«Клички» вместо названий растений?

Автор Asio Otus, 02 июля 2009, 23:40:24

« назад - далее »

допустимо ли  использовать «клички» вместо названий растений?

Допустимо употреблять.
Можно употреблять в некоторых случаях.
Не допустимо использовать.

Младший Пилот

Цитата: СаШ от 28 мая 2011, 09:08:50Сейчас вопрос же стоит как попасть новичку на наш форум не зная правильное название растения, а только народное или сокращенное? Вот в чем вопрос то!
Я сейчас искала информацию по цихловым (рыбки такие :magnifying glass:). Мне хочется пару совсем маленьких.
Столкнулась с тем, что на форумах указываются "клички", причем зачастую от названия породы либо типа окраски, даже не от видового названия!!! То есть случай еще более запущенный, чем с цветами  mosking .
Алгоритм действий следующий - пишу в поисковике то название, что первым попалось. Перехожу по ссылкам. По ссылкам смотрю латинское название, либо название, которое хоть как-то тянет на научное, набираю его в поисковике, перехожу по ссылкам и смотрю дальше разные ресурсы. Как новичку в поиске информации по этим  видам мне было бы гораздо удобнее, чтобы на форумах народ писал нормальные названия, а не "клички".

Кстати, когда ищу информацию на англ. ресурсах, найти даже проще чем в рунете - там не пишут этих "кличек". Человеку с электронным переводчиком легко найти все, что надо.
"За державу обидно!" (С) Английские ресурсы, получается, доступны всем. Русскоязычные и не всем русскоговорящим-то пользователям  понятны.  :-\
Когда я искала информацию по пафиопедилумам и цикламенам, я с помощью электронного переводчика читала в том числе японские блоги и форумы.
Интересно, много ли русских ресурсов можно прочитать нерусскоговорящим пользователям? :magnifying glass:

СаШ

Младший Пилот, Вы - просто молодчина! Такое упорство  и скрупулезность в поиске информации! O0 Можно только позавидовать!!! Но много ли таких на просторах рунета? Гораздо больше таких, которые набрав "тещин язык" пойдут на сайт с первой страницы поисковика и получат всю необходимую информацию  с других ресурсов...

Младший Пилот

Цитата: СаШ от 28 мая 2011, 09:57:34которые набрав "тещин язык" пойдут на сайт с первой страницы поисковика и получат всю необходимую информацию  с других ресурсов...
А это плохо?  confusion

СаШ

Цитата: Младший Пилот от 28 мая 2011, 10:11:05А это плохо?
Хммм... Я почему-то думала, чторечь идет и в том числе о привлечении новых пользователей на наш сайт, и его развитии таким образом. Разве нет?  thinks
Тогда вообще не вижу смысла в рейтингах, в первых строчках  в поисковиках и т.д... Зачем? У нас прекрасная компания, почти все уже перезнакомились, можно "вариться в собственном соку".

Zefirka

Цитата: Младший Пилот от 28 мая 2011, 08:47:43Почему все время в качестве примера идет несчастный фаленопсис

Потому что он в этой теме больше всего вспоминается. И только.
Я люблю фаленпсисы, и за дружбу с ними благодарна сами знаете кому  ;)

У нас в магазине вобще - орхидея, да и всё. Какой там фаленопсис, а тем более пафиопедилум?
Они даже не выговорят такого.  mosking
И это хорошо, если бирочка в горшке с растением есть, можно ввести название в поисковик.
А если её нет, а продавец так обзовёт, что удивляешься мягко сказано...
Я всё понимаю про поиск, про желание называть растения своими именами и фамилиями, а не кличками.
Честно говоря, мне самой не очень приятны такие сокращения.
Но я такой человек, я принимаю существования разных точек зрения.
И это дело личных принципов, идти на встречу просьбе или нет.
Многие прочитав эту тему стараются писать правильно, но не все, что теперь - выгонять за это?
Конечно же нет.
Так же сейчас можно всех посылать учить русский язык, кто пишет с ошибками.
Но мы же этого не станем делать?
Старожили форума последуют просьбе, а новички ведь нет. Просто потому, что не смогут сначала.
Может будем давать им время научиться, ведь многие даже не знают как правильно садить растения.
Не то, что все названия.
И мы с вами не всегда знали то, что знаем теперь. Кто-то нас научил, подсказал, посоветовал когда было нужно.
А кто-то путём собственных экспериментов получил богатый опыт.
Да и новички далеко не сразу найдут эту тему.
И повторюсь, у каждого своё отношение к этому.
Для меня это совершенно не принципиально. Только ради правильного поиска.
Я не вижу в употреблении таких сокращений ничего криминального.
Вы еще с матом это сравните.

