Маммиллярия - (Mammillaria) - выращивание, проблемы, болезни

Автор Asio Otus, 01 марта 2009, 15:30:13

« назад - далее »

tul4ita

А мне вот интересно: от чего зависит дружное цветение веночка цветов мамиллярии? Вот смотрю на чужие фото - в наличии частенько веночки. У моих - бутонов может быть великое множество, буквально в каждой ареоле - но в разной степени развития, и цветут по очереди...
Диагнозы - кактусизм, котофеизм, шопоголизм

Altair

От условий содержания конечно. В круглогодичных теплицах так и происходит.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

tul4ita

То есть в идеале должны быть веночки.
С общим определением "условия содержания" все понятно, но неясна конкретика - какой именно фактор корректировать?

Вот, допустим, есть конкретное растение - M.bocasana, ровный шарик без детей, потянутостей, притенения...

Вариант 1: живет на подоконнике, освещено сбоку. Температура, соответственно, тоже различна с солнечной стороны и теневой. Якобы понятно - сделай освещение равномернее и будет тебе счастье.
Вариант 2. Это же растение, тот же субстрат, тот же полив. В теплице. Освещено сверху. Температура одинакова. Бутоны развиты неравномерно  :think:

Освещенность на зимовке?

Altair

Вариант 1 и 2 можно объединить. Освещение должно быть 100% ,то есть со всех сторон. Понятия "сверху" в теплицах не существует. Температура в ней не одинакова. Существуют перепады дневных и ночных температур. Утренние часы - самое холодное время суток (вне зависимости от сезона). Днем ,в солнечную погоду, обязательна циркуляция воздуха - это правило и для закрытых балконов и лоджий. На зимовке растение довольствуется тем светом,которое предоставляет владелец. Температурный режим только должен соблюдаться. У меня пока нет теплицы - может быть,но зарекаться не буду. Самое основное,что меня убивает при этом,так это фототропизм у многих видов (вне тепличной культуры). В природе он тоже встречается,например,если кактус имеющий небольшие размеры взошел и вырос в расщелинах камней или за валуном, но это естественные преграды,а в культуре хочется видеть растение "хоть на выставку".

tul4ita

Имею в виду под "одинакова" - в любой точке надземной части растения градус туда, градус сюда; не так, что солнечный бок +30 в момент выхода солнышка из-за облаков, а теневой +20 в течение светового дня (условно).

Освещение со всех сторон - хм. Отраженный свет (стекло, белый глянец, зеркальная плёнка) считается?

[smg id=346084]
Вот и предмет обсуждения. Уже видно, что больше трёх одновременно открытых цветков не получится(((

Altair

Цитата: tul4ita от 28 марта 2017, 19:37:41
Имею в виду под "одинакова" - в любой точке надземной части растения градус туда, градус сюда; не так, что солнечный бок +30 в момент выхода солнышка из-за облаков, а теневой +20 в течение светового дня (условно).

Освещение со всех сторон - хм. Отраженный свет (стекло, белый глянец, зеркальная плёнка) считается?

[smg id=346084]
Вот и предмет обсуждения. Уже видно, что больше трёх одновременно открытых цветков не получится(((
В любой точке  yes Освещение такое считается... Под лампами сеянцы получают такое освещение. У них нет наклона в одну сторону. Точка роста всегда вверх.

Altair

Не увидел фото. Не открылось. Это еще нормально  :) Простые Маммиллярии цветут охотнее,да и проще в культуре. У меня зимой (февраль) на зимовке отцвела при одностороннем освещении Mammillaria perezdelarosae ssp. andersoniana - один цветок на теневой,а пять к свету.

Натаsha

У меня у маммилярии наоборот бутоны начинают появляться с теневой стороны и расцветают первыми там цветы. Веночек всегда кособокий немного.
Зацветают нижнии веночки и постепенно поднимается цветение вверх.

Altair

Цитата: Натаsha от 28 марта 2017, 20:41:46
У меня у маммилярии наоборот бутоны начинают появляться с теневой стороны и расцветают первыми там цветы. Веночек всегда кособокий немного.
Наталья,какова температура при которой появляются бутоны? У Вас растения на лоджии? В Израиле?

Натаsha

Цитата: Altair от 28 марта 2017, 20:44:56
Цитата: Натаsha от 28 марта 2017, 20:41:46
Наталья,какова температура при которой появляются бутоны? У Вас растения на лоджии? В Израиле?
Растения все время на улице. Прилепленны за окном. Вот сейчас у нас +12 - +20 , завтра обещают +15 - +24.
Уно пико начала бутонизироваться при +6 - +18 примерно. Зацвела при +9 - +22 . Дневные температуры на солнце значительно выше.

Altair

Прекрасно! Широта Израиля 31. Аризоны,где растут так любимые Ашотом Carnegia gigantea - 34. Вы хотите,чтобы растение в вашей широте убивало свое будущее образовывая бутоны на солнцепеке?

Натаsha

Цитата: Altair от 28 марта 2017, 21:02:14
Прекрасно! Широта Израиля 31. Аризоны,где растут так любимые Ашотом Carnegia gigantea - 34. Вы хотите,чтобы растение в вашей широте убивало свое будущее образовывая бутоны на солнцепеке?
:)
Мы с Ашотом в сговоре тайном. Он хочет заморить кактусы в грунте, а я на солнцепеке  :aerosol:
Просто делюсь наблюдением. Эхинопсисы тоже в бутонах с одной стороны. Дальней от солнца.
Завтра сфоткаю если интерестно и если засветло с работы вернусь.

Altair

Мне бы ваше солнце!  O0 Сфотографируйте конечно. Рады видеть!  yes

Олегг

Цитата: Натаsha от 28 марта 2017, 21:14:44а я на солнцепеке
Добавлю, Наталья, свои пять копеек.
Цветение - это самый расточительный момент из жизненного цикла кактусов. Воды испаряется немерено. Поэтому в очень жарких условиях, кактусы экономят воду кто-как сможет. Одни окутывают бутоны в большие комки пуха. Другие цветут ночью при более низкой температуре, третьи цветут рано весной, пока температуры не достигли апогея. Четвёртые едва-едва раскрывают бутоны... В том числе, отращивание бутонов на теневой стороне - из этого же ряда приспособлений...

Altair

Цитата: Олегг от 28 марта 2017, 22:42:13
Цитата: Натаsha от 28 марта 2017, 21:14:44а я на солнцепеке
Добавлю, Наталья, свои пять копеек.
Цветение - это самый расточительный момент из жизненного цикла кактусов. Воды испаряется немерено. Поэтому в очень жарких условиях, кактусы экономят воду кто-как сможет. Одни окутывают бутоны в большие комки пуха. Другие цветут ночью при более низкой температуре, третьи цветут рано весной, пока температуры не достигли апогея. Четвёртые едва-едва раскрывают бутоны... В том числе, отращивание бутонов на теневой стороне - из этого же ряда приспособлений...
Правильно! Цветы у кактусов единственный орган,который не защищен от интенсивного испарения влаги.