Добрый день, уважаемые форумчане! Почитав темы этого раздела, я в который раз убедилась в том, насколько же разнообразны и красивы города и населенные пункты нашей необъятной Родины! И решила рассказать и показать свой родной город - Хабаровск. Если честно, зайдя первый раз в этот раздел я почему-то была уверена, что тема про Хабаровск тут будет... но её не оказалось, поэтому выступлю в роли первопроходца

Для начала - немного истории.
Хабаровск довольно молодой город, в этом году ему стукнуло всего 154 года. Не сразу Хабаровск стал городом. Сначала, 31 мая (или 30 - разные источники говорят по-разному) 1858 года, солдатами 13-го Сибирского линейного батальона по командованием капитана Якова Васильевича Дьяченко был заложен военный пост Хабаровка. Название новое поселение получило с легкой руки графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского - по его повелению в названии было увековечено имя великого русского землепроходца Ерофея Павловича Хабарова, который за 200 лет до указанных событий совершал исследования ныне российских земель Дальнего Востока.
Хабаровка располагалась в очень удобном месте - на слиянии двух могучих дальневосточных рек: Уссури и Амура. Это удобство частично и предопределило очень быстрое развитие нового населенного пункта. Основными занятиями в то время были пушные и рыбные промыслы, а также неэквивалентный обмен с местным населением (аборигенами). Кроме того, людей привлекало большое количество плодородной земли, которую раздавали бесплатно.
В 1880 году Хабаровка получила статус города, а через 4 года, в 1884-м - стала столицей недавно образованного Приамурского генерал-губернаторства.
В 1893 году Хабаровка переименована в Хабаровск.
Немного фотографий старого Хабаровска:
Знаменитый хабаровский Утёс изначально выглядел вот так. Неизменным остался только памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому. Однако у этого памятника тоже есть своя история.
Построен он был на пожертвования, причем денежные средства собирались по всей России. Проект монумента утвердил лично Александр III. Открытие памятника приурочили к визиту в Хабаровку цесаревича Николая II, будущего императора. И в 1881 году состоялось торжественное открытие.
35 лет простоял на берегу Амура этот памятник, пока в январе 1925 года Дальревком не принял решение о его сносе. Взамен была установлена двухметровая бетонная скульптура В.И. Ленина, которую в 1983 году заменили на стелу, увенчанную бронзовой ладьей.
Спустя 63 года после сноса памятника, общественность заговорила о том, чтобы его возродить и в 1989 году Совмин РСФСР принимает предложение краевых органов власти о восстановлении памятника.
По счастливой случайности, в Русском музее сохранилась модель памятника 1881 года. Она-то и послужила основой для возрождения монумента. В 1992 году, на день города, 30 мая, граф Н.Н. Муравьев-Амурский вернулся на берега Амура.
А в 2002 году был реставрирован постамент, на котором высечены имена соратников Муравьева-Амурского по освоению Амура.
Это здание - здание с культурно-исторической ценностью (как и большинство зданий центра нашего города). Сейчас здесь расположен кинотеатр Совкино, старейший в городе кинотеатр (хотя это и не совсем так - еще до прихода на ДВ советской власти в Хабаровске было 2 гранд-иллюзиона, где производился кинопрокат. По прошествии времени, один из них прекратил своё существование, а из второго... плавно вытек кинотеатр "Совкино" - причем желаний хозяев данного заведения, как обычно в то время, конечно же не спрашивали).