Пеларгония - трудности и ошибки в уходе.

Автор Djena, 10 января 2008, 09:44:58

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Corpse Bride от 27 июля 2014, 23:46:02Поражены нижние листья на двух пеларгониях.

Может это просто старые листья, отмирающие по естественным причинам.

Цитата: Iuliia_Limassol от 28 июля 2014, 21:03:59Желтеть-белеть одна стала недели 2 назад.

Резко не менялся уровень освещения?

Цитата: Iuliia_Limassol от 28 июля 2014, 21:03:59А на второй эти пупыри противные появились дней 5 назад, как-то вдруг. Когда поливала отравой от гадов. с этих пупырей полилась серая вода

На такое похоже? http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5427713

Nimfea

Нет, Саша, это у Iuliia_Limassol,  грибковое ( в конце лета это случается), + недостаток питания. Белые листья - от жары и слабой кормежки.
Хотя, может, и бактериалка.
Нужно обрывать нижние листья, пересаживать в свежий грунт и убирать в более прохладное место.
Думаю, этого пока будет достаточно. Главное, корни не погубить сейчас.

Corpse Bride

Nimfea, это ты про чьи листья написала сейчас?
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 28 июля 2014, 21:55:09
Резко не менялся уровень освещения?
- нет. они же тут в естественной среде на солнцепеке растут. а у меня на балконе в этом месте где-то месяц она стояла. там солнце в самый пик приходит, но ненадолго. хотя, до этого она была в полутенечке.

Цитата: Iuliia_Limassol от 28 июля 2014, 21:03:59А на второй эти пупыри противные появились дней 5 назад, как-то вдруг. Когда поливала отравой от гадов. с этих пупырей полилась серая вода
Цитата: Ky! от 28 июля 2014, 21:55:09На такое похоже? http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5427713
- не уверена. там, на картинках вокруг пораженных мест есть желтизна. а у моей - серое все.

Цитата: Nimfea от 28 июля 2014, 22:21:11
... это грибковое ( в конце лета это случается), + недостаток питания. Белые листья - от жары и слабой кормежки.
Хотя, может, и бактериалка.
Нужно обрывать нижние листья, пересаживать в свежий грунт и убирать в более прохладное место.
Думаю, этого пока будет достаточно. Главное, корни не погубить сейчас.

Прохладное место не могу организовать. днем +35. а в квартире +30, но там темно.
ту, которая с серыми пятнами - только месяц назад посадила.
я их подкармливала пару недель назад неорг.удобрением. Не стала больше удобрять, до выяснения обстоятельств.

Nimfea

Iuliia_Limassol, попробуйте переставить растение в полутень, хотя бы с 11 утра до 15 дня.

В прохладное, это не обязательно +15, можно просто на пять градусов прохладней. Например, чтоб только утром она получала прямое солнце. Все же уже не солнцепек.
Не забывайте, что растение растет не в открытом грунте, а в горшочке, да еще и глиняном. (кажется) Пересыхает часто и быстро, корни не работают, Отсюда и недостаток питания и проблемы с гниением.

Юлия_Королёв

Цитата: Nimfea от 29 июля 2014, 17:37:36
Iuliia_Limassol, попробуйте переставить растение в полутень, хотя бы с 11 утра до 15 дня.

В прохладное, это не обязательно +15, можно просто на пять градусов прохладней. Например, чтоб только утром она получала прямое солнце. Все же уже не солнцепек.
Не забывайте, что растение растет не в открытом грунте, а в горшочке, да еще и глиняном. (кажется) Пересыхает часто и быстро, корни не работают, Отсюда и недостаток питания и проблемы с гниением.

Хорошо, переставлю в такой уголок.

Странно, я думала, что керам.горшки лучше пластиковых - потому что вторые не дышат, поэтому больше условий для загнивания...

А что - те серые пятна их как-то моожно чем-то вывести или просто оборвать листочки?

Nimfea

Iuliia_Limassol, я же  выше писала, что лучше было бы пересадить растение в свежий грунт. Перечитайте мое вчерашнее сообщение, пожалуйста.
При пересадке, возможно, увидите что с корнями. Если идет гниение от корня, то причина в бактериозе или корневой гнили. Если корни нормальные, то растение само справится с проблемой в свежей земле.
Не сажайте пеларгонии в чистый перегной, они африканки, и никогда не видели перегной в чистом виде. Нужно сажать в простую землю, с небольшим добавлением хорошей земли. И лучше подмешивать глину, красную или желтую. Почему-то пеларгония уважает добавление глины.

На счет глиняных горшков. Я тоже живу в очень жарком климате и давно отказалась от таких горшков в саду или на солнце. Пересыхает быстрее в них у меня и все тут. Возможно у вас та же история в таком небольшом объеме и на жаре.

Но пеларгония не любит большие объемы. Если только в ящики по несколько штук сажать, тогда , да. А в отдельные емкости только небольшие . Это мое наблюдение. Попробуйте изменить пеларгонии грунт и место на более нежаркое, но солнечное. (в первой половине дня). Через неделю Вы поймете, хорошо растению или нет. Но оно у вас так давно страдает, что растение жалко. Но спасти можно.

Белые листья бывают от жары выше 30. И такое впечатление, что листья на Вашем растении как выгоревшие от солнца.

NN@t@li

Iuliia_Limassol, Юля,вытащите камни из горшка с пеларгонией.Нет доступа кислорода,поэтому идет подгнивание.В жару лучше хорошо пролить,а потом порыхлить не задевая корней.А вы льете маленькими дозами,это не есть хорошо в жару

Цитата: Nimfea от 29 июля 2014, 20:11:46Но пеларгония не любит большие объемы
Не соглашусь.Я летом сажаю в большие горшки,шапки просто ооочень огромные.Если горшок большой,надо с поливом аккуратнее
Возможно, именно когда ты открыт солнцу – твоя тень кому-то его заслоняет.
http://s17.временно_неработает.info/b4d67af5a359c9645dbdb2817ccfb118.gif

Nimfea

Думаю, камни там для устойчивости падающей пеларгонии.
В больших объемах долго ждать, когда растение раскачается и зацветет в полную силу. А лето у нас (не у меня) короткое.
Поэтому всегда рекомендую тесные горшки. Но не настолько маленькие, как у автора вопроса с растением с белыми листьями (Iuliia_Limassol)

Юлия_Королёв

Цитата: Nimfea от 30 июля 2014, 10:26:25
Думаю, камни там для устойчивости падающей пеларгонии.
В больших объемах долго ждать, когда растение раскачается и зацветет в полную силу. А лето у нас (не у меня) короткое.
Поэтому всегда рекомендую тесные горшки. Но не настолько маленькие, как у автора вопроса с растением с белыми листьями (Iuliia_Limassol)

-да. камешки положила, когда только ее сажала, и корней у нее было совсем немного. без них она так и норовила куда-нибудь склониться. (это я о маленькой герани)
а побелевшая сидит в горшке гораздо бОльшем.

вот ее фото
[smg id=200120]

Цитата: Nimfea от 29 июля 2014, 20:11:46
Не сажайте пеларгонии в чистый перегной, они африканки, и никогда не видели перегной в чистом виде. Нужно сажать в простую землю, с небольшим добавлением хорошей земли. И лучше подмешивать глину, красную или желтую. Почему-то пеларгония уважает добавление глины.
- я сейчас все сажаю в смесь - остатки перегноя и кактусовой земли. но может, такая рыхлая и правда, в таком климате ни к чему.  я обратила внимание, что у большинства населения растения сидят в глиняной красной земле - она как камень застывает и влага, как я понимаю, не испаряется

Цитата: Nimfea от 29 июля 2014, 20:11:46На счет глиняных горшков. Я тоже живу в очень жарком климате и давно отказалась от таких горшков в саду или на солнце. Пересыхает быстрее в них у меня и все тут. Возможно у вас та же история в таком небольшом объеме и на жаре.
Но пеларгония не любит большие объемы. Если только в ящики по несколько штук сажать, тогда , да. А в отдельные емкости только небольшие . Это мое наблюдение. Попробуйте изменить пеларгонии грунт и место на более нежаркое, но солнечное. (в первой половине дня). Через неделю Вы поймете, хорошо растению или нет. Но оно у вас так давно страдает, что растение жалко. Но спасти можно.
- хорошо попробую. хотя, вот базилик сидит в пластиковом рассадном горшке, воду пьет тоннами!

Цитата: NN@t@li от 30 июля 2014, 01:46:01
Iuliia_Limassol, Юля,вытащите камни из горшка с пеларгонией.Нет доступа кислорода,поэтому идет подгнивание.В жару лучше хорошо пролить,а потом порыхлить не задевая корней.А вы льете маленькими дозами,это не есть хорошо в жару
- хоршо. попробую их иначе подпереть.

Юлия_Королёв

Всем доброго времени суток!
В общем, так.
вытащила я обе герани - ничего необычного не нашла. маленькую пересадила в чуть больший горшочек.

нижние корни выглядели как серая паутинка - у обеих. так должно быть? обычно, все-таки корни похожи на корни, а эти - какие-то тонюсенькие  thinks

Вторую не знаю - есть ли смысл пересаживать. Вроде корней уже прилично, что не скажу, что ее вот прямо срочно надо пересаживать. Может, мне верхушку отрезать и попытаться снова прорастить? в наличии только один зеленый листочек.

Юлия_Королёв

Подниму темку.

Все-таки вопрос остался по вытянувшейся гераньке - можно ли верхушку срезать и снова попытаться укоренить или с одним зеленым листочком это опасно?

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 06 августа 2014, 13:40:28можно ли верхушку срезать и снова попытаться укоренить или с одним зеленым листочком это опасно?

Вот по черенкам тема

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,632.0.html

Там и примеры размеров черенков, и фото

Слабые черенки пеларгонии маловероятно, чтобы хорошо укоренились.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 06 августа 2014, 13:49:33
Вот по черенкам тема
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,632.0.html
Там и примеры размеров черенков, и фото

Слабые черенки пеларгонии маловероятно, чтобы хорошо укоренились.

Ту тему читала. Спасибо.
А меня вот как раз интересовал мой конкретный случай. Эта герань у меня почему-то с самого начала так странно себя ведет - вверх тянется, листочки сухнут.
может, проблема опять в земле? Я потыкала вчера - довольно плотный ком, в отличие от маленькой - там все наоборот, слишком рыхлая земля, и при ветре так и норовит свалиться.

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 06 августа 2014, 18:30:05вверх тянется, листочки сухнут. может, проблема опять в земле?

Если растение вытягивается, это говорит о недостатке света. Если листья сохнут, тут много факторов, от неправильного полива до некачественного субстрата, температурного режима и т.д. В целом пеларгониям нужен достаточно питательный и легкий субстрат.