Пеларгония - трудности и ошибки в уходе.

Автор Djena, 10 января 2008, 09:44:58

« назад - далее »

Neit

Цитата: Garcia от 03 октября 2020, 22:07:03два алое остистых
не рекомендую их вообще опрыскивать, если вода останется в пазухах, то может сгнить  ttt ttt ttt

Garcia

Цитата: Neit от 05 октября 2020, 13:08:46не рекомендую их вообще опрыскивать, если вода останется в пазухах, то может сгнить

А если Агролекарь системный препарат, то нельзя ли им вместо опрыскивания пролить землю у остистых алоэ?  :think:

Ky!

Цитата: Garcia от 06 октября 2020, 23:27:41то нельзя ли им вместо опрыскивания пролить землю у остистых алоэ?

Не все системные препараты впитываются корневой системой. Пропиконазол не знаю, впитывается ли. Я про полив раствором этого препарата не слышал. От одного опрыскивания мелкой дисперсией ничего с алоэ не случится. Потом в тепло поставить для быстрого испарения. ИМХО

Garcia

Цитата: Garcia от 03 октября 2020, 22:07:03А что делать с другими цветами, рядом с которыми она стояла (19 горшков: пеларгония, кипарис, два кодиеума, три драцены, две фиттонии, четыре сансевиерии, два алое остистых, фикус бенджамина, бересклет, две хедеры), их не нужно обрабатывать Агролекарем?

Цитата: Ky! от 03 октября 2020, 22:32:07Не помешает и их обработать.

На упаковке Агролекаря написано, что кратность обработок равна двум. Верно ли я поняла, что мне для профилактики растений достаточно всего одной обработки Агролекарем, а вторую проводить не нужно?

Напомню, что одна моя пеларгония поражена Botrytis, была сразу же изолирована в другую комнату.

[smg id=397776]
[smg id=397777]

Ky!

Цитата: Garcia от 08 октября 2020, 03:52:22для профилактики растений достаточно всего одной обработки Агролекарем

Да, одной обработки достаточно.

Garcia

Доброго времени суток  :)
Цитата: Ky! от 01 октября 2020, 18:33:21На фото пример поражения Botrytis. Можно попробовать разово обработать препаратом на основе пропиконазола

Первая пеларгония погибла, несмотря на обработку Агролекарем, теперь заболела вторая:  dash
[smg id=397883]
[smg id=397884]
[smg id=397885]
[smg id=397886]

Это точно Botrytis? Это не может быть бактериальным заболеванием?... т.к. обработка Агролекарем не помогла.  thinks

Ky!

Garcia, от бактериалки никогда не помешает обработать. В продаже есть препарат Фитолавин, им можно и опрыскать, и пролить при плановом поливе. Обычно характерный признак бактериальной инфекции скорость распространения - все быстро сохнет или вянет, стебли могут становиться водянистыми, склизлыми.

Вот пример с Xanthomonas

Katharina

Здравствуйте!

Я новичок, перерыла интернет и не могу понять что происходит с новым членом нашей дружной семьи.

Королевская пеларгония живёт у меня две недели. Когда покупала несколько листьев по краям были немного сухими (один из них, больше, чем другие; позже заметила на нём пятнышко/и).

Не пересаживала, не обрезала листья, первые несколько дней не поливала (только в первый день добавила немного воды в поддон, дождалась пока средний ком тоже просохнет, не опрыскивала), поставила отдельно от других растений на окно, которое выходит на юго-восток (как и все остальные окна) на ночь с окна снимала, чтобы не было сквозняка. В комнате воздух не сухой, довольно влажный. Всё вроде бы шло хорошо, она даже приободрилась и продолжила цвести. Полила несколько дней назад отстоявшейся водой из под крана; сверху, воду из поддона вылила.

Как мне кажется, именно после этого у неё стали сначала желтеть и сохнуть нераскрывшиеся бутоны, а затем и листья, те, что раньше были зелёненькими.

[smg id=400388]
[smg id=400391]
[smg id=400392]

Осмотрела растение:

• ствол не темнеет, у основания хороший, плотный;
  • под листиками чисто, никаких пятнышек нет;

Беспокоят высыхающие листья и особенно один из них - самый большой, на нём есть пятнышки, не знаю что это.

[smg id=400390]
[smg id=400389]

Может ли это быть серая гниль?

Ky!

Цитата: Katharina от 02 мая 2021, 21:20:01Может ли это быть серая гниль?

Возможно. Если появится характерный серый налет, то точно она. Можете применить препарат Агролекарь, Чистофлор, Чистоцвет БАУ (пропиконазол), две обработки, между обработками около двух недель.

Katharina

Ky!, спасибо! Пока что налёта не наблюдаю. Есть ли смысл дополнительно чем-то обработать на случай если это не серая гниль, а бактериальный ожог?

Нужно ли удалить поражённые листья? И обрабатывается ли место среза древесным/активированным углём?

Ky!

Katharina, так-то по фото не очень на бактериалку похоже, при ней V-образные некрозы на листьях. При бактериалке в продаже есть единственный препарат - Фитолавин

Отсюда https://apsjournals.apsnet.org/doi/pdf/10.1094/PDIS-03-15-0295-RE

Сильно пораженные листья удаляете, место среза чем-то обрабатывать смысла нет.

Katharina

Всем доброго времени суток!

Удалила поражённые листья и обработала Агролекарем. Поначалу всё было нормально, но сейчас пеларгония стала очень быстро желтеть: сильные изменения происходят буквально за часы.

[smg id=400538]
[smg id=400539]
[smg id=400540]
[smg id=400542]

Места срезов засыхают таким образом, как и некоторые стебли:

[smg id=400541]

Ky!

Katharina, попробуйте подкормить растение комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме. Можно и по листьям, и в субстрат подкормить цитовитом.

Katharina