Маммиллярия - (Mammillaria) - выращивание, проблемы, болезни

Автор Asio Otus, 01 марта 2009, 15:30:13

« назад - далее »

Neit

Цитата: Lenka_ от 09 марта 2018, 11:00:51только кирпич найду
Совершенно необязательный элемент субстрата для кактусов  ;) Лучше ищите крупный кварцевый песок 1-3мм + 2-5мм, либо такой же фракции гравий, все это можно найти в зоомагазинах в отделах аквариумистики  yes И смешиваете с грунтом для кактусов примерно в пропорции 1:1 (грунт: песок), можно больше песка (гравия), некоторые кактусисты вообще в чистом гравии растят, но тогда изредка нужно будет вносить удобрения   yes

Lenka_

Цитата: Олегг от 07 марта 2018, 23:10:21
Но сначала хотелось бы узнать состав субстрата (земли) в горшке. Выглядит слишком жирно - в прямом (для растения) и переносном смысле. Можно почитать в теме субстраты для кактусов
Перечитала всю тему. Хочу для себя выяснить окончательно. Песок, или гальку, или гравий? Какова фракция, а то я нашла и 1-3 и 2-5 (это галька). Нужна ли в таком случае кирпичная крошка? Керамзит, нельзя, как я поняла. Тогда на дно и на грунт сверху какой фракции, например гальку взять? На фотографиях, которые есть в теме она, как мне кажется достаточно крупная (5-10?). И в каком соотношении собирать грунт? Песок/галька/гравий мелкий: грунт для кактусов: кирпичная крошка/гравий/галька покрупнее (1:1:1)? Или я что-то не понимаю? Извините за назойливость.

Neit

Цитата: Lenka_ от 09 марта 2018, 18:25:09или гальку
галька в основном морская идет, ее нельзя в грунт добавлять, все только пресноводное или если гравий, то карьерный  yes
Цитата: Lenka_ от 09 марта 2018, 18:25:09Керамзит, нельзя, как я поняла
Керамзит можно на дно в один слой, а можно и крупный гравий насыпать вместо дренажа  yes

Цитата: Lenka_ от 09 марта 2018, 18:25:09на грунт сверху какой фракции
все зависит от размера кактуса, от 2 до 5-7мм песок или гравий, смотрите сами  yes Можно вообще ничем сверху не присыпать, пока не научитесь поливать, чтоб было видно как грунт просыхает, потому что под отсыпкой не видно как грунт сохнет  nea

Цитата: Lenka_ от 09 марта 2018, 18:25:09в каком соотношении собирать грунт?
часть грунта для кактусов, часть песка/гравия разной фракции(смешиваете в равных пропорциях и получаете часть, такую же как грунта)  yes Если покажется что песка/гравия мало, добавьте еще, хуже не будет  yes Главное чтоб грунт не сильно питательный был и после полива быстро просыхал  yes

Олегг

Цитата: Lenka_ от 09 марта 2018, 18:25:09Песок, или гальку, или гравий?
Песок не приемлю - заболачивает субстрат. Галька или гравий (по мне) - всё равно, лишь бы не было солей на поверхности.
Цитата: Lenka_ от 09 марта 2018, 18:25:09Какова фракция, а то я нашла и 1-3 и 2-5 (это галька).
Лучше 2-5.
Цитата: Lenka_ от 09 марта 2018, 18:25:09Нужна ли в таком случае кирпичная крошка?
Себе не искал, но получая сеянцы от других, часто видел кирпичную крошку  (3-7мм), и хорошую корневую в ней.
Цитата: Lenka_ от 09 марта 2018, 18:25:09Тогда на дно и на грунт сверху какой фракции, например гальку взять? На фотографиях, которые есть в теме она, как мне кажется достаточно крупная (5-10?).
Правильно кажется.
Цитата: Lenka_ от 09 марта 2018, 18:25:09И в каком соотношении собирать грунт? Песок/галька/гравий мелкий: грунт для кактусов: кирпичная крошка/гравий/галька покрупнее (1:1:1)?
Я засыпаю грунт без точного соотношения в общем объёме. Просто на дно - средне\крупную гальку, затем среднюю вдоль все корневой (по высоте), затем покрупнее - под  низ кактуса.
Цитата: Lenka_ от 09 марта 2018, 18:25:09Извините за назойливость.
Это нормально. Лучше перебдеть!  thankyou

