Циперус - Cyperus, обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Djena, 10 декабря 2007, 00:16:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Кукуська

#30
Я свой держу горшком в горшке - горшок с ципиком без дренажа  стоит в другом горшке (большем по размеру) , в котором постоянно налита вода ! Он ооооочень хорошо себя там чувствует ! Стрелочки жирненькие прут , высокие и цветут  tender

Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Annie

  А мой циперус у кого-то. МОй муж ночью по балкону гонялся за птичкой ,а через два дня обнаружил пропажу. Цветок конечно же сразу подобрали, так как под балконом его уже не было. Но я нашла три листика и поставила их перевёрнутыми в воду. А когда они корешки пустят или я не так их поставила?
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Annie от 01 октября 2009, 12:42:00. Но я нашла три листика и поставила их перевёрнутыми в воду.
В принципе их так укореняют, так что жди, должны корешки отрастить.

Желаю успешного укоренения!!!  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Annie

 Два листика уже дали результат. На одном уже два молодых побега 5 и 2 см длинной, да и два корешочка. Наверное стои оставить в воде пока корешков побольше образует. Или может в вермикулит поставить?
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Annie от 03 ноября 2009, 13:26:40На одном уже два молодых побега 5 и 2 см длинной, да и два корешочка. Наверное стои оставить в воде пока корешков побольше образует.
Если в воде у тебя больше положительных результатов по укоренению, то пусть будет в воде.  yes

Поздравляю   present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ПРОСТО Инна

здраствуйте я тут новенькая ! хочу спросить что можно сделать чтобы у циперуса не сохли концы листочков!я опрыскиваю его!и поливаю хорошо! может чтото подскажете! confusion
Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого цветка!!!  :)

Моя (ПРОСТО Инна) малышня!
Моя отдушина - орхидеи....

Ky!

Цитата: Inessa от 19 ноября 2009, 20:11:21хочу спросить что можно сделать чтобы у циперуса не сохли концы листочков!я опрыскиваю его!и поливаю хорошо! может чтото подскажете!

Какой режим полива (поподробнее пожалуйста)?
Какие условия освещенности (тоже подробно)?
Какая температура воздуха в помещении, где находится растение?
Если пересаживали, то когда?
Если удобряли, то чем и как часто?

У циперусов в комнатных условиях при недостаточной влажности воздуха сохнут кончики листьев.



ПРОСТО Инна

я его только недавно купила поливаю чтобы почва всегда влажной была иногда даю чуть просыхать свет рассееный температура около 20  ещё не удобряла мне кажется изза того что воздух сухой но как его увлажнить?я опрыскиваю растение 2 раза надень.
Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого цветка!!!  :)

Моя (ПРОСТО Инна) малышня!
Моя отдушина - орхидеи....

Ky!

Inessa

Сделайте фото - общий вид и поверхность субстрата.

Надо взглянуть на субстрат - скорее всего он не подходящий для растения. Возможно, вам будет лучше пересадить растение.

Цитата: Inessa от 19 ноября 2009, 21:30:07свет рассееный

На каком расстоянии от окна размещено растение? Дело в том, что для растения, особенно в зимнее время, лучше в зимнее время обеспечивать наилучшие условия по освещенности.

По поводу влажности. К сожалению, в комнатных условиях у циперусов очень часто сохнут листья. И опрыскивание может не помочь. Что можно попробовать сделать для растения - пересадить в хороший субстрат, разместить в светлом месте и купить увлажнитель воздуха. Еще повысить влажность воздуха можно более простым, но не столь действенным способом, как увлажнитель - разместить горшок с растением на поддоне с влажным керамзитом. То есть - горшок на поддончик к нему, а потом горшок на поддончике - на поддон с влажным керамзитом - чтобы дно горшка не касалось влажного керамзита.



ПРОСТО Инна

от окна находится в полутара метрах!да ещё забыла сказать что я преобрела его уже почти в таком состаянии! вот фото
Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого цветка!!!  :)

Моя (ПРОСТО Инна) малышня!
Моя отдушина - орхидеи....

Ky!

Цитата: Inessa от 19 ноября 2009, 22:19:59от окна находится в полутара метрах

Мне кажется, вам надо перевалить растение и поставить его поближе к окну. Пересаженное растение особо нуждается в хорошем освещении. Если будете переваливать, по возможности удалите старый субстрат без особого тормошения корней. Осмотрите корннвую. У здорового растения она должна быть мощная. Субстрат подойдет питательный, темный, к примеру "Для ароидных" фирмы Селигер-агро. По поводу нового горшка - подбираете горшок больше предыдущего в диаметре примерно на 4 см.

