Пеларгония - трудности и ошибки в уходе.

Автор Djena, 10 января 2008, 09:44:58

« назад - далее »

Sun

Елена Журавлева, семен семеныч   laugh да я только за!   ;D такой шикарный вазон к весне

Елена Журавлева

Цитата: Пончита от 16 сентября 2015, 15:33:27а можно прямо сейчас поставить на нормальный свет и удобрить, в принципе, месяца полтора светлых и теплых у нее есть, она еще вполне может одуматься в плане цветения и в этом сезоне
я рискну.....
верхушки подвялю и попробую укоренить

Polinka

Елена Журавлева,
я не просто так спросила Вас о том, в каких условиях вы собираетесь содержать свой цветок зимой.
Подчеркну - пеларгония ОЧЕНЬ светолюбивое растение. Это одна из причин, по которой в России большинство цветоводов отправляют ее на зиму на отдых, дабы не тратиться на серьезную подсветку по 12-14 часов в сутки. В иных условиях растение очень вытягивается, растит крайне слабые, тонкие, ломкие побеги и листики.
Прежде, чем обрезать свой цветок, подумайте хорошенько, сможете ли Вы обеспечить ему достойные условия для роста. Обрезка стимулирует растение к выпуску новых побегов, но в условиях короткого светового дня (а мы помним, что дело идет к зиме и световой день с каждым днем все короче) новые побеги будут крайне слабыми.

Цитата: Елена Журавлева от 16 сентября 2015, 15:10:29
Цитата: Polinka от 16 сентября 2015, 15:05:50Отправите ее на зимовку в прохладное место? Будете растить в квартире под подсветкой?
думаю, что зимовать она у меня будет на том же самом месте, на балконе где и сейчас стоит. муж утеплил за лето и ниже 15 точно не опустится

В таких условиях вам нельзя обрезать цветок сейчас. Как уже неоднократно написали ранее, просто поставьте ее ближе к окну и дайте спокойно подготовиться к периоду покоя и перезимовать, без стрессов.
Весной обкромсаете, никуда она от Вас не убежит. Тем более, что вы черенки собираетесь укоренять. Это гораздо проще и эффективнее сделать весной, а не сейчас.

Цитата: Елена Журавлева от 17 сентября 2015, 11:00:24
[smg id=210374]
в вазоне они подросли, зацвели и потом вымахали
моя ошибка в том, что я переоценила свой балкон...т.к. гортензии у меня тоже там вымахали лысыми пальмочками..хотя им рекомендуется быть в тени, но это другая тема

Если же вы надумаете растить пеларгонию под подсветкой, то это совсем другой вопрос. Можно и подрезать. Только имейте в виду, что подстветка должна быть хорошей, слабенькие энергосберегайки не подойдут.  От них толку нет никакого.

Мои пеларгонии будут зимовать на окне под лампами в 85 ватт на расстоянии 20-30 см. Для сравнения - в прошлом году зимовали на окне под двумя лампами в 30 ватт и вытянулись. Пришлось весной обрезать под пенек, что на достаточно длительный срок отложило цветение.

Елена Журавлева

Цитата: Polinka от 17 сентября 2015, 14:01:50слабенькие энергосберегайки не подойдут
это я отлично понимаю... yes
тему про подсветку всю вдоль и поперек излазила.... потом и обзавелась подсветкой, а на лето поставила всю полку на балкон, что бы сравнить...
сравнить получилось :magnifying glass:

Татра

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам за помощью, получила из питомника плющелистную пеларгонию Wood`s surprise. Но с ней что-то не так, не могу с точностью определить, чем болеет пеларгоша. Покопалась в иннете по болезням, вроде как ржавчина, но и не совсем, кажется, подходит. Может кто-нибудь более знающий поможет? HELP
Изнанка листа чистая
[smg id=286966]
С лица листа вот такие коричневые точки, не выпуклые
[smg id=286967]
Вот такая ножка, вроде похоже на белый налет
[smg id=286965]

Ky!

Цитата: Татра от 15 октября 2015, 09:49:11вроде похоже на белый налет

Возможно, это отложение солей от полива.

Насчет точек, их пальцем стереть возможно? Или они в ткани листа?

Татра

Стереть не возможно, россыпь пятнышек идет по складкам листа, они не гнилые, не сухие, не вдавленные и не выпуклые. Тургор вполне нормальный

Ky!

Татра, на ржавчину не похоже, но можно для профилактики разово обработать препаратом Скор или аналогами (Раек, Чистоцвет)

https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

https://floralworld.ru/fungicid/raek.html

Татра

Мне подсказали, что возможно хлороз от экстремальных условий переправки из питомника. Посоветовали обработать Актарой и через 3-4 дня ферровитом...
Обработаю и буду наблюдать, напишу здесь, как дальше будут развиваться события...

Ky!

Цитата: Татра от 15 октября 2015, 18:38:35Посоветовали обработать Актарой

Актара это инсектицид. От кого будете обрабатывать?

Насчет хлороза, вариегатный лист согласно сорту вижу.  :magnifying glass: А хлороз где?  :magnifying glass:

Татра

То что инсектициц, знаю, видимо для профилактики.
По хлорозу не могу ничего сказать, на Аспидистре с ним сталкивалась, выглядит совсем по-другому. Я ведь поэтому и прошу помощи-совета, что делать-то, не знаю  help

Ky!

Татра, инсектицидом можно обработать, тем более тиаметоксам обладает и стимулирующим действием.

А вы не могли бы сделать качественное фото листа на фотоаппарат на макросъемку?

Татра

ЦитироватьА вы не могли бы сделать качественное фото листа на фотоаппарат на макросъемку?

Сейчас попробую

Татра

Вот так получилось
[smg id=287105]
[smg id=287104]
Пятна только совсем бледные получились, зато видно хорошо

Ky!

Татра, возьмите лупу и осмотрите лист с ней, я бы не исключал клещика. Если он есть, то Актара не поможет.

Но в целом (видно, что пятна вдавленные), как вариант, проблемы с поливом, а-ля эдема (то есть неинфекционное заболевание, просто проблемы с поливом)

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,68747.msg145436.html#msg145436 - в теме посмотрите фото