Rimskiy

Цитата: Neit от 09 марта 2018, 18:40:05галька в основном морская идет, ее нельзя в грунт добавлять
Почему нельзя? Песок, галька если это кварц, то соль вроде как в себя не впитывает и соответственно нужно только промыть.
Цитата: Олегг от 09 марта 2018, 18:40:38Песок не приемлю - заболачивает субстрат.
Почему заболачивает? Если брать нормальную фракцию то все нормально.

Neit

Цитата: Олегг от 09 марта 2018, 18:40:38Песок не приемлю - заболачивает субстрат
не Олег, крупная фракция не заболачивает, а вот мелкий речной или карьерный, не только заболачивает, но и грунт в бетон спрессовывает  yes

Neit

Цитата: Rimskiy от 09 марта 2018, 18:50:10Песок, галька если это кварц, то соль вроде как в себя не впитывает и соответственно нужно только промыть.
морскую нужно ооооочень хорошо промывать, соль не впитывается с водой, она въедается, когда вода высыхает,  в трещинки и т.п. и плохо смывается без трения  yes Вообще мне не нравится галька в грунте, она ж гладкая, катается, сбивается в центр со временем, на отсыпку да, пойдет, а в грунт, да ну ее, мне гравий больше нравится и крупный песок  yes

Олегг

Цитата: Neit от 09 марта 2018, 18:51:45крупная фракция не заболачивает
А крупная это сколько в граммах миллиметрах?

Neit

Цитата: Олегг от 09 марта 2018, 20:46:23А крупная это сколько в граммах миллиметрах?
Ну дык
Цитата: Neit от 09 марта 2018, 13:56:211-3мм + 2-5мм
такой например https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=16659.msg670071#msg670071
В этом году брала другого производителя, но тож довольно известного, надо будет зафоткать в реале. А так вот мелкий кварцевый 1,5-2,5мм   и вот гравий 3-5мм, а это производитель, хоть 30кг бери сразу, мне просто в мелкой фасовке хранить удобней   

Олегг

Мне кажется, крупнее 3мм - это уже не песок, а мелкий гравий\галька...

Neit

Цитата: Олегг от 10 марта 2018, 14:23:58крупнее 3мм - это уже не песок, а мелкий гравий\галька...
ЦитироватьПесо́к — осадочная горная порода, а также искусственный материал, состоящий из зёрен горных пород. Очень часто состоит из почти чистого минерала кварца (вещество — диоксид кремния).........Природный песок представляет собой рыхлую смесь зёрен размером 0,16—5 мм, образовавшаяся в результате разрушения твёрдых горных пород. В зависимости от условий накопления могут быть аллювиальными, делювиальными, морскими, озёрными, эоловыми. Пески, возникшие в результате деятельности водоёмов и водотоков имеют более округлую, окатанную форму.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%BA

ЦитироватьГра́вий — рыхлая крупнообломочная (псефитовая) осадочная горная порода, сложенная окатанными обломками пород (иногда содержит обломки минералов размером 1-10 мм), образовавшихся в результате естественного разрушения (выветривания) твёрдых горных пород.

В зависимости от преобладающих размеров обломков гравий подразделяют на: крупный (5-10 мм), средний (2,5-5 мм) и мелкий (1-2,5 мм)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B9

ЦитироватьГа́лька — окатанные в разной степени обломки горных пород диаметром от 1 до 15 см. Более крупные окатанные осколки называют булыжниками и валунами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0

Олегг

Neit

vitt13

Для этой разновидности маммиллярии раздвоение (дихотомия) - норма?
[smg id=373583 type=preview align=center caption="Mammillaria sp"]

Олегг

Норма. И даже повторное раздвоение - не исключение.