Пеларгония - трудности и ошибки в уходе.

Автор Djena, 10 января 2008, 09:44:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Рыжуля

#690
Здравствуйте, форумчане
Никогда не любила пеларгонии из-за запаха. На работе стоит одна, старая лысая. Жалко стало, начала за ней ухаживать, удобрять. Растенька радостная, цветет и пахнет.   Чикнула с нее осенью черенков, решила дома укоренить и весной подсадить к старушке. Начиталась о полезных свойствах и решила дома тоже кустик-другой вырастить. У коллеги выпросила череночков. Выжили из всех 4(уже не помню hсколько их было). Вот такие они были, один даже цвел зимой.
[smg id=347914]
Сейчас они вот такие
[smg id=347909]
Два укорененные уже подарила соседка. Посажены вместе в 11 горшок. Сейчас вот такие
[smg id=347908]
Сидят все так в целях экономии места(это ж только в палате А-13 подоконники резиновые  ;D). Но наверное лучше все-таки рассадить. Содержаться будут на южном балконе, застекленном. И подскажите надо их при таком росте прищипнуть, некоторые вверху ветвиться начинают. Или не морочиться,пусть растут,а осенью черенков нарезать,а маточники на работу заберу, им там зимовать комфортно будет.
Я их так полюбила,красавиц,  :give heart: что даже уже внимания на запах листьев не обращаю

Nimfea

Хорошенькие малышки!
Если есть на макушке, что отщипнуть, то отщипните. Хуже не сделаете.
Только не цветочные почки, а с листочками.

ЦитироватьПосажены вместе в 11 горшок.
Это, видимо, диаметр 11 см? Маловато будет.
Пока маленькие, рассадите, конечно. Каждой по горшку не менее 1,5 л объемом.

Рыжуля

Nimfea,  спасибо вам большое  @}->--  а есть ли смысл с них летом черенков нарезать? Просто если вымахают лошадки, мне их негде будет уместить.  А если в этих горшках оставить,им плохо будет? Извините за глупые вопросы, просто с пеларгониями я новичок

Nimfea

На счет объема горшков - это кто как привык. Я не люблю пеларгонии в горшках меньше 2 л. Ну, плохо им летом в маленьком объеме.
А зимой в малом объеме пеларгонии вполне проживут.
Главное - пережить самое тяжелое и темное время года.

А черенковать можно в конце лета, пока еще тепло, но не началась слякоть с холодными днями и ночами. И сохранять укорененные черенки всю зиму, как самостоятельные растения, даже в 1 литровых объемах. А весной пересадить в больший объем и выращивать , как уже взрослое растение, и использовать уже для весеннего мартовского черенкования.

Вот такие варианты.

Смотрите сами, как следует поступить.  present


Галина2108

Цитата: Рыжуля от 28 апреля 2017, 07:41:29а есть ли смысл с них летом черенков нарезать?
Татьяна, можно я тоже отвечу confusion. У меня розебудка ещё какой лошадью выросла. Я её начеренковала, в конце лета, или в сентябре. Потом ещё раз в феврале))) Дерзайте.
Вот она не обрезанная.
[smg id=348101]

Рыжуля

Nimfea, Галина2108 спасибо вам  @}->-- @}->-- @}->--.  Буду думать)))  Пеларгония красотка  :give heart:

Рыжуля

Всем привет  goodluck Я снова к вам с вопросами  confusion Есть у меня ещё 2 сортовые пеларгонии.  Куплены в марте ну уже не черенки, скорее молодые растения
Стелларка Bronse butterflay. Такая модельного роста  ;D Очень заметно,что ей света не хватало. У меня уже более короткие междоузлия растут(на фото думаю по верхушкам заметно немного). После перевалки она несколько листков сбросила, ещё несколько пожелтевшие, но не сбрасывает их. А на некоторых странные пятна  thinks (что это может быть?) Молодые листья нормальные лезут пока  ttt  Хотела ей макушку на черенки чикнуть, так снизу две почки проснулось, вверху тоже ветвиться начинает. Решила не трогать(к концу лета почикаю  ;D ) скоро цвести будет моя красавица  :give heart:
[smg id=347910]
[smg id=347911]
А это вторая. Покупала для мамы. Сорт хозяйка не помнит, будем определять, когда зацветет. Но мне таааааак понравились ее сетчатые листочки  :give heart: Но думаю что для неё у меня слишком яркий свет, т.к. сеточка бледнеет со временем. И почему-то края листиков заворачиваются  thinks Может у кого-то есть такая, подскажите какое она освещение предпочитает из своего опыта. Вредителей видимых не нашла. Цвести похоже пока не собирается, может можно с нее черенок чикнуть сейчас для себя?
[smg id=347913]
[smg id=347912]

Ky!

Цитата: Рыжуля от 30 апреля 2017, 11:37:16А на некоторых странные пятна

Похоже на солнечные ожоги после опрыскивания.

Цитата: Рыжуля от 30 апреля 2017, 11:37:16края листиков заворачиваются

Клеща точно не имеется?

Nimfea

Цитата: Рыжуля от 30 апреля 2017, 11:37:16
Сорт хозяйка не помнит, будем определять, когда зацветет. Но мне таааааак понравились ее сетчатые листочки
Возможно, это плющелистная пеларгония 'Crock-O-Day'

Рыжуля

Цитата: Ky! от 30 апреля 2017, 23:31:01

Похоже на солнечные ожоги после опрыскивания.

Клеща точно не имеется?
Ну если в пятнах ничего криминального не видно,  то  ttt А насчёт клеща,вроде не видно. Может особенность сорта такая. Имеется легкая водянка на листьях, но будем исправляться с поливом.

Рыжуля

Цитата: Nimfea от 01 мая 2017, 16:22:48
Возможно, это плющелистная пеларгония 'Crock-O-Day'
Может и она. Жду цветения . А что посоветуете с освещением для неё. Не хочется рисунок на листиках потерять

Morce

А можно ли разные сорта зональной пеларгонии сажать вместе? Они у меня стоят на подоконнике в ящиках, но каждая в своем горшке. Вот думаю, если просто в ящик грунт для пеларгоний насыпать и все их туда посадить - можно так?

Polinka

Цитата: Morce от 11 июня 2017, 13:07:59можно так?
Можно.  Но не вплотную, а на достаточном расстоянии друг от друга.
В стандартный ящик не более 3 кустиков я сажаю.

Morce


Crassula

Сегодня обнаружила пятна какие то на одной пеларгонии и внизу пожелтели 2 листа полностью, оборвала. Что это? :o[smg id=359611 type=preview align=center caption="IMG 0251"][smg id=359612 type=preview align=center caption="IMG 0251"][smg id=359613 type=preview align=center caption="IMG 0252"]

Похожие темы (5)