Маммиллярия - (Mammillaria) - выращивание, проблемы, болезни

Автор Asio Otus, 01 марта 2009, 15:30:13

« назад - далее »

Neit

Цитата: Altair от 27 февраля 2017, 17:59:11Зато есть стебли, формы
Нууу
Цитата: Neit от 27 февраля 2017, 10:10:33форму тела
У кактуса есть тело(стебель) и есть его форма, по моему  форма тела - логично  mosking

Altair

Цитата: Олегг от 27 февраля 2017, 15:47:38
Никогда не добавлял в субстрат известь, битую штукатурку, скорлупу яиц и другие компоненты, содержащие кальций - как рекомендовали классики кактусоводства прошлого века ( чех Урбан, например). Хотя заметно, что околюченность у моего экземпляра стала сероватее от отличие от сеянца в 2009 году. Если б можно было сравнить с другими экземплярами этого вида... А может такая окраска колючек и должна быть?..  thinks
Олег,а я этими глупостями занимался в самом начале увлеченности,когда и понятия не имел как их выращивать. Матушка на огород выбрасывала под капусту яичную скорлупу,ну и я экспериментировал. Бред конечно полнейший,но благодарен тем временам,когда в отшельничестве от всего кактусного мира пытался найти золотую середину.  Твоя кандида вполне хороша. У нее вроде была какая-то разновидность (но я могу ошибаться). А источник получения растения? Мне больше из этой серии нравится M.humboldtii
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Altair

Цитата: Neit от 27 февраля 2017, 18:08:30
по моему  форма тела - логично  mosking
форма стебля,корпуса (для военных -им нравится)  :)

Олегг

Цитата: Altair от 27 февраля 2017, 18:11:38А источник получения растения? Мне больше из этой серии нравится M.humboldtii
Кактусист из Салехарда; откуда у него семена - не знаю (мы уже давно не общаемся), но не свои, и не из-за границы. Российские...
Да-а, humboldtii выглядит посимпатичнее - и внешне (габитусом), и цветением.

Altair

Олег, хочу завести еще M.herrerae и белоцветковую разновидность тоже. Думаю такие кактусы должны быть в коллекции парно.

Олегг

Цитата: Altair от 27 февраля 2017, 18:39:21очу завести еще M.herrerae и белоцветковую разновидность тоже.
Что-то есть в посевах у Рима; уточни у него...

Rimskiy

Цитата: Олегг от 27 февраля 2017, 19:34:35Что-то есть в посевах у Рима; уточни у него...
Есть и даже humboldtii был один сеянец, правда не знаю жив ли он сейчас)))

Altair

Мария Glu

Добрый день!
Сегодня ездила в гости к бабушке, увидела у нее кактусы, один она обожгла(поливала и полила с удобрением по нему), как раз маммилярию) как мне кажется. Он растет, дает деток, но как ему помочь?

[smg id=344616]

Олегг

Цитата: Мария Glu от 10 марта 2017, 21:11:08как ему помочь?

Отрезаете верхушку до поражения стебля, сушите вертикально 2-7 дней в сухом, светлом, но без прямого солнца, месте - пока ранка на стебле не покроется корочкой. Затем в таком же месте ставите на подставку, чтобы низ имел свободное место под стеблем, и ждёте 2-3-4 недели, пока не появятся ждущие (белые, короткие, твёрдые) корешки. Затем - посадка на сухую, с последующим опрыскиванием и постепенным увеличением (в кактусном количестве!) полива, постепенно выставляя на самое яркое солнце, что найдётся в В СПб. И ждёте цветения!

Мария Glu

Цитата: Олегг от 10 марта 2017, 22:53:54
Цитата: Мария Glu от 10 марта 2017, 21:11:08как ему помочь?

Отрезаете верхушку до поражения стебля, сушите вертикально 2-7 дней в сухом, светлом, но без прямого солнца, месте - пока ранка на стебле не покроется корочкой. Затем в таком же месте ставите на подставку, чтобы низ имел свободное место под стеблем, и ждёте 2-3-4 недели, пока не появятся ждущие (белые, короткие, твёрдые) корешки. Затем - посадка на сухую, с последующим опрыскиванием и постепенным увеличением (в кактусном количестве!) полива, постепенно выставляя на самое яркое солнце, что найдётся в В СПб. И ждёте цветения!
Т.е. я его могу подрезать и поставить на крышку? Или другую поверхность... Не совсем понимаю, что значит вертикально...
И посадка на сухую это значит подсушила, посадила и не поливать?

Neit

Мария Glu

Другой вопрос)
У меня есть малыш от той маммилярии, он растет в горшке, его так же посадила бабушка. Я хочу его пересадить только в нормальный горшок с нормальным субстратом. Ему примерно год, "мамку" подкармливали удобрением, это точно...
Скажите, пожалуйста, ему еще рано цвести?
Боюсь, что его хорошо поливали... Что нужно сделать, чтобы он начал цвести?
[smg id=344651]

Олегг

Цитата: Мария Glu от 10 марта 2017, 23:36:38Т.е. я его могу...
... сделать всё так, как предположили. Вертикально - голова вверху, отрезанная часть - внизу.
Цитата: Мария Glu от 11 марта 2017, 13:58:25Боюсь, что его хорошо поливали... Что нужно сделать, чтобы он начал цвести?
1. Перестать поливать "хорошо". 2.Выставить на самое яркое солнце. Ну, и 3. пересадка в кактусный грунт тоже поспособствует этому. Если растение набрало необходимую массу и имеет правильные условия содержания, то цветение в этом году проблематично, а вот после правильной зимовки, на будущий год - весьма перспективно!

Neit

Цитата: Мария Glu от 11 марта 2017, 13:58:25Скажите, пожалуйста, ему еще рано цвести?
Интересный вопрос, но мы не телепаты  ;D Фото малыша в студию и его примерный возраст и размер  yes