Кирказоновые – взаимоотношение насекомого и растения

Автор Ky!, 14 января 2008, 17:02:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

Кирказоновые – взаимоотношение насекомого и растения.

Среди кирказоновых (Aristolochiaceae) преобладают тропические и субтропические растения и только несколько видов доходят до умеренных широт. Встречаются они на всех континентах, кроме Австралии. Всего в семействе 7 родов и около 450 видов. Большинство из них — вьющиеся кустарники (лианы), иногда достигающие высоты 10 м и более, или многолетние травы.

Цветки одиночные или реже собраны в кистевидные или верхоцветные соцветия. Хорошо развитые лепестки имеются только у монотипного китайского рода Сарума (Saruma).

Цветет Сарума:


Своеобразная окраска околоцветника, запах падали указывают на опыление кирказоновых определенным типом насекомых. Особенно интересен процесс опыления у кирказонов, успешному проведению которого способствует остроумное устройство цветка. Вздутые при основании трубчатые цветки с отгибом привлекают целые рои мух, жуков и других насекомых, питающихся падалью, не только запахом, но и окраской. Коричнево-пурпуровый или зеленовато-желтый отгиб, испещренный светлыми или фиолетовыми и красно-бурыми пятнами и жилками, создает аффект гниющего мяса. В начале цветения, когда созревают рыльца, зев цветка с удобной посадочной площадкой в виде широкого языка широко открыт, и насекомые свободно заползают внутрь цветочной трубки). При внимательном рассмотрении видно, что вся поверхность языка покрыта жесткими, косо внутрь направленными волосками. Достигнув раздутого дна цветка, где находятся тычинки и гинецей (совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков, несущих семязачатки), насекомые оказываются в ловушке, путь назад закрыт ощетинившимися волосками. В беспокойстве бегая в поисках выхода, они неизбежно задевают рыльце, стряхивая на него принесенную ими пыльцу. Только после того, как созреют и лопнут пыльники, обсыпав пыльцой беспорядочно снующих насекомых, начинают вянуть и опадать державшие их в плену волоски, освобождая выход из ловушки. В дальнейшем увядающий отгиб околоцветника, наклоняясь вниз, закрывает ненужный теперь вход в цветочную трубку. Нагруженные пыльцой насекомые устремляются наружу. Вырвавшись на свободу, они заползают в более молодые, только что распустившиеся цветки.

У некоторых кирказонов цветки устроены еще более сложно. Так, у двух южноамериканских видов — Кирказона Линднера (A. lindneri) и Кирказона крупноцветкового (A. grandiflora) — цветки с большим отгибом, переходящим в длинный хвостообразный придаток (длиной до 20 см у кирказона крупноцветкового), кроме ловушки, имеют еще дополнительную камеру, так называемую «тюрьму». Эта камера, в глубине которой располагаются репродуктивные органы, соединена с ловушкой узким; воронкообразным входом. Специфическая окраска внутренних частей цветка и своеобразное устройство выростов, покрывающих стенки ловушки, способствуют более успешному опылению. Как правило, ловушка окрашена намного темнее, чем «тюрьма».

Так, у кирказона Линднера она темно-пурпурного цвета, а «тюрьма» гораздо светлее. Темный цвет в «тюрьме» концентрируется только на самом дне. Стенки ловушки покрыты вниз направленными волосками и сосочками, выделяющими слизь. Насекомые, привлеченные запахом, заползают внутрь околоцветника и, не удержавшись, соскальзывают на дно цветка. Цветки кирказона Линднера недолговечны: открываясь утром, они уже в середине дня начинают увядать, закрывая сморщенным околоцветником вход в цветок. Опыление происходит в первый же день. На второй день оплодотворенные рыльца изгибаются таким образом, что на них не может попасть пыльца. К этому моменту начинают лопаться пыльники и обсыпают насекомых повой порцией свежей пыльцы. Тогда же начинают увядать и волоски, закрывающие выход из ловушки, а окраска ее заметно светлеет. Насекомые, устремляясь к свету, заползают сначала в ловушку, а оттуда далее и покидают цветок.

У кирказона крупноцветкового ловушка более сложной формы, снабжена особо устроенными волосками. Вздутое основание позволяет им отклоняться только в одну сторону. В первой половине ловушки они отклоняются вниз, заставляя насекомых соскальзывать па дно, а во второй расположены наоборот и не препятствуют им карабкаться наверх к входу в более светлую «тюрьму».

Фото цветков Кирказона крупноцветкового:


На этом фото видны волоски:

Семена кирказоновых часто имеют специальные приспособления для распространения. Так, у видов Копытня они снабжены, мясистым, сочным придатком, охотно поедаемым муравьями, а у Кирказона ломоносовидного (A. clematitis), растущего на заливных лугах и в пойменных лесах, семя окружено поясом из легкой пробковой ткани, позволяющей ему, не теряя всхожести, долгое время держаться на воде. У других видов кирказона легкие плоские семена снабжены крыльями и распространяются ветром.


Ky!

