Маммиллярия - (Mammillaria) - выращивание, проблемы, болезни

Автор Asio Otus, 01 марта 2009, 15:30:13

« назад - далее »

Олегг

Все размеры входят в стандартные цифры. Да и внешне растение выглядит неплохо! Ждём фото весеннего цветения в профильной теме.

alex I

В четверг ездил с родителями в Тюмень, кое кого на вокзал увозили..
В конце заехали в Леруа. И теперь..
У меня есть 2 маммилярии, с бутонами yahoo. Вроде разные thinks.
Позже сфотографирую. Как с ними поступить? Они немного вялые и бутоны вроде подсыхают. Может полить? Торф сухохонький.

Олегг

Цитата: alex I от 30 января 2016, 16:56:51Они немного вялые и бутоны вроде подсыхают. Может полить? Торф сухохонький.

Поздравляю с приобретениями! На бутоны не смотрим - потом цвести будут регулярно (если отпадут - не страшно). Сейчас вынимаем,  очищаем корни от торфа (на сухую), сушим до завтра, садим в нужный субстрат (смотрим субстраты для кактусов). Не поливаем до марта-апреля, пока не настанут стабильные ночные температуры +15\+18С.

alex I

Цитата: Олегг от 30 января 2016, 17:10:28Поздравляю с приобретениями!
спасибо!
Цитата: Олегг от 30 января 2016, 17:10:28На бутоны не смотрим - потом цвести будут регулярно (если отпадут - не страшно)
я как раз хотел на цветы посмотреть Там был микс из розовой, белой и неизвестной. Но побольше размером были такие же с огромными confusion оранжевыми цветами. А я купил даже вроде ещё один цвет. Бутоны у них желтоватые и оранжеватые ttt ttt ttt
Цитата: Олегг от 30 января 2016, 17:10:28Сейчас вынимаем,  очищаем корни от торфа (на сухую),
я когда гимнокалициумы(из того же маг-а) хотел распутать, не смог на сухую..
Цитата: Олегг от 30 января 2016, 17:10:28Не поливаем до марта-апреля
а они не высохнут :o?

Олегг

Цитата: alex I от 30 января 2016, 17:14:01а они не высохнут :o?

Луковицы тюльпанов ведь не высыхают за зиму без полива? Маммиллярии (из магазинного привоза) - выносливые растения, и дождутся весны без проблем.
Можно применить воду для очистки корней, но чем меньше - тем лучше.

alex I

Олегг, забыл ещё рассказать. :-\ Там обслуживания ноль и упаковку не предоставили, в итоге я их нёс минуты 2 на морозе :'( прикрывал курткой, но не получилось, боюсь немного мороза всё же попало на них. dash
А я так цветы хотел посмотреть :sorry:

Rimskiy

alex I, если не померзли, то после аккуратной пересадке на зимовке запросто могут и зацвести.

Олегг

Цитата: alex I от 30 января 2016, 17:24:48прикрывал курткой, но не получилось, боюсь немного мороза всё же попало на них.

А сколько минуса было? Мне кажется, не настолько холодно, чтобы сильно поморозить растения...

alex I

Цитата: Олегг от 30 января 2016, 19:05:01А сколько минуса было?
градусов 20, вроде даже больше.
Цитата: Олегг от 30 января 2016, 19:05:01не настолько холодно, чтобы сильно поморозить растения...
надеюсь.

Neit

Уууууу, чо я сейчас углядела то , у меня обе кармины в бутонах  yahoo Сами от горшка два вершка, а туда же, обе укорененные детки , белая с 13 го года кажись, совсем малипуся,
[smg id=260056]
красная с 14 го  yes Фотки с прошлого мая yes
[smg id=260057]
Надо завтра полную ревизию по кактусам сделать, ну и может кармины с бутошками зафоткаю для статистики первого цветения  mosking

Лидика

Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Neit

Цитата: Лидика от 06 февраля 2016, 21:59:08
Мне тоже надо свою такую посмотреть...

