Маммиллярия - (Mammillaria) - выращивание, проблемы, болезни

Автор Asio Otus, 01 марта 2009, 15:30:13

« назад - далее »

vitt13

M. uncinata растит первую детку. У M. bombycina белая ягодка.

Олегг

Маммиллярия Буля сделала перерыв на несколько недель, и снова решила порадовать. Жду тройНЯШЕК:
[smg id=385796]

Шило

М. шидэ. Одна, та, что пониже, уже старая достаточно, лет 15 наверное ей, не моя, живет в теплице, мне сдана на зимовку для опыления. Вторая, длинная, - голландка, моя, у меня живет 2 года. Пылю, а что делать ))))

Ну и плюмозу еще покажу, тоже голландка, купила ее год назад на последнем издыхании, чуть оклемалась бедочка, зато сейчас такая красавица :) (горшок 10см)

Mammillaria_

Только последняя - не плюмоза, а бокасана мультиланата.
confusion

Шило

Цитата: Mammillaria_ от 23 октября 2019, 16:59:09
Только последняя - не плюмоза, а бокасана мультиланата.
confusion

Спасибо! Вот меня мучили смутные сомнения))))

Екатерина7

Здравствуйте :)
В теме опознания мне подсказали что это группа маммилярий, значит к вам) Название найти не смогла.
Можно ли сказать каким может вырасти этот кактус, круглым или высоким и худым? Или так и будет всю жизнь деток наращивать, заполняя пространство горшка?
Нужна пересадка... Из грунта есть низинный торф, перегной, вермикулит, крупный песок, камушки 1-1,5 см. Купить сейчас ничего не возможно, карантин.

Подскажите, пожалуйста, нужно рассадить по одному если корни у каждой головы свои? Что делать с полузасохшим малышом у края горшка, скорее всего у него нет корней.
Старый горшок высотой 9см, диаметр 12, подойдут ли одиночным кактусам горшочки высотой 6,5 и диаметром 7 см??
[smg id=392267]
[smg id=392265]

Mammillaria_

Екатерина7, попробую по пунктам.
1) расти эти кактусы будут скорее "столбиками", чем "шариками". Это - особенность многих маммиллярий, особенно при некотором дефиците света.
2) эта группа, почти наверняка, - разные отдельные растения, которые почти не ветвятся.
3) перегной слоем в 1 см - на дно горшка, сверху - камушки.
4) можно рассадить по одному в горшки указанных размеров (на время подойдут), можно, отделив одно от другого, в прямоугольную плошку посадить все эти растения, если размер плошки позволяет. Полузасохший, наверное, уже совсем или почти совсем почил, но если нет, его можно бросить "поплавать" в емкость с водой: вдруг "отопьется".

Олегг

Цитата: Екатерина7 от 05 апреля 2020, 17:17:38Можно ли сказать каким может вырасти этот кактус, круглым или высоким и худым? Или так и будет всю жизнь деток наращивать, заполняя пространство горшка?
На частотность деткования влияют условия содержания, особенно количество и качество освещения (если деткование не характерно для данного вида). Если бы назвали условия содержания - место проживания, местоположение данного кактуса в помещении (сторона света, подоконник\балкон, длительность освещения солнцем, близость к стеклу, затемнение снаружи (дома, деревья)), тогда было бы легче подсказать дальнейшую судьбу кактуса.

Екатерина7

Цитата: Mammillaria_ от 05 апреля 2020, 18:59:183) перегной слоем в 1 см - на дно горшка, сверху - камушки.
Оказалось что у меня не перегной, а биогумус... Тогда в низинный торф с крупным песком сажать, сверху камушки, на дно керамзит?

Neit

Цитата: Екатерина7 от 06 апреля 2020, 13:01:42Тогда в низинный торф с крупным песком сажать
Много песка и мало торфа.
Цитата: Екатерина7 от 06 апреля 2020, 13:01:42на дно керамзит?
Да в общем то можно и крупные камушки, в маленьких емкостях керамзит не всегда уместен  yes

vitt13

Желтые все усохли, когда перескиопсис зимой сбросил листья и уснул. Этих я успел срезать и пенек дал корни.
[smg id=395132 type=preview align=center]
[smg id=395133 type=preview align=center]

vitt13

Такие сейчас. Первая на своих корнях. Вторая после спасения-перепрививки на эхинопсисе.

vitt13

Из маммиллярий остались сеянцы, в т.ч. отборные вариегатные, да м. бомбицина.
Пока вариегатных покажу отдельно, за остальных забыл, они на верхнем уровне.

Олегг

Лимонная необычно выглядит. Можно продать задорого - кто собирает вариегаты кактусные.

vitt13

Я не забыл,
Цитата: Олегг от 27 сентября 2019, 22:39:41Интересно, как эти вариации будут выглядеть через год, например?
вот они. Среди них еще оказалась "лимонная", но вот она на своих корнях и не была привита, значит ценней  :)
Интересно, что "лимонная" колючки не загибает, может пока.
А еще колючки в ареолах отличаются между сеянцами, как и их число.

Вот еще кого забыл.
Это мертвая

и живая