Маммиллярия - (Mammillaria) - выращивание, проблемы, болезни

Автор Asio Otus, 01 марта 2009, 15:30:13

« назад - далее »

Олегг

Цитата: !!!Настя!!! от 24 марта 2013, 18:27:12...мал ли горшок для Маммилярии?

В данном случае, горшок может быть мал в 2-х случаях: 1) он стоит близко к другим растениям, и они задевают кактус - т.е. есть опасность зацепления\получения повреждений. 2) хочется, чтобы растение значительно увеличилось в размере, увеличив площадь цветения. Если данные причины отсутствуют, то ... горшок достаточен для растения.

!!!Настя!!!

Спасибо огромное за ответ!   thankyou
Мне нравится его нынешний размер и другие растения стоят не близко. Так что пусть пока посидит в этом горшке.  im_so_happy

Леди_Осень

Цитата: Олегг от 12 апреля 2013, 17:59:49в этом они с опунциями в большом "родстве"! Так что можете расширять свою коллекцию кактусов!
yahoo yahoo спасиииииибо, я уже в строю кактусолюбов ouchcactus хотя всегда считала и своего мнения не меняю, что добиться цветения от кактуса, не приложив максимум усилий, невозможно. С декоративноцветущими на мой взгляд проще в этом смысле. Муж принес мне своих подопечных с работы (по всей видимости это маммиллярии) и я начинаю компанию по их спасению. Буду благодарна за помощь в их спасении confusion.

Олегг

Цитата: Леди_Осень от 12 апреля 2013, 19:18:46Муж принес мне своих подопечных с работы (по всей видимости это маммиллярии) и я начинаю компанию по их спасению. Буду благодарна за помощь в их спасении...
Пишите о маммилляриях в этой теме; постараемся помочь, чем сможем.

ТМарина

Олегг, Олег, подскажите, пожалуйста. За зиму у моей маммилярии "похудела" верхушка. Это так и останется? Чувствую, что я что-то неправильно сделала. confusion confusion
Уже начала расти.

Это моя любимая маммилярия. Медвежонок в ромашках. :give heart: Фото прошлого года.

Олегг

Цитата: ТМарина от 14 апреля 2013, 20:10:35За зиму у моей маммилярии "похудела" верхушка. Это так и останется? Чувствую, что я что-то неправильно сделала. confusion confusion Уже начала расти.
Маммиллярия Кармен (m. carmenae)
Предположу, что зимовка была не правильная - тёплая и с поливом. Маммиллярии очень легко тянутся в таких условиях. Попробуйте её осадить - минимумом полива и максимальным солнцем. Если за лето не получится, то рекомендую отсадить детку, и её-то содержать в нужных условиях. Этот вид легко кустится, так что через год получите такое же растение с правильной формой стебля.

ТМарина

Цитата: Олегг от 14 апреля 2013, 20:59:25Маммиллярия Кармен (m. carmenae)
Красивое название. Спасибо, Олег.
Значит эта тоже Кармен? Ей повезло больше, она маленькая.

Цитата: Олегг от 14 апреля 2013, 20:59:25Предположу, что зимовка была не правильная - тёплая и с поливом
Не, без полива. Честно. yes Начала поливать в марте, немного. Макушки уже были такие. Может из-за влажности? Всё равно, я думаю, кактусы должны находиться отдельно от других растений. А мои все в куче. Но стояли около самого стекла, в самом холодном углу подоконника, где постоянно была приоткрыта фрамуга, даже в морозы. Но и в этом самом холодном углу температура не опускалась ниже 16 градусов.
В общем, мой первый опыт выращивания кактусов оказался неудачным. thinks
Но маммилярии всё же оставлю. Сейчас всех поставила под низкую подсветку, лампы там с маркировкой 865. Понаблюдаю.

Олегг

Цитата: ТМарина от 15 апреля 2013, 17:04:59
Красивое название.Значит эта тоже Кармен? Ей повезло больше, она маленькая.

Есть три разновидности этой маммиллярии - различаются как раз оттенком колючек.