Ага, посмотри,  я от своих и не ждала ничего подобного, вроде мелкие еще, а они вон чо, старшУю ребуцию прытко перегнали, причем одновременно, а возраст и размер  у них разный  mosking

Neit

Нашла фотку белой кармины в 14м году - это она только в рост пошла и первый раз  вышла гулять на балкон, год отращивали корни, думала вообще сгинет, уж больно малявка была   :-[
[smg id=193744]
Сегодня зафотала, в мехах маленькие бутошки и не видно совсем, у белой 4 бутона, у рубиспины веночек из 10 насчитала, еще ниже, местами, виднеются почки в аксилах, к чему бы это, неужто детковаться до кучи надумала, там цвести врятли должна   :think:
[smg id=304248]
[smg id=304249]

intrigante

Отмечусь-ка я и здесь, поспрашиваю  :)

Имеется проблема с  маммиляриями - не цветут thinks  До 2014 года они жили в другом доме, зимой - на юго-западном окне (солнце с 4 до 5-6 вечера), Т=8-10С, декабрь-февраль - практически без полива, остальные месяцы полив - по убывающей или возрастающей от/до 1 раза в 5 дней летом, с весны стояли на северо-восточном окне (солнце с 9 утра до 13-14 дня). С осени 2014 по настоящее время живут на юго-западном окне на 4 этажа выше, зимой Т=13-15С (со стороны батареи, со стороны окна, возможно, ниже), все время приоткрыто окно на застекленную лоджию, есть приток свежего воздуха, полив такой же, летом стоит на лоджии на солнышке (прямое солнце с 3 до 7 и с 8 до 9 вечера), полив раз в 5-7 дней. Земля для кактусов+песок+камушки+дренаж.

1. Mammillaria bombycina, у меня живет с 2010 года, возраст на момент покупки - 3-5 лет, магазинный (скорее всего, голландец, хотя название сказали peresdelarosa, а у голландцев одно название - "микс"  mosking ). Ни разу не цвел, куплен был, потому что понравился :) Корни хорошие, здоровые, длинные, мочковатые. Фото 2016г.

2. Маммиллярия ? :think:  ("А кто его знает, я не хозяин, я только продаю") - куплен в 2013г. в Дарвиновском музее на выставке, никогда не цвел. На момент покупки был такой же по форме, только меньше. Фото 2016г.

3. Mammillaria prolifera - с 1997 года неоднократно обновлялась, на сегодняшний момент это уже, скорее всего, "внуки" той самой первой. Последний раз цвела в 2012г. Фото 2012 года.

4. Mammillaria carmenae. Приобретен в 2005г. на выставке, возраст на сегодня - 13-15 лет. Перестал цвести в 2013г. Вытянулся в столбик 7-8 см, диаметр 4 см. Колючки прилегают плотно, удлинение равномерное (выглядит как цилиндр). Фото 2009г.

5. Mammillaria mendeliana. (К сожалению, данный экземпляр засох в 2015 году, но я хочу такую новую, поэтому вопрос актуален :) Куплен в 1996г. взрослым. Последнее цветение - в 2011. Фото 2011г.

6. Mammillaria zelmanniana (?) - Голландец Магазинный. Куплен в 2010г. , засох в 2013. (Думаю поискать такую же на выставках, поэтому вопрос актуален). Фото 2010г.

7. Mammillaria uncinata. Куплен в 1997г. на выставке, взрослым, 6-7 лет. Ни разу не цвел. Корень репчатый, толстый и загибается спиралью (в отличие от других маммиллярий). Сидит в этом состоянии почти 20 лет.
Фото 2015г.

8. Mammillaria candida. Куплен в 1997г. на выставке в возрасте 6-7 лет. Столбик высотой 8-9 см и шириной 5-6 см. Моя самая любимая из маммиллярий, но не цвела ни разу.
Фото 2015г., общее с сравнительными размерами всем маммиллярий.

Олегг

Общее впечатление - не хватает солнца. + излишний полив и повышенные зимние температуры. Рекомендации: повысить инсоляцию (освещённость солнцем), снизить частоту полива - полная просушка грунта + 2-3 дня: потом хороший пролив.