить масштабы растения достаточно взглянуть левее - рядом стоит стол, компьютерное кресло и сидит наш менеджер.
Замиокулькас Огромен  yes

Ощипала его чуть-чуть. 9 листочков.  Поставила на укоренение: коко-грунт + лечуза + серамис, на дно керамзит (чтобы избегать застоя воды).
[smg id=326428][smg id=326427]

Смесь получилась очень воздушная, легкая, просыхала быстро. Отверстий на дне не делала. С поливом приноровилась опрыскивать до состояния «влажно, но в меру».

Galka2611

Через месяц (9 августа 2015) года любопытство взяло верх, и я достала листочки из грунта.

[smg id=326426]

ИИИИ! У меня получилось!  swoon  ;D Я увидела первые намеки на картошины и корешки

Пересадила из общей плошки все листочки по отдельным стаканчикам. Сажала в прозрачные стаканчики, чтобы видеть, ЧТО растет и у кого.  2 листики посадила в чистую лечузу, внизу стаканчика отверстия.  7 сели в смесь коко-грунт+лечуза+серамис, внизу отверстия и керамзит.
[smg id=326423] [smg id=326424][smg id=326425]

С поливом теперь было проще: 7  стаканчиков до полного просыхания грунта старалась не доводить, индикаторами мне служил серамис: как только он становился светлым по всему стаканчику – был полив. Вода достаточно легко проходила насквозь, лишнюю убирала и ставила на прежнее место.
Полив в лечузе был после полного просыхания поливом насквозь.

21 октября 2015 г. листочки, которые жили в лечузе достала, бульбы слишком разрослись и корни выперли из стаканчика. Картошины красивые, аккуратной круглой формы, чистые.
[smg id=326434][smg id=326435]
Оба пересадила в горшочки с грунтом для "взрослых" Замиокулькасов.

Galka2611

7 февраля 2016 я поняла, что некоторые картошины, которые сидят в коко-грунте+лечуза+серамис просятся "выйти" из стаканчиков, деформируют их, пришлось всех доставать и рассаживать по горшкам с грунтом «для взрослых».

[smg id=326433][smg id=326432][smg id=326431][smg id=326430][smg id=326429]

Galka2611

И вот такие мы в итоге год спустя  helloy все 9 штук живы, здоровы, растут и растят кто что  ;D

[smg id=326437][smg id=326438][smg id=326436][smg id=326439]

Могу сделать кое-какие выводы: 2 растущих активнее всего – это «сидевшие» в лечузе, значит лечуза им была по нраву.
У остальных скорость роста чуть медленнее, но они растут! Это главное!

thanks

marinka_aman

Galka2611, эксперимент замечательный  O0 :give heart: осталось дорасти до размеров родителя  ;D

Galka2611

Цитата: marinka_aman от 22 июля 2016, 12:04:07
Galka2611, эксперимент замечательный  осталось дорасти до размеров родителя

Спасибо, Марина  present нам до родителя ещё ОГО-ГО сколько расти  ;D

Natiko

Galka2611, от Прародителя я в обмороке, причем в глубоком, это чудо, достойное восхищения  O0 O0 O0

интересно, кто и как именно за ним ухаживает?
очень информативный эксперимент, со множеством подробных фото, спасибо  O0
у нас нет в продаже лечузы, опиши пожалуйста на что похоже и можно ли чем то заменить? знаю, что он не дешев, поэтому заказывать по инету пока не вариант  nea
я сейчас в процессе реанимации залюбленного в хлам зам-са, поэтому отращивание корней и клубней для нас с ним актуально, но мои рахисы сидят в земле  yes

Galka2611

Natiko, Наташа, пожалуйста  thanks present
Если какая-то информация из моего эксперимента кому-то пригодится, то я буду только рада.

Цитата: Natiko от 22 июля 2016, 12:10:54
интересно, кто и как именно за ним ухаживает?

Прародитель был подарен нашему директору 2 года назад на день рождения. В этот кабинет (менеджеров) он переехал полгода назад. Честно - вот кто за ним ухаживает - без понятия. Вообще. Его с момента дарения только переставили 2 раза: сначала в кабинет директора, а потом в кабинет к менеджерам (где он и сейчас растет), южная сторона, кстати, прямое солнце на него не светит, но много яркого рассеянного света.

у нас нет в продаже лечузы, опиши пожалуйста на что похоже и можно ли чем то заменить?

Наташа, на лечузу может быть похожа только лечуза, к сожалению  nea я аналогов не встречала и не слышала.
Может быть есть возможность купить у кого-нибудь немного? тебе ведь для укоренения понадобится совсем немного.

я сейчас в процессе реанимации залюбленного в хлам зам-са, поэтому отращивание корней и клубней для нас с ним актуально, но мои рахисы сидят в земле

извини, но по реанимации взрослого растения я вряд ли смогу чем-то помочь. В моей жизни мне встречаются, и жили и живут, и будут жить Замиокулькасы которые изначально недополучают внимания и воды  yes может потому и хорошо им.
Думаю у тебя получится реанимировать твой "пучок" листьев  ;)

Ky!

Цитата: Natiko от 22 июля 2016, 12:10:54опиши пожалуйста на что похоже и можно ли чем то заменить

Допустимо рассматривать глинистые грануляты, к примеру https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,69423.msg464323.html#msg464323

Но они по характеристикам отличаются, так как в лечузе цеолит имеется.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,58143.msg651273.html#msg651273

Tahmi_nochka

Galka2611, Галина  clapping clapping clapping мои поздравления! я в восторге! :) present

Чина

Galka2611, поздравляю с удачным экспериментом. Такие картошки красивые!

У меня спустя, без 3 дней, месяц(я поставила укореняться свой замиокулькас 28.06.16) он выдал несколько корешков. На сегодняшний день черенок выглядет так.

Стоит в воде. Наверное, я так думаю, его уже можно посадить в грунт :think: