Пеларгония - трудности и ошибки в уходе.

Автор Djena, 10 января 2008, 09:44:58

« назад - далее »

Nimfea

Jey, горшки длинные я называю просто ящиком.  mosking
В ящики сажать можно, но лучше уже укорененные растения.
А вот в горшки обычные лучше сажать по одному растению, и не выбирать ни в коем случае огромные, как ошибочно считают "про запас". В таких больших объемах растения с маленькой корневой системой просто загниют и погибнут.
Тем более, что пеларгония любит тесные горшки по размеру корневой системы.

Не рискуйте и посадите отдельно.

Укоренять черенки можно и в одном майонезном ведерке, наполненном грунтом наполовину. Я бы разместила пять черенков максимум.

Фотоурок по черенкованию растений, и тут на примере плющелистной пеларгонии. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,71630.msg531546.html#msg531546

shany

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, понять, в чем проблема. Отдали мне люди несчастную вытянутую растюху с парой листьев, предупредили, что болела (правда, не уточняли чем, а я забыла спросить), но уже вылечена. Поставила под лампы, пеларгония начала активно расти, а вот не так давно начали подсыхать края листьев. За один раз один, не массово. Ну и всего таким образом ушло 4 листика, сейчас, смотрю, еще один наметился. Не пойму, что это - переувлажнение, засушивание или какая-то гниль? Сам пораженный участочек не сухой на ощупь - может, он и засох бы позже, но я сразу убираю такие листья. Поливаю примерно раз в неделю, практически весь палец в землю заглубляю, чтобы проверить влажность почвы. Горшок по корневой, пересаживала, смотрела.
И еще вопрос - если это гниль, то она заразная? Рядом с Крокодилом стоит другая "плюшка", соприкасаются листьями, но с той все в порядке. Режим полива примерно такой же, смотрю по почве.
[smg id=171468]

Ky!

shany, сделайте пожалуйста фото общего вида с емкостью.

shany

Вот во весь размер:

[smg id=171487]
[smg id=171488]

Ky!

shany, красивые листики, сорт Pelargonium peltatum 'White Mesh', вероятно.

По поводу листьев, на такое не похоже?

Скорее всего неинфекционные проблемы, связанные с режимом полива, так как емкость великовата.

shany

Цитата: Ky! от 18 февраля 2014, 00:44:16
shany, красивые листики, сорт Pelargonium peltatum 'White Mesh', вероятно.

По поводу листьев, на такое не похоже?

Скорее всего неинфекционные проблемы, связанные с режимом полива, так как емкость великовата.

Вроде непохоже. Листики аккуратно начинают сереть с краешка, постепенно увеличиваясь, причем очень быстро. Вот вчера один листик был замечен, не трогала, думала понаблюдаю, а сегодня утром еще два, причем довольно сильно, хотя вчера и намека не было  :-[ Расстроилась, убрала листики. Емкость не должна быть большой, кустик сидел в 500 -граммовом стаканчике и неотложно требовал пересадки. Горшок по высоте ну буквально чуточку больше, может на полсантиметра, ну и в ширину не критично больше. Это был не черенок, а обрезанное растение.
А если побрызгать чем-то от гнили, хуже не будет?

Ky!

Цитата: shany от 18 февраля 2014, 12:26:55А если побрызгать чем-то от гнили, хуже не будет?

Если ошибки в уходе, то побрызгивание ничего не исправит. Надо, вероятно, корректировать режим полива.

Nimfea

shany, возможно, я не увидела, при какой температуре стоит растение?
У моих плющелисных похожие проблемы начинались после прохлады и перевлажнения именно в феврале. Но у Вашей красавицы горшок самого оптимального размера, и проблем с заливом не вижу. Да и морозов у вас сейчас нет. При перегреве или пересушке она сушит края листьев без гниения.
Согласна, пока следите за нежаркой температурой, пеларгония зимой ее не очень выносит. Самое лучшее: +10 +15 и светлое место без подмерзания и сквозняков.

shany

Цитата: Nimfea от 18 февраля 2014, 21:46:12
shany, возможно, я не увидела, при какой температуре стоит растение?
У моих плющелисных похожие проблемы начинались после прохлады и перевлажнения именно в феврале. Но у Вашей красавицы горшок самого оптимального размера, и проблем с заливом не вижу. Да и морозов у вас сейчас нет. При перегреве или пересушке она сушит края листьев без гниения.
Согласна, пока следите за нежаркой температурой, пеларгония зимой ее не очень выносит. Самое лучшее: +10 +15 и светлое место без подмерзания и сквозняков.

У меня 20 градусов сейчас, всю зиму было прохладнее, но сейчас вот так. Сквозняков нет, она не у окна, а на полке у стены под лампами. Самое непонятное, что рядом с ней ville de dresden стоит при таких же вводных - и все нормально. Но я прочитала, что Крокодил капризнее из-за этих своих листьев... Буду следить, спасибо!

Елена Журавлева

добрый день.
купила в прошлом году пеларгонию, мелюсенький кустик с очень красивыми листьями и с шариком цветов. когда стало понятно, что она не вытянет цветочки, я их срезала и вот с осень она стоит и меняется только в худшую сторону.... изменились полностью и по цвету и по размеру листья и вообще поникли и скрутились...
help help help  что предпринять? может переcадить по выше описанной технологии
Цитата: Nimfea от 16 февраля 2014, 19:22:23
Jey, залита Ваша пеларгония.
Уберите и никогда больше не используйте керамзит на поверхности грунта. Он не дает дышать корнями удерживает влагу. Не дает почве просыхать.

И еще, очень большой горшок. Пеларгония любит немного тесные горшки или по размеру корневой системы.
Итак, давайте спасем растение.
1. снимите керамзит и используйте его для дренажа на дно горшка.
2. возьмите свежий грунт, добавьте немного огородной земли, если есть, даже глинистой , пеларгония любит суглинок. Но, если нет, то и не надо. Грунт выбирайте универсальный, или для пеларгоний. Немного увлажните грунт и перемешайте хорошо руками в тазу или ведре.
3. возьмите горшок меньше этого на 3-4 см в диаметре.
4. обязательно должны быть дренажные отверстия.
5. насыпьте дренаж или снятый керамзит слоем около 3 см.
6. вывалите на газетку на столе аккуратно растение с комом земли, пальчиками раскрошите по кругу старый грунт, и снимите его, оставив только плотный ком корневой системы. Можно даже немного подрезать по дну корни, на 1-1,5 см.
7. и посадите в свежую землю пеларгонию. Не поливайте дня два.

Снимите самые нижние листья с сильными повреждениями.

Все получится! Пеларгония очень терпеливое и стойкое растение! И отблагодарит летом пышным и здоровым цветением! Поливайте по мере просыхания грунта или если наклоняются вялые листья от явной пересушки. Но не заливайте!
с горшочек поменьше или в напольный ящик с другими пеларгониями и другими цветочками?
[smg id=175642]
[smg id=175641]

Anna.Rt

Цитата: Елена Журавлева от 18 марта 2014, 09:39:55изменились полностью и по цвету и по размеру листья и вообще поникли и скрутились...
Расскажите, как зимовала Ваша пеларгония? Каков режим полива, температура содержание, подкармливаете ли и чем? Достаточно ли света пеларгонии - напишите какова ориентация подоконника (север, юг, запад), есть ли досветка лампами, если да, то какими?
Растение может закручивать листья по причине повышенных температур и сухого воздуха.

Елена Журавлева

Anna.Rt, я купила её совсем маленькой- один ствол и на нём большой шарик цветочков, прошла неделя после того, как принесла домой и она опустила листочки, я почитала на форуме об уходе за геранью и отрезала цветочки.
мы осенью переехали в эту квартиру и я не знаю как определить куда выходят у меня окна, но до обеда очень солнечно на кухне, после обеда солнышко пропадает.
я поставила герань в 2-3 метрах от окна, рядом в другом горшочке стоит другая и с ней всё в порядке, она только что отцвела (рядом раковина на кухне). всю зиму герань простояла почти в одной поре, выпустила малюсенький боковой побег. подсветки нет, удобряла  Биорегулятором роста для цвет. и комн. растений Гуми-20 жидкое, а теперь развожу  Удобрение БиоМастер Универсал цветочное в гранулках, может быть такое, что из за смены удобрения?

Ky!

Цитата: Елена Журавлева от 19 марта 2014, 11:06:45я поставила герань в 2-3 метрах от окна

Цитата: Елена Журавлева от 19 марта 2014, 11:06:45подсветки нет

Тут почитайте

ЦитироватьРастения светолюбивы, переносят прямые солнечные лучи, лучше всего держать их на южном окне у самого стекла. Растения переносят и северные, и восточные окна, однако при недостатке света зимой вытягиваются. Зимой пеларгонию можно подсвечивать люминесцентными лампами. Помещение с пеларгонией обязательно нужно проветривать.

Температура летом — комнатная. Зимой пеларгонии содержат как можно прохладнее, при температуре 8-12°С. Зимний период и период до апреля являются решающими для последующего цветения, так как закладка цветочных почек происходит при сравнительно низкой температуре (11 — 13°С) в течение 2,5—3 месяцев. Этот период характеризуется коротким днем, что также существенно, так как пеларгонии, являются растениями короткого дня.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Pelargonium.html

2-3 метра от окна это просто пытка для светолюбивых растений зимой. да еще и если подкармливать бедняг, стимулировать на рост зимой при темноте.

Почитайте статью по уходу и проанализируйте свои ошибки.

Елена Журавлева

Ky!, я пока что не опытный любитель домашних цветочков и когда жила с окнами на север, герани вообще не могла себе позволить т.к. солнышко только вставало и уходило в закат в моих окнах, теперь мне очень трудно адаптироваться в новой квартире.
в этой квартире очень сильно топят и я не знаю как с этим бороться т.к. у многих цветочков сохнут кончики.
на кухне окна у меня с потолка до пола, я поставила на пол к окнам ящики с миксом цветочков и в т.ч там растут герани из семян, может мне пересадить туда моего чахлика?
[smg id=175731]

Ky!

Цитата: Елена Журавлева от 19 марта 2014, 12:02:38я поставила на пол к окнам ящики с миксом цветочков и в т.ч там растут герани из семян, может мне пересадить туда моего чахлика?

Можно, но в отдельную емкость. ИМХО