Маммиллярия - (Mammillaria) - выращивание, проблемы, болезни

Автор Asio Otus, 01 марта 2009, 15:30:13

« назад - далее »

Rimskiy

!!!Настя!!!, все зависит еще от грунта и погоды. У меня с фритией получилось похоже, после покупки пересадил в новый грунт, но частичка голландского грунта с горошину размером осталось на корне. Я думал ничего не будет, с начала она начала расти, а потом весной по инерции начал поливать чаще, а растению от этого стало хуже. Вроде и грунт просыхает а что с растением не понятно, в итоге выкопал, весь грунт сухой, а кусочек голландского торфа влажный и внутри плесень(((
Полностью отрезал корни(отмерли) пытаюсь укоренить, но кажется что ей уже ни что не поможет.

!!!Настя!!!

Жалко Вашу фритию.  :'(
У нас небольшое разнообразие грунта для кактусов. Поэтому за качество я беспокоюсь. Сейчас грунт "Наш сад", до этого был "Сад чудес" (но я вычитала, что это плохая фирма, вот и сменила)

Rimskiy

!!!Настя!!!, составте грунт сами, песок можно купить или набрать в ближайшей речке, земля продается в цветочных или я думаю из огорода подойдет. Мне понравился песок который я намыл в нашей речушке, я его даже не просеивал, просто мыл на течении и все мелкое отсеялось. Это я делал в прошлом году, а в этом просто через сито просеял, и взял слишком много мелкой фракции и в результате три из четырех сеянцев фаукарий того... Теперь буду брать только крупный песок.

!!!Настя!!!

Rimskiy, можно попробовать) Речной песок у меня есть (помытый и прокаленный). Земля опять же если покупная (универсальная), то не знаю, какого качества. С огорода набрать могу, но думала, что там кислотность будет большая, поэтому предпочитала покупную.

Rimskiy

Я в огородной земле не уверен, но своим сыпал пока растут, правда только тем кто весной пересажен, остальным еще хватило запасов прошлогодней лесной земли. Только добавлял процентов 10-20, а остальное песок.

Asio Otus

Цитата: !!!Настя!!! от 12 июня 2013, 22:12:46Корни вот какие  :'( :'( :'( Вернее, намек на корни.
Не пойму просто, как я залила? Поливаю раз в неделю, порция воды большая не будет, т.к. горшок маленький и она быстро начинает выходить из поддона.
К сожалению, ничего удивительного, горшок как я понимаю около 5-5,5 см в диаметре и высокий,  полив раз в  неделю это часто, для такого размера  маммиллярии.
Сужу по себе, у меня кактусы растут в смеси где 60-80% это песок и камушки, остальное совсем чуть чуть торфяного субстрата и иногда перлита. Кактусы у меня стоят на юго-западном окне, и не смотря на жару и солнце поливаю их только, когда вижу, что они хорошо осели, и не важно, мелкий ли это сеянец меньше 1 см в диаметре или крупный взрослый кактус. Полив для тех  кто до 2-3 см в диаметре, у меня не чаще 1 раза в 2-2,5 недели, может даже реже. А если у вас субстрат плотный или торфяной, то субстрат просыхает редко, поэтому и корни загнили при поливе 1 раз в неделю.

Посмотри на свою маммиллярию, у нее макушка вытянутая, сразу видно, что полив не по потребностям. Покупайте в зоомагазине камушки, гравий, крошку и смешивайте в пропорции 50% камушков, песок 20% и остальное  субстрат, корни в таком субстрате будут развиваться лучше. А поливать нужно будет ставя горшок в емкость с водой, так чтобы она протекала в него через дренажное отверстие.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

!!!Настя!!!, еще раз на фото посмотрела  :magnifying glass:, посажена она у вас была немного не верно, сажайте так, чтобы в субстрате была лишь корневая шейка, зона где начинаются корни, а выше засыпайте чистыми камушками, то есть там где есть колючки, сосочки, все это не должно соприкасаться с субстратом. Тело кактуса лучше засыпать камушками, или отсыпкой как ее еще называют, она после полива быстро просыхает, и позволяет избежать проблем с переувлажнением.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

!!!Настя!!!

Цитата: Asio Otus от 13 июня 2013, 21:36:07Сужу по себе, у меня кактусы растут в смеси где 60-80% это песок и камушки, остальное совсем чуть чуть торфяного субстрата и иногда перлита.

Хочу уточнить: у Вас все так кактусы посажены или только те, у которых слабо развита корневая система?

Asya-Basya

!!!Настя!!!,
Цитата: !!!Настя!!! от 15 июня 2013, 20:14:39
Цитата: Asio Otus от 13 июня 2013, 21:36:07Сужу по себе, у меня кактусы растут в смеси где 60-80% это песок и камушки, остальное совсем чуть чуть торфяного субстрата и иногда перлита.

Хочу уточнить: у Вас все так кактусы посажены или только те, у которых слабо развита корневая система?
это не от размеров корневой зависит, а от условий произростания в природе

Rimskiy

На двух моих маммиляриях начали образовываться ягодки, одинаковых растений нет. Пробывал опылить между собой только один раз когда цвели М. Вильда, М. Баккебергиана и М. Элонгата на двух первых появились ягоды это самоопыление или это гибридные семена?

-romawka

Добрый день! Помогите пожалуйста! Моя маммилярия Вильда стоит на балконе на солнце и сегодня я заметила нечто ужасное. Не знаю, как я раньше могла этого не заметить!!! Сосочки у маммилярии покрылись какой-то твердой коркой коричнево - белого цвета.
[smg id=120398]
[smg id=120399]
Эта корка снимается и сосочки под ней остаются зелеными
[smg id=120401]
[smg id=120402]
Вот сама корка
[smg id=120403]
[smg id=120404]
Весь этот ужас находится только с одной стороны. С той, которой кактус стоял к солнцу. С обратной стороны все нормально.
[smg id=120406]
Неужели маммилярия так обгорела?! Или это что-то другое? Солнце на балкон светит с раннего утра и до половины второго дня.

Rimskiy

-romawka, возможно обгорела, а может и нет, моя М. Вильда стоит весь день на улице и ничего, даже цветет. Жарит у нас очень сильно, дома 30 градусов, а ощущение что прохладно по сравнению с температурой улицы.

Она у Вас давно стоит на солнце? Или только недавно поставили?

-romawka

Rimskiy, если не ожог, то что это может быть? Так жалко... Не знаю, как я вовремя не заметила dash

Цитата: Rimskiy от 29 июня 2013, 16:06:43
Она у Вас давно стоит на солнце? Или только недавно поставили?
Давно стоит. Сначала на подоконнике стояла, там на нее тоже солнце хорошо светило. Как начались жаркие дни, на балкон вынесла.
Олега подождем, он сейчас точно определит, что это такое)))

Олегг

Цитата: -romawka от 29 июня 2013, 17:24:32Сначала на подоконнике стояла, там на нее тоже солнце хорошо светило. Как начались жаркие дни, на балкон вынесла.
М-м-м, Romawka, честно говоря, сначала тоже подумал, что это последствия ожога... А после снятия "колпачков", сосочки совершенно такие же по внешнему виду, как и здоровые с другой стороны?

-romawka

Олегг, когда я сняла корку с нескольких сосочков, они были зелеными, но не такими, как с обратной стороны. А на следующий день они засохли
[smg id=120849]
Вид, конечно, устрашающий... Но, если бы это были вредители, за это время они бы на весь кактус уже перешли, а тут только  с одной стороны. Может, все - таки, это ожог? На всякий случай убрала от остальных кактусов подальше.