Хабаровск - город на берегу Амура.

Автор Beyaz, 15 августа 2012, 07:24:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Beyaz

Добрый день, уважаемые форумчане! Почитав темы этого раздела, я в который раз убедилась в том, насколько же разнообразны и красивы города и населенные пункты нашей необъятной Родины! И решила рассказать и показать свой родной город - Хабаровск. Если честно, зайдя первый раз в этот раздел я почему-то была уверена, что тема про Хабаровск тут будет... но её не оказалось, поэтому выступлю в роли первопроходца :)
Для начала - немного истории.
Хабаровск довольно молодой город, в этом году ему стукнуло всего 154 года. Не сразу Хабаровск стал городом. Сначала, 31 мая (или 30 - разные источники говорят по-разному) 1858 года, солдатами 13-го Сибирского линейного батальона по командованием капитана Якова Васильевича Дьяченко был заложен военный пост Хабаровка. Название новое поселение получило с легкой руки графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского - по его повелению в названии было увековечено имя великого русского землепроходца Ерофея Павловича Хабарова, который за 200 лет до указанных событий совершал исследования ныне российских земель Дальнего Востока.
Хабаровка располагалась в очень удобном месте - на слиянии двух могучих дальневосточных рек: Уссури и Амура. Это удобство частично и предопределило очень быстрое развитие нового населенного пункта. Основными занятиями в то время были пушные и рыбные промыслы, а также неэквивалентный обмен с местным населением (аборигенами). Кроме того, людей привлекало большое количество плодородной земли, которую раздавали бесплатно.
В 1880 году Хабаровка получила статус города, а через 4 года, в 1884-м - стала столицей недавно образованного Приамурского генерал-губернаторства.
В 1893 году Хабаровка переименована в Хабаровск.
Немного фотографий старого Хабаровска:
[smg id=72071]
Знаменитый хабаровский Утёс изначально выглядел вот так. Неизменным остался только памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому. Однако у этого памятника тоже есть своя история.
Построен он был на пожертвования, причем денежные средства собирались по всей России. Проект монумента утвердил лично Александр III. Открытие памятника приурочили к визиту в Хабаровку цесаревича Николая II, будущего императора. И в 1881 году состоялось торжественное открытие.
35 лет простоял на берегу Амура этот памятник, пока в январе 1925 года Дальревком не принял решение о его сносе. Взамен была установлена двухметровая бетонная скульптура В.И. Ленина, которую в 1983 году заменили на стелу, увенчанную бронзовой ладьей.
Спустя 63 года после сноса памятника, общественность заговорила о том, чтобы его возродить и в 1989 году Совмин РСФСР принимает предложение краевых органов власти о восстановлении памятника.
По счастливой случайности, в Русском музее сохранилась модель памятника 1881 года. Она-то и послужила основой для возрождения монумента. В 1992 году, на день города, 30 мая, граф Н.Н. Муравьев-Амурский вернулся на берега Амура.
А в 2002 году был реставрирован постамент, на котором высечены имена соратников Муравьева-Амурского по освоению Амура.

[smg id=72072]
[smg id=72081]
Это здание - здание с культурно-исторической ценностью (как и большинство зданий центра нашего города). Сейчас здесь расположен кинотеатр Совкино, старейший в городе кинотеатр (хотя это и не совсем так - еще до прихода на ДВ советской власти в Хабаровске было 2 гранд-иллюзиона, где производился кинопрокат. По прошествии времени, один из них прекратил своё существование, а из второго... плавно вытек кинотеатр "Совкино" - причем желаний хозяев данного заведения, как обычно в то время, конечно же не спрашивали).

Beyaz

#1
[smg id=72073]
Успенский собор. Тоже владелец печальной истории, как и памятник Муравьеву-Амурскому.
Первые денежные средства на строительства собора от неизвестного пожертвователя поступили еще в 1876 году. Но основное строительство началось только через 8 лет, в 1884 году (не хватало средств, не согласовывали проект, погиб "главный застройщик"...). Строительство начало завершаться с 1886 года, а полным чином Собор освятили в 1890 году. В последующие годы Собор несколько раз достраивали - были пристроены боковые приделы, колокольня - и именно в таком виде он представлен на фотографии, в то время он считался лучшей церковью в Амурском крае.
Кстати, именно из-за этого Собора площадь, на которой он находился, получила название Соборная.
Однако с приходом советской власти и внедрением атеизма в массы, в 1929 году было предложено Собор разобрать, а кирпич использовать для строительства Дома печати. Предложение было принято, и в 1930 году Успенский Собор был разобран в связи с тем, что "не имеет никакой культурной и исторической ценности". После разрушения Собора площадь переименовали в Комсомольскую.
В конце 1980-х годов заговорили о том, что Собор надо бы восстановить, и в 2000 году была совершена закладка нового храма. Осенью 2001 года отслужили торжественный молебен по поводу завершения строительства. А к концу 2002 года площадь была реконструирована и ей вернули название Соборная (вот только открою страшную тайну - хабаровчане в большинстве своем продолжают называть её Комсомольской).

[smg id=72074]
Николаевская арка. Была построена в 1897 году в честь посещения Хабаровска цесаревичем Николаем во время поездки в Японию. Также арку называют триумфальной аркой или триумфальными воротами.

[smg id=72075]
Хабаровский мост... Одно из чудес Хабаровского края! Сейчас он выглядит совсем по-другому, но для того времени строительство такого моста было... было... чем-то действительно Великим!!!
Возведение железнодорожного моста через Амур являлось завершающим этапом строительства Великой Сибирской Магистрали. Долгое время потребовалось на разработку проекта моста в связи со своенравностью Амура (он у нас любит разливаться, да и скоростью течения не обделен). В 1913 году состоялась торжественная закладка Амурского моста.
Металлические фермы для моста изготавливались в Варшаве, затем в разобранном виде доставлялись в Одессу, оттуда морским путем во Владивосток, где их перегружали на железнодорожные платформы и везли в Хабаровск. Сборка 18-ти ферм происходила на месте. Сдать мост в срок помешала Первая мировая война - осенью 1914 года в Индийском океане германский крейсер "Эмден" потопил пароход с двумя последними фермами, которые затем пришлось заказывать в Канаде. Многие опытные рабочие были направлены на фронт. В октябре 1916 года мост был освящен и открыт для постоянного движения и наименовался как Мост наследника цесаревича Алексея Николаевича через реку Амур. В день открытия моста сомкнулись все звенья Великого Сибирского пути, связавшего центр России с дальневосточными окраинами.
В 1920 году два пролета были взорваны отступавшими под натиском японцев партизанами с целью перекрыть проход на левый берег. В результате Транссиб  был разорван на 5 лет, только в зиму прокладывалась временная железнодорожная переправа по льду. Восстановление моста началось после прихода на ДВ советской власти, сквозное движение было открыто в 1925 году.
В 1980-х годах начались исследования моста с целью его реконструкции. Пролетные строения и арочная часть были признаны дефектными, в то время, как гранитные опоры еще могли служить и служить. Помимо этого, Амурский мост был единственным однопутным участком на всем протяжении двухпутной магистрали от Москвы до Владивостока. *и вот тут лирическое отступление - а как же ездили, если был только один путь? А обратно ездили по... тоннелю под Амуром! Вот так-то!*
Новый наш мост имеет два железнодорожных пути по нижнему ярусу, и четыре автомобильных полосы по верхнему. Но историю нового Амурского моста я расскажу в другой раз.

[smg id=72076]
Это просто вид на Хабаровск сверху. Еще нет никаких многоэтажек.




Beyaz

[smg id=72077]
Достаточно сложно в этой фотографии узнать современную Центральную набережную г. Хабаровска.

[smg id=72078]
Начало строительства набережной.
На сегодняшний день Центральная набережная является одним из любимых мест отдыха хабаровчан. На ней же расположен центральный городской пляж. К сожалению, благодаря нашим китайским друзьям, которые не удосуживаются очищать сточные воды, да и где-то тому, что и наши очистные городские сооружения не всегда работают на ура... уже много лет купаться в Амуре на центральном пляже запрещено. (Эх... а вот помню... была я маленькой... купаться было можно).

[smg id=72079]
Хабаровская женская гимназия. Была устроена при Кадетской школе для девочек из интеллигентных семей в период службы первого приамурского генерал-губернатора А.Н. Корфа в должности городского головы.

[smg id=72080]
Хабаровский краеведческий музей! До сих пор находится в этом же здании, разве что пристроек стало больше, да территорию расширили.
Краеведческий музей - старейший в городе. Он основан в 1894 году по инициативе генерал-губернатора Приамурского края Н.И. Гродекова (на сегодняшний день музей носит его имя).
В 1975 году была возведена пристройка к основному зданию музея, что позволило разместить в ней единственную на Дальнем Востоке и одну из трех в России панораму "Волочаевская битва". Здание музея является памятником архитектуры, культуры и истории федерального значения.

Beyaz

[smg id=72082]
Амбулатория. И в настоящее время в Хабаровске нет-нет, да и встретишь дома этого архитектурного типа: каменный первый этаж и деревянный второй. Смешанный тип материала зданий вообще очень характерен для дореволюционной архитектуры Хабаровска.

[smg id=72083]
Бывший доходный дом И.Такеучи (японский подданный). Дом построен в 1912 году. На первом этаже размещались бытовые мастерские и магазины, на втором этаже была гостиница "Русь" с рестораном И.А. Миллера.

[smg id=72084]
Кинотеатр Гигант. Второй по старшинству после "Совкино". Построен в 1931 году. Является одним из крупных кинотеатров России (что, похоже, в названии и отражено).

[smg id=72085]
Вид на центральную улицу. У этой улицы самая длинная история переименований. Центр города расположен на трех горах - Военной, Средней и Артиллерийской, между ними проходят два бульвара (ранее там были речки - Чердымовка и Плюснинка, в честь зажиточных хабаровчан того времени. Потом, годах так в 60-х прошлого века, речки закатали в трубы и сделали бульвары). Поэтому сначала, не мудрствуя лукаво, три центральных улицы звались Военной, Средней и Артиллерийской. Эта улица была Средней горой. Далее её назвали Уссурийской. Потом - Большой. Затем - Муравьева-Амурского. С приходом советской власти она, естественно, стала улицей Карла Маркса. А с уходом власти советов вновь зовется Муравьева-Амурского.

Кстати, у нас вообще очень интересная эта центральная улица... Если по ней ехать - то она проходит через большую часть города. И она практически прямая. Но! От площади Комсомольской до площади Ленина она называется Муравьева-Амурского (это кварталов так... восемь, навскидку), а дальше - Карла Маркса! Жители по привычке всю улицу кличут "Карлуха", а гости города частенько "зависают" от того, что "Карлуха" не по всей своей протяженности настоящая "Карлуха" :)

Лемурчик

Beyaz, спасибо за фото! Сутра сижу и восторгаюсь! Столько старинных фото - от них всегда веет какой-то особенной историей. Где только нашла? Продолжай, очень интересно!  thankyou
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Beyaz

#5
Лемурчик, всегда пожалуйста! Нашла эти фото совершенно случайно, в своей локальной интернет-сети. Причем, целенаправленно искала кино (не про Хабаровск), а наткнулась на фотки. Пройти мимо, конечно же, не смогла :)

Продолжение истории:
[smg id=72086]
Это тоже вид на ул. Муравьева-Амурского. Фотография более поздняя, чем предыдущая - о об этом можно судить по размеру деревьев. Вообще в своё время у нас весь центр города засадили тополями (тополь - одно из самых идеальных "вдольдорожных" деревьев в плане переработки выхлопных газов) и еще лет 10 назад Муравьева-Амурского была очень тенистой улицей. А потом началась тотальная вырубка тополей (у них один минус... пух). Вместо них, конечно, посадили молодых деревьев... Но когда они еще вырастут до тех масштабов, какими были тополя... В общем, сейчас у нас по центральной улице в летний полдень лучше не ходить - жара, солнце и ни намека на тенек.
Дом на переднем плане фото - доходный дом Гржибовского А.И., 1902 года постройки. На первом этаже размещались кафе, магазин готового платья и винная лавка; на втором - гостиница "Европейская", а на третьем этаже (мезонин) находились жилые помещения. Хотя... как говорят злые языки... до революции в мезонине были не жилые помещения, а бордель. thinks
В советское время в здании располагался главпочтамт, пока в 60-е годы рядом не построили новое, современное здание.

[smg id=72087]
С высоты птичьего полета. На этой фотографии очень хорошо видно, насколько геометрически правильно спроектирован центр города: 3 улицы на горках, два бульвара  между ними (на фото одна улица и два бульвара), и их перпендикулярно пересекают другие улицы. Кстати... среди этих "перпендикулярно-пересекающих" очень много улиц с односторонним движением. И они чередуются (по одной только вверх, по другой только вниз). Хотя несколько двусторонних тоже есть. Эта наша "фишка" гостям города, которые сами за рулем, тоже доставляет "максимум" удовольствия.

И несколько фото, которых опознать я не могу... потому и историй про них рассказать - тоже :-[
[smg id=72088]
Здание опознано! Не зря оно мне сразу показалось знакомым, но смутил тот факт, что здесь на фото три этажа, а у современного - четыре :). Это здание реального училища, построено где-то в 1900-1903 годах. Четвертый этаж у здания появился в середине 1930-х годов. Во время Великой Отечественной Войны в здании училища располагался госпиталь, а после войны здание отдали городской больнице, впоследствии получившей № 3. Несколько лет назад больницу из здания выселили, пока оно пустует, но вроде как там планируют открыть торговый центр. А то ж! Место очень выигрышное - самый центр города! Одного лично я понять не могу... Третья больница в народе носила название "больница смертников"... Там находилось самое большое количество людей с неизлечимыми формами заболеваний... их туда клали умирать. Как в таком месте что-то покупать... Энергетика-то никуда не делась. В общем, вот такое грустное фото.
[smg id=72128]

Beyaz

И еще "неопознаныши":
[smg id=72129]
[smg id=72130]
[smg id=72131]
[smg id=72132]

На этом историческая часть заканчивается. Завтра продолжу уже более "свежими" и собственноручно сделанными фотографиями  yes

Beyaz

Продолжение истории. Возраст фотографий около трех лет, сделаны они в 2009 году. Более свежих пока нет, хотя некоторые месте уже успели измениться :)

[smg id=72276]
Данное фото - как продолжение истории о нашей центральной улице - Муравьева-Амурского - Карла Маркса. Слева, на углу здания, заканчивается улица Муравьева-Амурского, а с правого угла - начинается Карла Маркса :). Причем, так как ранее это всегда была одна улица... нумерация домов по Карла Маркса начинается с дома № 35 по одной стороне и с № 56 - по другой.
На переднем плане наш первый надземный пешеходный переход! Появился он... году в 2002-03... или чуть пораньше... Но точно после 2000 и до 2005 :). До него там был просто пешеходный переход, с зеброй. Когда пешеходы стали уж очень мешать автомобилистам, для них сделали вот это чудо-чудное, диво-дивное. Но еще энное количество времени самые нетерпеливые прыгали через ограждение дороги и бежали наперерез машинам :)

[smg id=72274]
Центральная площадь. Площадь Ленина! (а как же иначе?) Вид с того самого надземного перехода. Площадь в конце 90-х пережила глобальную модернизацию, были полностью заменены фонтаны (большой фонтан сдвинули к центру площади и изменили его внешний вид), асфальт заменили на плитку. Разве что клумбы обновление облика затронуло не очень сильно.
До того, как на этом месте сделали площадь (даже не площадь она была, а плац для парадов), там было... кладбище. Потом на месте кладбища основали плац (Хабаровка же была военным постом), который получил название Николаевской площади.
В 1917 году площадь переименовали в площадь Свободы. В 1925 году на площади установили памятник Ленину. В 1950 году окончательно закрепили границы площади (площадь нашей площади Ленина более 25 тыс. кв.м. - говорят, вторая по размерам после Красной...) и переименовали в площадь... Сталина. Памятник Ленину переместили ближе к трибунам (из возле реального училища построили, для митингов и прочего). И только в 1957 году было принято решение о переименовании площади Сталина в площадь Ленина.

[smg id=72275]
Медицинский институт (ныне - Дальневосточный государственный медицинский университет). В народе как назывался лаконично - Мед, так и продолжает называется вне зависимости то того, как меняется его полное название. Построен в 1959-1962 годах.

[smg id=72277]
А это здание нашего самого крупного местного банка - Далькомбанка. Тоже здание с историей. Построено в 60-х годах 20 века. Долгое время в нем располагался Хабаровский дом моделей Арта.  6 или 7 этажей (сейчас уже и не посчитаешь, благодаря отделке сайдингом) занимали швейные цеха, модельеры, манекенщицы и прочая-прочая. На первом этаже располагался огромный выставочный зал, если можно так выразиться. В окнах первого этажа (а были они в рост человека, как витрина практически) стояли манекены в красивых одежках (я это даже помню :)). Простые смертные в Арте не одевались.
В 1996 году дом моделей то ли переехал, то ли вообще разорился и сдулся, но в здание въехал первый дальневосточный коммерческий банк – Далькомбанк. И по сей день продолжает находиться там же. Новый облик (сайдингом обшили) здание получило в начале 2000-х годов.

Beyaz

Снова появилось свободное время - продолжу рассказ о Хабаровске.
Сегодня разговор пойдет о городских прудах. Хабаровские городские пруды представляют собой каскад из трех прудов, отделенных друг от друга дамбами с пешеходными дорожками и подъездными путями для автотранспорта. Вот только в последнее время пруды решили сделать пешеходной зоной и... автотранспорт по этим подъездным путям больше не ездит. Точнее, не паркуется. С парковкой в центре Хабаровска и так проблемы, а тут еще и часть прудов перекрыли :'(
[smg id=72278]
Первый городской пруд. Или нижний. Или третий. Все их называют по-разному (в зависимости от того, кто где живет по отношению к прудам). Для меня он - первый! :) Сейчас он уже выглядит немного не так, недавно была проведена очередная реконструкция, теперь пруд украшен "поющими" фонтанами!
Вообще же история Хабаровских городских прудов начинается с 1983 года. Они были построены к 125-летию Хабаровска в верховьях бывшей речки Плюснинки (сейчас она течет по трубе, а на её месте располагается Уссурийский бульвар) и изначально выглядели совсем не так, как сейчас. Во-первых, не было на них никаких фонтанов. Зато был водопадик, который сбегал по большим таким, серым валунам... С одной стороны первого пруда был такой песчаный как бы пляжик, на котором стояли резные деревянные фигуры мультипликационных и кинематографических персонажей. Еще там катали на катамаранах!
[smg id=72291]
Вот на этом самом месте был водопадик на серых камнях.
Вообще первый пруд образца 80-х годов в середине 90-х прекратил своё существование. Из него спустили воду, он зарос кустарником (кажется, молодыми вязами, они в молодости больше кустарник напоминают :)) И энное количество лет простоял в таком виде. В начале 2000-х его взялись реставрировать. И в 2009 году он выглядел как на представленных фото.
[smg id=72279]
Это второй пруд. Он же средний. У него только одно имя, потому как с какой стороны ни посмотри, он всегда второй и средний :)
Этот пруд реставрация затронула меньше всего. На нем не сделали фонтанов. Он до сих пор похож... на болотце с тиной. В нем даже рыба ловится! (раньше главный рыболовным прудом был третий, до которого мы еще дойдем).
Главное, что изменилось во втором пруду - это его берега (облагородили их), Нептун, купающий свой хвост, в пруду (на фото справа он виднеется), и построили Тарелку-кафе. Второй пруд - самый глубокий.
Кстати, в то время, когда первый пруд превратился в заросли молодых вязов, во втором и третьем всё-таки оставалась вода... и они продолжали быть прудами!
[smg id=72280]
А вот и третий пруд (он же первый, он же верхний). В лихие 90-е он выглядел как самый настоящий нерукотворный пруд - мутная вода, много-много водорослей, рыба!!!! Но потом его опять же облагородили, установили фонтаны с подсветкой, сделали обзорную площадку... В общем, навели красоту!

Beyaz

[smg id=72281]
Прогулочные аллеи вдоль прудов заселили мультяшными героями. И скамейками на бетонных ножках :). А то у нас народ по-дальневосточному сильный... Может и изменить местоположением скамейки по своему желанию ;D
[smg id=72282]
Фонтан плюс солнце равно радуга!
[smg id=72283]
Сейчас на этой надписи другая цифра... 154!
[smg id=72285]
Такой небольшой водопадик.

Beyaz

[smg id=72286]
На берегу третьего пруда живут вот такие деревянные фигуры.
[smg id=72284]
А это наш СЗК (спортивно-зрелищный комплекс) Платинум Арена. В обычном разговоре, СЗК опускается, так что просто Платинум Арена. Построена достаточно недавно, начало строительство было в 2000 году, а окончание в 2003. Ранее на этом месте был просто пустырь.
В Платинум Арене проводятся спортивные соревнования (хоккей, волейбол, бои по версии Драка, спортивные бальные танцы и много другого разного). Именно Платинум Арена является домашней площадкой хабаровской хоккейной команды "Амур". Кроме того, зал оборудован так, что в нем можно проводить концерты, выставки и ярмарки. В общем, многофункциональное удобное здание. Да еще и красивое!
[smg id=72288]
Городской парк отдыха. Это он сейчас так называется, а до этого - Детский парк имени Гайдара, вот чем он был! История возникновения детского парка туманна. Известно только, что в 1934 году там был сад, принадлежавший полиграфическим работникам, который потом отдали детям и стал он Детским парком.
Детский парк 80-х-90-х годов, конечно же, разительно отличался от того Детского парка, который мы можем видеть сейчас. Ранее там были обычные качели, карусели... беговые колеса (на которые залезаешь, встаешь.. и начинаешь быстро-быстро шевелить ногами :)), а еще такие тоже вроде колес на тросах, на которых сидя катались; потом было две деревянных площадки, где проводились всякие концерты и конкурсы. И маленький двухэтажный домик (тоже деревянный... между прочим, с очень интересной архитектурой - он был скругленный! Зимой там был прокат коньков, разные секции и кружки, а на втором этаже проводились детские дискотеки (там был такой веселенький круглый зал с окнами по всему периметру и деревянными колоннами), а позже там поставили детские игровые автоматы. Еще был большой фонтан, вечно не работающий, и маленькие питевые фонтанчики... из которых пить строго не рекомендовалось :)
Сейчас Детский парк - это много всяких разных каруселей, фонтанов, зеленых насаждений, просто красиво оформленных уголков, разных скамеечек, а также детский мультицентр Арлекин, где любой ребенок найдет себе развлечение по душе.
[smg id=72290]
А это - фрагмент парка Динамо. Раньше это был парк, состоящий практически только из зелени с некоторым количеством скамеек вдоль центральных аллей и культмассовой сценой. Теперь в нем есть вот такие красивые укромные беседки... А так же качели, группы деревянных мультяшных персонажей, летние кафе, тир и многое другое.

Annajourn

Beyaz, спасибо большое за экскурсию по родному городу! Очень интересно, особенно в сравнении с тем, с чего Хабаровск начинался. Я в Вашем городе была только 1 раз в 90-х годах. Была золотая осень, красотища, очень понравилось у Амура.
Просто люблю цветы...

Beyaz

Annajourn, приезжайте еще! Набережная у нас сейчас тоже очень сильно изменилась, еще красивее стала! Фото попозже выложу.

Annajourn

Beyaz, спасибо за приглашение!  thanks Жду продолжения  clapping
Просто люблю цветы...

КнопоЧка

Красивый город. Спасибо за экскурсию tender
<---Цветы на подоконнике

КнопиЩе     Дачка:)     Мечтать не вредно     Зверьё моё

Похожие темы (5)