Цитата: ТМарина от 15 апреля 2013, 17:04:59Начала поливать в марте, немного. Макушки уже были такие. Может из-за влажности? Всё равно, я думаю, кактусы должны находиться отдельно от других растений.... стояли около самого стекла, в самом холодном углу подоконника, где постоянно была приоткрыта фрамуга, даже в морозы. Но и в этом самом холодном углу температура не опускалась ниже 16 градусов.
Многие кактусы подпитываются атмосферной влагой, впитывая её колючками. Меня другое насторожило. 16С - это очень тепло для такой маммиллярии. Нормально будет 7-12С, и безо всякой окружающей влажности!

Леди_Осень

Начинаю и я кампанию по спасению маммиллярий. Понимаю, что в таком виде оставлять их уже нельзя. Уважаемые подскажите, пожалуйста, что мне с ними делать укоренять деток или резать и переукоренять макушки. Хочется вырастить красивые, здоровые растения.
1. [smg id=108318]
2. [smg id=108319]
3. [smg id=108320]
4. [smg id=108321]
Вот.... очень жду советов.

Rimskiy

Леди_Осень, растения вроде не гнилые а просто опробковевшие. Нужно поменять грунт, можно обрезать и переукоренить если вам не нравится внешний вид. На последнем фото вроде ребуция.

Леди_Осень

Цитата: Rimskiy от 16 апреля 2013, 11:54:06можно обрезать и переукоренить если вам не нравится внешний вид
Rimskiy, Спасибо огромное за совет  thanks, да мне именно внешний вид и не нравится они сильно вытянулись.
Цитата: Rimskiy от 16 апреля 2013, 11:54:06На последнем фото вроде ребуция.
а у меня все маммиллярии  mosking, спасибо теперь буду знать. Простите за то, что не туда со своей ребуцией влезла.

Лета

Леди_Осень, а давайте я вам свою Mam. wildii покажу.

Принесли мне ее в апреле 2011 г. и вручили со словами: "Ты же любишь кактусы, а такого у тебя нет". Принесли  коробке, без крышки. Сказали, что коробка - для красоты.
Ага, когда я достала горшок с  кактусом из коробки, то поняла, что у нее есть еще одна функция - поддерживать хиленькие, бледненькие побеги, которые без этой поддержки просто падали.
[smg id=108527]
[smg id=108528]

Представляете ситуацию: и выкинуть не могу - подарок же, неудобно как-то перед людьми, и красоты никакой, и места много занимает - см 20 в диаметре.
С трудом (очень цеплячая она) отмыла ей корни от асфальта, в котором она существовала. Пересадила и в конце мая увезла на дачу, поставила под яблоню и забыла.
[smg id=108529]

Когда увидела ее покрытую какими-то сухими листочками, чешуйками, с ползающими по ней жуками, пожалела. Очистила, перенесла к остальным кактусам в беседку, на самое солнышко. Поливала редко, снизу. Иначе никак было не добраться. За лето осела.
Вот фото уже июня 2012 г. - от тонких побегов ни осталось и следа. Цветочки распускала все лето, стоило только солнышку на нее попасть. Получается, что за год из чудовища превратилась в красавицу.
[smg id=108530]
[smg id=108531]

А уж насекомые-то как ее любят, кто-нибудь да сидит на ее цеплялках.
[smg id=108532]
[smg id=108533]

С Mam.gracilis поступала также. Получилось. Очень компактная сейчас.

Леди_Осень

Летаswoon вот это даааааа.....красотень какая у вас !!! А я думала, что без хирургии дело не обойдется. Все, убедили, никого резать не буду, пересажу и на солнышко (когда появится). Спасибо огромное, теперь я и имена своих новых питомцев знаю present

Лета

Ну это я вам про wildii и gracilis посоветовала. А по третьей маммиллярии пока не знаю, что сказать. Не видно, какой вид. Скорее всего она не "кустовая" и этот вариант ей не подойдет.
А вы можете сфотографировать ее поближе, чтобы колючки было видно?

Ну, а ребуцию я бы тоже просто на солнышко выставила, пока не совсем поздно. И не поливала бы сейчас.

Леди_Осень

Цитата: Лета от 17 апреля 2013, 21:05:07А вы можете сфотографировать ее поближе, чтобы колючки было видно?
Лета, нашла фотографию, какой она была. Может так Вам лучше будет видно, что это за зверь. Хочу, чтобы снова стала таким колючим и красивым шариком.[smg id=108671]
А ребуцию я пересажу в свежий грунт и летом на солнышко, спасибо за советы  thanks