Моя первая драгоценная орхидея - Лудизия, или Гемария :-)

Автор Asio Otus, 13 июля 2007, 17:41:27

« назад - далее »

alex I

Чина

Товарищи, дорогие! Вот пришло время и мну отметится в этой темке.

Моя новая любимка: драгоценная Лудизия. Увидела ее в цветочном, пришла домой, почитала форум, интернет и решила - надо брать! 
[smg id=291829]
Пришла домой, рассмотрела повнимательнее и заметила два симпатичных прироста[smg id=291830]
А это цветоносы. Еще в стадии рОспуска. Дай бог, распустимся - понюхаем, может повезет, тоже чем ни будь пахнуть будут  yes Согласна на любой запах, даже неожиданный! mosking [smg id=291832]
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

lexzx

да такие же видел в цветочном на выходных. хорошие растения здоровые - правильно сделали что взяли. росточков после увядания цветоноса должно быть еще больше

Чина

lexzx, спасибо за поддержку!  Она и вправду прекрасна!  tenderТеперь бы подружиться с нею...
Теперь думаю пересаживать ее или погодить?  :think:
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

lexzx

подпись у Вас хорошая жизненная)

не торопитесь пересаживать. ей не тесно. корни у лудизий не такие обильные как у фаоенопсисов. на весну оставьте такое интересное занятие

SHEILA

Цитата: Чина от 09 ноября 2015, 22:26:11Теперь думаю пересаживать ее или погодить?

Пересаживать.  yes Полюбоваться цветением чуток  ;) и составить землесмесь по рекомендации из этого поста Марины.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,437.msg265.html#msg265

В том, в чем ее продают в магазине лудизии будет расти не комфортно. yes
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

lexzx

было бы большой ошибкой пересаживать цветущее растение.
лудизия здоровая, выращена правильно: стебель утолщен, междоузлия короткие, на растении и старые листья хороши и новые.
и выращена в питомнике именно в этом субстрате (кокосовый)

SHEILA

Цитата: lexzx от 12 ноября 2015, 21:33:00и выращена в питомнике именно в этом субстрате (кокосовый)

В питомниках идет процесс выращивания на гидропонике. А дома такой режим поддерживать сложно (моё личное мнение)
И я написала - полюбуйтесь цветением и пересаживайте.
Впрочем  ;) выбирать владелице растения! Мы только высказываем мнения :aerosol:

lexzx

да да - бегло прочитал ((
на счет гидропоники для драгоценок: даже не встречал
а вот то что анектохилусы врыщивают плантациями в земле видел. скину фотку чуть позже

[smg id=292402]
[smg id=292401]

а потом еще и чай с него делают

Чина

Цитата: lexzx от 12 ноября 2015, 22:54:37а потом еще и чай с него делают
:look: swoon

Может я чегой-то не понимаю, я в этой теме новосЁл. Но грунт мне совсем не понравился nea напоминает молотый кофе, который при поливе "сверху" остается в поддоне, причем вода вытекает как из дуршлака, не задерживаяь :think: И согласна с Леной, если
Цитата: SHEILA от 12 ноября 2015, 22:14:12В питомниках идет процесс выращивания на гидропонике. А дома такой режим поддерживать сложно
yes

Но!
Цитата: lexzx от 12 ноября 2015, 21:33:00лудизия здоровая, выращена правильно: стебель утолщен, междоузлия короткие, на растении и старые листья хороши и новые
погодю немного. Лудизия выкинула цветочные стрелки аж 5 штук swoon, распускает прелестные "фарфоровые" цветы,(правда ,увы, без запаха(((  ) и , вообще, радуется жизни и радует меня. Пусть же цветет пока. А позже пересажу в грунт кора-сфагнум-песок-грунт "Сенполия"-иголки сосновые. Вот.
Всем спасибо за советы, если есть еще предложения с удовольствием приму! надо же опыта набираться!

"Никогда не выращивайте больше растений, чем сможете вырастить хорошо"  Ральф Робинсон

p.s.А подскажите точнее сорт моего товарища? Это Ludisia Sapphire Velvet или я ошибаюсь?

lexzx

по поводу сорта Вы правы.
хорошо что не задерживается, субстрат должен быть вогким - даже не влажным

Чина

lexzx, спаибо за ответ. А как тогда ориентироваться, чтобы не залить?  Я к сожалению из "отряда юных поливателей" :) Все что придумала-в горшке торчит зубочистка (измеритель влажности почвы mosking)

На счет сорта. У моего цветка рисунок на листьях (прожилки) "серебряные" а есть ведь еще ярко выраженные "золотые" (у народа в теме такие фото есть)? Это имеет какую нить принципиальную разницу в определении сорта?

SHEILA

Чина

Лена,  :handshake:   

У меня - Ludisia "Sapphire Velvet" а листики украшены "серебряной вышивкой" tender

Вот, удалось снять сам узор на бархате. Качество не то, что на фотоаппарате nea , но четко виден цвет прожилок [smg id=292659]

Asio Otus

Цитата: Braun от 21 октября 2015, 16:05:20то показалось, что корни гниют, решила вытащить и теперь не знаю. что с ней дальше делать.
Вполне себе хороший стебель лудизии. Вот такие сильно оголенные, можно обрезать,  хотя на мой взгляд лучше сажать в субстрат плашмя, тогда больше шансов на пробуждение почек у стебля закопанного в субстрат. Если же обрезать, да получаем компактный стебель, но низ стебля имеет больше запаса питательных веществ нежели верхняя молодая часть.

Цитата: SHEILA от 12 ноября 2015, 22:14:12
Цитата: lexzx от 12 ноября 2015, 21:33:00и выращена в питомнике именно в этом субстрате (кокосовый)

В питомниках идет процесс выращивания на гидропонике. А дома такой режим поддерживать сложно (моё личное мнение)
Не совсем гидропоника, чаще всего полив будет сверху, по типу душа. Кокосовый субстрат мелкой фракции в данном случае будет более предпочтительнее нежели рыжий торф, так как разлагается он медленнее, набухает и просыхает хорошо, и для вывоза из стран он разрешен, так же как и торф, а вот земельные субстраты в этом плане будут не такими предсказуемыми.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы