Маммиллярия - (Mammillaria) - выращивание, проблемы, болезни

Автор Asio Otus, 01 марта 2009, 15:30:13

« назад - далее »

Мария Glu

Всем добрый вечер, пересаживала маммилярии, отмыла корни и вижу что она внизу с одной стороны чуть сморщенная. Что делать? Грунт очень вьелся и трудно отмачивается.
[smg id=347001]
Основное убрала, решила просушить и затем на сухую убрать кисточкой.
Дело в том, что прикорневая шейка была в грунте и, что делать дальше я не знаю.

Олегг

Цитата: Мария Glu от 11 апреля 2017, 22:00:00что делать дальше
1. Подсушить корневую систему (сухо - не до ломкой сухости). 2 При посадке, корневую шейки закрывать (адекватно) крупным дренажем, а не земельной смесью. 3 Выставить на яркую полутень на 1-2 недели; и растение не потянется, и будет период адаптации к свету + время на отращивание всасывающих корешков. 4.Как макушка покажет, что растение укоренилось, тут же выставить на полное солнце - маммиллярии это о-о-очень любят!

Мария Glu

Олегг

Цитата: Мария Glu от 12 апреля 2017, 15:31:11поливать после
того,

Цитата: Олегг от 11 апреля 2017, 23:03:53Как макушка покажет, что растение укоренилось

До этого (через неделю после пересадки, примерно) можно опрыскивать 1-3 раза в неделю - в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Мария Glu

Олегг,
Вопрос еще такой, сегодня второй кактус скинули с подоконника, у него оторвалась пара колючек и выбили сосочек. Надо ли рану чем нибудь обработать?

Олегг

Цитата: Мария Glu от 12 апреля 2017, 20:35:39Надо ли рану чем нибудь обработать?
Если земля\мусор\пыль не попали в ранку, то сухой (без фена) тёплый воздух - лучшее средство для ран на кактусах...

И, это - кактусы не любят всяких неожиданностей ТАКОГО рода, как падения, зацепы, кошки и маленькие активные детки. Можно их как-то оградить от ранее сказанного?

Мария Glu

Цитата: Олегг от 12 апреля 2017, 20:43:49Если земля\мусор\пыль не попали в ранку, то сухой (без фена) тёплый воздух - лучшее средство для ран на кактусах...

И, это - кактусы не любят всяких неожиданностей ТАКОГО рода, как падения, зацепы, кошки и маленькие активные детки. Можно их как-то оградить от ранее сказанного?
Ничего не попало, обидно что бедный маммилярий собирался цвести набирал бутоны...И тут хряп его зацепили, да еще и бесцеремонно оторвали колючки и часть "тела"

Тигренок

добрый день, купила голландскую мамиллярию бокасана (продавалась в миксе) она слегка потянута, ну или перекормлена. Мне ее чтобы привести в норму летом максимум солнца и меньше полива? и тогда она станет менее толстой и осядет?

Олегг

Олегг

Сеянцы получены в 2011 году:

mammillaria mazatlanensis RUS 087

Спустя 6 лет:

mammillaria mazatlanensis RUS 087

В прошлом году рассадил в разные горшки, т.к. стали теснить друг друга колючками. Вот оно - видовое разнообразие...

Altair

Цитата: Олегг от 02 июля 2017, 16:14:28

Вот оно - видовое разнообразие...
Это  вполне естественно и нормально. В каждых посевах одного и того же вида происходит подобное. Одни сеянцы растут быстрее, другие медленно. Лично я всегда отдаю предпочтение тем,кто сильнее, а значит в твоем случае растение справа. Естественный отбор в природе никто не отменял. Тот кто быстрее и сильнее, и может дать потомство раньше для сохранения популяции - тому путевка в жизнь. Знающие люди (сам лично не проверял) говорят,что растения из семян,которые были расположены в плоде ближе к материнскому растению, как раз в посевах и растут быстрее и выносливые. Всегда стараюсь приобретать семена минимум по двадцать в пакете, чтобы иметь возможность отобрать самых лучших. На инвалидов рука поднимается без угрызения совести, хотя жалко их, но "лес рубят - щепки летят". Конечно, когда приобретаешь растения у кого-то, не знаешь,что тебе достанется. Но так быстрее (минуешь посевы,пикировки,составление грунта), но не лучше в половине случаев. Все зависит от того,кто продает. Дотянет всех убогих до продажи, а потом растения у нового хозяина выпадают.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Snorkie

Всем доброго дня!  present

Поделюсь так же своим опытом.

Получила недавно в дар несколько различных маммилярий. Решила прорастить сначала корешки в чистом песке.
Песок у меня не мелкий, старалась его даже с небольшими камешками набирать, попадаются даже до сантиметра-полутора в диаметре.

Почти три месяца сидела они в чистом песке. Вот что у меня получилось:
[smg id=353546]

[smg id=353547]

[smg id=353548]

Посадила их теперь уже в полноценный грунт селигер-агро для лесных кактусов + песок, кирпичная и угольная крошка. На дно дренаж=  пенопласт. После посадки не поливала 4 дня, чтоб ранки, полученные при пересадке затянулись.

Готова выслушать и принять все замечания у более опытных любителей суккулентов. thankyou

Буду рада, если мой опыт кому-нибудь окажется полезным  goodluck

Altair

Snorkie

Altair, что вы имеете в виду?

Песок сама собирала, прокаливала, кирпич и уголь сама измельчала, все добавляла, смешивала. Грунт просеивала из мешка который.

Грунт из мешка понравился очень, вот информация на пакете написанная:
грунт содержит крупнопористый разрыхлитель и другие, сохраняющие структуру, составные части: низинный и верховой торф, керамзитовый и речной песок, кальций и все важнейшие питательные вещества и микроэлементы специальноподобранного состава. N 70-100 мг/литр, фосфора 70-130, калия 105-185, pH 5-6

Altair

Идете в лес. Берете верхнюю плодородную почву(сантиметров 10), отбираете из нее листья,червячков,корни и т.д Насыпаете в кастрюлю и заливаете кипятком, но только чтоб не жижа была,а промочена. В разогретую духовку на час-полтора. Из мешка...  ;D Потом просушка. Так готовится земля для кактусов. Информация на пакете...  :D Вот что я имею ввиду.  У Вас в Екатеренбурге есть клуб кактусоводов-сходите.