«Клички» вместо названий растений?

Автор Asio Otus, 02 июля 2009, 23:40:24

« назад - далее »

допустимо ли  использовать «клички» вместо названий растений?

Допустимо употреблять.
Можно употреблять в некоторых случаях.
Не допустимо использовать.

E_lena

А мне всё равно его приятнее гимном назвать, а не просто растением. Ну, перенести это , например, на людей. Есть очень трудные имена, которые используются только для документов, а в миру их называют проще и короче. Да ту же Елизавету взять, куда чаще мы слышим Лиза, а не Елизавета. Так и с растениями.

Sosedca-Dasha

E_lena, абсолютно согласна!

И мне кажеться, лень ни у тех, кто пишет "замик" в теме о Замиокулькасе, а у тех, кто читает отдельное сообщение не прочитав сначало название темы!!! :)

Сокращала и сокращать буду! ИМХО!

Spika

Мне кажется, что если Марина выразила свое пожелание https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4406.msg41130/boardseen.html#new , то к нему все-таки стоит прислушаться  present
А там уже личное дело каждого - уважать ее просьбу или нет...
"Live Free or Die" ©

Sosedca-Dasha

Spika, я прислушалась!
Высказала своё мнение! У нас свобода слова!

И разрешите мне остаться при своём мнении!

E_lena

Конечно, каждый для себя мотает на ус и забывает или не забывает об этом после пары недель. Но опять же напомню поднятый однажды вопрос о сообщениях только знаками и смайликами, кто- то прислушался, кто - то выдержал несколько недель и снова начал плодить колобковые сообщения или знаковые ( а читать порой такие страницы - пустая трата времени !) . Так же и здесь будет.

Я только хочу сказать, что называть темы нужно правильными названиями растений, в общих темах стараться писать тоже правильно и понятно для всех. Но в темах, касаемых одного определенного растения, можно допускать и уменьшительно - ласкательные и сокращенные варианты названий этого растения. Возьмите наши хвастушки по цветам, ну как Вы будете хвалить то или иное ратение? Это же хвастушки  :) Ну, я не знаю. Мне кажется, всего должно быть вмеру и к месту. И с колобковыми сообщениями тоже!!!

Natalie

Цитата: E_lena от 03 июля 2009, 17:04:40Ну, я не знаю. Мне кажется, всего должно быть вмеру и к месту. И с колобковыми сообщениями тоже!!!
Конечно Лен, ты абсолютно права. Думаю каждый кто учавствует в этом обсуждении или просто читает с тобой согласится и прислушается. Совсем не сокращать невозможно и неудобно  yes  а сообщения с одними  смайлами  неинформативны  :)

Sosedca-Dasha

doMino ты прочитай сообщение до конца!
Я прислушалась, но сокращать буду, потому что я считаю это равносильно переучиванию писать правой рукой, вместо левой!

Я согласна с Еленой, всё надо делать в меру! И всё равно, пройдет месяц и все будет писать как и раньше!

Natalie

Тема конечно  важная и у всех свое мнение, которое может резко отличаться от мнения другого, но давайте не будем ссориться и остановимся все-таки на том что предложила Елена, это действительно единсвенный выход,  потому что здесь нужна золотая середина  present

Asio Otus

Цитата: Младший Пилот от 03 июля 2009, 05:09:39Asio Otus, наболело
Да, ты совершенно права.  hysterics2

У меня к кличкам не однозначное мнение, и оно никогда не будет однозначным. Человек всегда будет создавать клички, это не отнять, но клички это не название, название это имя. Как у меня Марина, а березы – Береза.
Когда цветовод дает своему зеленому питомцу какое-то  ласковое прозвище, то есть кактусу дали прозвище Федя, а каламондину - Коля, лично мне такие прозвища, да,  подчеркну - прозвища, не режут слух. Они для меня кажутся забавными, и очень даже милыми, а вот когда из имени растения делают уродливое что-то, то такие вещи мне режут очень сильно слух.

Если говорить о народных названиях, то не всегда бытовое (народное) название точно характеризует растение.   Народные названия растений могут употребляться в общении, но оно не является ботаническим названием растения.

Я понимаю, что когда спешишь, хочется быстрее написать, сказать, но ведь можно написать название в тексте сокращенно с точкой.  И это будет сокращение. А назвав Гибискус -  гибиком, мы не сокращаем название, не создаем народное название, мы просто  делаем новое слово добавляем ему окончание.

Если нам так некогда, почему мы жимолость называем полностью без урезания? Почему мы Виолу называем Анютиными глазками, а ведь последнее гораздо длиннее ботанического названия?  Мне не совсем ясно.

Я понимаю, что когда мы пользуемся смс-ми, то мы стараемся сократить, чтобы написать больше, но ведь это смс, способ передать быстро информацию за деньги, это больше личностное общение.  А ведь эти способы сокращения стали и на общение в сети переходить, не только в icq, но и на форумах.

Когда вы общаетесь между собой, то урезаете вы слова или нет, дело ваше, но если вы делитесь опытом в сети, то ваше сообщение прочтут тысячи, а раз вы делитесь опытом, то это уже акт просветительский.
И не каждый будет регистрироваться, чтобы спросить: «А какт это кто?», или «Вы писали про какого-то фалика?», а есть такие, кто очень стесняется. И я их понимаю, такой цветовод будет стесняться своей неграмотности, и будет думать: «Ну раз владелец такой шикарной орхидеи говорит фалик, то и я должен так же». И к тому же в таких случаях будет играть роль авторитетности, то есть если цветовод с опытом, или не модератор форума пишет какт или фалик, или ант, то новичек будет стараться подражать!

Зачастую такие вот непонятки происходят не только с названиями растений, но и часто цветоводы употребляют бытовой сленг и к цветочным действиям. Пишет человек «Эпинь/Фитовермь и т.д. его», или «Замочи его в цирконе», в личностной переписке я считаю допустимо, а если это в теме прочтет новичок? Ведь нальет так целую ампулу,  и в ней будет замачивать, понятно, что он сам виноват, что не думает, инее читает инструкции, но обвинять человека нельзя  в его незнании, ведь и мы когда-то начинали постигать мир растений, а написав:  «Замочи в растворе эпина», уже становится более понятно, что нужно создавать некий раствор.
И не думаю, что от того, если вы напишите замик вместо  замиокулькас, вы много выиграете времени.

Цитата: E_lena от 03 июля 2009, 15:56:56Например, в теме про Гимнокалициум, почему бы и не называть его гимном? Ведь там уже для каждого читающего будет понятно о чем идет речь.
Культура должна исходить от нас. Если мы не знаем ботанической таксономии, то уж правила русского языка худо-бедно мы знаем.

Я не призываю всех и везде использовать правильные ботанические названия, тем более писать их по латыни, а вот воспользоваться сокращением,  если очень спешишь, именно сокращением всегда можно.

Если обратиться к правилам ботанической номенклатуры, то сокращать можно только родовое название, и писать его в этом случае с заглавной буквы, видовое не сокращается. То есть Sinningia (название рода) speciosa (название вида)  при сокращении будет Sin. speciosa, или Sin. , НО с точкой, никаких добавочных окончаний не добавляют. Я же не требую от всех участников форума этих знаний.

Сокращение Дендробиум  пишется либо Д. , либо Дендр., но с точкой. А вот когда написано Дендр или дендрофал, то не знающий будет думать, что это и есть название и это не сокращение, как многие считают.

Цитата: E_lena от 03 июля 2009, 16:09:35Да ту же Елизавету взять, куда чаще мы слышим Лиза, а не Елизавета. Так и с растениями.
Лиза это уменьшительно ласкательное, и не уверена, что к растениям это применимо. И что же будет уменьшительно ласкательным от псевдоэрантемума?

Уважаемы модераторы и помощники форума, вы доверенные лица форума,  вы на форуме имеете авторитет, а этим вы можете осознанно или неосознанно создавать подражание. И хочу напомнить, что в правилах модерирования я просила ВАС не использовать такие вот «клички».
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natalie

Цитата: Asio Otus от 03 июля 2009, 17:21:28И хочу напомнить, что в правилах модерирования я просила ВАС не использовать такие вот «клички»
Хорошо Марин, я тебя поняла. Если честно изначально было непонятно поставлен вопрос. Все-таки надо сделать акцент на той разнице между сокращением и коверканием названия растения.  А то обсуждение уже зашло далеко, а сути по-моему никто не понимает. Значит возможно сокращение, если оно не нарушает восприятие и понимаение истинного названия растения, и называть растения "от себя" не допускается, дабы не вводить никого в заблуждение.  :)

brunetka

Правильное и полное название растения в теме - с этим я согласна на все 100%
Хотела проголосовать за использование кличек в некоторых случаях, так как сама их использовала(каюсь). Но вспомнила свое первое знакомство с форумом: читала тему о спатифиллуме, когда встретилось в тексте сокращение "спат" или "спатик", я не сразу поняла, что это сокращение. Пришлось перечитать предложение.
Я как новичок в комнатном цветоводстве еще не знакома со многими растениями и фразы в тексте: "это мой замик", "а это моя диффа", "мои антошки" для меня мало информативны и больше сбивают с толку.
Сокращения "замик", "спат" и пр...в наборе текста конечно проще, НО когда  читаешь полностью тему про Замиокулькас или Гимнокалициум  и на нескольких листах подряд только  "замик" и "гмн" , то и вголове они откладываются. А потом ловишь себя на том, что и пальцы не печатают, язык не выговаривает "Замиокулькас",  мозг диктует "замик".  :D Товарищи - это деградация :D
Использование кличек  считаю недопустимым.

Yulia

Хм....здесь такая полемика. :D
Давайте жить дружно.

ПО поводу сути вопроса, Марин, мы тебя поняли, постараемся соблюдать правила модераторские.
Ну и про лень, не могу не сказать(написать т.е.): doMino, Марин, как ты пишешь, что сокращаем от лени-соглашусь, а смайлы эти некоторые пишут вместо слов не от нее же? Или я ошибаюсь....
offtopic Просто если мы ленимся писать слова похвальные/восхитительные, то давайте тогда ничего не писать вообще, чем ставить колобки. Наболело просто. yes
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Asio Otus

Девушки, спокойствие, только спокойствие!

Цитата: E_lena от 03 июля 2009, 16:04:40
Я только хочу сказать, что называть темы нужно правильными названиями растений, в общих темах стараться писать тоже правильно и понятно для всех.
А что делать если пользователь не обратит внимания на название темы? А по тексту будет читать как есть?

Но в темах, касаемых одного определенного растения, можно допускать и уменьшительно - ласкательные и сокращенные варианты названий этого растения.
К примеру? Я понимаю сокращение от гибискуса - Гиб. Гибис. - а гибик это сокращение? В данном случае это уже новое слово с окончанием, но никак не сокращение. Если я заблуждаюсь объясните.

Возьмите наши хвастушки по цветам, ну как Вы будете хвалить то или иное ратение? Это же хвастушки
Допускаю, что в таких разделах можно писать  "клички", но в общих темах по уходу, лучще этого не делать.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

E_lena

Цитата: Asio Otus от 03 июля 2009, 17:58:34а гибик это сокращение?
Это уже уменьшительно - ласкательное значение слова.
Цитата: Asio Otus от 03 июля 2009, 17:58:34Допускаю, что в таких разделах можно писать  "клички", но в общих темах по уходу, лучще этого не делать
Я это и имела в виду. И не призывала писать сокращенно или уменьшитель - ласково каждый раз название растения. А именно
Цитата: E_lena от 03 июля 2009, 17:04:40вмеру и к месту

Asio Otus

Цитата: E_lena от 03 июля 2009, 18:11:05Цитата: Asio Otus от Сегодня в 17:58:34
а гибик это сокращение?
Это уже уменьшительно - ласкательное значение слова.
Лена, из этой фразы я не смогла понять почему гибик является  уменьшительно ласкательной формой от гибискуса. Объясни мне пожалуйста, чтобы я могла понять.
Вот есть слово телефон, ласково я могу его назвать телефончик, но и слово телефончик является уменьшительно-ласкательной формой.

Я очень долго думала над этим вопросом, и благодаря Саше поняла,  что "гибики", "фаленопсисы" - это не клички, это жаргон или сленг, кому как нравится.

Обдумывая сообщения форумчан принявших в обсуждении этой темы, я поняла почему я совсем не использую  данный жаргон ни в общении со своими близкими, друзьями и знакомыми, ни при телефонном разговоре, ни при личной переписке. Причем я его не использую его даже с теми кто  употребляет такой сленг активно. Я не использую его потому, что просто привыкну, а от привычки очень трудно избавиться.

Общаясь как-то по аське, я поймала себя на мысли, что пытаясь написать быстро, чуть было не стала писать таким сленгом, но написала название полностью, а чтобы на написание потратить меньше времени, я просто сократила через дефис некоторые слова, смысл которых от сокращения не потерялся.

Цитата: E_lena от 03 июля 2009, 15:56:56Например, в теме про Гимнокалициум, почему бы и не называть его гимном? Ведь там уже для каждого читающего будет понятно о чем идет речь.
А не будет ли так, что ты привыкнешь? Ведь я часто замечаю, как  ты стала все чаще употреблять данный сленг?