Моя первая драгоценная орхидея - Лудизия, или Гемария :-)

Автор Asio Otus, 13 июля 2007, 17:41:27

« назад - далее »

Asya-Basya

SvetlankaAr, а у вас продаются готовые грунты дл орхидей? можно и в ту смесь посадить, которую вы написали) молодые листики всегда светлее взрослых, но возможно лудизии света не хватает( у вас окна куда выходят? если не на юг-то я бы на окно поставила)

Asio Otus

Цитата: SvetlankaAr от 14 августа 2013, 09:50:08с живым сфагнумом, его я смачивала, чтобы вокруг лудизии была влажность.
Лудизии к влажности воздуха относятся спокойно, даже если воздух сухой, они не особо это заметят, это не макодес или анектохиллус, поэтому можно особо не замораживаться с повышением влажности.  Важно составить подходящий субстрат для лудизии.

Почитайте тему, будете знать как себя вести с лудизией.   yes

Цитата: SvetlankaAr от 14 августа 2013, 09:50:081) надо ли её пересадить? в сфагнум (живой или сухой) + торф + уголь + кокосовое волокно и чипсы
Пересадить можно, с корней  убрать лишь то что убирается, все что к корням прилипло не снимать с корней.  Сфагнум без разницы какой, если будет торф, то можно сфагнум не добавлять, кокосовое волокно не обязательно, кокосовые чипсы можно использовать, а вот уголь в очень небольшом количестве.

Цитата: SvetlankaAr от 14 августа 2013, 09:50:082) почему новые листики светлозеленые? это нормально или ей света не хватает?
Молодые листья всегда чуть светлее, но может быть ей и не хватало в ваших условия света.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SvetlankaAr

Поставила лудизию на окно, оно у меня восточное, солнце до 13 часов. Все составляющие грунта перечислила те, что у меня сейчас есть. Тогда посажу в торф, чипсы и немного угля?
а темку сейчас почитаю....

силлогия

Я сейчас сяду читать темку, но пока дочитаю, изведусь же ж...
Скажите лучше сразу: поливала сегодня мою лудизию и увидела внизу на стебле красный листик. Ну, вот как осеннее дерево краснеет. Это нормально?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Анна Ирк.

Конечно, нормально. Старые листья, отмирая, краснеют.

силлогия

Анна Ирк., спасибо! present
Это для вас нормально mosking, а я испугалась. :o
Она у меня живет два года, и как-то я нигде не встретила информации про то, что у нее листики краснеют. :-\
Ну, теперь буду спокойно читать темку. whistle
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Asya-Basya

силлогия

Asya-Basya, та да... yes
Я ее покупала почти два года назад с цветоносом. Но, так как для меня приоритетнее листья, то через некоторое(короткое весьма mosking) время я его удалила, чтоб она на него не тратилась. С тех пор она стала в три раза больше, но не цвела.
Да мне и не надо. yes :D
Ты почему спрашиваешь? :)
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Asya-Basya

силлогия, просто) мне интересно как она у тебя растёт-стоя или лёжа)

силлогия

Asya-Basya,
;D
Я попробую тебе ответить. Сначала она стояла, а потом легла. Нет, сначала легла...сейчас пойду посмотрю. :D
Не...вроде стояла вначале... На тебе фотку лучше:
[smg id=135808]
[smg id=135844]
Вот справа самый большой стволик с листиками -- это и был когда-то первый. Там до сих пор кусочек цветоноса сохранился, сухой, но не отрывается почему-то. pardon
Все, вспомнила! Стояла она вначале! yes
Дочитала тему. Возникло пару вопросов. Как я поняла, из побегов, которые растут сейчас вертикально, рано или поздно появятся цветоносы?
Можно их просто удалять и если да, то когда именно лучше это делать?
Будет ли считаться такая веточка уже...как это...мамой, что ли? Или нужно, чтоб она процвела? Отличается ли размер и качество листьев у процветшей (по-настоящему) веточки и у той, у которой цветонос будет удален?
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

ABC

А у меня людизия всегда росла вертикально, а в этом году лёжа. Предполагаю, что это из-за того, что этим летом я сильнее её подсвечивала. Так она за лето превратилась в монстра - я и не думала, что моя может быть такого размера! Из горшка вылезла в разные стороны. На проплешину в середине горшка поставила маленький горшочек с макодесом - тот листья опустил вниз и прижал к стволику, пересвет, видимо; пришлось убрать.

силлогия

Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Asio Otus

Цитата: силлогия от 10 сентября 2013, 15:16:55Как я поняла, из побегов, которые растут сейчас вертикально, рано или поздно появятся цветоносы?
Можно их просто удалять и если да, то когда именно лучше это делать?
Каждый побег, растущий от основного побега - это дочерние растения, а не продолжение. Цвести побеги будут каждый в свое время, либо если будет слишком много света и редкий полив, тогда зацветут одновременно все, даже те побеги, что еще маленькие.
На счет удаления цветоносов не совсем поняла  :think:. Вы хотите удалять цветонос сразу при его появлении, не давая ему цвести, или вас интересует, как удалять цветонос после отцветания?

Я даю процвести драгоценным орхидеям в том случае, если само растение крепкое, мне нравится их цветение. Есть цветоводы, которые удаляют сразу же цветонос, даже не смотря на то, что растение спокойно может процвести. 

Цветонос обрезают после отцветания, не сразу, а дают лудизии забрать питательные вещества их него, и после обрезают как можно короче. Вытянуть из пазухи листа цвнтонос, не получится, это не луковичное. Поэтому не стоит дергать, можно побег сломать.

Цитата: силлогия от 10 сентября 2013, 15:16:55Будет ли считаться такая веточка уже...как это...мамой, что ли? Или нужно, чтоб она процвела?
Родительским побегом будет считаться любой побег, который начал давать боковые отростки, независимо от того, цвел он или нет.

Цитата: силлогия от 10 сентября 2013, 15:16:55Отличается ли размер и качество листьев у процветшей (по-настоящему) веточки и у той, у которой цветонос будет удален?
Нет, на окрасу и размер листьев будут влиять условия выращивания, питание. Дочерние растения несут те же признаки, что и их родитель, это же не семенное размножение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

силлогия

Asio Otus, Марина, БОЛЬШОЕ спасибо за ответ, я уж и не надеялась, а переспрашивать стеснялась... :-\
Цитата: Asio Otus от 27 сентября 2013, 12:50:09На счет удаления цветоносов не совсем поняла  . Вы хотите удалять цветонос сразу при его появлении, не давая ему цвести, или вас интересует, как удалять цветонос после отцветания?
Я думала, что цветение ослабляет растение, и соответственно, влияет на количество и размер листьев, на рост. Поэтому раздумывала о целесообразности удаления появившегося цветоноса. Или же, если, допустим, их появилось несколько, оставить "для души" один, а остальные удалить ради того, чтоб растение не тратило на них силы. Правильно ли я вас поняла, Марина, что цветение никоим образом не ослабляет растение ?
Цитата: Asio Otus от 27 сентября 2013, 12:50:09Родительским побегом будет считаться любой побег, который начал давать боковые отростки, независимо от того, цвел он или нет.
Уточню вопрос: непроцветший побег будет давать собственные боковые отростки или для этого требуется дать ему процвести?
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Анна Ирк.

Лудизии цветут безо всякого ущерба, цветоносы у них удалять не надо.
Если цветонос был удалён или из-за недостаточно подходящих условий основной побег вообще не цвёл, боковые появятся всё равно.