Хабаровск - город на берегу Амура.

Автор Beyaz, 15 августа 2012, 07:24:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Лемурчик

Beyaz, отличные фото и несомненный талант рассказчика!  O0
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Irina13

Beyaz, огромное спасибо за великолепную экскурсию по Вашему городу! Сразу захотелось там побывать! Чувствуется, что Вы влюблены по-настоящему в него. Единственное, год основания у Вас 1958, может быть 1858, и открытие памятника? Пройдитесь по датам
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Beyaz

Цитата: Irina13 от 21 августа 2012, 10:29:55
Единственное, год основания у Вас 1958, может быть 1858?
Ну, точно!!! Именно так yes 1858. Пока писала про старые фотографии, на каждой второй дате ловила себя, что рука на автомате 19... набирает. А на самой главной дате этого и не заметила. :sorry:

Ky!

Beyaz

Ух ты, шикарная тема, пропустил ее! Большое спасибо!  present present present

Beyaz

Продолжение прогулки по городу.
[smg id=72292]
Если театр начинается с вешалки, то Хабаровские городские пруды начинаются с вот такого фонтана. Парадокс всех наших городских фонтанов: иногда в солнечные дни они не работают. Зато в дождливые - работают почти всегда!
[smg id=72293]
Здание Единого диспетчерского Центра управления перевозками ОАО РЖД. Открылся в 2004 году, стал одним из семи укрупненных центров в России. В двенадцатиэтажном здании размещены все технологические перевозочные службы. Используя новейшие информационные технологии, отсюда осуществляется управление перевозочным процессом на всем полигоне Дальневосточной железной дороги протяженностью в 6 тысяч километров от Владивостока до Тынды.
Что же тут было раньше? А был тут обычный деревянный дом, двухэтажный. В котором располагался магазин бытовой химии (кто помнит - в советское время всегда было разделение магазинов - овощи-фрукты, гастрономы, мясные магазины, молочные... Вот и этот был таким - чисто хим-бытовой), в котором можно было найти всё!
[smg id=72294]
Вид на Уссурийский бульвар.
Бульваров у нас в городе два - Амурский и Уссурийский. Раньше на их месте были речки (изначально назывались они Ури и Бури, а когда Хабаровка началась строиться - переименовали в Чердымовку - ныне Амурский бульвар, и Плюснинку - ныне Уссурийский бульвар). Немного отвлекусь на историю - когда Хабаровка стала разрастаться и обустраиваться, то в моду вошло называть вновь создаваемые улицы именами тогдашних знатных людей. Двое купцов, Чердымов и Плюснин, не успели обзавестись "собственными" улицами - поэтому их именами были названы две речки, текущие между тремя центральными "горами". Второй вариант того, как речки обрели своё название - это то, что в их устьях стояли дома этих самых купцов.
Чердымовка и Плюснинка дожили до 60-х годов прошлого века. А потом их было решено закатать в бетон, а на их месте сделать два прогулочных бульвара. Бульвары были названы Амурским и Уссурийским в честь двух крупных рек, протекающих возле Хабаровска. Кстати, до настоящего времени обе речки живы, если можно так выразиться. Просто текут они теперь под землей по бетонным желобам. В эти бетонные русла можно даже войти, посмотреть, что там творится.
[smg id=72295]
Набережная Хабаровска. Одно из мест народных гуляний хабаровчан. Еще несколько лет назад, она вся была заставлена летними кафешками. Однако в последнее время был взят курс на деалкоголизацию мест общественного отдыха и всё пиво из кафешек было изгнано. Вместе с пивом, пропала и часть кафешек. Зато в этом году на набережной установили бесплатный вай-фай.
Помимо этого, здесь находились (в этом году почему-то нет) летние аттракционы, лавочки-киоски со всякой всячиной, центральный городской пляж (загорать можно, купаться - ни-ни!). Именно на набережной всегда проходят салют на День Победы и фейерверк на День Города.
Здесь же находится Речной вокзал. Часть судов отправляются от дебаркадеров, часть - просто от берега (их видно на фото). От берега у нас обычно ходят прогулочные катера (едут до моста и обратно) и теплоходы, отвозящие горожан на левый берег (левым берегом у нас принято называть всё, что не на правом - и не важно, остров это или действительно левый берег Амура :)). На левом берегу много дач, а еще там - Еврейская Автономная Область! Когда-то давно она была частью Хабаровского края, потом её выделили в отдельный субъект РФ... Но мы всё равно почти одно целое, даже домашним регионом у сотовых операторов является Хабаровский край и ЕАО yes

Beyaz

[smg id=72297]
Утес. Современный вид. В здании расположено кафе, которое так и называется - "Утес". Именно у подножия этой скалы высадились солдаты 13-го линейного батальона. Здание построено в 1943-1944 годах как спасательная станция. На деле же, на постройке настояли военные, разместившие здесь свой наблюдательный пункт для контроля над рекой и границей, поскольку тогда Манчжурия была оккупирована Японией и уровень военной угрозы был очень высок. После окончания Второй мировой войны здание отошло парку, тогда же открыли обзорную площадку.
На стене здания висит мемориальная доска, гласящая что "на этом месте 5 сентября 1918 года белогвардейцами были зверски замучены 16 австро-венгерских музыкантов, сочувствующих советской власти". Это официальная версия. Помимо неё, есть еще версии расстрела музыкантов:
1. экономическая. Музыканты не хотели платить налоги (читай -  плату за возможность играть) и были несговорчивы в плане выбора мест для выступлений, игнорируя "рекомендации" военных властей.
2. любовная. Музыканты гуляли с дамами, которые считались девушками казаков атамана Колмыкова. За что и были наказаны.
В 1980-х годах здание реконструировали и открыли в нем кафе. "Кафейные" хозяева оказались людьми не промах и быстро придумали, как дополнительно заработать на истории и расположении здания. Вход на смотровую площадку был перекрыт воротами, вход - только для посетителей кафе. Когда же под напором общественности от данного вида получения прибыли пришлось отказаться, хозяева придумали новый финт ушами - стали взимать плату за возможность вести фото и видеосъемку со смотровой площадки. И если русские еще как-то оспаривали такое нахальство, то иностранные гости города молча платили за то, что по умолчанию является вообще не услугой данного кафе. Из-за всех этих вопросов, в конце прошлого года была проведена проверка деятельности кафе, в результате которой состоялся суд. Судом было принято решение о том, что кафе незаконно находится в данном здании. По решению суда его даже должны были выселить. Но вот выселили или нет - информации не нашла. Надо будет прогуляться и посмотреть своими глазами, что же там творится. :)
[smg id=72298]
Вид на набережную и пляж. В 2009 году был очень высокий уровень воды. Обычно, пляж наш гораздо больше, а то место, которое находится ниже "уровня фотографа" представляет собой берег, состоящий из крупных серых валунов (на фото все валуны находятся под водой).
[smg id=72299]
Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова (в народе - краеведческий музей). На фото - самая молодая пристройка музея - построена в 2008 году. Архитектурной особенностью данной пристройки является специальная галерея, в которой размещен скелет кита финвала (занесен в Красную книгу). Стеклянные стены галереи позволяют увидеть скелет с улицы. Скелет кита был подарен музею в 1900 году владельцем одной из первых дальневосточных китобойных флотилий графом Кейзерлингом.
Ранее, этот скелет стоял рядом со зданием музея, под навесом. Под действием дождей, снегопадов и ветров, он потерял свой внешний вид и был демонтирован. В течение четырех лет проходила реставрация скелета, были сделаны утраченные и недостающие кости, проведена очистка натуральных костей, а также склеивание разбитых позвонков. После этого скелет поселился на новом месте жительства.
[smg id=72302]
Восстановленный Успенский собор на Комсомольской (Соборной) площади. Построен в 2001 году. Строился практически всем миром: маковки храма с золотым напылением сделаны специалистами завода им. Горького, хабаровчане обеспечили купола, а кресты доставили из Москвы, с завода им. Лихачева.

Beyaz

#21
[smg id=72303]
Ну вот, походив вокруг да около (и в прямом, и в переносном смыслах) пришли мы к Краевому парку им. Муравьева-Амурского. На генплане города парк появился в 1863 году. Именовался он тогда просто - городской сад. Потом он несколько раз переходил из рук у руки (от города - военным, от военных - городу), пока в 1917 году не получил нового названия - городского сквера. Что было в парке тех времен? Был яхт-клуб (по сегодняшним меркам, находился он в границах стадиона им. Ленина... Хотя стадион им. Ленина является как бы продолжением парка им. Муравьева-Амурского), в котором находилась еще и библиотека-читальня. Был ресторан коллектива безработных. Были деревья и аллеи.
[smg id=72296]
Вид на парк со стороны набережной.
В 1928 году парк стал называться Парком культуры и отдыха. Была построена новая лестница (с тех пор она уже несколько раз реконструировалась и сегодня выглядит так):
[smg id=72306]
В то же время был построен эстрадный театр, который в народе называли "Летним зеленым театром" (по прошествии времени был демонтирован, сейчас на его месте памятный знак, посвященный перелету Чкалова). В 50-е годы деревянная ограда была заменена на каменно-металлическую.
[smg id=72300]
Всё тот же парк, с другого ракурса. Что лично я помню про этот парк? Для меня он всё так же до сих пор продолжает оставаться ЦПКиО (центральным парком культуры и отдыха). Во времена моего детства он был совсем другим.
Во-первых, там было много деревьев. И эти деревья были большими. Там практически невозможно было найти солнечного местечка, везде была тень.
Во-вторых, дорожки были, конечно же, вымощены не плиткой, а обычным советским асфальтом. Который отнюдь не везде лежал ровно и гладко :).
В-третьих, там были аттракционы!!!!! И это были хорошие аттракционы! Лодочки, Ромашка, Колокольчик, детский паровозик, комната смеха, Иллюзион, Веселые горки (такие маленькие американские горки), Вихрь и, конечно же, Орбита и Сюрприз. Был еще один... Железная кабина, в которой надо было стоять, она раскачивалась, и переворачивалась (как качели)... Ни разу на нем не каталась, и название из головы вылетело... А такой хороший аттракцион был!
Сегодня они все демонтированы. Дольше всех продержались Орбита и Сюрприз. Но, в связи с тем, что в 90-е годы парк, как и многое другое в тот период, пришел в запустение, за каруселями следить перестали из-за отсутствия персонала... и на Орбите произошло ЧП - ребенок упал и проломил себе голову о крепления. Причем, если мне не изменяет память, произошло это тогда, когда карусель не работала. Дети катались сами. После этого демонтировали и Орбиту с Сюрпризом.

Irina13

Beyaz, очень интересно и познавательно.Чувствуется, как Вы и все жители Хабаровска любят город. Ухоженные улицы, чистые и аккуратные. Парку респект. yes tender
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Annajourn

Beyaz, да город разительно изменился в сторону красоты со времен моей поездки туда  yes present
Просто люблю цветы...

Beyaz

Irina13, ну, на самом деле, как, наверное, и везде - не всё так радужно. Это центр города, места массовых гуляний - потому они и чистые, за ними следят. Стоит отойти в сторону - картинка открывается немного другая. Зато мы один из самых зеленых городов России! Деревьев и газонов и нас всё еще много, не всё пустили под расширение проезжих частей.
Да и, как ни грустно это признавать, очень и очень многие хабаровчане желают поменять место жительства - уехать в центр России или ближе к центру. А то и вообще за границу... :-[

Annajourn, да, меняемся мы последние годы очень даже семимильными шагами :)

Beyaz

#25
Идем дальше. Еще немного ЦПКиО:
[smg id=72301]
[smg id=72304]
На фото хорошо видно обзорную площадку (раньше ничего подобного не было, потому что вместо подстриженных газонов было буйство деревьев. Амур со стороны площади не просматривался вообще. Кстати, первое время после реконструкции было очень непривычно - подходишь - и видишь перед собой пустоту... там, где раньше был лес...).
[smg id=72305]
Комсомольская площадь (она же Соборная). Нашла любопытную информацию о том, что здесь... 2 площади! Та часть, на которой стоит памятник героям Гражданской войны (на фото справа) - это Комсомольская площадь. А часть, на которой стоит Успенский Собор - Соборная площадь. Кстати, ранее на том участке земли, где сейчас находится собор, был парк ОДОРА (ОДОСА). Много деревьев и 2 аттракциона - лодочки и Колесо обозрения.
Памятник героям Гражданской войны представляет из себя 22-х метровый монумент, построен в 1956 году в память о воинах Красной Армии и партизанах Дальнего Востока, которые в 1918-1922 годах вели бои с белогвардейцами.
На заднем плане фотографии виднеется Дальневосточная научная библиотека (красное здание). Эх, много времени пришлось там провести на старших курсах института :) Здание научной библиотеки - памятник архитектуры. Построено в 1902 году, в нем располагался банк, а на первом этаже магазины. Принадлежало здание купцу Василию Федоровичу Плюснину. После муниципализации в 1924 году в здании попеременно располагались разные организации, а в 1944 году оно полностью было передано Краевой научной библиотеке.

