Моя первая драгоценная орхидея - Лудизия, или Гемария :-)

Автор Asio Otus, 13 июля 2007, 17:41:27

« назад - далее »

Ige

Asio Otus, спасибо за разъяснения.

Вот фото земли

и самой лудизии с захватом точек роста - пока сама не вижу, имеющихся или нет. За неделю стебли заметно потяжелели и горшочек так и норовит упасть набок.

А если будет примерно 50% земли и торфа, 25% коры и 25% кокосовых чипсов - так пойдет?
И может по виду можно сказать: какая именно это Ludisia discolor? Полосочки кое-где отдают в медь, а кое-где практически белые на дневном свету, хоть и поблескивают. А при искусственном освещении - именно драгоценное "шитьё".

Asio Otus

Цитата: Ige от 19 марта 2017, 11:26:50Вот фото земли
Это не земля, это торфяной субстрат в нем видны крупные волокна торфа, а дальше там либо вермикулит (по фото не смогла толком рассмотреть), либо перлит, возможно еще есть песок.
Берете его за основу 60% от основной массы, а дальше добавляете песок, кокосовые чипсы, можно добавить сфагнум и все. Угля добавлять лишь  небольшую горсточку, не больше,  так как со временем он накапливает в себе соли, и этим защелачит субстрат.

Цитата: Ige от 19 марта 2017, 11:26:50А если будет примерно 50% земли и торфа, 25% коры и 25% кокосовых чипсов - так пойдет?
У вас нет земли у вас торфяная смесь. Я выше написала.

Цитата: Ige от 19 марта 2017, 11:26:50по виду можно сказать: какая именно это Ludisia discolor?
Гибридная лудизия на основе разновидности Даусона (Ludisia discolor var. dawsoniana), а кто там еще был в родителях сложно сказать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ige

Asio Otus, пересадила - но без песка. Нет песка. Положила еще сосновой коры пластинами - дополнительно ее порезав помельче. На дно уложила керамзит.
Пришлось брать горшок намного больше изначально запланированного. Оказалось, что ростков 2, причем второй - о двух головах, середина в субстрате, концы - растущие стволы (как их назвать-то научно?), в общем, или ломать, сгибая, или класть плашмя - но тогда длина немалая, относительно исконного горшочка.
Второй тоже - только класть, ствол горизонтальный.
В итоге горшок намного больше того, в котором растение было куплено.

Корни были хорошие, без гнили - вроде как. Я их не особо заглубляла - провела борозду, уложила и сверху присыпала грунтом.
Теперь лудизия лежит, надеюсь, все же встанет )))

И что убило... понимаю, что не в эту тему, но куда - не знаю. В пакете с корой была просто гора вот такой щепы Это вообще что и как :o
Субстрат вот такой - производства Барнаул:  
В составе должны наличествовать исключительно сфагнум, уголь (в отдельном пакетике) и кора. Ничего "питательного" (кроме как для короедов, и то не факт).

Ige

Извините, ещё возник вопрос, на мой взгляд и идиотский, и существенный. Прочла тут на одном форуме, что т.к. в субстрате торф, кора и кокос, а субстрат не сухой из-за специфики содержания орхидей-наземников - то в нем заводится живность и он воняет.
Неужели ж правда??? Такого мне не нать...  thinks

Grandiflora

Цитата: Ige от 19 марта 2017, 23:11:53Неужели ж правда???
Живность заведется, если будет систематически переувлажнять грунт и начнут гнить корни.

Ige

Grandiflora, скажите, а щепа на фото выше - это моё ещё непонимание специфики субстратов или безобразие производителя?  confusion

Grandiflora

Цитата: Ige от 19 марта 2017, 23:21:46а щепа на фото выше - это моё ещё непонимание специфики субстратов или безобразие производителя
:think:  не знаю... честно
Но я не использовала ее))) У меня они вообще в чистом сфагнуме росли.

Ige

Grandiflora, даже без дренажа? И как часто нужно было менять такой субстрат? И "росли" - уже их нет?..

Я бы в сфагнум посадила, но у меня наш родной сухой трухлявый только. И горшок очень большой. В сравнении с крошкой из магазина. Иначе стебли не ложились, но корней и стеблей пока ж нет. Вот и беспокоюсь и запахе и живности (пронеси небо).

Grandiflora

Цитата: Ige от 19 марта 2017, 23:27:38даже без дренажа?
да
Цитата: Ige от 19 марта 2017, 23:27:38И как часто нужно было менять такой субстрат?
не меняла мох... росли минимум пару лет, активно росли
Цитата: Ige от 19 марта 2017, 23:27:38уже их нет?
нет, потому что поменялись интересы
Цитата: Ige от 19 марта 2017, 23:27:38у меня наш родной сухой трухлявый только
у меня тоже был местный

К сфагнуму приспособиться надо, но мне в нем очень понравилось их держать.

Ige

Grandiflora, а вы его нарезали перед использованием? И - горшок был маленьким, впритык?

Grandiflora

Цитата: Ige от 19 марта 2017, 23:46:28нарезали перед использованием?
нет
Цитата: Ige от 19 марта 2017, 23:46:28И - горшок был маленьким, впритык?
скорее всего нет, тк горшок был большой по диаметру... точнее не помню
вот так это выглядело, вероятно при посадке в горшок
[smg id=78642]
потом они разрослись очень сильно... я вообще склонна пересушивать растения, а мох достаточно быстро у меня просыхал... устала я с ними)))

Натуся

Возник у меня вопрос по составлению грунта. Что можно взять?: Мох, кора, песок, камушки, серамис, универсальный грунт, пенопласт, на данный момент есть перлит. Давненько я их не пересаживала, вот решила что пора, а с субстратом не знаю что взять. Буду благодарна в помощи  present

lexzx

Идеально конечно использовать перечисленные Вами компоненты в виде "бутерброда":
на дно керамзит или серамис, потом кора, сверху сфагнум, а потом лежа растения.
Но вот немцы вообще не утруждаются и в щебне выращивают
https://www.youtube.com/embed/0K4T5TtgV4E
или просто в родной земле с перлитом
[smg id=348903 type=preview align=center caption="1"]

Grandiflora

Цитата: Натуся от 09 мая 2017, 18:33:12Давненько я их не пересаживала, вот решила что пора
так сделай такой же как тот, в котором они сейчас растут... чего мудрить то  thinks

Натуся

Цитата: Grandiflora от 09 мая 2017, 19:26:19так сделай такой же как тот, в котором они сейчас растут... чего мудрить то 
Сейчас они в коре и сверху сфагнум, не нравится мне так из-за плохой воды.