Маммиллярия - (Mammillaria) - выращивание, проблемы, болезни

Автор Asio Otus, 01 марта 2009, 15:30:13

« назад - далее »

Марусенька

Ганс Майн Игель, Максим, подскажи, увидела на Маммиллярии матуда между бугорками, где пушочек белый, темное пятнышко, оно сухое, в двух разных местах, посередине ствола. Что это может быть? Кактус куплен 3 недели назад, в торфе, не пересаживала. После полива через сутки выставила на подоконник. Земля сейчас сухая. Корни белые.

Общее фото кактуса (фото сделано для др. темы - не стала фоткать заново):
[smg id=89506]

Ганс Майн Игель

Марусенька, :magnifying glass: потыкайте иголкой швейной, только аккуратно: мягко ли в пятне, есть ли дырочка в пятне, отслаивается ли что-нибудь в пятне.
Только аккуратно и без фанатизма...

Марусенька

Максим, я зубочисткой аккуратно трогала, все сухо, ходов нет.

Ганс Майн Игель

Марусенька, а "вырост" есть?
Ничего из пятна не торчит?
На фото зарождение воздушного корня эхинопсиса: [smg id=90729]

А в каком конкретно месте это пятно? Можете на фото "отметить / нарисовать"?

Марусенька

Максим, из пятна ничего не торчит. Объясню так: между сосочками-бугорками есть ложбинка - основание ствола кактуса, покрытое мелким белым пушком, вот как раз, где пушок и есть это пятнышко, размер - 2 мм, оно ближе к черному цвету. Находится на середине высоты кактуса, в двух местах.

Ганс Майн Игель

Марусенька, это может быть след покуса thinks
Раньше его не было или просто не видели / не замечали?

Вкупе с обнаружением неопознанного вредителя на крассуле, думаю, что это связанные вещи...

Сей-час поступим так:
1. Запомним (лучше бы сфотографировать, конечно) размер пятна, их количество и цвет. И через пару дней сравним. И через неделю сравним.
2. Можно обработать ватной палочкой (или ватку намотать на зубочистку) эти пятна, окунув её предварительно в зелёнку или водку.

Но скажу с большой долей уверенности, что это НЕ паутинный клещ.
Клещ начинает жрать кактус с верхушки - с самой нежной его части.

Тлю и щитовку я исключаю.
Мучнистого червеца тоже...
То есть, маловероятно, что это паразит.

А раз так, то... Купили Вы его относительно недавно...
В магазине он мог колоться об эхинопсисы / эхинокактусы, одним словом, об кактусы с длинными иглами.
Вывода два:
ИЛИ это след от прокола, который зажил и стал покрываться пробкой (что маловероятно из-за черноватого цвета)
ИЛИ это след от прокола, который не зажил и в который попала инфекция (с пылью, с кусочком иглы, с грунтом) - что весьма похоже из-за черноватого цвета.

Марусенька, если не сложно, раз нет фото, то вот тут есть цветовая шкала.
Покрутите её и попытайтесь найти наиболее подходящий цвет пятна :-\

Марусенька

Максим, я сейчас выложу фото. Но похоже на гниль, цвет больше черный. Не знаю, к его стволу не подлезешь - иголки торчат по кругу, защищают. Я заметила эти пятна неделю назад, вроде не увеличиваются.

Вот фото (еле сделала, иголки весь обзор закрывают), пятно в центре:
[smg id=90730]

Ганс Майн Игель

Аха, значит придерживаемся вот этой версии:
ИЛИ это след от прокола, который зажил и стал покрываться пробкой (что маловероятно из-за черноватого цвета)

А цвет... ч0рт с ним. Главное, чтоб не росло пятно thinks

Олегг

Цитата: Ганс Майн Игель от 20 декабря 2012, 05:22:07Клещ начинает жрать кактус с верхушки - с самой нежной его части.
Не только. Ещё любит межрёберное пространство, куда не попадает (часто) вода при опрыскивании. Хотя тоже в средне-верхней части стебля.

