Маммиллярия - (Mammillaria) - выращивание, проблемы, болезни

Автор Asio Otus, 01 марта 2009, 15:30:13

« назад - далее »

intrigante

Цитата: Altair от 22 июля 2016, 19:02:39А если грунт покупной-торф+удобрения,то прямая дорога им на погост.

Altair, именно. Я уже поняла свою ошибку, исправляю, насколько возможно.

Snorkie

Доброго времени суток, форумчане!
У моей свекрови 15 лет уже живет маммилярия. До этого года она ни разу не цвела.
В этом году я убрала ее в угол на подоконнике, чтоб не мешалась. На старой гардине не хотела двигаться занавеска и тот угол, куда я ее поставила, был практически недосягаем для полива. И я про нее и забыла. Еще так совпало, что тот угол был самый прохладный на подоконнике. При открытии окна, а проветриваем мы часто, даже зимой, основной поток воздуха проходил через маммилярию. Вот и получилась у нее прохладная сухая зимовка.
И в этом году она нас радовала своим цветением с апреля по июль. Сейчас все еще дает цветки, но не так обильно.
А самое интересное: она дала детку на самой верхушке  :o! Не ответвление, а именно полноценную детку со своими корешками! Я такое нигде на фото не видела. Делюсь фотографиями этого чуда:
Это сама детка:
[smg id=328922]
поближе:
[smg id=328921]
И растение целиком, детку указала:
[smg id=328920]
Детка такая мелкая, но уже начала куститься  mosking. Жду когда немного еще наберет  массы и отсажу. Скорей всего это будет уже следующей весной.

Всем взаимной любви со своими растюхами!  inlove present

Олегг

Цитата: Snorkie от 08 августа 2016, 13:00:14дала детку на самой верхушке
К сожалению, не очень хороший признак...((( Это означает, что с корнями у растения проблема, с ростом - проблема; чтобы избежать худшего, маммиллярия решила "спастись" рождением такой детки. Рекомендую пересадить, рассадить, омолодить материнское растение.

Ашот

Snorkie, а что за полоска такая на верхушке, где "детка"? Можно поближе взглянуть?

Цитата: Snorkie от 08 августа 2016, 13:00:14Не ответвление, а именно полноценную детку со своими корешками!
а в чём, по-вашему, принципиальная разница? thinks

Snorkie

Да,  Олегг, знаю, что признак этот нехороший. Растение само выглядит плачевно. Но, как говорится, мопед не мой. Поэтому жду, когда подрастет детка и буду новое растеньице формировать, здоровое и красивое. Сейчас у нас стоит аномальная жара, говорят, так будет до конца августа. 30-35°С. Дома кондиционера нет. Поэтому садить сейчас боюсь. В сентябре уже поздно. Все-таки Урал. Пасмурно, дожди. Досветки нет. И посему отложила пересадку до следующей весны. В марте её отделю, пусть посидит, попривыкнет в новом домике,
в апреле как раз в рост пойдет.
Ашот, разница в том, что у этой детки своё донце, свои корешки. Бери и сади. А ответвление надо было б уконенять, наращивать корешки. Хотела сфотографировать, так что было видно, но, к сожалению, не подлезть. Я постараюсь с фотоаппарата снять, показать.
У меня есть на работе Маммиллярия. Но она немного другая. Я её спасла благодаря этому форуму и советам форумчан. Стоит, кустится  flaunts. За что огромное всем спасибо  thanks. Сейчас, к сожалению, не могу выложить фото, но обязательно позже похвастаюсь  yes. Так что опыт уже есть.

Rimskiy

Цитата: Snorkie от 09 августа 2016, 13:44:31Поэтому садить сейчас боюсь.
Ничего страшного садите сейчас, я тоже из того же региона, нормально все растут. Если ночами не так жарко, то дневная жара не так страшна. Если сейчас посадите, то до осени успеет хорошо укоренится и немного подрасти, после зимовки скорее всего зацветет.

Snorkie

Доброго всем времени суток!
Ашот, обещала фото детки покрупней. Это мы фотографировались вчера вечером со вспышкой.
[smg id=329899]
А сегодня утром мы отделились от мамки.
[smg id=329900]
Как видно на фото, оторвались совместно две пипки. Я потом их удалила. Сейчас детка стоит на просушке. Немного подсушится и буду сажать в сухой грунт. Домик ей я уже приготовила. Емкость от витаминов объемом 105 мл. На дно дренаж из камушков размеров 1-2 см в диаметре. Субстрат: три части просеянного универсального грунта для декоративнолиственных; по одной части песок речной, кварц фракции 1-3 мм, кирпичная крошка, уголь.
А это другая маммилярия. Мне ее помогали выхаживать на этом сайте, вот сообщение мое по ней: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,554.msg847429.html#msg847429
[smg id=329903]
Сейчас она вовсю кустится  inlove. Крупные камни сверху использую в качестве подпорки. Но уже можно убрать, растюхи укоренились хорошо  :think:
Спасибо за помощь, поддержку  present Без Вас я б не решилась детку в этом году посадить. Надеюсь, как говорит Rimskiy, она наберется сил и порадует цветением в следующем году.

Ашот

Честно говоря, при таком кусте я бы не парился насчет этой странной детки. Ну а так да, вполне вероятно, что пустит корни и будет расти. Хотя насчет цветения в следующем году я бы не стал утверждать

Altair

Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Neit

Цитата: Ашот от 21 августа 2016, 18:10:26Хотя насчет цветения в следующем году я бы не стал утверждать
ну почему же, я вот от Вильдии отделила детку в прошлом году в феврале при пересадке, она укоренилась, летом подросла и в этом году уже цвела весной, причем раньше маманьки  mosking

Altair

Вот посадил свою хотелку  :) Привита на культивар Echinopsis subdenudata. Кактус нашли в Марте прошлого года и теперь он в коллекциях.В следующем году ожидаю цветения [smg id=330885 type=preview align=center caption="IMAG1455"]
[smg id=330886 type=preview align=center caption="IMAG1456"]
Mammillaria bertholdii

Олегг

Цитата: Altair от 25 августа 2016, 09:44:09Вот посадил свою хотелку
Вау! Как быстро теперь новинки появляются в России - и полгода не прошло! Цветочки у неё, конечно, полный атас - буду ждать фото в следующем году!  inlove

Altair

Цитата: Олегг от 25 августа 2016, 11:41:56
Вау! Как быстро теперь новинки появляются в России - и полгода не прошло!
Да Олег и это при том,что семян до сих пор никто не предлагает.Ее просто клонировали.Кстати эти два растения-два разных клона,так что возможно переопыление - потому и два  ;)

Олегг

Rimskiy

O0 congratulate
Поздравляю! Красивая маммилярия, ждем цветения.