Платаны

Автор Ky!, 14 января 2008, 14:17:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

Платаны.

Величествен облик платанов, украшающих парки и улицы южных поселений и городов. У источников и колодцев, вдоль дорог, у храмов и жилищ растут они с древних времен как живые памятники человеческой истории, оставшиеся на века. В жаркий летний день их огромные кроны дают желанную тень и прохладу. Зимой  эти статные великаны выделяются среди других деревьев мраморной пятнистой корой и коричневыми головчатыми соплодиями, свисающими с ветвей на длинных ножках.

Культура платанов насчитывает несколько тысячелетий. Древние греки и персы любовно растили платаны, считая их самыми красивыми деревьями Востока. Римляне насаждали их повсюду в своей огромной империи. От Западного Средиземноморья до Северо-Западных Гималаев вошли в культуру эти замечательные растения, став неотъемлемой чертой местных ландшафтов, временами дичая и образуя рощи в местах, которые человек давно покинул, и озадачивая ботаническую науку, возраст которой намного меньше возраста некоторых из этих великанов. . Большинство ученых считают сейчас областью естественного распространения платанов Балканский полуостров, остров Крит, острова Эгейского моря и некоторые районы Западной Азии, где растет Платан восточный (Platanus orientalis), Индокитай, являющийся убежищем для удивительного цельнолистного Платана Керра (P. kerrii), и Северную Америку от Мексики до Канады, где встречается около 8 видов платана.

Род Платан, включающий около 10 видов, является единственным родом семейства платановых. Платаны — светолюбивые листопадные деревья с густой широкой кроной, несущей длинночерешковые, обычно широкие, но и в той или иной мере лопастные листья. Кора платанов в верхней части стволов и на ветвях отслаивается и опадает крупными пластинами, обнажая более светлоокрашенные участки внутренней коры, что придает стволам мраморный вид. Верхушки молодых побегов ежегодно в середине лета отмирают и засыхают, оставляя темный рубец над верхней пазушной почкой, которая на следующий сезон продолжит ветку.

Листья платана:

Молодые побеги и листья платанов густо покрыты войлочным опушением, состоящим из мутовчато ветвящихся членистых волосков, заканчивающихся острием. Весной эти волоски легко отрываются ветром и в местах большого скопления деревьев плавают в воздухе в виде хлопьев. Считают, что они могут вызывать раздражение слизистой оболочки глаз, носа и дыхательных путей, поэтому иногда находятся противники обильной культуры платана в городах.

Интересно, что у платанов, растущих в более засушливых условиях запада Северной Америки и Мексики, войлочное опушение сохраняется и у взрослых листьев.

Характерной чертой платанов являются прилистники, сросшиеся, у основания и охватывающие побег в виде воротничка выше места прикрепления листа.

Одновременно с распусканием листьев или немного позже появляются цветки, собранные в однополые, пестичные и тычиночные головки. При распускании мужские головки желтоватые, женские — красные.

Шаровидные мужские соцветия раскачиваются на ветру, распространяя пыльцу, которая воспринимается крупными рыльцами расположенных рядом цветков женских соцветий.


После оплодотворения образуются многочисленные плодики-орешки. Существуют наблюдения, согласно которым прорастанию семян платана в природе способствует их предварительное пребывание в воде. Правильный пучок длинных прямых волосков и рыхлая структура верхушки плода удерживают его в вертикальном положении близ поверхности воды. После спада воды задержавшиеся в расщелинах и на возвышениях или прибитые к берегу семена прорастают в массовом количестве, но позднее, если выпадут обильные осадки, большинство проростков вымывается и уносится потоками воды.

Виды платана различаются главным образом степенью рассечения и опушения листьев. Платан западный, или Американский сикомор (Platanus occidentalis), имеет 3—5-лопастные почти голые листья и одноголовчатые соцветия. Это величественное дерево, украшающее леса восточных районов США, на питательных почвах бассейна Миссисипи достигает в высоту 50 м при диаметре кроны около 30 м и является одним из высочайших листопадных деревьев Северной Америки.

Фото платана западного:

Не уступает американскому платану по красоте и великолепию воспетый поэтами Платан восточный, или Чинара (чинар) (Platanus orientalis), с 5-7-лопастными листьями. Растение может иметь очень широкую раскидистую крону.


Различия видов платанов между собой не очень велики. Только один из них, растущий в Индокитае (Вьетнам, Лаос) Платан Керра, не имеет себе близких среди современных платанов. Листья этого платана цельные, удлиненные, эллиптические, кожистые, с перистым жилкованием, совсем непохожие на листья других видов. Платан Керра является, возможно, самым древним из существующих видов платанов.

Почти все виды платана культивируют. В культуре они быстро растут, легко размножаются черенками, отводками, корневой порослью и даже просто колышками. Они устойчивы против многих вредителей и болезней, но сильно страдают от ряда грибковых заболеваний. Платан западный, страдающий, кроме того, и от весенних заморозков, реже других платанов выращивается в культуре.

Наиболее обычным и часто культивируемым в настоящее время видом стал Платан гибридный, или кленолистный (Р. х hybrida), называемый также Лондонским платаном. Полагают, что этот платан, неизвестный нигде в диком состоянии и являющийся, по-видимому, гибридом западного и восточного платанов, возник впервые в XVII в. в Англии, где уже в то время встречались в культуре оба родительских вида. Северная граница его культуры проходит от юга Англии до Гданьска, на северо-восток до Минска и Ростова-на-Дону. Из сеянцев этого и других видов платана были получены многочисленные, закрепленные отбором формы (пирамидальные, мелколистные, с клиновидными листьями и т. д.), также широко выращиваемые в культуре.

Платаны — замечательные долгожители. Они могут доживать до 2000 лет и более, в старости часто становясь дуплистыми и разделяясь на несколько стволов.


Наиболее старые экземпляры платанов считаются достопримечательностью целых стран. Известны очень старые платаны в Далмации, на островах Эгейского моря, имеющие стволы до 18 м в окружности. Платаны, возраст которых от 500 до 1000 лет, имеются и в нашей стране. В Средней Азии есть знаменитый платан «Семь братьев» в Фирюзинском ущелье Копетдага, разделенный на 7 стволов, поддерживающих мощную крону диаметром около 40 м.

Огромные экземпляры платана встречаются в низменных и предгорных районах Азербайджана. Так, возле Агдаша растет четырехствольный платан возрастом около 500 лет, высотой свыше 30 м и кроной диаметром 30 м. В огромном дупле нижней, неразделенной части его ствола когда-то помещалась чайная с двумя столами, за которыми одновременно могли сидеть 8 —10 человек.
В Средней Азии в дупле огромного платана, растущего севернее Щирабада, прежде размещалась мусульманская школа — медресе.


Декоративная подсветка платана:

Древесина платанов относится к числу наиболее декоративных. Ее золотисто-коричневатый или розового оттенка цвет высоко ценится при внутренней отделке домов. Древесину восточного платана также иногда используют в производстве мебели, при отделке зданий и изготовлении мелких предметов домашнего обихода (ложек, мисок и пр.). В России она высоко ценилась у вятских кустарей. Считают, что платановая фанера по своей декоративности не уступает даже знаменитому ореху. Платан является поэтому ценнейшей породой для лесоразведения.

Платаны — наше общее достояние — требуют специальных мер охраны. Платан восточный включен в «Красную книгу».

По материалам шеститомника "Жизнь растений", том 5.1 "Цветковые растения".

Фото с сайтов:
http://www.dkimages.com/discover/previews/770/875097.JPG
http://www.floralimages.co.uk/images/platanus_orientalis_129f.jpg
http://www.pabigtrees.com/trees/images/Harrisburg%20trees/Linglestown%20sycamore%203.JPG
http://www.sevilla.org/html/contenidos/parques_jardines/imagenes/arboles/big/platano_sombra_1D.jpg
http://www.earthwatchers.org/images/latiyan/003s.jpg
http://www.ars-grin.gov/cor/presentations/Georgia2004_files/v3_slide0017_image009.jpg
http://farm1.static.flickr.com/85/247783700_229d8dcdc1.jpg?v=0

Asio Otus

Какие удивительные растения эти Платаны.  tender А у некоторых лист похож на кленовый.  Вот бы увидеть такое дерево  tender  O:-)

Ky!, спасибо за статью о Платах  thanks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sabrina

Ку, спасибо большое за статью !!! thankyou
Такая красота, просто отпад !!! tender
Вот бы постоять возле такого деревца, да обнять бы его !!! ;D

lesisad

Поезжайте в Крым! Там много платанов, некоторые больше наших самых большущих дубов. Об него хорошо опираться, как хотел Гребенщиков.

Ky!

ЦитироватьОб него хорошо опираться, как хотел Гребенщиков

Да уж, о платан можно опираться, это не какой нибудь борщевик  :D

Nimfea

Можно подниму темку?
Только не буду рассказывать про чудеса в мире платанов, а покажу грустные факты.
В городе Сочи уже лет 20 не обрабатывают платаны от какого-то там грибка, который начинает расти еще в июле, медленно подавляя листву, превращая могучие деревья по 30 м и выше в жалкое зрелище уже в августе. А в начале сентября просто сбрасывающие листву... не всю сразу, конечно... Но видеть это грустно, помня какими прекрасными были растения еще недавно.
Покажу часть деревьев на знаменитой Платановой аллее, посаженной еще гимназистами в честь 300-летия Дома Романовых в подарок Императору Николаю-II.
В эту осень будет деревьям сто лет.

Это вид с моста Ривьерского.



Мост этот находится на высоте от земли около 10 м.

Это кора разноцветная.



И вот такой грибок, поедающий листья.
Жалкое зрелище вблизи.

И сами ветки и деревья.












Осень в середине августа, чего раньше не бывало.


http://fotki.yandex.ru/users/nimfeika2009/view/527247/

Ky!

Nimfea, похоже на септориоз.

У нас похожая история с тополями. Тоже септориоз, но другой патоген, Septoria populi

Nimfea

Продолжу рассказ, начатый выше, о Платановой аллее в Сочи.
Ей в этом году 100 лет!
Посажена в честь 300-летия Дома Романовых.

Сейчас в рамках Олимпийской программы кругом ведется строительство всего подряд, поэтому, кругом предупреждающие щиты и прочие радости.

Но, все же, вот она.








Снимала на восходе солнца.



Памятная табличка.



К сожалению, я ошиблась, они посажены не осенью, а весной 1913 г.







Nimfea

Все те же платаны в начале Платановой аллеи. Утро.





Tischa

Платановая аллея в Шанхае...очень интересно сформировали их.

Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"