Vanilla planifolia - Ванильная орхидея

Автор Sprock, 02 июня 2009, 19:57:47

« назад - далее »

Сандера

Asio Otus, present
Ой, не могу больше от себя самой  ;D :D laugh
Решено: сажаю только в грунт.

Сандера

Вот что у меня получилось.  :)
Посадила пока так. Тепличка у меня вот такая получилась, мох слегка намочила, сверху положила отросток и накрыла пакетом.
Поставила у батареи. Не судите строго, никогда раньше тепличек не делала, просто в воду ставила.
PS Чувствую себя первоклашкой flaunts, так  много узнала на форуме, что даже не перестаю удивляться, как раньше у меня цветы жили? sclerosis
Марина, спасибо тебе огромнейшее за терпение и грамотные советы. present
[smg id=83964]
[smg id=83962]
[smg id=83963]

Asio Otus

Цитата: Сандера от 18 января 2011, 15:55:01
Ой, не могу больше от себя самой  ;D :D laugh
Решено: сажаю только в грунт.
Бывает, когда орхидея не знакомая не сразу понимаешь во что сажать, особенно когда есть разные варианты субстратов. С фаленопсисами проще, кора и кора.

Черенок орхидеи ваниль лучше укоренить в субстрате, можно попробовать в воде. Да, и еще, для укоренения необходимо освещение  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Small Lynx

Сандера Еще раз, Спасибо тебе огромное за цветочек!!!!! present  И было бесконечно приятно сознавать, что я встретила на этом форуме, а теперь еще и в жизни, таких же по-хорошему "Сумашедших цветоводов-маньяков", да еще и живущих по близости.  :girl_in_love:
Мне не терпится поделится радостью!!!
Светлана подарила мне свой  отросток ваниллы  yahoo, и теперь мы будем пытаться ее вырастить вместе,т.е. параллельно, ну и очень надеюсь, с Вашими Asio Otus мудрыми советами.
Ну и если сразу к теме, отросток теперь живет у меня. Пока я его разместила в тепличке с сфагнумом. Мох опрыскала теплой водой, с каплей циркона. Свечу на нее лампой. Но меня посещают такие мысли:
Отросток длинный, на нем 9 почек с листиком. Сама точка роста чутка повреждена, во всяком случае, она завяла. И стебелек как переломлен, и потерял тугор. Марина, не подскажите, а не лучше его разделить как минимум на три части? И допустим, одну часть поместить в воду, у второй и третьей попытаться отрастить корешки в сфагнуме? Так будет больше шансов, нет?

Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 21 января 2011, 22:48:56Светлана подарила мне свой  отросток ваниллы
Поздравляю с появлением Ванили  present

Цитата: Small Lynx от 21 января 2011, 22:48:56Отросток длинный, на нем 9 почек с листиком. Сама точка роста чутка повреждена, во всяком случае, она завяла. И стебелек как переломлен, и потерял тугор. Марина, не подскажите, а не лучше его разделить как минимум на три части?
Ваниль при укоренении лучше укоренят длинным побегом, так как если начнет развиваться ттт какая-то бяка, то лучше чтобы побег был длинным, так как корни образуются на узле. Поэтому максимум данный побег можно поделить на две части.

Цитата: Small Lynx от 21 января 2011, 22:48:56одну часть поместить в воду, у второй и третьей попытаться отрастить корешки в сфагнатуме сфагнуме
В воде черенки ванили не пробовала укоренять, в сфагнуме укореняла, преимущественно в живом, корни появляются через 1-2 недели  yes

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Small Lynx

Asio Otus
Цитата: Asio Otus от 22 января 2011, 23:33:38Поздравляю с появлением Ванили
Спасибо!!!  И благодарю за  быстрый ответ!!!
Цитата: Asio Otus от 22 января 2011, 23:33:38Ваниль при укоренении лучше укоренят длинным побегом, так как если начнет развиваться ттт какая-то бяка, то лучше чтобы побег был длинным, так как корни образуются на узле. Поэтому максимум данный побег можно поделить на две части.
Понятно. Правда я отрезала уже от длинного побега 2 почки, одну поставила в воду, другую, где были воздушные корни побольше, прикопала в субстат для орхидей с добавлением сфагнума. Оставшиеся 7 почек лежат на влажном мхе в тепличке.На самый нижний стебель я прикрепила ампулу от циркона с водой. Тугор практически восстановился, кроме 2-х самых нижних листочков , которые на входе имели совсем слабый тугор и желтоватую окраску.
Да, и спасибо что поправили)))) Больше ошибаться не буду, честное слово. :-\

Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Small Lynx

Маленький отчет
Прошло ровно 10 дней с момента посадки в сфагнум отростка ванили.
Изначально было 9 узлов на веточке. Я ее разделила на 3 отростка, 2 шт по одному утолщению, и оставшийся длинный отросток.
Одну я посадила в стаканчик с водой и с древесным углем. Никаких изменений на маленьком отростке не обнаружилось. Листик с хорошим тургором, никаких загниваний, воздушный корешок не вырос ни на мм, но и не загнил, что отрадно.
Вторую маленькую я посадила в маленький горшок с покупным субстатом для орхидей, сверху большой слой сфагнума. Поместила горшочек в аквариум. Свечу энергосберегающей лампой. Никаких изменений так же не наблюдается. Отросток чувствует себя не плохо, но корни не отпускает.
Длинный отросток я поместила в прозрачный контейнер с крышкой со сфагнумом. Стоит под лампой. Переодически брызгаю, в том числе водой с цирконом.
Один листик подгнил, я его удалила. Из 7 утолщений 2 без изменений- длинные зеленые, 2 корешка подсохли, а вот 2 узла выростили вот такие корешки, как на фотографии.
Вопрос в следующем, сколько еще отросток держать в контейнере?
При каком размере корешков уже можно пересаживать в субстат?
[smg id=83965]  
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 01 февраля 2011, 21:49:42При каком размере корешков уже можно пересаживать в субстат?
Я считаю, что данного количества корешков маловато для высадки в субстрат, тем более она в тепличке, и при частом опрыскивании, поэтому если с такими короткими корешками высаживать в субстрат, то она и подвять может. При содержании в контейнере, не надо ее так часто опрыскивать, так как после она в комнате не сможет нормально расти без теплички  allokey

Small Lynx

Марина, спасибо огромное за ответ!!!
Цитата: Asio Otus от 02 февраля 2011, 15:42:45Я считаю, что данного количества корешков маловато для высадки в субстрат, тем более она в тепличке, и при частом опрыскивании, поэтому если с такими короткими корешками высаживать в субстрат, то она и подвять может. При содержании в контейнере, не надо ее так часто опрыскивать, так как после она в комнате не сможет нормально расти без теплички
Учту! yes
Последние вести с полей. Ванилька за одну ночь подрастила оба корешка еще на 3-5 мм. Кроме того, появился и третий белый корешок, просто он сильно  меньше братьев. Заметила интересную особенность. Воздушные корешки в условиях теплички практически остаются без изменений, и дальше не растут... Я то наивно полагала, что именно они и будут наростать, вытягиваться и ветвиться ....Ан нет. На каждом утолщении ванильки рядом с воздушным имеется маленькая почечка (пимпочка) размером с шарик от одноименной  ручки. Вот из этой почечки и начинает лезть толстенький белый корешок с ворсинками.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Small Lynx

Вести с полей, точнее из теплички.
Прошла еще неделя. Корешки основательно подросли на 4-х из 7 почек, большой отросток, который жил в тепличке с сфагнумом.
На двух остальных маленьких отростках маленькие почечки чутка набухли, но в рост так и  не пошли, правда и не загнили. Но это видимо благодаря тому, что в воду добавлен "Корень Супер" , или ваниль просто любит большую влажность.Так что Марина на 100 % права, ванильку надо проращивать именно большим отростком и в сфагнуме, в тепличке с подсветкой.
Вопрос тот же на повестке дня, сажать сегодня, или еще недельку выдержать?
После посадки планирую держать плошку с орхидейкой в аквариуме, но влажность в нем все равно меньше, чем в контейнере.Зато температура постоянная.
[smg id=83967]
[smg id=83966]
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 06 февраля 2011, 14:41:35Вопрос тот же на повестке дня, сажать сегодня, или еще недельку выдержать?
Думаю, что уже можно посадить.  А маленькие черенки ванили можно в сфагнум поместить на укоренение.  yes

Small Lynx

Asio Otus Мариночка, СПАСИБО за ответ!!!
Побежала сажать!!!
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Small Lynx

Ну вот, посадила.
Грунт взяла обычный для орхидей, фирмы "Greenworld" там торф верховой длинноволокнистый, кора пинии, его взала примерно 50-60%, затем мелко порезала сосновую кору 45%, и 5% резанного сфагнума. Уложила на грунт стебель ванильки, прикрыла сверху влажным сфагнумом.
Если какие-нибудь замечания?
[smg id=83972]
[smg id=83970]
[smg id=83971]
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Asio Otus

Small Lynx, ты ее плашмя посадила? Я не уверена, что ее нужно сажать плашмя. Если решаешь растить так как посадила, то  полив аккуратный, в большой плошке внутри влагоемкий субстрат просыхает медленно.

Удачи   goodluck

Small Lynx

Asio Otus, Марина, а как можно было ее еще посадить? Резать на 7 ответвлений не хотелось, в меньшей емкости все белые корни до земли бы не доставали.
Это низкая, широкая плошка. Высота примерно 8 см, ширина 15 см. На 2/3 я засыпала керамзит. Сам грунт чуть-чуть опрыскала, сфагнум чуть влажный.Пока не поливала. Постараюсь с поливом быть поаккуратней, точнее не поливать, а только прыскать на сфагнум, когда подсохнет.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем