Пеларгония - трудности и ошибки в уходе.

Автор Djena, 10 января 2008, 09:44:58

« назад - далее »

Ky!

Crassula, Оля, есть вероятность, что это альтернариоз

Разово по листьям обработайте препаратом на основе дифеноконазола (скор, раек, чистоцвет)

Crassula

Цитата: Ky! от 29 октября 2017, 16:47:15есть вероятность, что это альтернариоз
А откуда он мог взяться? Он заразный, на другие растения перекинется?

Ky!

Цитата: Crassula от 29 октября 2017, 22:28:55А откуда он мог взяться

Сложно сказать, споры легко летают по ветру.

Цитата: Crassula от 29 октября 2017, 22:28:55Он заразный, на другие растения перекинется

Вообще если есть возможность, лучше все растения обработать, хуже не будет.

alex I

У меня небольшой вопрос.
Моя пеларгония, happy thought, с бабочкой на листе, так и не укореняется. hysterics2
Маточник в зиму забрал на 5й год уже :o.
С весны 2 верхушки с укоренённых черенков не укоренились.(я их оставил специально в зиму, думал омолодятся) Потом с маточника ни один черенок(обрезал всё что можно, черенков 10 в разное время)не укоренился с весны. Попытался в конце августа, 2 черенка на улице рядом с остальными кустами воткнул- сгнили..
Теперь у меня старый маточник, не обрезанный совсем с лета, и 2 пенёчка на грани сосудистого увядания.
Считаю что это проблемы иные по сравнению с банальным укоренением. Остальные то ведь укоренились, хотя у меня и вредные сорта были..
Что бы это могло быть? Может чем от болезней для профилактики обработать?

И ещё: на маточнике ветка спортанула(странно очень, сначала обычная была, а потом резко изменилась)
Ярко жёлтые листья :give heart: Но тянется как и основной сорт. Осенний прирост уже 10+ см.
Если её укоренить признак сохранится?

Nimfea

Лёш, привет!

Насколько я знаю, это очень неприхотливый сорт, как в жизнестойкости, так и в укореняемости.
Можно сразу поправлю? Сорта пеларгоний пишутся оба слова с большой буквы. Это важно.
'Happy Thought'.

Попробуй укоренить в более сухом по составу субстрате, это большое количество речного крупного песка с подмешанным в него любым грунтом. Или чистый вермикулит, слегка увлажненный. Черенок вставляй в субстрат на 1 см максимум слегка наклонив. Черенок должен быть маленький , состоящий из одного узла, или только верхушечный.

ЦитироватьЕсли её укоренить признак сохранится?
Это неизвестно. Но лучше не признавать ее как сортовую. Спорты тоже бывают интересные.
Хотя, это может быть и сортовой особенностью. но я не искала информацию.
У кого есть такой сорт, подскажут обязательно.

alex I

Цитата: Nimfea от 11 ноября 2017, 08:51:18пишутся оба слова с большой буквы. Это важно.
не знал thankyou
Цитата: Nimfea от 11 ноября 2017, 08:51:18в жизнестойкости,
живучий то он да, но вот в  укоренении. Александр говорил что старые растения хуже укореняются, но я на разных растениях пробовал..
Цитата: Nimfea от 11 ноября 2017, 08:51:18Но лучше не признавать ее как сортовую. Спорты тоже бывают интересные.
я в интернете нашёл информацию на розовый спорт, но там листья такие же. А у меня золотолистный спорт вылез, теперь не дышу на него, похоже что хлорофила мало, боюсь укоренять..

Crassula

Не знаю в ту ли тему пишу, но SOS!!!  Взяла сейчас подвязать черенок королевской пеларгонии, как влезла в листья на меня, как пыль оттуда полетела. И вдруг, на верхнем листе обнаружила белых миллиметровых примерно бяк. ЧТо делать??? Рядом с ней стоят Алоэ, Бегония тигровая, Антуриум и Кинки (2 недели назад неожиданно сбросивший листья). На них вроде нет этих бяк.[smg id=363406 type=preview align=center caption="IMG 0481"][smg id=363407 type=preview align=center caption="IMG 0483"][smg id=363408 type=preview align=center

Искатель

Цитата: Crassula от 02 марта 2018, 16:31:10И вдруг, на верхнем листе обнаружила белых миллиметровых примерно бяк. ЧТо делать???
Похоже, белокрылка: https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/aleyrodidae.html
Актарой не выводится  nea
Минимум две обработки разными препаратами, по статье препараты.

Я вывела Искрой и Конфидором.

Nimfea

Сухой Актарой, Конфидором выводится в пропорции 1 г препарата на 1 л воды. Опрыскивать и поливать.

Но обрабатывать придется все растения в помещении. И разом.

Очень просто прополаскивать листья , окунув в ведро с раствором. Но раствор придется делать не менее 4 л.
Яйца и шкурки личинок собирать ватным диском, смоченным мыльным раствором.

Если нет системного препарата, то контактными, но не менее 3-х раз через каждые 7 дней.

Crassula

Спасибо! Кошмар, ну откуда эти гадости берутся? Ничего сейчас под рукой нет, пока сняла просто мокрыми пальцами, опрыскала водой просто, изолировала. А какими травами можно обработать? Прочитала в статье, а какими не увидела, кроме чеснока.

Crassula

Цитата: Nimfea от 02 марта 2018, 16:53:08Если нет системного препарата, то контактными, но не менее 3-х раз через каждые 7 дней.
А что это такое контактные и системные?

Искатель

Цитата: Crassula от 02 марта 2018, 17:32:10А какими травами можно обработать? Прочитала в статье, а какими не увидела, кроме чеснока.
Про травы не знаю, но многие пишут, что если уже мушки полетели, то от них легко избавиться обычным фумигатором от насекомых, который в розетку вставляется. От комаров летом подобными спасаются  :)

Системный препарат - это который проникает в растение, его органы. Контактный остается на поверхности растения, не проникая в него, вредители гибнут при контакте с ним.

Galo

Crassula, Контактные - для опрыскивания кроны растения.
                       Системные   - для опрыскивания и полива, впитываются корнями, поднимаются в
                       в стебли, листья. Вредители травятся при питании соками растения.
                       По простому вот как то так.

Ky!

julia131

Помогите советом, пожалуйста. Купила в январе укоренённый черенок сортовой пеларгонии. Пересаживала уже два раза за это время. Очень уж быстро корни разрастаются. Она отрастила огромные листья лопухи, часть я уже удалила, т.к. перекрывали молодые листики. Листочки у нее свернулись и желтеют вот таким образом:
[smg id=364167]
Это сама пеларгония, часть бутончиков не раскрытых засушила. Растет на восточном окне. Температура в пасмурные дни примерно 17 градусов. Грунт "скорая помощь" для бегоний. Поливаю сейчас методом погружения когда грунт просохнет на 2-3 см.
[smg id=364168]
вид с другой стороны
[smg id=364169]
Чем можно поддержать ее и в чем причина таких листьев?