Моя первая драгоценная орхидея - Лудизия, или Гемария :-)

Автор Asio Otus, 13 июля 2007, 17:41:27

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Dolphinart от 27 апреля 2016, 21:39:03
Grandiflora а чем мох лучше кокоса?)
я не знаю, т.к. не имею дел с кокосом в принципе))
у меня росли лудизии в чистом сфагнуме и ни одна из них ни разу не гнила, как в твоем случае при укоренении в кокосе... каждый ориентируется на себя, в чем считаешь нужным, в том и содержи лудизии)))

lexzx

сфагнум хорош тем что имеет бактерицидные свойства. выхаживать таки лучше в нем. и если нравятся эти растения боритесь до последнего: сажайте все "черенки". вот этого с ноября выхаживал, был такой как у Вас[smg id=316306 type=preview align=center caption="Ludisia Thanlania"]
а вот еще нашел в архиве (так сказать для оптимизма))))
[smg id=316314 type=preview align=center caption="Ludisia Alba"]

codi

У нас проблема! Пару недель тому назад посадила свою лудизию. Корешки были около 1-1.5 см. Грунт рыхлый: фиалковый + субстрат для орхидей + перлит. Грунт всегда слегка влажный.
Стебель плотный, без признаков увядания. А вот листочки вянут. Три верхних уже не спасти. Сердцевинка тут была сухой с самого начала. На веточке есть боковой побег. Он пока держится, не вянет.
Она стоит в тени.
Горшок-плошка. Совсем не высокий с хорошим слоем дренажа.
Что посоветуете? Очень хочется сохранить орхидею.
http://forumimage.ru/uploads/20160906/147317386115361344.jpg

SHEILA

Цитата: codi от 06 сентября 2016, 21:04:57Что посоветуете?

Послушайте всех, кто напишет. Мой совет, как вариант.
Я бы раскопала и посмотрела на корни. Если они есть, то перевалила бы в более рыхлый субстрат (больше коры!). Ваш мне совсем не нравится, он не выглядит дышащим.

При варианте, когда с корнями все совсем плохо yes - поставить в воду на переукоренение. Посадить после отрастания корней.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Asio Otus

Цитата: codi от 06 сентября 2016, 21:04:57Стебель плотный, без признаков увядания. А вот листочки вянут. Три верхних уже не спасти. Сердцевинка тут была сухой с самого начала. На веточке есть боковой побег. Он пока держится, не вянет.
Судя по описанию и фото этот побег уже отцвел и точка роста уже повреждена цветоносом, он уже расти вверх не будет. Поэтому листья начали вянуть, но если вялые стебли, то значит есть нехватка влаги.

Лучше вынуть из субстрата и сделать фото того что есть, показать нам, нужно посмотреть состояние корней и самого стебля у корней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

codi

Asio Otus, SHEILA, спасибо вам за ответы.

Стебель не вялый. Хороший, плотный. Проверила все доступные части стебля.
Боковой побег, тоже, хорошо себя чувствует.

Пока подожду откапывать.

Может, действительно, сбрасывает листву. Точка роста и в самом деле повреждена цветоносом.

SHEILA

Цитата: codi от 07 сентября 2016, 19:11:14Может, действительно, сбрасывает листву.

Дело ваше present
Но, в нормальных условиях лудизия не сбрасывает листву. Листья становятся бледными, если с корнями большая проблема.
Стебель и боковой побег могут держаться на энтузиазме... без корней.  yes Недолго.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Doc63

Miri

Привет любителям лудизий!
Хочу поделиться впечатлениями о ней, может, кому пригодится.
  :mail-1:
В общем, после двухлетнего общения с этой растенькой хочу сказать вот что:
- Это беспроблемное растение. От слова "совершенно".
  yes
Растет на любом грунте, переносит все издевательства неопытных цветоводов на ура, укореняется, как сорняк. Убить - надо очень постараться, все силы приложить.
  mosking
Цветет регулярно, по расписанию и разом-дружно. У меня это поздняя осень-зима. Такая густая роща цветоносов - красота!
В горшке квадратном из трех! череночков за два года на северном! окне образовался уже не лес лудизиевый, а просто монстр какой-то. Боковые побеги, уходящие в ампель срезала много раз, также прореживала центр - черенки и продавала, и раздавала по родне-знакомым-на работе, и все равно дома майонезное ведерко с черами всегда стоит, не переводится. Жалко выбрасывать такую красоту, а растет она - мама не горюй.
yes
Короче, всем рекомендую. Не нужно пугаться, что она орхидея - разница в уходе с фаленопсисом - небо и земля. В связи с этим не могу понять бешеной цены на нее в цветочных магазинах - дешевле 900 р. за горшочек с тремя 15ти сантиметровыми растеньками у нас не встречала. Но это так, мысли вслух.
Вот такая у меня к этому растению любовь приключилась.
inlove
Фотки позже, нужно добраться до ноута с архивом.
Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт)

Вероника Яборова

Miri, К счастью, встречаются и дешевле 900 р. В Москве на Перовской улице в цветочном магазине "Еврофлор" всю осень продавали шикарные цветущие кустики по 390 р.

Ige

Всем доброго времени суток!
Теперь я и сюда прикочевала в роли всё того же "чайника". Пошла в магазин за сфагнумом - пришла без мха, но с Лудизией Дисколор.

Крохотулька-горшочек, как у микро-фаленопсисов, толстенький стволик, пыльные и слегка в белесых пятнах листочки...
В общем, буду пересаживать.
Если класть около трети горшка дренажа - вот такой горшочище 14 см в диаметре - все же слишком, да? Он ниже стандартных 12-диаметровых горшков для орхидей, хотя по объему, пожалуй, такой же.

Или искать нечто менее вместительное и прозрачное? Просто хочется уложить ствол...

Ige

Скажите, а если посадить преимущественно в кокосовые чипсы? Некрупные. В них еще немного ошмётков сосновой коры и гомеопатическая доза угля.
Ну и землю хочу добавить, универсальный грунт - рыхлый, воздушный. Чуток, так сказать.
А торф, в котором растение сейчас, нельзя тоже добавить в субстрат? Торфа дома нэма.

И не пойму - вроде моя лудизия - крохотуля, ещё не цвела, а стебли горизонталят...
Всё же вопрос по-прежнему актуален: горшок можно длиннее, чтоб было куда разрастаться? Скажем, прямоугольный. Или по типу фиалочниц - неглубокий, но широкий? Или пока по корневой делать пересадку?
Не хочется напортачить.

Тему прочла всю от и до. Очень много стало ясно, помогло. Но всё же, всё же...

Asio Otus

Цитата: Ige от 12 марта 2017, 21:31:54искать нечто менее вместительное и прозрачное?
Лудизии наземные орхидеи, то есть растут в легком субстрате, при выращивании в прозрачных емкостях в питательном субстрате, на стенках горшка и на самом субстрате будут заводиться сине-зеленые водоросли, поэтому горшок нужен не прозрачный.  Размер горшка, тут важно брать не высокий горшок, а плоский. Хотя при должном уходе,  со временем нарастает хорошая корневая.

Цитата: Ige от 18 марта 2017, 19:19:37а если посадить преимущественно в кокосовые чипсы? Некрупные. В них еще немного ошмётков сосновой коры и гомеопатическая доза угля
Подскажите мне, что вы хотите получить от субстрата, на основе кокосовой койры?

Цитата: Ige от 18 марта 2017, 19:19:37Ну и землю хочу добавить, универсальный грунт - рыхлый, воздушный. Чуток, так сказать.
А торф, в котором растение сейчас, нельзя тоже добавить в субстрат? Торфа дома нэма.
А что за фирма и название субстрата? Сейчас 90% продаваемых субстратов все на основе торфа.

Цитата: Ige от 18 марта 2017, 19:19:37вроде моя лудизия - крохотуля, ещё не цвела, а стебли горизонталят...
Точки роста на фото не видны, но они точно не повреждены? Иногда могут расти горизонтально, значит при посадке заглубите стебли.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ige

Цитата: Asio Otus от 18 марта 2017, 23:39:09что вы хотите получить от субстрата, на основе кокосовой койры?
Легкость и воздухопроницаемость. И то, что чипсы не загнивают - про это я только читала. У меня первая орхидея - фаленопсис - с середины октября. На данный момент чипсы добавляла только при пересадке мини фаленопсиса, примерно треть, остальное кора - растет прекрасно.
В наличии имеются кора, чипсы, сфагнум, кокосовое волокно и земля. Ее позаимстовала у подруги - пересаживала росточек пеперомии. Фирму не знаю.
Точки роста завтра сфотографирую.

Емкость - уже поняла - возьму неглубокую и непрозрачную. Самое главное: только по размеру корневой или можно на "вырост" с учетом горизонтального расположения стеблей. Вот в чём вопрос... (с)))

Asio Otus

Цитата: Ige от 18 марта 2017, 23:45:22земля. Ее позаимстовала у подруги - пересаживала росточек пеперомии. Фирму не знаю.
Фото субстрата сделайте в сухом состоянии.

Цитата: Ige от 18 марта 2017, 23:45:22чипсы не загнивают - про это я только читала.
Кокосовая койра медленно разлагается, но она органика и прекрасно плесневеет, если субстрат долго остается сырой и плохо просыхает. Субстрат, в котором продавалась лудизия, можно не выбрасывать, а применить для смеси, там был либо торф либо кокосовая койра. Даже если вы хотите сделать легкий субстрат, не забывайте о его питательности, а у вас он будет мало питательным, это все может сказаться на скудном росте, а в ряде случаев, может вызывать нежелательное цветение.