Цитата: Младший Пилот от 28 мая 2011, 09:11:05
Цитата: СаШ от 28 мая 2011, 09:57:34которые набрав "тещин язык" пойдут на сайт с первой страницы поисковика и получат всю необходимую информацию  с других ресурсов...
А это плохо?  confusion

Очень удивилась.
Нам только профессионалы нужны?
Долой ничего не знающих и коверкающих названия пользователей?
Я понимаю, так будет интереснее общаться, когда все всё знают.
Но ведь главные задача форума, как мне кажется, помочь, научить, подсказать.

Ky!

Цитата: Zefirka от 28 мая 2011, 13:17:22Очень удивилась.
Нам только профессионалы нужны?
Долой ничего не знающих и коверкающих названия пользователей?

Я тоже удивился, как из этих слов

Цитата: Младший Пилот от 28 мая 2011, 10:11:05А это плохо?

Можно сделать такой вывод?

Я повторюсь  thinks

Сейчас большинство новичков в цветоводстве покупая растение читают, что написано на этикетке, и уже если хотят найти информацию про уход, руководствуются именно этими данными. А знающие про тещины языки - это уже другая категория, более продвинутых, которым уже рассказали про тещин язык, ваньку мокрого и прочие замечательные названия.

Цитата: СаШ от 28 мая 2011, 09:57:34Гораздо больше таких, которые набрав "тещин язык" пойдут на сайт с первой страницы поисковика и получат всю необходимую информацию  с других ресурсов...

Да пусть идут. Мы им мешать не будем. Скоро уже никаких тещиных языков никто не будет употреблять, поскольку голландцы на этикетках такого не пишут.   ;D

Цитата: Zefirka от 28 мая 2011, 13:17:22Но ведь главные задача форума, как мне кажется, помочь, научить, подсказать.

Ну вот мы и помогаем, учим правильным названиям.  yahoo

Ky!

ЦитироватьДолой ничего не знающих и коверкающих названия пользователей?

Юля, ну кого долой? Зачем так?  thinks

Мне кажется, у нас форум очень толерантный. Мы всегда помогаем новичкам, и делаем это в первую очередь. Если пользователь по незнанию коверкает название, мы его поправим.

К примеру, если человек ошибается в режиме полива. мы его поправим. Если ошибается в названии растения  -  мы его тоже поправим. Я, ИМХО не вижу в этом вообще ничего особенного. Нормальный, рабочий процесс.

Мы никого за клички не банили и банить не собираемся, так что вообще не вижу тут существенной проблемы во взаимоотношениях форумчане-администрация.

Более того, когда я поправляю неправильное название растения, мне говорят спасибо. И это я считаю абсолютно естественной и нормальной реакцией.

OlyaLya

Цитата: Ky! от 28 мая 2011, 12:25:17
Да пусть идут. Мы им мешать не будем. Скоро уже никаких тещиных языков никто не будет употреблять, поскольку голландцы на этикетках такого не пишут.   
:-[ в корне не согласна. Вы говорите про то, что написано на этикетке. Я вот рассказывала, что у меня больше 40 разновидностей растений и НИ ОДНО я не купила, НИ У ОДНОГО  не было этикетки от голландцев. И таких, как я, немало, не так ли? и большинство названий я знала как народные.  dash если бы все названия я знала, я бы сюда и не попала, именно потому, что не все растюшки были с названиями я попала в опозновалки на нашем форуме. Я искала. И нашла. Я рада, что нашла наш форум, но такое отношение слегка настораживает  nea

Ky!

OlyaLya

Ну всем же не угодить. Если те, кто ищут фалики, не будут находить наш форум - пусть будет так. Что поделать? Это позиция администрации, и мы будем ей следовать. В любом случае, если им не помогут на других форумах, они придут к нам. Не прямым путем, так окружным. И даже если напишут в сообщении 10 раз фалик - мы все равно постараемся как можно полнее помочь новичку.

Да, теперь по следующему вопросу.

Цитата: OlyaLya от 28 мая 2011, 13:45:38но такое отношение слегка настораживает

Что конкретно вас настораживает? Вам не дали ответа на просьбу о помощи? Вам грубо ответили? Какие основания настораживаться? Какое "такое отношение"? Я честно говоря совершенно не понимаю. Первая - и главная задача форума - помощь, и все пришедшие ее получают.

OlyaLya

Цитата: Ky! от 28 мая 2011, 12:53:21
OlyaLya

Ну всем же не угодить.

согласна на все 100%

Цитата: Ky! от 28 мая 2011, 12:53:21

Что конкретно вас настораживает? Вам не дали ответа на просьбу о помощи? Вам грубо ответили? Какие основания настораживаться? Какое "такое отношение"? Я честно говоря совершенно не понимаю. Первая - и главная задача форума - помощь, и все пришедшие ее получают.

ну вот, писала одно, восприняли по-другому. Нет, нет и нет, я вовсе не это имела в виду, а только ту фразу, которую цитировала в прошлом сообщении. Что мол не нашли и ладно, пусть идут. Вроде как спор то именно поэтому и разгорается, что люди наш форум не могут найти в поисковике. А тут - пусть идут.  :) это все, что я подразумевала, не более того. Не надо так резко реагировать, я ни в коей мере не хочу Вас обидеть. Ни Вас, ни Марину, вы оба проделываете огромную работу, за что вам обоим огромное человеческое спасибо

;) не стоит забывать, что сколько людей, столько и мнений  yes

Ky!

Цитата: OlyaLya от 28 мая 2011, 13:58:33Не надо так резко реагировать, я ни в коей мере не хочу Вас обидеть.

Да ну, какие обиды?  :)

Да и какая резкая реакция? Резкая - это наверно как-то по другому.  thinks Но конечно все ИМХО в моем понимании.

Цитата: OlyaLya от 28 мая 2011, 13:58:33не стоит забывать, что сколько людей, столько и мнений

Конечно не стоит.  ;)

Просто размышляю, что в этой теме мы все толочим воду в ступе.  ;D Взаимное непонимание. Я больше в этой теме писать не буду. Свою позицию вкратце резюмирую

1) Я лично против неблагозвучных кличек. Здесь скажу, что все ИМХО, так как неблагозвучность у разных людей может восприниматься по разному.
2) Я очень рад, если люди для своих любимых цветов придумывают красивые и нежные названия.
3) Я, как человек пунктуальный, стараюсь всегда как можно более точно писать название растения, чтобы пользователя, который прочтет мое сообщение - не ввести в заблуждение, и немного его просветить, если он еще не в курсе официального названия растения. Просвещение считаю одной из главных задач форума. Думаю, для большинства людей получить новые знания всегда интересно и полезно.
4) По употреблению кличек на форуме. Я не рекомендую употреблять клички в темах по уходу. Либо их желательно дублировать с полными названиями.
5) Не вижу ничего плохого, если я поправляю пользователя, называя растение тем названием, которое является официальным, и по опыту могу сказать, что пользователи меня за это благодарят.

Все ИМХО. На том свой доклад завершаю.  :)

Asio Otus

Цитата: Zefirka от 27 мая 2011, 11:15:26Как я уже ранее говорила, яблоко раздора - фалики и дендрики, а не сокращения других растений.
А нет никакого яблока раздора, что, на форуме поругались из-за сленговых выражений?  Или  кого-то поставили к стенке и публично закидали помидорами   :tomato: :tomato: :tomato:  за: "бутики, глоськи, спатики, фалики и филы" и тд.?  Есть тема, где каждый высказывает свое мнение, никого за высказывание мнения публично не осудили. То что ряд сленговых слов исправляем, да это есть, но что, кого-то кто написал "фалик" или "спатик" оставили без ответа, прогнали с форума, или перестали с ним общаться?

Если пользователю не понравилось зачеркнутое слово, может либо сам изменить, либо написать мне письмо. Или я такой ужасный диктатор, что со мной нельзя по человечески поговорить?

Цитата: Младший Пилот от 28 мая 2011, 09:39:57Кстати, когда ищу информацию на англ. ресурсах, найти даже проще чем в рунете - там не пишут этих "кличек". Человеку с электронным переводчиком легко найти все, что надо.
Да, согласна, я часто перевожу иностранные ресурсы, при этом я не встречала коротких или сленговых выражений,  есть  латинское, есть народное. Интересно почему нас таких сленговых слов много.  thinks

Цитата: Младший Пилот от 28 мая 2011, 09:11:05
Цитата: СаШ от 28 мая 2011, 09:57:34которые набрав "тещин язык" пойдут на сайт с первой страницы поисковика и получат всю необходимую информацию  с других ресурсов...
А это плохо?  confusion

Цитата: Ky! от 28 мая 2011, 13:25:17Да пусть идут. Мы им мешать не будем. Скоро уже никаких тещиных языков никто не будет употреблять, поскольку голландцы на этикетках такого не пишут.

Можно объясню как я понимаю это  confusion Тем более, мы только что с Сашей обсудили, он совсем хотел иное сказать

Имелось в виду, в том, что даже если мы не попадем по запросу по Тещиному языку, или по другому народному названию, и что даже, пользователь  не попадет к нам на форум, это не страшно. Понятно, что мы потеряем ряд пользователей, да согласна, но если пользователь нашел информацию, которую искал, не у нас, не критично, а пользователь получил от интернета, что хотел.

Если удастся создать тему с Народными названиями растений, то это конечно будет дополнительная польза для форума.

И добавлю, очень важную вещь, у нас на форуме не смотря на поправки названий растений никогда никого не гнали, не ругали, и не оставляли без ответа, всем старались помочь. И не было никакого разделения на то знаешь ты или нет, названия, агротехнику.

То что есть эта тема, она для обсуждения, но никак не для того, чтобы кого-то принизить, обидеть, или задеть.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zefirka

Я наверно неправильно выражаюсь, извините, если кого обидела.
Не хотела задеть. Наоборот, хочу просто показать, что обе точки зрения имеют право на существование.

А на счет правильных названий, у меня предложение.
В темах по уходу, пользователи, у которых есть право модерирования, увидев такое сокращение, могут дописать внизу этого сообщения "прошу Вас в данной теме употреблять вместо "сокращенное (спатик,глоська в зависимости от темы)" "правильное название (спитифиллум,глоксиния соответственно)""
Мне кажется, что так мы и научим, и человеку будет не обидно, и другие заметят.
Как вам такая идея?

Asio Otus

Цитата: Zefirka от 28 мая 2011, 15:06:45Как вам такая идея?
Юля, спасибо большое теперь понятно.  present Я согласна с таким предложением  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vilintina

Ой, ну и я выскажусь  :D раз уж все уже высказались. Давайте разберемся вначале что есть сленг, а что народные названия. Сленг, по моему мнению, это сокращенные названия растений, которые употребляются любителями или професионалами, дабы не утяжелять свою речь длинными заумными названиями. Причем каждый любитель, употребляя такое сленговое сокращение, обязательно занет, как звучит полностью название растения. На рыке, когда покупаешь растение, еще ни одна бабушка не назвала свое растение "замик", "паська" итд. На рынке чаще всего можно услышать народные названия "калачик", "мокрый ванька"... Согласна, что народные названия, возможно, даже нужно писать в скобочках рядом с официальным названием растения (что Марина и делает всегда), поэтому на нашем форуме не должно быть проблем с поиском по народным названиям. Что касаемо сленговых выражений, то я считаю, что к поиску это не имеет никакого отношения, поскольку если вы уж знаете, что купили "спатик", то должны знать, что это спатифиллум, так как продавец обычно дает либо полное название, либо неверное, либо обобщенное название типа "кактус" или "орхидея". Кто может похвастать тем, что он купил растения в магазине или на рынке и его назвали "антошкой", "паськой"???? Отсюда вывод: не нужно придумывать, что для поднятия рейтинга нашего форума мы должны вводить в обиход грубо сокращенные варианты названий. Зачем? Давайте пользоваться теми названиями, которые были придуманы задолго до нас. Луи Бугенвилль привез растение Бугенвиллея в Европу еще в средние века, а я сейчас возьму и переназову ее "бугой". Как это будет выглядеть? Давайте будем стремиться показать себя более образованными, что ли... неужели все везде нужно упрощать, чтобы не ломать свой нежный бедненький язык и чтоб рука не уставала при наборе? Давайте быть грамотными.
И насчет недопониманий... Ну уж вы извините, если администрация перечеркнула какое-то неугодное слово или исправила его, при этом не забанив вас и никак не обидев, то она имеет на это полное право. Вы посмотрите, что происходит на других форумах, где за любую провинность сразу банят. Мне кажется, жалобы здесь неуместны. Просто не нужно воспринимать в штыки, мы же взролые люди, давайте начнем разбор невысяненной ситуации не со злобы, а с вопроса самому себе: "А зачем админу меня обижать? Это глупости." И тогда информация и смысл, вложенный в нее будут восприниматься адекватно, т.е. так, как у нас на форуме в общем-то заведено - дружелюбно.
Всем желаю перемирия, все свои интересы отстояли, точки зрения защитили, давайте продолжать заниматься выращиванием наших зеленых питомцев)))) Мои слова не принимайте в штыки, просто высказала свое ИМХО. Спасибо.  :mail-1: