Диффенбахия (Dieffenbachia), укореняем побеги, тема о размножении

Автор Asio Otus, 28 апреля 2008, 19:26:40

« назад - далее »

natashadm

Спасибо

Цитироватьа тот пенек, который останется еще почки распустит)

а с пеньком-то что делать? тоже в воду? или в грунт сунуть?  :)

Ky!

Цитата: natashadm от 27 января 2011, 22:09:27а с пеньком-то что делать? тоже в воду? или в грунт сунуть?

Читаем внимательно эту тему про размножение диффенбахии: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4397.0.html

natashadm

Подскажите, а вы манипуляции с диффенбрахиями в перчатках проводите?
А если нет, то были ли случаи реакции на коже?

Neit

Цитата: natashadm от 28 января 2011, 23:10:55А если нет, то были ли случаи реакции на коже?
У меня было легкое жжение,но без всяких покраснений и аллергий  yes, руки с мылом потом помыть обязательно  yes Если кожа нежная на руках-лучше в перчатках  yes

Ky!

Цитата: natashadm от 28 января 2011, 23:10:55А если нет, то были ли случаи реакции на коже?

У меня такого не было. Но все зависит от чувствительности кожи, все индивидуально.

Asio Otus

natashadm, ребята верно сказали, это зависит от индивидуальной восприимчивости кожи.

Я обрезала, пересаживала без перчаток, реакции не было.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

natashadm

Добрый день!
У меня тоже не было реакции :)

Собираюсь я свои черенки укоренять.
Уже подготовила все, но очень хочется перестраховаться и спросить правильно ли :)
Есть:
1) речной песок
2) торф, купленный в виде кирпичика и размокающий в воде (но, плин, замочила в воде из под крана, не отстояв...Это критично?)
3) 3 черенка, с 2мя почками на каждой. Правда что-то я от жадности наверное на слишком много кусков порезала, но очень уж захотелось кустика confusion
4) емкость для укоренения
5) корневин.

Планирую смешать 1:1 песок и торф, когда торф станет влажным (пока он как грязь еще). В порошок корневина обмакнуть смоченные места срезов черенков. Потом Все это под пакет.

Asio Otus

natashadm, в целом все верно, только вот череночки диффенбахии короткие, но думаю, что все должно пройти успешно, диффенбахия хорошо укореняется.

После в тепло и светло, но без прямых солнечных лучей, иначе черенки подпревают.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

natashadm

Марина, получилось вот так...
Все-таки из-за того, что и песок оказался влажным, получилась уж слишком влажная смесь. Это ничего?

Из мест есть самое светлое место со всеми моими немногочисленными растюхами под лампой,но температура не выше 22гр. Есть около батареи место на столе, там все 27-28гр, но свет - только тот, что дает северное окно.
Как думаешь, что для черенков сейчас предпочтительнее?

Еще вопрос, нужно ли было сделать в емкости дренажные отверстия? И как теперь поливать, под пакетом, мне кажется, эта смесь и за неделю не высохнет.

Asio Otus

Цитата: natashadm от 30 января 2011, 19:41:58Все-таки из-за того, что и песок оказался влажным, получилась уж слишком влажная смесь. Это ничего?
Для укоренения смесь должна быть влажная, вопрос только насколько она получилась влажной? Проверяем так, при нажимании палец получается сильно мокрым, если да, то можно пакет пока не накрывать плотно, чтобы плесень не появилась, так как если +22, то все же прохладно, а при прохладе сырость недопустима.

Что за лампа, какова мощность? Если подоконник прохладный, то можно поставить на пенопласт, или теплую подставку.

Цитата: natashadm от 30 января 2011, 19:41:58Еще вопрос, нужно ли было сделать в емкости дренажные отверстия? И как теперь поливать, под пакетом, мне кажется, эта смесь и за неделю не высохнет.
Я отверстия делаю при укоренении только тем, кто очень долго укореняется. Эта смесь будет высыхать медленно, поливать надо будет тогда, когда субстрат сверху высохнет   yes
Обычно если делается тепличка, то первый полив или увлажнение делаем не раньше чем через 2-3, а если прохладно то и через 4 недели, но все равно наблюдаем.

Удачи  goodluck

natashadm

Пальцем проверила - все таки слишком влажный.
Подставку сделала, пакет чуть приоткрыла.

Может его на ночь в теплое место, где 27, а днем на светлое? Или это сведет растение с ума?  ;D

Лампочка на 20W/ это максимум для этой лампы. Свет там белый, 4200К. Более мощной подсветки сделать пока не получится. Обхожусь тем, что есть. Может потом, когда и муж проникнется, и придумает нечто посерьезнее  laugh

Ky!

Цитата: natashadm от 30 января 2011, 21:35:15Может его на ночь в теплое место, где 27, а днем на светлое? Или это сведет растение с ума?

Нет, не надо.

natashadm

Подскажите. у меня отрезанный отросток с листиками (фото в сообщении 125) стоял в воде, а сегодня я ее в воду с корневином поставила (1 гр на 1 литр). Это правильно?
Можно его там держать до момента появления корней, или нужно подержать какое-то время и в простую воду вернуть?

Я сейчас еще перечитала статью про корневин на сайте, вроде там и не написано, что можно укоренять отростки в корневине. Но мне кажется, где-то в постах я это видела, даже выписала. А вот теперь засомневалась...

Ky!

Цитата: natashadm от 31 января 2011, 20:58:19или нужно подержать какое-то время и в простую воду вернуть?

Да, это верно. Пусть день постоит, потом в обычную воду поставьте.

natashadm

А мои черенки все-таки сгнили, не укоренились.
Наверное все-таки слишком влажной получилась смесь торфа и песка. а может на слишком маленькие кусочки порезала. А может и место все-таки слишком холодным оказалось. А скорее все вместе.

Теперь надежда только на отросток, но и он стоит в воде без особых изменений. Листики раскручивает, но как только распустятся, сразу становятся вялыми, опущенными вниз. Но я надежды не теряю...
Очень не хочется потерять диффенбрахию :(