Диффенбахия (Dieffenbachia), укореняем побеги, тема о размножении

Автор Asio Otus, 28 апреля 2008, 19:26:40

« назад - далее »

Olga3012

В этой теме уже показывала фото с моими экспериментами, ну вот собственно спустя пол года...
Старое фото:
[smg id=152774]
Новое фото, (фото 1, 2), тут посажены вместе средний и отросток от левого (основной стволик начал активно увядать), правый (двойной) отлично растет у соседки, вся малышня, которая в воде стояла отлично растила корни и ботву и вся благополучно роздана... А вот те, что лежали в земле, пару отдала с малюсенькими листочками, часть выкинула, а часть так до сих пор и стоит, уже пересаженная (фото 3)...
[smg id=190903]
[smg id=190905]

[smg id=190906]

Скарлетт

Девочки, помогите советом "чайнику"  . Всегда нравилась мне красавица Диффенбахия, но всегда считала что за ней нужен особенный уход и поэтому не заводила сие чудо. Но на прошлой недели идя на работу натолкнулась на выброшенный  на произвол судьбы  цветочек. сердце кровью облилось,  глаза загорелись, а руки зачесались- вообщем подобрала и притащила домой . Красавицей назвать ее сложно было -метра 2 изогнутого как бабка ежка ствол, с несколько листочками на макушке.  Почитала ваши посты-обрезала я макушку поставила в воду, нарезала черенков со ствола и положила их прорастать, и осталось у меня еще метра полтора ствола. Мужу сказала выкинуть остаток, но он толи забыл толи забил , вообщем остался он у нас дальше так стоять на балконе , а сегодня поливая цветы я заметила что на этот остатке у самой верхушки моего пенька с двух почек начали прорезаться веточки. Как быть теперь?Обрезать чуть ниже ? или оставить и ждать когда прорастут, а потом обрезать?

Скарлетт

Цитата: Ky! от 21 июля 2014, 21:08:54Можно, сантиметров 10 черенок сделать.
а потом его в воду, или положить на землю?

пошла еще раз изучила :magnifying glass: и обнаружила что там еще и 3тья почка пытаеться прорезаться
[smg id=198830 type=preview align=center caption="IMG 7216"] это так называемый мой пенек
[smg id=198831 type=preview align=center caption="IMG 7213"] тут первая и третья почка с прорезанием
[smg id=198832 type=preview align=center caption="IMG 7214"] а это вторая с другой стороны стебля

Ky!

Скарлетт, режьте, укореняйте как у вас лучше получается, ну к примеру в воде или в смеси субстрата и песка.  yes

Правда, потом кучу укорененных черенков надо будет высаживать.  mosking Или раздавать.

Скарлетт

Ky!, пока что укоренить ни как не получается, ток почки лезут с неожиданных мест . Щас еще раз перечитаю тему от а до я и утром резать пойду
а на счет
Цитата: Ky! от 21 июля 2014, 22:05:36Правда, потом кучу укорененных черенков надо будет высаживать.   Или раздавать.
квартира слава богу не маленькая да и руки хорошие всегда найдуться куда пристроить , главное что бы укоренились

Amina

[smg id=202572 type=preview align=center caption="Диффенбахия"]
Подскажите, пожалуйста, как лучше срезать для укоренения? Горизонтально, то есть оставляя материнский пенек или вертикально без материнского пенька, только сам новый отросток?

Asio Otus

Цитата: Amina от 12 августа 2014, 15:59:44Горизонтально, то есть оставляя материнский пенек или вертикально без материнского пенька, только сам новый отросток?
Как вам удобнее. На мой взгляд, лучше срезать сам побег, без куска основного ствола.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Михаил Лазарев

Случайно отломал от своей Диффенбахии ветку. Посадил в банку с обычной водой из под крана. Она дола корни, довольно много. Потом пересадил в землю, но она постепенно в течении месяцев 6-7 завяла. После пересадки она никак не росла, форма листьев не изменилась даже на миллиметр, только постепенно очень медленно сохла пока я её не выбросил.
Не могу понять почему она засохла? Дело в том что у меня опять отломилась маленькая веточка, опять я её посадил в банку с водой из под крана. Но не хочу чтобы повторилась история с прошлой веточкой.

Может её только весной можно пересаживать? Что же делать, ждать весны в банке с водой.
Или землю нужно очень качественную? Я насыпал такую-же как и в горше с материнским растением. Не думаю что она идеальная, но растение растёт довольно пышно.
Поражает что после пересадки из баночки в горшок растения ни как не изменилось как будто застыло. Даже в баночке с водой оно как-то изменялось. Есть какие-то идеи?

Вот фото веточки в банке. Уже пустила первые корни.

[smg id=204511]

Ky!

Цитата: Михаил Лазарев от 25 августа 2014, 13:43:16Потом пересадил в землю, но она постепенно в течении месяцев 6-7 завяла.

Корневая после укоренения в воде не всегда хорошо себя чувствует при пересадке в грунт, и при нарушении режима полива либо отгнивает либо усыхает. Почитайте эту тему, посмотрите фото. В вашем случае, возможно, стоит выбирать рыхлый питательный субстрат с песком, и сажать в небольшую емкость, не забывая после аккуратно поливать, не допуская пересушек и переувлажнения.

Михаил Лазарев

Цитата: Ky! от 25 августа 2014, 13:50:40
Цитата: Михаил Лазарев от 25 августа 2014, 13:43:16Потом пересадил в землю, но она постепенно в течении месяцев 6-7 завяла.

Корневая после укоренения в воде не всегда хорошо себя чувствует при пересадке в грунт, и при нарушении режима полива либо отгнивает либо усыхает. Почитайте эту тему, посмотрите фото. В вашем случае, возможно, стоит выбирать рыхлый питательный субстрат с песком, и сажать в небольшую емкость, не забывая после аккуратно поливать, не допуская пересушек и переувлажнения.

Но в общем допустил ли я какие-то ошибки? Или я сделал всё правильно просто посадив её в землю после того как отросток пустил корни в баночке с водой, а растение погибло от каких-то неучтённых мелочей?
Почитав форум я не нашёл никаких ошибок кроме того что более внимательно следить за качеством земли.

Grandiflora

Михаил, если черенок погиб, то сложно сказать, почему именно это произошло... может емкость была больше, чем нужно... может грунт долго/быстро просыхал и полив был неверен поэтому... может в период адаптации в грунте было холодно/жарко.... может быть много факторов, которые могли повлиять.

Михаил Лазарев

Цитата: Grandiflora от 17 сентября 2014, 14:14:20
Михаил, если черенок погиб, то сложно сказать, почему именно это произошло... может емкость была больше, чем нужно... может грунт долго/быстро просыхал и полив был неверен поэтому... может в период адаптации в грунте было холодно/жарко.... может быть много факторов, которые могли повлиять.
Да, я понимаю хотелось просто узнать - в общем и целом правильно ли я пересаживал? Их так и пересаживают как я сделал? Я ранее писал, если кратко, то держал в банке пока низ отростка не покрылся корнями потом посадил в землю.

Во сейчас собираюсь ещё один сажать отросток. Специально для него купю землю в цветочном магазине. Вот думаю не помешает ли то что сейчас осень?

Grandiflora

Миш, всё правильно сделано. Просто какой-то фактор помешал...
Цитата: Михаил Лазарев от 18 сентября 2014, 14:05:01от думаю не помешает ли то что сейчас осень?
В принципе не должно помешать.... в помещении то условия будут не те, что за окном.
Главное, дождись хороших корешков и посади в горшочек ровно по корням... можно стаканчик прозрачный, чтоб лучше понимать, что происходит в грунте.
Добавь крупного песка в грунт и аккуратно поливай.... полностью смачивай грунт в емкости, но давай ему просыхать.

Asio Otus

Цитата: Михаил Лазарев от 25 августа 2014, 13:43:16Потом пересадил в землю, но она постепенно в течении месяцев 6-7 завяла. После пересадки она никак не росла, форма листьев не изменилась даже на миллиметр, только постепенно очень медленно сохла пока я её не выбросил.
Не могу понять почему она засохла?
А можно подробнее, так как информации вы все же предоставили мало. Меня интересует следующее, какой размер горшка взяли, полили сразу или нет, делали ли тепличку? Затем, не менее важно, когда выбрасывали черенок, в каком состоянии были корни?

При укоренении в воде,  у многих растений возникают проблемы после посадки в субстрат. Связано это с тем, что корневая привыкла в водной среде, и при посадке в субстрат тут важно не переступить черту с влажностью субстрата. Можно сажать в предварительно увлажненный субстрат и очень небольшую по началу емкость, обязательно сделать тепличку (тот же прозрачный полиэтиленовый пакет). Приблизительно около недели нужно на то, чтобы образовались новые участки корней способные к почвенной среде. Поэтому нужна небольшая емкость, чтобы субстрат быстро просыхал, не создавал переувлажнения, что была стимуляция для роста корней, чтобы воздух поступал к корнями при подсыхании субстрата, и обязателен пакет, он создаст влажность для листьев, так как первое время корневая не будет справляться с нормальным обеспечением влаги.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы