Кинкан, Кумкват - Fortunella

Автор Djena, 13 января 2008, 11:25:43

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Magica от 05 декабря 2011, 13:58:36У меня вопросик о янтарной кислоте (статью внимательно читала). Купила, развела ½ таблетки на 1л воды, опрыскала, а теперь думаю, правильно или нет)
В целом, янтарную кислоту в таблетках я развожу 1 таблетку на литр, пока проблем у растений не видела, через листики лишнее они все равно не возьмут,  а лишь то, что смогут усвоить.

Опрыскивать можно все растение, но оно активнее усваивает препарат нижней стороной листьев. После опрыскивания, как растение обсохло, помещаем его на место.  yes

Остатками препарата можете остальных опрыскать, а те кто давно в субстрате можно и полить им, при условии, что растениям нужен полив.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Magica

Здравствуйте! Хотелось бы рассказать, как поживает мой кумкватик. Сегодня 2 недели его адаптации... пока что ни чего радостного, 50х50 – или перестанет темнить/сушить ветки или...
Попробую подробно рассказать свои ежедневные наблюдения.
07.12 была сделана перевалка в субстрат для фикусов от Селигер Агро (для цитрусовых найти не удалось): на дне горшка слой керамзита в 2 пальца высотой, кусочки древесного угля и песок... Ещё раз убедилась, что с корнями всё хорошо, крепкие и здоровые... перед посадкой слегка припудрила корни древесным углём... небольшой слой старого грунта в верхней части аккуратно стряхнула, там корешки тоже в порядке... да и «пьёт воду хорошо: полив получается раз в 3-4 дня после просушивания верхнего слоя на 5см, после перевалки аккуратный полив по краю горшка.
На сегодняшний день кумкватик изрядно полысевший, 5 дней как прекратился листопад...
Пугает потемнением веточек, которое происходит очень быстро, сейчас вроде на убыль пошло, главное, чтобы на толстую ветку процесс не перешёл... сначала очень испугалась, что это мальсекко (усыхание побегов с концов веток, листопад здоровых листьев, черешки от листьев остаются на ветках), но срезы успокоили – чистые... Напросился вывод, что кумкват адаптируясь, избавляется от них... что интересно, просто потемневшие веточки при срезе внутри живые, только позднее потихоньку подсыхают. Подрезать потемневшие веточки пока они не засохли бесполезно, ощущение, что кумкват тогда с большей скоростью начинает их темнить, всё дальше захватывая зелёную часть веток... Опрыскивать перестала, т.к. по наблюдениям это ускоряло потемнение веточек или мне так казалось... был создан микроклимат за счёт стоящих рядом растений и плошек с водой вокруг (влажность воздуха в среднем 48-50%, температура +25-26, свет от юго-западного окна + 12 часовая досветка).
В местах, где отпадали листья, начинают просыпаться почки, пусть медленно, но всё же) поселился кумкват на кухне: мне кажется для адаптации самое подходящее место такому капризному созданию)

Уважаемые форумчане, нужно ли чем-то ещё помочь растишке, какими-то препаратами? Или пока ни чего не предпринимать и не стимулировать, а подождать отклик на созданные условия?

[smg id=136077]

[smg id=136078]

Ky!

Magica

Пока главное не залить и не пересушить, и хорошее освещение. В целом конечно полная пересадка это огромный стресс, тут уж ничего не поделать.

Magica

Александр, спасибо, смысл поняла, буду дальше наблюдать, ждать приятных улучшений.
Полной пересадки не было, только перевалка, т.к. транспортировочный субстрат был на удивление хороший, да и полную пересадку не совсем здорового, взрослого растения проводить зимой – очень рискованно)
А стресс имел место и неоднократный: сначала у предыдущей хозяйки (меняли место, крутили, плоды не были сняты), я его покупала уже с листопадом и темнеющими веточками, плюс добавился стресс – привыкает к моим условиям.
Надеюсь, всё с ним будет хорошо  goodluck

Ky!

Magica

Я так понял, что частично грунт убирался, и корешки припудривались углем. Вы правы, тут скорее перевалка с частичной заменой субстрата, как вы и писали.  :)

В целом на всякий случай, думаю, стоит обзавестись системным фунгицидом типа фундазола или ровраля. Может потребоваться обработка, если активно начнет сушить ветки .

Айдер

Созревает первый урожай кумквата - Fortunella margarita.
[smg id=38869]
У меня сложилось впечатление, что растение не требовательное. Цветет в середине июля и потом дней через 15-20 повторно. А потом, примерно через месяц еще раз. Первое цветение самое обильное. Плоды разных сроков завязывания, как видно из фото, созревать начинают почти одновременно.  Пишут, что в Китае эти растения с яркими плодами покупают для украшения в дом на Новый год  как у нас елки.

Magica

Айдер, поздравляю Вас с урожаем, красота, плодики так и просят дегустации!) А можно увидеть Ваше деревце во всей красе?

Мой Кумкват Фукуши решил сжалиться и жить (радости море)  tender. Прошёл почти месяц, как перестал темнить ветки, а 10 дней назад проснулись 2 почки и появились новые листочки.
Ни чем фунгицидным не обрабатывала... скорее всего не было болезни, а просто реакция на то, как над ним поиздевались до меня... воду и сейчас «пьёт», как слоник – корни изначально работали отлично, верхний слой грунта за сутки просыхает на 1см, продолжаю осторожный полив по краю горшка каждые 4 дня, не опрыскиваю, но создаю хорошую влажность воздуха, досветку и тепло. Очень надеюсь, что рецидива не будет и деревце полностью придёт в себя.  goodluck

Остался кумкватик с одной веткой, часть прививки засушил, росточком сейчас 20см от земли:

[smg id=136081]

[smg id=136082]

[smg id=136083]

[smg id=136084]

Magica

Уже 4 дня живёт у меня Кумкват Нагами (Фортунелла Маргарита). Деревце не с магазина, свежее и не измученное по виду (и цена адекватная, ещё дешевле за такой размер не встречала, как тут откажешься от приобретения))).
Поставщик Сицилия – Италия, высота от земли 45см, штамб 26см, ширина кроны 41х28см. Было 14 зелёных плодов и 1 зрелый. Приняты меры по адаптации, пока полёт хороший, ни один листик не упал... недели через 2 планирую сделать перевалку.  goodluck
Земля, в которой сейчас растёт кумкват, очень интересная) скорее всего с примесью глины + керамзит, горшок достаточно тяжёлый... сверху были немного оголены корни,  досыпала земли (после фото сессии).

А вот и красавица Маргарита:

[smg id=136085]

[smg id=136086]

[smg id=136087]

[smg id=136088]

[smg id=136089]

[smg id=136090]

[smg id=136091]

сарайкина света

Здравствуйте! Мой Кинкан был после покупки зимой перевален. Сейчас активно растёт и цветёт, стоит его сейчас пересаживать, или лучше дождаться следующей весны? Просто боюсь в торфе залить.[smg id=47517]

Ky!

Цитата: сарайкина света от 29 февраля 2012, 09:36:27Сейчас активно растёт и цветёт, стоит его сейчас пересаживать

Переваливать?

Перевалка цитрусов делается по мере нарастания корневой системы и заполнения ей существующего объема горшка.

сарайкина света

Цитата: Ky! от 29 февраля 2012, 09:40:23Переваливать?
Нет я наверное непонятно расказала, после покупки и адоптации  вы мне говорили, что зимой пересаживать из покупного торфа не подходящее время, а так как объём горшка был заполнен посоветовали не трогать корневую , а просто перевалить в чуть больший горшок, что я и сделала. Но проблема в том, что земля только по краю горшка, а внутри так покупной торф. Вот я и интересуюсь т.к.
сейчас лучшее время для пересадки цитрусовых, то мне нужно удалить покупной грунт или в этом году не трогать и оставить до следующей весны?

Ky!

сарайкина света

А я и говорю, что зачем мучить растение пересадкой, если нужна только перевалка. Тем более экземпляр хорошо себя чувствует, вы видимо приспособились к поливу. После полной пересадки у вас растение будет болеть. Цитрусы тяжело переносят полную пересадку и часто гибнут после нее.

сарайкина света

Спасибо теперь всё ясно , будем расти.

сарайкина света

Сегодня присмотрелась, а у моего кинкана вся поверхность покрыта корешками thinks наверно грунт с поверхности вымылся, это ему не повредит?[smg id=51901]

Ky!

сарайкина света

Можно слегка присыпать свежим субстратом.