Лимон Пандероза - Citrus limon 'Ponderosa', вопросы по уходу

Автор БОТАН ГАММИ, 19 июля 2009, 14:16:04

« назад - далее »

БОТАН ГАММИ

Пандероза привитая на укоренённый черенок, взятый с соседского сеянца лимона, цветёт.

[smg id=4626][smg id=4624]
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

БОТАН ГАММИ

Свежие фотки.

[smg id=7096]

Предыдущая попытка привить соцветие окончилась не удачно :( .
Новая попытка! Теперь сделал так, как видел в сети где-то. Жду.

[smg id=7099]

А.Л.Чижевский

Yurri

На одной моей пандерозе созревает плод,
[smg id=33044]
конечно, размер немного уступает пандерозе  БОТАН ГАММИ.

На другой, тоже есть плод, совсем зеленый!
[smg id=33045]

Вопрос в другом, она надумала цвести.
[smg id=33046]

Хочу ЭТУ веточку
[smg id=33047]
оставить без изменений, а на других-цветы обрывать.
Зимовка будет холодная, постараюсь удержать на лоджии +5_+7.

Другие мнения будут?

БОТАН ГАММИ, как дела с прививкой соцветия?

Шелтон

Я тож хочу мнение. На моей лоджии температура упала до +5. Может заносить? Плодик с августа не растет, так как огода у нас уже с августа прохладная, а ночи тем более.

Ky!

Цитата: Шелтон от 30 октября 2011, 12:32:26На моей лоджии температура упала до +5

А зимой температура какая держится?

В принципе конечно всегда стресс для цитруса - переход из холодного помещения в теплое.

Шелтон

Цитата: Ky! от 30 октября 2011, 11:44:48
Цитата: Шелтон от 30 октября 2011, 12:32:26На моей лоджии температура упала до +5

А зимой температура какая держится?

В принципе конечно всегда стресс для цитруса - переход из холодного помещения в теплое.

В прошлом году до 1 декабря удавалось +5 поддерживать, из комнаты подтапливала. А потом уж минус до весны. Морозы в декабре начинаются.

Я вот по поводу мнения - а надо ли пондерозе с плодом длинную зимовку? Она же ремонтантная. Или зима на пользу пойдет? Сомнения из-за отсутствия прироста как у плодика, так и ботва не растет. Пока только два листа потеряло растение  ttt Какие за и против существуют?

Ky!

Цитата: Шелтон от 30 октября 2011, 12:48:33а надо ли пондерозе с плодом длинную зимовку?

Если света достаточно, то не обязательно. У моего родственника пандероза уже много лет растет, он главное с ней уяснил - не стоит ее с места на место таскать. Как стоит вплотную к южному окну весь год, так и стоит и плодоносит. Дом типа "изба" у него, печное отопление, окно простое деревянное - зимой с окна немного сифонит, а в доме жарко от печки.

Yurri

Цитата: Шелтон от 30 октября 2011, 11:32:26
Я тож хочу мнение. На моей лоджии температура упала до +5. Может заносить? Плодик с августа не растет, так как огода у нас уже с августа прохладная, а ночи тем более.
Анастасия, держите лимон на лоджии столько, сколько сможете удержать не ниже +3. а
когда занесете в комнату, хорошо бы на подоконнике отделить его от комнаты пленкой.
Получится +10, так и перезимуете!
Мои мандарины ТАК зимовать будут!

Ky!

Цитата: Yurri от 30 октября 2011, 13:51:17хорошо бы на подоконнике отделить его от комнаты пленкой.

И очень желательно, чтобы перепад температуры был не резким. Постепенно приучать к более теплому содержанию. Если возможно.

Шелтон

Эх, попробуем выдержать на лоджии как можно дольше. Не знаю насколько деревам это полезно, зато хоть клещ спит.  :magnifying glass:
А еще спрошу - следует ли горшок чем теплым обвернуть? Или так насухую вытерпят?

Yurri

Цитата: Шелтон от 30 октября 2011, 12:58:54
Эх, попробуем выдержать на лоджии как можно дольше. Не знаю насколько деревам это полезно, зато хоть клещ спит.  :magnifying glass:
А еще спрошу - следует ли горшок чем теплым обвернуть? Или так насухую вытерпят?
Этого делать не надо! Температура у корней отстает от изменений температуры в кроне.
Обернете, получится термос с еще большими отличиями.

Шелтон

Спасибо Yurri! Спасибо Ky!! Фактически это первая зимовка и Ваши советы мне очень важны.

Эх! Не было у бабы горя  ;D
По случаю выходного и в размышлениях о зимовке автоматически помыла половину цитрусов и протравила. Покаааааа дошло, что всЁ, не надо это уже делать  swoon придется неделю пироги на ночь печь, лоджию нагревать  :o
Зато добралась до цветущих Марокко и лиметты, увидела полный горшок листиков. Не ожидала увидеть столько упавших листиков. Это все попадало, как цвести начали, за последнюю неделю.  Зачем им сейчас цветы? Только истощают. Повырезала всё маникюрными ножницами. Пусть спать ложаться.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Yurri от 30 октября 2011, 10:29:17Другие мнения будут?
Думаю отцветёт, завяжется, а потом от низкой температура отпадут завязи...  thinks

Цитата: Yurri от 30 октября 2011, 10:29:17БОТАН ГАММИ, как дела с прививкой соцветия?
Не очень... там плод здоровенный на родной ветке... завязь пообсыпалась, хотя веточка живая до сих пор, хоть и без листьев и плодов.
                      А.Л.Чижевский

Yurri

Цитата: БОТАН ГАММИ от 30 октября 2011, 23:10:33

Думаю отцветёт, завяжется, а потом от низкой температура отпадут завязи...  thinks

Спасибо!
После фотосесии, зимний вариант, всё лишнее оборву!

nadezhda

Здравствуйте!!!
Очень хочу уточнить один вопрос, так как завтра собралась за подсветкой для лимона. По всем параметроам очень похож на Пандерозу.
В энциклопедии сказано что подсветка нужно ПОД лимоном или сбоку. Это что нижняя сторона листа лучше усваивает свет , или опечатка??? Просто думала купить лампы-прищепки энергосберегающие по 20W, 6400L, дневной свет. Подскажите подойдет?
Надежда