#1
Многие кирказоны очень декоративны и высоко ценятся как парковые и оранжерейные растения. В культуре они неприхотливы и не выносят только прямого солнечного света.  Их красивая,  густая зелень, нередко сохраняющая цвет до глубокой осени, особенно хороша для украшения стен домов и веранд, для завивки шпалер и трельяжей. Классическая форма листьев кирказонов нашла отражение и в архитектуре. Наряду с листьями плюща они служили сюжетом для готического орнамента. Богатому наряду листьев необычайную привлекательность придают цветки оригинальной формы и окраски. Наиболее причудливы они у тропических видов, напоминая то каких-то диковинных птиц, то трубы старомодных граммофонов, то самой разнообразной формы кувшины и т. и. Некоторые из них достигают огромных размеров. Так, гигантские трубы кирказона крупноцветкового вырастают до 30 см в длину и достигают в диаметре 27 см.

Довольно часто в садах и оранжереях выращивается североамериканский вид Кирказон крупнолистный (А. macrophilla) с крупными, диаметром до 30 см, листьями и небольшими, изогнутыми в виде старинной трубки для курения табака цветками.

Ниже приводятся фото цветков различных видов Кирказона:

Цветок Кирказона гигантского (вид со спины):

Цветок Кирказона гигантского анфас:

Цветок Кирказона blute:

Цветок Кирказона baetica:

Цветок Кирказона fimbriata:
https://floralworld.ru/images/clause/Aristolochia_fimbriata.jpg

Ky!

#2
Цветок Кирказона Гиберта:

Цветок Кирказона Горгоны:

Цветок Кирказона macroura:

Цветок Кирказона manchuriensis:

Цветок Кирказона trilobata:

Ky!

Целебные свойства кирказонов были известны с давних времен, о чем говорит их родовое название: «аристолохия» в переводе с греческого значит «наилучше разрешающий при родах». За свойство свежих листьев кирказона маньчжурского заживлять раны его называют в народе ранником. Растение целиком ядовито. Известно, что у коров, отравившихся кирказоном, молоко приобретает красноватый цвет и неприятный привкус. К счастью, запах самого растения отпугивает животных и случаи отравления им редки. Корни многих кирказонов служат противоядием от змеиных укусов.

Представитель второго по объему рода кирказоновых — рода копытень, насчитывающего по менее 70 видов,— Копытень европейский (Asarum europaeum), довольно часто встречается в лиственных лесах. Ранней весной среди побуревшей прошлогодней листвы бросаются в глаза его перезимовавшие темно-зеленые кожистые листья, оригинальной форме которых это растение обязано своим названием. За легкий пряный аромат свежерастертых листьев его называют в народе лесным перцем, а англичане зовут диким имбирем. Копытни — растения, прекрасно приспособившиеся к распространению муравьями. Цветут они очень рано и ко времени выкармливания муравьями личинок уже осыпают на землю семена, снабженные мясистым белым придатком. Привлеченные этим лакомством, муравьи растаскивают их по всему лесу, нередко роняя по пути к муравейнику.

Фото Копытеня:


Материал подготовлен на основе шеститомника "Мир растений", том 5.1 "Цветковые растения" стр. 172-175.

Фото взяты с сайтов:
http://www.ubcbotanicalgarden.org/potd/saruma_henryi.jpg
http://www.oeb.harvard.edu/faculty/kramer/images/Aristolochia_sp.jpg
http://www1.lf1.cuni.cz/~kocna/flowr_my/pa253851.jpg
http://www.romanvirdi.com/netherlands/P6283041.jpg
http://www.botanik.uni-karlsruhe.de/garten/fotos-knoch/Aristolochia%20gigantea%20Pfeifenwinde%202.jpg
http://www.botanik.uni-karlsruhe.de/garten/fotos-knoch/Aristolochia%20gigantea%20Pfeifenwinde%201.jpg
http://plantsman.com/catalogue/images/Aristolochia-manchuriensisN.jpg
http://www.treknature.com/gallery/photo90850.htm
http://darwin.bangor.ac.uk/images/Aristolochia%20gorgona/5%20Aristolochia%20gorgona%20DS%202501%20Maquenque.JPG
http://thosedarnsqurls.mswin.net/Aristolochia_fimbriata.jpg
http://lh4.google.com/Majalis33/Rotwtm6qUVI/AAAAAAAAACE/n_WP13Fuhrk/Kreta%20008%20Aristolochia-Bl%C3%BCte.JPG?imgmax=576
http://www.bogos.uni-osnabrueck.de/Bilder/Web-Fotos/Aristolochia%20macroura(01-08-0067-70).jpg
http://www.sunshine-seeds.com/aristolochiaceae/Aristolochia_giberti.jpg
http://www.bogos.uni-osnabrueck.de/Bilder/Web-Fotos/Aristolochia%20trilobata(01-08-0063-70).jpg
http://www.ruhr-uni-bochum.de/boga/html/Asarum.europaeum.ho2.JPG


Djena

Прикольные растюхи. Каких только чудес в мире не бывает!

Asio Otus

Здоровская статья.  thankyou
Вот так живешь и не знаешь о таких удивительных растениях.
Меня очень поразили цветы  swoon tender
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sabrina

Статья очень замечательная !!! confusion tender
Вот только растень не внушает доверия, уж очень растюшки  вид имеют пугающий. swoon
Как-то они настроены очень воинственно. :o

Nimfea

#7
Да, у нас есть склоны, заросшие этим страшным агрессором-лианой.
Вид не знаю, но лучше в радиусе километр в тропиках или субтропиках его не иметь. Привезли когда-то из любопытства первые дачники то ли еще при царе, то ли позже. А теперь город вынужден бороться, т.к. под этой лианой уже ничего не растет.

Похожие темы (5)