Моя первая драгоценная орхидея - Лудизия, или Гемария :-)

Автор Asio Otus, 13 июля 2007, 17:41:27

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: alex I от 31 октября 2015, 19:56:11Моя лудизия зацвела
Но не пахнет
Если основная окраска листа коричневая, то эти гибриды редко пахнут, среди зеленолистных лудизий ароматные встречаются чаще, но мне не особо нравился их запах, так как лично для меня напоминал аромат дешевой парфюмерии.

Цитата: Чина от 09 ноября 2015, 20:17:26распустимся - понюхаем, может повезет, тоже чем ни будь пахнуть будут 
Если окраска листа коричневая, то скорее всего будут без запаха.

Цитата: Чина от 14 ноября 2015, 23:30:24Ludisia "Sapphire Velvet" а листики украшены "серебряной вышивкой"
Хм, точно, вспомнила, моя зеленолистная лудизия под названием Green velvet тоже не пахла.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Чина от 13 ноября 2015, 18:14:33я в этой теме новосЁл. Но грунт мне совсем не понравился nea напоминает молотый кофе, который при поливе "сверху" остается в поддоне, причем вода вытекает как из дуршлака, не задерживаяь
Подобный субстрат можно полить, но нельзя сразу лить всю воду, я использую спринцовку (резиновая груша, продается в аптеке), и поливаю с помощью нее, удобно и можно полить в несколько приемов.

Если говорить о поливе, то когда субстрат внутри немного подсохнет, то можно поливать, лудизии по сравнению с другими драгоценными орхидеями водохлебы еще те, да по сравнению с другими они могут легче переносить пересушку, но быстро начинают терять нижние листья.

Цитата: Чина от 13 ноября 2015, 18:14:33А позже пересажу в грунт кора-сфагнум-песок-грунт "Сенполия"-иголки сосновые. Вот.
Нужно добавить в сообщение, где я писала по иголки. Я перестала их добавлять, в прохладных условиях есть риск, что иголки будут плесневеть, поэтому и без них субстрат будет нормальным. И еще в первое время субстрат может начать внутри "цвести", то есть появляться разного цвета грибок, это естественная реакция, пока не заведется своя почвенная флора грибок будет проявляться, после они пропадает.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Чина

Цитата: Asio Otus от 17 ноября 2015, 16:30:25Если окраска листа коричневая, то скорее всего будут без запаха.
Увы, я тоже счастливый обладатель непахнущей Лудизии)))

Цитата: Asio Otus от 17 ноября 2015, 16:42:17Если говорить о поливе, то когда субстрат внутри немного подсохнет, то можно поливать, лудизии по сравнению с другими драгоценными орхидеями водохлебы еще те, да по сравнению с другими они могут легче переносить пересушку, но быстро начинают терять нижние листья.
А я уже испугалась, почему она вдруг стала сушить лист. Ведь я ее со страху залить посадила на жесткую водяную диету :oСпасибо, Марина, успокоила. Я ведь только приспосабливаюсь к поливу своей драгоценной, ищу общий язык, так сказать :) Значит можно не переживать с переливом (ну, в разумных пределах, конечно))?

А поливать обязательно теплой (350) и кипяченой водой?
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Asio Otus

Цитата: Чина от 17 ноября 2015, 18:35:31А я уже испугалась, почему она вдруг стала сушить лист. Ведь я ее со страху залить посадила на жесткую водяную диету
Драгоценные орхидеи в большинстве своем легко переносят сухость воздуха, особенно лудизии, при условии, что субстрат не пересыхает, потому что если он пересох, то тогда нижние листья начинают желтеть, в целом, так поступают не только лудизии, а многие тропические растения.

Важно не пересушивать субстрат полностью, но учитывать температуру содержания, если жарко и субстрат быстро сохнет, то внутри субстрат будет высыхать быстрее и конечно же полив будет частым,  а вот если прохладно, то субстрат будет просыхать медленнее. Нужно оценить влажность субстрата не на поверхности, а внутри, глубина на 1/3 высоты горшка, если на этой высоте он умеренно влажный, то есть к пальцу чуть чуть прилипают частицы, но влаги уже не чувствуется, то нужно полить.

Цитата: Чина от 17 ноября 2015, 18:35:31А поливать обязательно теплой (350) и кипяченой водой?
Температура воды не должна быть ниже комнатной, но если она выше комнатной на несколько градусов, то это положительно влияет на  растения. Кипяченой водой не поливаю, на всех не накипятишь,  да и в кипяченой воде солей не намного меньше.   Важно не поливать водой из под фильтра кувшинного типа, да, в такой воде нет солей кальция, но есть соли натрия, что тоже влияет на pH субстрата. Если вода жесткая,  то вполне достаточно раз в месяц хорошо проливать субстрат, чтобы вытекла темная вода с солями. Можно проливать субстрат дистиллированной водой, или дождевой, или обратного осмоса, смысл этого действия вымыть лишние соли из субстрата, но такую процедуру делаем только если в помещении не ниже 23 градусов, а то можно спровоцировать загнивание при низких температурах.

alex I

Приехал я домой и вижу картину swoon кое кто срезал всю мою цветущую ветку лудизии :'(. Получились маленькие обрубки, пока стоят в воде.
Что теперь делать? Вода уже потемнела ttt

Asio Otus

Цитата: alex I от 19 ноября 2015, 21:42:53кое кто срезал всю мою цветущую ветку лудизии
Срезали цветонос или и сам стебель? Жаль, что срезали. Остается только дождаться корешков у стеблей. Воду советую поменять, и стенки емкости помыть, стебель осмотреть на слизь и смыть ее, она может мешать образованию корней. Цветоносы срезать если они усохли.

На обрезанных стеблях пробудятся почки и будут новые побеги.

Miri

Цитата: Asio Otus от 08 мая 2015, 00:05:00
Miri, как ваши дела с лудизией?
Снова я через 100 лет отвечаю на вопрос. Извините, редко получается сюда заглядывать.
С моей лудизией все просто прекрасно. Все черенки прижились, даже проблемный заморыш из мусорки). Посажены в общую емкость с мамашей на приличном расстоянии друг от друга. И уже пересажены в квадратный пластиковый горшок бОльшего размера.
Сейчас там целый лудизиевый лес)) образовался.
И самое приятное - этот лес) к Новому Году) выбросил несколько цветочных стрелок. Стоит на северном окне, летом света хватало, все таки у нас Юг, а сейчас немного вытягивается, жаль. Но ничего не поделаешь - зимовать придется так как есть - места не хватает катастрофически.
Фото чуть позже - нет возможности сейчас снять и разместить.

Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт)

Miri

Вот она, моя лудизиевая роща)
Качество фото жуткое, но представление о растении составить можно.

Буду ждать цветения.
Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт)

Кукуська

Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Чина

Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Чина

Сегодня поливала свою лудизию и, подняв горшок, обнаружила, что моя драгоценная давно переросла его и гонит свои корни в дренажные отверстия.
Подобрала ей квартиру чуть пониже, но попросторнее и теперь хочу спросить: можно обрезать цветочные стрелки, не дожидаясь увядания? И еще - обязательно сажать ее плашмя или оставить торчком  (боюсь она сломается, если я ее буду укладывать в горшок)  thinks
Или, может, мне вообще ее не надо трогать до весны?  :think:

Asio Otus

Цитата: Чина от 06 декабря 2015, 10:04:52можно обрезать цветочные стрелки, не дожидаясь увядания? И еще - обязательно сажать ее плашмя или оставить торчком  (боюсь она сломается, если я ее буду укладывать в горшок) 
После отцветания побеги сами клонятся горизонтально, поэтому если посадить вертикально, после побеги могут изогнутся сами. Цветоносы лучше конечно срезать дав им усохнуть, чтобы лудизия забрала питательные вещества из них.

Чина

Не нашла темы, куда задать свой вопрос, по этому задам здесь.

Поделитесь, кто как убирает пыль со своих "драгоценок"? Ведь из-за "велюрности" листьев это проблемно, а после купания душем - остаются некрасивые пятна nea

Sun

Чина, Нат, ты ее не промакиваешь? Купай мягкой водой, а потом дисками для морды лица промакивай, ими же и протирай O0

Чина

Цитата: Sun от 30 декабря 2015, 14:04:49Купай мягкой водой, а потом дисками для морды лица промакивай, ими же и протирай
Машунь, я пользуюсь таким вариантом, просто думала народ че нить еще подкинет, (у нас же такие затейники на форуме тусЯт ;)) а то цветок растет, в объеме увеличивается, того и гляди обломишь хрупкие стебли :think: