Гусеницы и яйца чешуекрылых (бабочек) на растениях

Автор maynu, 02 июня 2009, 14:23:22

« назад - далее »

N.G.

help Обнаружила на калатее гусеничек  :o длиной 5-6 мм, шириной около 1 мм, темно зеленого цвета (все растение осмотрела нашла 4 шт, одна свисала с листа на паутинке). Обитали на обратной стороне листа, объедали его поверхность, отчего пораженное место становилось коричневым. Растение живет у меня с начала августа, было пересажено, корни и листья помыты.  Полив умеренный (просыхает на 1/2 горшка), ежедневное опрыскивание 2-4 раза.  

[smg id=24767]
[smg id=24768]

[smg id=24769]
коричневые пятнышки - следы, оставшиеся после трапезы гусениц. прошу прощения, что не слишком четко, но лучше не получается... Вроде  фотоаппарат хороший, а макросъемка никак не получается (видимо у меня что-то с руками  confusion)

[smg id=24770]
Листья в таком состоянии были изначально, но что хуже не становятся - зто факт.

ЧТО ЭТО ЗА ГУСЕНИЦЫ? И КАК БОРОТЬСЯ? В теме про вредителей ничего подобного не нашла...
пс: не в тему вопрос, еще летает немного мошек (они всегда появлялись в конце лета, даже когда дома цветов еще не было, потом сами же исчезали. особенно им нравились спелые помидоры на шкафу  :) а сейчас я вижу что и цветы им тоже приглянулись ) стоит ли с ними бороться?

Ky!

Цитата: N.G. от 31 августа 2011, 06:22:16ЧТО ЭТО ЗА ГУСЕНИЦЫ?

По описанию это могут быть молодые гусеницы пяденицы.

Цитата: N.G. от 31 августа 2011, 06:22:16И КАК БОРОТЬСЯ?

Актарой, к примеру.

Цитата: N.G. от 31 августа 2011, 06:22:16еще летает немного мошек (они всегда появлялись в конце лета, даже когда дома цветов еще не было, потом сами же исчезали. особенно им нравились спелые помидоры на шкафу  :) а сейчас я вижу что и цветы им тоже приглянулись ) стоит ли с ними бороться?

Стоит. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,664.0.html

М@РИН@

Девочки, посмотрите! 

[smg id=217631]

[smg id=217632]

Вот эта зараза! :magnifying glass: Откуда она только взялась. Все пожрала и листья и цветок глоси. :'( Да еще, мало того, что пожрала, еще и опорожнялась на листьях. Наглая... hysterics2

[smg id=217633]

Частный дом, деревья по улице есть, конечно. А наш сад в самом конце участка. :think:

Может ягодами занесли, дети собирали пару дней  назад смородину и вишню. Может так она и приехала в дом. :-[

Siena

М@РИН@, вот они с сада и ползут, гады! Может, пролить все цветочки с Актарой?  thinks
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

М@РИН@

Цитата: Минск-Siena от 28 июня 2013, 21:54:00Может, пролить все цветочки с Актарой?
Тоня, все в доме или только, которые были рядом, на кухне?  :think:

Siena

М@РИН@, Марин, вот я бы все в доме пролила, раз уж на кухню пробираются, то могут по открытому окну и в другие комнаты. Да и мало ли кто еще может заползти.
У меня все, что стоит на балконе, периодически поливается Актарой, а еще я раз в 4 месяца всех опрыскиваю Обероном. Вот после него все гады лежат в горшочках на грунте кверху лапками.  mosking

М@РИН@

Цитата: Минск-Siena от 28 июня 2013, 22:58:00а еще я раз в 4 месяца всех опрыскиваю Обероном. Вот после него все гады лежат в горшочках на грунте кверху лапками.
О, Тонечка, я о таком и не слышала! Актары тоже нет, есть только фитоверм и палочки для плошек. Может этого достаточно, или актара?

Siena

Цитата: М@РИН@ от 28 июня 2013, 23:04:58палочки для плошек.
А что за палочки? Это не Искра Золотая? Ее тогда поищи, будешь втыкать в горшочки, тоже неплохо!  :)

М@РИН@

Цитата: Минск-Siena от 28 июня 2013, 23:06:16А что за палочки?
Палочки-стрелы "Доктор".

Вот информация из нета скопировала:
Применяется для комнатных и балконных растений. Это принципиально новое средство и способ борьбы с тлей, трипсами, щитовками и другими сосущими вредителями в домашних условиях!

Препарат уже готов к применению, не нужно готовить рабочий раствор, опрыскивать или поливать растения.

Описание:
ДОКТОР- картонные стрелки с эффективным инсектицидом (Актара) внутри. Стрелки Доктор вносят в горшки или балконные контейнеры. При регулярном поливе активный компонент из стрелок переходит в почвенный раствор и всасывается корнями, распространяется по всему растению и защищает изнутри.

ДОКТОР обеспечивает длительную защиту от сосущих насекомых, в том числе питающихся на нижней стороне листа, скрытоживущих, а также покрытых восковыми налетами (как щитовки, червецы и другие).

ДОКТОР применяется при обнаружении вредителей или для профилактики. 

Siena

Цитата: М@РИН@ от 28 июня 2013, 23:24:17ДОКТОР- картонные стрелки с эффективным инсектицидом (Актара) внутри.
Марин, так там как раз в составе Актара! Отличная вещь!  O0

М@РИН@

Цитата: Минск-Siena от 28 июня 2013, 23:27:22так там как раз в составе Актара! Отличная вещь!
Ура!!!  yahoo Все натыкаю во все горшки. Антонинка, спасибо большое! thanks  friends

Nimfea

Кушают эти малявки все подряд!
Особенно, на балконе.

Ky!

Nimfea, Лена, все же, думаю, ты права, это гусеницы совок, а вот вид сложно сказать. Может быть из рода Orthosia

Nimfea

Покажу еще гусеницу совки, обнаруженную на гибискусе.
Объела лист шикарно, вовремя поймана.

Найти гусеницу не составит труда. Нужно прощупать пальчиками нижнюю сторону всех молодых листочков, и сразу ощутите присутствие обжорки.

[smg id=159817]

[smg id=159819]

[smg id=159820]

Вот так объедает лист.

[smg id=159818]

Vilmiressa

Сегодня увидела в горшке гусеницу. вполне себе живую!!! И это в январе! У меня на поддоконике там 17С, а ночью и холоднее. Вот теперь думаю, может там кладка целая, и как это скажется на молодом черенке. И что делать с это смелой гусенницей? Убивать то ее жалко.
[smg id=163836]