Пеларгония - трудности и ошибки в уходе.

Автор Djena, 10 января 2008, 09:44:58

« назад - далее »

alex I

Недавно обрезал пеларгонии вариегатные для омоложения, срезы смазывал витаросов. Одна нормально, распушилась а эта :o
Самый молодой пенёк оброс, НО[smg id=311589]
Остальные старшие что то гниют..[smg id=311590][smg id=311591][smg id=311592][smg id=311593]
Уже до развилки дошли.. :'(  Боюсь конец приходит.
Можно на укоренение только последнюю верхушку жидкую поставить. Но все срезанный черенки сгнили, парочка осталось в состоянии "скорее мёртв чем жив"
Что делать..?

Ky!

Цитата: alex I от 28 марта 2016, 21:10:19Что делать..?

Думается, растение заражено патогеном, вызывающим сосудистое увядание. Субстрат после такого лучше не использовать, а емкость тщательно промыть, прежде чем в нее опять что-либо сажать.

Nimfea

Леш, спасай сорт только черенкованием. Погибает маточник.

alex I

Цитата: Ky! от 28 марта 2016, 21:15:21сосудистое увядание.
что то много пеларгоний у меня в прошлом году таким образом сдулось, но грешил на плохое содержание и освещение..
Цитата: Nimfea от 28 марта 2016, 21:27:49спасай сорт только черенкованием. Погибает маточник.
:'( Завтра обрежу. Черенки сколько раз не брал всего 3 укоренилось, за 3 года swoon..
А чем можно обработать, чтобы черенки не гнили?

Цитата: Ky! от 28 марта 2016, 21:15:21Субстрат после такого лучше не использовать, а емкость тщательно промыть, прежде чем в нее опять что-либо сажать.
swoon swoon swoon я же её пересаживал в феврале. Ту землю первую куда то примешивал :o :'(

Ky!

Цитата: alex I от 28 марта 2016, 21:45:42А чем можно обработать, чтобы черенки не гнили?

А тут, если растение уже заражено, шансов мало, чем бы ни обрабатывать. Так что вдруг верхушка еще без патогена, тогда шансы имеются. Против грибковых сосудистых инфекций мало препаратов, да и действуют они на начальном этапе развития патогена. Фундазол, Топсин, вы их и не найдете у себя.

alex I

Цитата: Ky! от 28 марта 2016, 21:55:44если растение уже заражено
она с проблемными пеньками уже год точно. Как в прошлом году в темноте чуть не пропала confusion отходила потом на западном окне. Отошла, тогда только один главный пенёк так гнил, но остановился..
Цитата: Ky! от 28 марта 2016, 21:55:44Против грибковых сосудистых инфекций мало препаратов, да и действуют они на начальном этапе развития патогена. Фундазол, Топсин, вы их и не найдете у себя.
да уж..
Буду надеяться на
Цитата: Ky! от 28 марта 2016, 21:55:44вдруг верхушка еще без патогена
ttt
А эта болезнь заразна? Она просто рядом с другими стоит swoon?

РЕДиска

Цитата: alex I от 28 марта 2016, 21:10:19Боюсь конец приходит.
У меня что-то подобное было по зиме. От корня начал "гнить", а макушки росли, зеленели. Передоз воды не исключен, может и зараза, все вместе. Поздно спохватилась, когда потрогала основание, мягкое, измененный темный цвет, типа черной ножки или она и есть. Одним словом напортачила я.
Цитата: alex I от 28 марта 2016, 21:10:19Можно на укоренение только последнюю верхушку жидкую поставить.
Нарезала, но не укоренились эти жидкие зимние побеги.

Такая была летом из черенка. :(
[smg id=278257]
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

alex I

Цитата: РЕДиска от 28 марта 2016, 22:56:01Такая была летом из черенка.
жаалко :'(
Цитата: РЕДиска от 28 марта 2016, 22:56:01но не укоренились эти жидкие зимние побеги.
у меня тоже sclerosis вообще не хотят.. Плющелистный с душистыми укоренились ttt а  эти даже сейчас не хотят.
P.S. я ожидая такой исход себе новый ук. черенок завёл confusion.. Давно меня эта мадам пугает..

РЕДиска

Цитата: alex I от 28 марта 2016, 23:00:51вообще не хотят.
Думаю надо особо любимыми пеларгониями подстраховываться, в виде нескольких дублей) Излишки пристроить не проблема всегда.
Цитата: alex I от 28 марта 2016, 23:00:51жаалко
Ага, но все восстановимо.  ;) На ошибках и учимся.
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

kuzma

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, почему плющелистная сушит бутоны? Купила ее месяц назад, бутоны не распускаются. Подкармливала, полив по мере высыхания. Это розебуда или тюльпановидная?
[smg id=311916]

И еще одна проблема!
Вот эта пеларгония зимовала на подоконнике, осенью была обрезана, в начале февраля прищипывала ее. И вот, на сегодняшний день- тянется куда-то в небо, муждоузлия длинные .  Боюсь обрезать, а вдруг не зацветет?!
Посоветуйте, что с ней сделать? Обрезать?А как ?
[smg id=311911]
[smg id=311910]

Ky!

Цитата: kuzma от 30 марта 2016, 12:43:20Вот эта пеларгония зимовала на подоконнике

А жалюзи всегда закрыты? окно какого направления? Пеларгонии очень требовательные к освещению, им надо максимальное освещение, в обратном случае будут тянуться и не цвести.

kuzma

Жалюзи весь день открыты, закрываю только. когда темнеет. Солнышко после 13 .00. До этого стояла с подрастайками около лампы.

Ky!

Цитата: kuzma от 30 марта 2016, 12:58:33До этого стояла с подрастайками около лампы

Ну вот и потянулась, на них ламп не напасешься. Либо надо в прохладе содержать, при 10С.

kuzma

Александр. может ее обрезать и на лоджию застекленную , но не утепленную? Или рановато? Муж там курит, постоянно окно открывает, заморозит...