[smg id=91106]

Цитата: Марусенька от 20 декабря 2012, 05:32:18пятно в центре
Пятно находится на месте аксилы - генеративного органа кактуса, откуда растут  бутоны, цветы, плоды или боковые побеги. Так что возможны и (приятные) сюрпризы. На гниль не очень похоже - по  расположению пятна. Следить обязательно регулярно. И полив убрать полностью - до весны, пока не начнёт зеленеть верхушка, и температура около кактуса (ночная) не повысится стабильно выше 15С.

Марусенька

Цитата: Олегг от 23 декабря 2012, 11:49:26Так что возможны и (приятные) сюрпризы.
А цветы зарождаются вот с такого темного пятна? А может, он отцвел? Вообще цветы у этого кактуса растут возле верхушки, а отростки у него от корня:
Растение вначале с шаровидным, а позднее цилиндрическим стеблем, высотой до 30 см и диаметром 3-5 см, иногда образуются многочисленные прикорневые отростки.
Летом вблизи верхушки стебля венчиком распускаются многочисленные дневные цветки длиной 1,5 см пурпурного цвета с наружной стороны и розово-фиолетовые — внутри.

Вот фото:

Цитата: Олегг от 23 декабря 2012, 11:49:26На гниль не очень похоже - по  расположению пятна.
А где обычно располагается гниль?
Цитата: Олегг от 23 декабря 2012, 11:49:26и температура около кактуса (ночная) не повысится стабильно выше 15 С.
А у меня сейчас t на подоконнике 21 °С swoon, хотя и батареи все завешаны. Когда были морозы, было 14-18 °С. Придется делать загон для кактуса.

Олегг

Цитата: Марусенька от 23 декабря 2012, 16:44:05А цветы зарождаются вот с такого темного пятна? А может, он отцвел? В

Если пятно - не след от укола другим кактусом, то вполне возможно, что это бутон или плод. Надо следить. Насчёт температуры на окне: полотенца, это бесполезно. Надо ставить экран. У меня вчера\сегодня по подоконнике 7-12С тепла (на улице 23-28С мороза). Зато светит солнце, и я несказанно рад такой погоде. Окно хоть и пластиковое (прошлогоднее); но хорошо дуло вдоль стороны прикрепления рам (и слева, и справа). Немного подклеил скотчем, чтобы не так сильно надувало. Пока убрал часть экрана, но завтра, если что, снова поставлю на место. 

Марусенька

Олег, а у тебя из чего сделан экран? У меня есть пенопласт толщиной 3 см, можно из него сделать и обклеить внутри фольгой? Только света меньше будет поступать. А аквариума у меня нет.

Олегг

Цитата: Марусенька от 23 декабря 2012, 21:29:38...а из чего сделан экран?
Выставлял эту фотку в другой теме: справа - обычную картонную коробку распотрошил. Слева - это у меня "черный фон для фото съёмок" - тот же картон, тканью обтянутый. Временно используется как экран (сейчас я его убрал из-за "хорошего" понижения на подоконнике.

[smg id=82251]

Цитата: Марусенька от 23 декабря 2012, 21:29:38
У меня есть пенопласт толщиной 3 см, можно из него сделать и обклеить внутри фольгой? Только света меньше будет поступать.
Материал пойдёт любой - лишь бы задерживал холод более\менее на подоконнике. А почему света будет меньше?

Марусенька

Цитата: Олегг от 23 декабря 2012, 22:31:05А почему света будет меньше?
Ну я хотела боковую стенку загону сделать, чтоб только кактус отделить. Хотя азалии тоже не помешал бы загон, а клеродендрум у меня молодой, решила не отправлять на зимовку.

Kristiwka

У меня бомбицина начала на балконе как-то странно опушиваться, особенно в верхней части - пушок пошел расти не из ареол, как всегда, а между ареолами, во впадинках. Это что, он так утепляться начал?  :D