Цитата: Kinkan от 07 февраля 2009, 20:47:57Хочу поделиться секретом по успешному выращиванию циперуса: он любит низкие и широкие плошки, в высоких горшках часто загнивает; весной, летом, осенью поливают обильно, вылившуюся в поддон воду можно не сливать, но хотя бы раз в неделю поддон мыть. Зимой в теплом помещении продолжают обильно поливать(но чуть меньше, чем летом), если в помещении прохладно - полив сокращают(верхний слой должен немного просохнуть, примерно на 1 см и воду из поддона нужно сливать). Очень любит опрыскивание в весенне - летний период.

Палеонтолог

Цитата: Ky! от 20 апреля 2010, 22:37:37Если брать большие горшки и сажать туда небольшие растения, с не слишком развитой корневой, можно навредить растению и приостановить его рост.
Цитата: Палеонтолог от 20 апреля 2010, 21:24:34Я его освободил от песка - он бледненький пока. Вобщем циперус выбрасывает побеги в порядке звёздной симметрии - сразу по 4 направлениям. Так он выглядит сейчас сверху.






Цитата: Палеонтолог от 20 апреля 2010, 22:31:48я сразу взял горшок с расчётом на взрослое растение

Если брать большие горшки и сажать туда небольшие растения, с не слишком развитой корневой, можно навредить растению и приостановить его рост.

С чем это связано: так как у растения в горшке корней мало, а субстрата вокруг много, он уплотняется, становится спрессованным, что вызывает его закисание. Поэтому при комнатном выращивании в горшках всегда надо ориентироваться на размер корневой, и, при активно растущем растении, лучше его чаще переваливать, чем сажать в большой горшок.

То есть главное правило - не следует брать горшки сильно на вырост, и, скажем, купленное растение с хорошей корневой переваливают в горшок, в диаметре на 2-4 см больше предыдущего, а если большое растение, то на 4-5 см.

Согласен. Но циперус, на мой взгляд и по моему опыту - едва-ли не исключение из правил. Это ведь гелофит, и он даже в горшке должен стоять "по-колено" в воде - горшок стоит в кашпо с водой, чей уровень 2/3 от высоты горшка. Верхний слой песка не просто влажный - он "дышит". Именно это, конкретное растение, растёт очень быстро даже в сверхпросторном горшке. А ведь материнская листовая мутовка начала давать зародышевые  побеги всего 2 недели назад.
Из своего предыдущего опыта - я сажал примерно такую-же мутовку в ещё более просторный горшок (был как минимум в 2 раза больше этого) - и через полгода он весь был заполнен растением - стебли стояли зелёной стеной.
Что касается пересадки - это ведь всегда в определённой степени стресс для растения. Перевалка циперуса - стресс вдвойне - как переваливать пропитанный насквозь влагой грунт? Да там не просто грунт - жидкая каша. Т.е. либо пересадка - изымать тростник из горшка со всей корневой системой. А если перевалка - субстрат нужно высушить настолько, чтобы он стал монолитным комом - а это для гелофита, на мой взгляд ещё больший стресс, чем просторный горшок.
Я вообще стараюсь поэтому избегать излишних пересадок/перевалок в тех случаях, когда их можно избежать.

Oruya

Согласна полностью. Я свой циперус посадила сразу в приличный горшок, в универсальную землю терра-вита, а горшок поставила еще в бОльший горшок с керамзитом, вода в нем стоит постоянно,т.е. я поливаю сверху, и еще в так называемое кашпо. Стоит на светлом месте, возле окна( жаль на самом окне ему места нет, он солнце любит), стоял где-то в 2 метрах от окна-стал плохо расти и желтить-сушить стрелки. Иногда опрыскиваю его, удобряю всякими удобрямсами по очереди, не одним и тем же. Ему нравится.
Это он в прошлом году, сейчас он еще больше и пышнее...

Сирень

Простите, не нашла тему про циперусы.
У циперуса даже ещё у нераскрытых новых зонтиков УЖЕ засохшие концы листьев, а при их открытии уже вообще караул :o
И ещё какие-то сухие полосы вдоль краёв и на листьях.
Это грибная болезнь?

Думаю, вредители на нём есть, они уже везде есть. Я сейчас буду опрыскивать. На нём тоже недавно сухие точки появились. Стоит в горшке в поддоне с водой на расстоянии метра от восточного окна уже давно, условия не менялись, воздух сухой, жарковато, правда, 22-24 градуса обычно. Раз в день опрыскиваю. Но сухие кончики ещё до открытия "зонтиков" - такое уже давно, вот я и стала подозревать грибную болезнь.

Asio Otus

Сирень, провести обработку от болезней и от вредителей не помешает.

От болезней нужно пару обработок провести, но в вашем случае ищите другие фунгициды, но не фитоспорин, будет малоэффективен.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Похожие темы (5)