Маммиллярия - (Mammillaria) - выращивание, проблемы, болезни

Автор Asio Otus, 01 марта 2009, 15:30:13

« назад - далее »

-romawka

Добрый день! Прошлым летом я заказывала кактусы в одном интернет магазине. Маммилярия Дювей там была двух видов, с центральной колючкой и без центральной колючки. Я выбрала без центральной колючки, вот такую (фото с их сайта)
[smg id=116002]
Пришла она ко мне, как положено, без центральной колючки. А весной, когда проснулась после зимовки, стала наращивать колючки.
[smg id=116003]
Я ее, конечно, и такой очень люблю, но все-же очень интересно, меня обманули? Бывает ли вообще Маммилярия Дювей без центральной колючки?

Rimskiy

-romawka

Rimskiy, спасибо, прочитала. Пишут, что бывает без центральной колючки. Мне очень интересно, как такое может быть, что она сначала была без центральной колючки, а весной колючки появились?

Rimskiy

У меня детки маммилярии элонгаты с начала тоже растут без центральных колючек, правда не знаю правильно ли сравнивать такие разные маммилярии.
А где если не секрет Вы покупали растения?

-romawka

Олегг

Цитата: -romawka от 01 июня 2013, 16:56:38Бывает ли вообще Маммилярия Дювей без центральной колючки?
Насколько я понял из многочисленных сообщений "дювэводов" на разных сайтах, центральная колючка не сразу появляется, но со временем - у всех.

-romawka

Олегг, спасибо! Вы на любой вопрос, касаемо кактусов, ответ знаете :)

Олегг

Цитата: -romawka от 01 июня 2013, 17:49:00Вы на любой вопрос, касаемо кактусов, ответ знаете
Спасибо!
"Я не волшебник, я только учусь"!  :mail-1:
При вступлении в должность модератора, я торжественно обещал: "Чем смогу - помогу, а что не знаю, постараюсь найти".  :look:

Цитата: -romawka от 01 июня 2013, 17:49:00Пришла она ко мне, как положено, без центральной колючки. А весной, когда проснулась после зимовки, стала наращивать колючки.

Я вот что ещё вспомнил: когда у кактусов увеличивается воздействие солнечным светом, они стараются защититься. Одни кактусы повышают "пушистость" апекса (верхушки), тем самым защищая своё самое слабое место. Другие - меняют цвет на более тёмный - бронзовеют\краснеют, чтобы защитить поверхностный слой клеток. Третьи - "закапываются в почву; часто - полностью. Четвёртые - отращивают колючки, или более густые, или центральные, которые обычно имеют бОльшую площадь, тем самым создают больше тени для своего стебля.
Харьков - город достаточно жаркий, и имеет много солнечных дней в году, поэтому (возможно), приобретённый "без центральных колючек" кактус, стал их усиленно отращивать.

-romawka

Цитата: Олегг от 01 июня 2013, 20:43:10При вступлении в должность модератора, я торжественно обещал: "Чем смогу - помогу, а что не знаю, постараюсь найти". 
За что Вам большое спасибо! :)

Ну значит ему солнышка хватает, а это самое главное :) Только у меня не Харьков, а Омск))) Когда пасмурные дни, я их под лампу ставлю.

Олегг

Цитата: -romawka от 02 июня 2013, 08:20:27Ну значит ему солнышка хватает
Хорошо!
Цитата: -romawka от 02 июня 2013, 08:20:27Только у меня не Харьков, а Омск
(перепутал с Kristiwka). В Омске достаточно солнечных дней, и кактусы там растут прекрасно! (Я жил в Петропавловске 5 лет, так что в курсе!)

!!!Настя!!!

Маммилярия мягкая (не у основания корня, а само тело кактуса). Если покачать ее пальцем, то эластично наклоняется в стороны.  :'(
Что с ней?

[smg id=138700]

Rimskiy

!!!Настя!!!, на вид вроде нормально, но лучше выкопать и полностью осмотреть все растение, может с корнями что-то.

!!!Настя!!!

Rimskiy, само же тело у этого вида должно быть твердым? Правильно? (это я уточняю)

Корни вот какие  :'( :'( :'( Вернее, намек на корни.

[smg id=138701]

5 месяцев назад (когда я ее пересаживала) корней было немного (те, что совсем короткие были немного длиннее). Она их не нарастила, а я, видимо, залила.   :'(  :sorry:

Rimskiy

!!!Настя!!!, просушите дня три, посадите в нормальный грунт, подержите в сухости еще с неделю, а потом полейте.

!!!Настя!!!

Rimskiy, спасибо. Не пойму просто, как я залила? Поливаю раз в неделю, порция воды большая не будет, т.к. горшок маленький и она быстро начинает выходить из поддона.