Я выбрал второй вариант, хотя слова "можно", "не допустимо" мне кажутся не точными, то есть не выражают мое личное мнение.
Меня в общем не коробит от слов с суффиксами или сокращенных, урезанных, в том числе применительно к домашним растениям и в том числе на форуме любителей растений. Если уж ставить вопрос принципиально, с точки зрения свободы самовыражения, то конечно можно, допустимо использовать слова вроде "растюха" или "мезембр". В этом смысле сторонники использования искаженных эмоциональных названий ссылаются на гораздо более серьезные принципы, чем автор темы: на свободу слова, право самовыражаться допустимым законом способом. И именно с этой точки зрения хочется заметить, что жизнь не всегда строится из строгих принципов. И ключевым в теме мне кажется отрывок:
ЗЫ: при поиске "спатик" на 1-ом месте вышел сайт flowersweb.info, на 5-м месте HomeFlowers.ru, а наш на 37!!! А ведь это те сайты с которых я начинала свое знакомство с миром домашних растений! А сюда попала случайно, меня затянула доброжелательная и дружеская атмосфера этого сайта и я осталась тут!
Хочется обратить внимание на метко подмеченное обстоятельство: по употреблению слова "спатик" этот форум оказался на 37 месте, а в то же время доброжелательная атмосфера сайта привлекла автора цитаты остаться здесь. Мне это сочетание обстоятельств не кажется случайным. Не возьмусь анализировать, что и почему, но у меня сложилось такое мнение, что если на форуме в широком ходу слова вроде "спатик" или "фалик" (на любом специализированном форуме можно найти свои варианты слов), то гораздо выше вероятность в ответ на вопрос получить что-нибудь вроде "учи матчасть", "а ты че собсно хотел?", "гы-гы-гы" и т.п. Ни в коем случае не думаю, что все, кто любит такие неформальные слова, готов выразиться неуважительно, и вообще, не берусь решать, какая тут связь, но она есть. Атмосфера небрежного отношения к собеседнику или воображаемому читателю обычно имеет тенденцию сгущаться.
Хотя, святым себя выставлять не стану, общался в атмосфере нецензурной лексики и не считал (и не считаю), что это обязательно делает форум невозможным для существования. Но пришел к выводу, что такая свобода слова чревата ловушкой, о которой уже написал.
Но и вообще дискутировать по такой теме, мне кажется, невозможно, бессмысленно. Это разный... или разное... даже не знаю что. Вот, например, тут не раз было замечено, что важно не то как называть растение, а любить его. Но по мне, любить или даже хотя бы уважать это значит по крайней мере узнать настоящее, неискаженное имя и произносить его. И кого можно назвать правым, а кого неправым, не знаю. Это разный подход. Я свое мнение совсем не считаю самым правильным, хотя бы потому, что я вообще никак не называю свои растения. При этом для себя я их отличаю, они очень индивидуальны, чрезвычайно различны и по виду, и по впечатлению, и по образу жизни, и по реакции на мои действия и т.д. Но как-то совсем нет потребности применять имена, клички или эвфемизмы (что-нибудь вроде "мой маленький приятель")... Поэтому использование правильных названий меня абсолютно не напрягает, но и не дает ощущения, что я отношусь к кругу очень культурных людей. Кактотак

А с чисто практической стороны согласен полностью. Если я ищу информацию о чем-то (не только о растении), то предпочитаю статьи - и в немалой степени потому что там нет "растюх", "светиков" или "кондеров". На мой взгляд, информативный обмен адекватной (пригодной для успешного использования) информацией не совместим с таким лексиконом. В то же время понятно, что один и тот же человек может в разных обстоятельствах быть в разном настроении и использовать в одном случае взвешенную четкую терминологию, а в другом - просто эмоционально самовыражаться, не заботясь о строгой информативности. Поэтому, если знакомлюсь с информацией из форума, то тексты с эмоциональными словесными оборотами пропускаю. А написанное понятным правильным языком с употреблением правильных терминов читаю внимательно или даже копипастю на свой комп