Beyaz

#26
[smg id=72307]
Еще кусочек Уссурийского бульвара со стороны набережной. В глубине фотографии виднеется памятник - это памятник дальневосточным героям-пограничникам. Долгое время на месте памятника лежал лишь памятный камень, который извещал прохожих, что здесь место быть памятнику. Но сам памятник открыли только 15.10.2008 года - в день 115-летия со дня рождения отдельного корпуса пограничной стражи.
До этого у нас был памятник знаменитому пограничнику Никите Карацупе, запечатлен он был вместе с верным псом Ингусом (немецкая овчарка). Стоял этот памятник, кстати, рядом с каруселью Орбита. Не на тропинке, не на аллее - а просто между деревьев, как в лесу. Видно его было в основном только во время катания на той самой Орбите. Хотя, может это и не памятник Карацупе, но называли его именно так. Во время реконструкции парка памятник пропал, а потом объявился на аллее героев возле Пограничного института (в народе - Погранка).

[smg id=74286]
Вот такой он теперь. Фото отсюда: http://www.khb.ru/foto/alea/index.html

[smg id=72308]
А это - кусочек площади Славы и Спасо-Преображенский кафедральный собор. Площадь в её сегодняшнем виде (то есть именно как площадь Славы) появилась в 1975 году. Был открыт архитектурный комплекс, посвященный победе в Великой Отечественной Войне. Собор начали строить в 2001 году, а в 2004 году году он открыл свои двери для прихожан.
С очень небольшой разницей были возведены оба наших центральных собора - на Комсомольской площади и на площади Славы. В то время даже гуляли по народу слухи, что денег отмыть негде, вот церкви строить взялись (просто в то время в городе катастрофически не хватало, например, детских садов - и было не очень понятно, чем же так жизненно необходимы целых 2 собора, расположенных в пяти минутах ходьбы друг от друга). И если Успенский Собор несет в себе серьезную историческую ценность, то Спасо-Преображенский... выполняет функцию просто красивого места. Он очень высокий, (по разным данным то ли 84, то ли 95 метров). Его купола (а он же еще и на довольно высоком холме стоит) видно не только из разных точек Хабаровска, но даже и с территории Китая (а с 2004 года граница с Китаем проходит ооочень близко от нас). Для большей визуальной красоты (дабы собор выгодно смотрелся со стороны Комсомольской площади) кресты на куполах ориентированы не по церковным канонам, а так, чтобы смотрелось красивше. Вот такой он, этот собор на площади Славы.

[smg id=72309]
Мемориальный комплекс из черного гранита на площади Славы. И вечный огонь.


Beyaz

[smg id=72310]
Крупным планом собор. Рядом видно еще одну мемориальную стелу с именами хабаровчан, удостоенных звания Героя Советского Союза.

[smg id=72311]
Улица Тургенева (идет вниз от площади Славы).  Улица в нынешнем виде отстроена в 2000-е годы. В основном, показанные здания на фото являются офисными.

[smg id=72312]
С площади Славы открывается красивый вид на южную часть города.

Beyaz

Небольшая прогулка по городу совершена. Теперь можно проплыть вдоль Хабаровска на теплоходе :)
Начнем издалека... от моста!
[smg id=74433]
[smg id=74435]
Новое и старое - на заднем плане пролет нашего старого моста. Вообще это место - музей, музей Амурского моста (хозяин музея - ОАО РЖД).
[smg id=74443]
Фото сделано с берега того самого музея.
[smg id=74434]
Вот он, старый мост в музее. Помимо моста там реконструированное здание железнодорожной станции в одном из хабаровских сел-деревень, несколько отреставрированных старых локомотивов и вагонов.

Beyaz

[smg id=74436]
Вот такие домики у нас есть! Причем находятся в черте города и очень даже недалеко от центра.

[smg id=74437]
В расщелинке спрятался маленький замок :)

[smg id=74438]
Строящиеся жилые многоэтажки... Стоимость кв м в таких домах начинается от тысяч 70-ти.... Квартиры сдаются не под ключ.

[smg id=74439]
Набережная стадиона им. Ленина.

Похожие темы (5)