Фикус мелкоплодный - Ficus microcarpa, обсуждаем уход

Автор IRINOK, 03 января 2008, 21:34:49

« назад - далее »

Елена Журавлева

Цитата: Ky! от 25 марта 2014, 22:15:06Ничем, но просто емкость слишком большая, зачем ему такая, если корней почти нет? Гнить начнет.

поняла.... там маленький корешок-  видимо укореняли веточку,т.е. выглядит как коряжка с усиками корешков, а стволик- это веточка от коряжки.... получилось что то типа расследования :magnifying glass: :magnifying glass: :magnifying glass:

Елена Журавлева

Asio Otus

Цитата: Елена Журавлева от 28 марта 2014, 10:21:08
какое время должна быть тепличка?
В тепличке держим маленький фикус до тех пор, пока не начнется активный рост. может 2-3 недели, может быть меньше. Сориентируйтесь самостоятельно исходя из состояния фикуса. После полива пакет поднимаем над горшком, чтобы субстрат не плесневел.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

byLanaN

Всех приветствую..я опять за советом)) confusion
Фикус живет у меня с осени, когда купила, то был сверху маленький кустик.
Сейчас он стал разрастаться, крупными листьями, обрезать не хочу. При поливке земля просыхает буквально день-два, и это с учетом, что еще в квартире не жарко... Вот я и задумалась, может его стоит перевалить в горшок побольше? Или не трогать до след года, пусть растет?
Соотношение на данный момент цветка и горшка на картинке, внизу еще слой керамзита.
[smg id=179489]

Ky!

Цитата: byLanaN от 09 апреля 2014, 15:06:54Вот я и задумалась, может его стоит перевалить в горшок побольше? Или не трогать до след года, пусть растет?

Перевалить в обычный горшок, ИМХО

byLanaN

Спасибо! А если я возьму высокий горшок (есть на примете красивый, но он типа вазона) и наполовину уменьшу его объем(глубину) керамзитом, то такое подойдет?
И вообще ,для понимания на будущее, т.к. я люблю высокие кашпо, горшки и т.п. если глубину уменьшать керамзитом, большим слоем, что бы был под размер корневой,это нормально для растюшек большое количество дренажа снизу?

Ky!

byLanaN, Светлана, нет, для фикусов лучше использовать емкости стандартных размеров по ширине и высоте. Избыток места внизу, вне зависимости от керамзита, будет способствовать переувлажнению. А уже обычную емкость допустимо поставить в красивое кашпо.

byLanaN

Спасибо, как всегда за оперативность ответов и тут и в других темах.. уже поехала докупила песка,земля есть, горшок тогда и возьму стандартный, сегодня перевалю его в обычный,надеюсь, фикусу понравится inlove))

допишу здесь..
пересадила в обычный горшок, корни оплели весь земляной ком, я даже еле вынула его :aerosol: теперь, надеюсь, ему будет попросторнее, в глубину уж точно))

Affiniti

Как следствие прошедшего ДР  ;D , появился у меня долгожеланный Ficus microcarpa "Ginseng"  :give heart:

[smg id=201449][smg id=201447]

Выбирала сама, из двух оставшихся в наличии - считаю, что для предпоследнего в оранжерее экземпляра - очень даже приличный  yes Не залитый - не засушенный. Листиками не бросается. Надземная корневая крепкая, без следов гнили или плесени.
Есть у нас один дефект - дырка ("вмятина") на одном из корней (как от лопаты на клубне картофеля), но я ее внимательно осмотрела-ощупала - она очень давняя, все "раны" , имхо, давно затянулись [smg id=201475][smg id=201476][smg id=201477].

Крона средней пушистости, немного загущенная, но есть новые молодые листья . Вегетация есть, значит крона дело наживное.

Сейчас меня волнует только пересадка :think:

А-ля бонсай мне не нужен - хочу пышнокроновое дерево с красивой "попой"  mosking  в красивом горшке :)  Вот тут же,  в начале топика у парня был отличный вариант  yes  [smg id=126526], вот мне надо получить что-то похожее...  yes

Пересадку планирую на 8-ое число, ибо будет "правильная" Луна  ;D и как раз мне 2 дня на подготовку  yes

(дальше фотки подземной корневой поэтому разбиваю сообщение)

Affiniti

продолжаем разговор ...

Беспокоит меня вот что... :think:

Высажен мой фикусенок в керамическую плошку, без всякого дренажа, но с внушительными дренажными отверстиями - поэтому , видимо корни и не пострадали [smg id=201470]

Мне кажется, что его пересаживали. Возможно, типа "предпродажная подготовка" - субстрат вполне вменяемый, с приличным количеством песка и агроперлита - в общем на "транспортировку" не похож  nea [smg id=201468] Но пересаживаемся в любом случае.

Ком имеет форму утюга , и подземные корни приблизительно равномерно "растеклись"  по форме кома... Корни хорошие  yes, но они легли по ширине плоского кома!

[smg id=201469][smg id=201467][smg id=201466]

Вопрос первый : я стряхиваю по максимуму субстрат, развязываю ,если там что-то завязано, и потом эти корни аккуратненько кучкой  выкладываю в новом горшке? Так?..  thinks

Вопрос второй : вот с этим что делать ? [smg id=201472][smg id=201473]

Это похоже на кокосовое волокно - оно зачем-то там лежит и что-то там делает...Или не делает?...  ЭТО надо выбрать или сажать вместе с ним?...  :think:

И третий вопрос - все-таки при посадки , корень чуть заглубить, или наоборот - еще приподнять , если есть куда?...

:-\

Affiniti

Siena, Тонечка , к тебе персональный вопрос  present

Цитата: Siena от 08 апреля 2013, 19:42:38

Периодически на подвое появляются новые росты, я строго за этим слежу и почки на подвое "ослепляю" (сковыриваю ногтиком).

Тонь, а зачем?!!..  thinks

Я внимательно давно уже изучаю тему этих гинсенгов - они там , при технологическом процессе, делают двояко и будят спящие почки и прививают побеги - именно так - и то и другое вместе на одном экземпляре, если позволяет , с точки зрения эстетики сама "попа"... ТОЛЬКО прививают в том случае, если сильно резанули шейку и нечего будить, либо если нужно быстро сформировать крону... У более дорогих экземпляров, именно 2 вида побегов и прививка и свои росты на подвое. yes

Там где-то много выше, Женя (силлология ) спрашивала, куда они девают ботву после декапитации, так вот они из этой же ботвы и выбирают материал для привоев...  yes И еще , массово укореняют и делают другой торговый вариант микрокарпы - Мокламе, как у меня мой [smg id=200790],

только в несколько стволов

У меня на фикусенке 2 прививки , и в трех местах я уже нашла росты самой шейки. Планирую их поддерживать и развивать дальше. yes
Еще в планах на будущее, если ттт ttt, всё у нас с моим фикусенком сложится хорошо, как минимум одна прививка , а то и 2-3 allokey Благо макламе растет быстро и хорошо - материал на прививку , ттт, будет ;) Но не раньше чем через 2 года. Этой весной я освоила отводок на фикусе, следующей весной начну осваивать прививки (буду наташу на наташу прививать), и если получится , то через год начну прививать микрокарпу yes , чтоб пышную ровную крону , без некрасивых переходов... yes

Вот, всё сказала.  ;D

Ребята - по поводу моих вопросов - что скажете?..  confusion

Ky!

Affiniti, Марина, мне кажется, все верно, сажать в горшок с дренажом, а кокосовое волокно конечно убрать, зачем оно нужно?  thinks

Ira Rozen

Affiniti, Марин, очень симпатичный товарищ!
Лично мне приходится все время обрезать крону такому фикусу, т.к. он прет во все стороны и со страшной силой, а я хочу сохранить аккуратную крону. У меня вопрос - ничего, что я постоянно обрезаю его новую поросль? Свои обычные фикусы я конечно режу постоянно, но все таки какой то прирост у них есть. Вопрос конечно дурацкий, но вот возник  :think:
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: iriz от 06 августа 2014, 10:20:24У меня вопрос - ничего, что я постоянно обрезаю его новую поросль?

Тут все зависит от задач. Как известно, этот фикус все же в естественных условиях большое дерево. Другое дело, что для формирования "гинсенгов" применяются специальные технологии. В условиях помещений со временем растение теряет изначальную компактность. Если фикус так сильно стимулирован на пробуждение почек, со временем, думаю, такая активность снизится.  thinks

Affiniti

Ky!,Александр, спасибо в общем дай бог чтоб все нормально- покажу что получится... yes

iriz:give heart: .... И кстати, не стОит рассчитывать на то, что рост побегов замедлится...  nea Ир, надо резать постоянно - иначе никак. Рост (физиологически) у микрокарпы в разы быстрее, чем у бенджаминов ... Где-то видела фото - у парня за 5 лет из черенка "дура" в 2 метра высотой вымахала и в 5 см толщиной ствола... swoon Ему пришлось отдать это чудо, ибо оно росло дальше...  ;D