Лимон Пандероза - Citrus limon 'Ponderosa', вопросы по уходу

Автор БОТАН ГАММИ, 19 июля 2009, 14:16:04

« назад - далее »

БОТАН ГАММИ

Цитата: Jah от 25 августа 2009, 20:41:10Еще как могут подсесть
Спасибо! Понял, буду завязывать с этим.
Цитата: Jah от 25 августа 2009, 20:41:10стоит удобрЯть. Постоянно.
Порекомендуйте пожалуйста что нибудь жидкое.
Цитата: Jah от 25 августа 2009, 20:41:10Черенки укоренять можно в любое время года
Спасибо, давно руки чешутся! :)
Цитата: Jah от 25 августа 2009, 20:41:10Насчёт червей решайте сами.
Думаю надо их туда запустить.
Ваша практика, как я понял отрицательных моментов не выявила?
Только вот, если чай я туда сливать не буду, хватит ли им питания?
Тут вот пришла мысль, а не могут ли листья так сворачиваться от недостатка влаги?
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Jah

Жидкое - Агрикола, POKON, Hydrokultur - практически любые, но лучше те, где N < K
Черви не жидкой частью чая питаются, а прелыми листьями. Не будет прелых листьев - они схарчат прелые корни и помрут от голода.
Листья так сворачиваются от плохой доставки влаги и сильном испарении, но это не недостаток влаги в грунте, а слабые корни и слишком теплые листья.
Что не ем - то не выращиваю

БОТАН ГАММИ

Цитата: Jah от 25 августа 2009, 21:08:13Жидкое - Агрикола, POKON, Hydrokultur - практически любые, но лучше те, где N < K
Спасибо! А посмотрю по магазинам, что есть.
Цитата: Jah от 25 августа 2009, 21:08:13Черви не жидкой частью чая питаются, а прелыми листьями. Не будет прелых листьев - они схарчат прелые корни и помрут от голода.
Не хотелось бы развести грибных комариков! Лечинки у них не хорошие!
Цитата: Jah от 25 августа 2009, 21:08:13Листья так сворачиваются от плохой доставки влаги и сильном испарении, но это не недостаток влаги в грунте, а слабые корни и слишком теплые листья.
Как с эти бороться? help
                      А.Л.Чижевский

Jah

Личинки грибных комариков питаются грибами, и ничем больше.
Бороться со сворачиванием листьев нет смысла, но если зачем-то хочется побороться - попытайтесь добиться того, чтоб земля была теплее листьев.

Asio Otus

Цитата: Jah от 25 августа 2009, 21:08:13POKON
Советую с поконом быть осторожнее, так как на некоторых растениях даже при минимальной дозировке проявились ожоги на листовой пластинке.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Jah

А вот нечего подделки покупать :D
На самом деле, прекрасное удобрение. Особенно мне нравится микроэлементный комплекс "POKON Регенератор для листьев". А дозировка, которая на поконах написана, не может вызвать ожогов при всём желании, если там действительно удобрение. Значит, это не оно было.

БОТАН ГАММИ

Был на рынке, спросил у дедули в чём дело hunter, говорит недостаточный полив tumbleweed .
Подумал я, подумал thinks, а ведь всё верно! Поливаю я его, так же как и раньше, когда он в три раза меньше был! confusion
Увеличил полив water, уж как два дня, теперь не залить бы! ttt Вроде листья медлено раскручиваются.ttt
Будем посмотреть, что дальше будет.
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: Jah от 25 августа 2009, 21:37:06А вот нечего подделки покупать
Сложно сказать, было ли это удобрение подделкой. У меня Покон для орхидей, орхидеи на подкармливание Поконом плохим образом не отреагировали , но при опрыскивании досталось сеянцам перца овощного, вот на тех на кого попало, реакция как от передозировки была.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 30 августа 2009, 01:33:31Поливаю я его, так же как и раньше, когда он в три раза меньше был!
А как ты ориентировался на то, что нужно поливать? Я всегда обращаю на просушивание или подсушивание верхнего слоя.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 02 сентября 2009, 21:05:17А листики то, по-тихоньку разворачиваются!
Отопление выключил, а то ты писал, что у тебя отопление включено. Если выключил, то стало быть температура уменьшилась.  
Отлично!!!

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 03 сентября 2009, 16:45:48А как ты ориентировался на то, что нужно поливать?
Да поначалу в общим-то ни как :(. Просто поливал, через день по 100 мл под кустик.
Цитата: Asio Otus от 03 сентября 2009, 16:45:48Я всегда обращаю на просушивание или подсушивание верхнего слоя.
С опытом пришло понимание, теперь я тоже смотрю, пальцем проверяю.
Цитата: Asio Otus от 03 сентября 2009, 16:45:48Отопление выключил, а то ты писал, что у тебя отопление включено. Если выключил, то стало быть температура уменьшилась.
Да сейчас оно выключено. Было на улице холодно - подтапливал, сейчас на улице тепло (относительно), за ночь температура на лоджии ниже 22-23 гр. не опускается.
Сейчас ( последние 7 дней ), днём 27-28 гр., ночью 22-23 гр.
Много тепла дают лампы, но в моём случаи в самый раз!
Да и окно с лоджии на улицу, я теперь на ночь закрываю, а иногда с утра не открываю.
В местах, где макушечки посохли, начали расти новые, кое-где по несколько штук. Определённо дело было в недостаточном поливе. Теперь пальцем поковыряю, если глубже 2 см сухо, то поливаю, под тот, что по-больше 150 мл, под тот, что по-меньше 100 мл. Проверяю каждый день. Горшки 2-х литровые. За последние 7 дней, поливал почти каждый день, раза 2 пропускал, чтоб подсохло.
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 03 сентября 2009, 19:26:41С опытом пришло понимание, теперь я тоже смотрю, пальцем проверяю.
Правильно.
С опытом многое понимаешь,  и даже в некоторых случаях не требуется прибегать к действию стимуляторов.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 03 сентября 2009, 19:26:41В местах, где макушечки посохли, начали расти новые, кое-где по несколько штук. Определённо дело было в недостаточном поливе.
Да, ведь в комнате жарко было из-за отопления, плюс от ламп идет нагрев, под ними всегда жарче, у меня везде, где лампы термометры стоят, прям рядом с растением, так как в комнате один показатель, а под лампой выше. Так как когда лампы работают температура выше на два-три градуса, но может и выше быть, от мощности ламп зависит.
А раз жарко, растение сильнее испаряет влагу, значит поливать нужно чаще, вот и сохли верхушки молодых побегов.

Я очень рада, что ситуация стала проясняться.

БОТАН ГАММИ

Я отопление включал только ночью на несколько часов + у меня на лоджии вентиляция + опрыскивал, но этого оказалось мало. Растения из-за нехватки влаги макушечки сбрасывали :-[. Температура какая сейчас, такая и всё время была, один раз не уследил, ночью до 15-16 гр. опустилась, с месяц назад. А самый заметный рост был месяца полтора назад (приблизительно) тогда температура была 32-34 гр.
У меня тоже несколько градусников среди листвы стоит, температуру в разных местах чтобы видно было. Просто я лопух не учёл, что растение листву нарастило в несколько раз, соответственно в несколько раз испарение увеличилось, а полив какой был такой и оставался, из-за того что температура высокая, результат недополива проявился быстро, даже можно сказать неожиданно. А ларчик просто открывался. (с)
Asio Otus, спасибо за поддержку в трудную минуту! Нянчишься с растениями нянчишься, но не зная всех тонкостей не уследишь бывает за чем не будь, растение реагирует быстро, не понимаешь в чём дело и чувствуешь себя беспомощно, хорошо, что есть где и главное у кого спросить! Ещё раз большое спасибо!
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 04 сентября 2009, 01:48:15Просто я лопух не учёл, что растение листву нарастило в несколько раз, соответственно в несколько раз испарение увеличилось, а полив какой был такой и оставался, из-за того что температура высокая, результат недополива проявился быстро, даже можно сказать неожиданно.
Опыт, приходит со временем.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 04 сентября 2009, 01:48:15Asio Otus, спасибо за поддержку в трудную минуту!
Рада, что могу помочь, поделиться своими знаниями. Я когда начинала заниматься цветоводством, до многих нюансов  приходилось самой дорастать. Вот сейчас что-то новое делаю, все проверяю, перепроверяю, записываю. Авось кому-то пригодится.

А тебя хочу поблагодарить за хорошие и объемные вопросы.   thankyou

БОТАН ГАММИ

И выросло чудо-дерево!(с) :)
help Подскажите пожалуйста, как правильно обрезать, то что получилось. Читал про формирование кроны, но как-то не очень понял, что мне надо резать, ветви 1-го, 2-го, 3-го порядка, как-то запутано всё, во всяком случае мне так кажется, пока не разбирусь. Растение растёт как куст, а хотелось бы, чтоб как дерево.
Буду очень признателен, если мне покажут пальцем, ну или в фотошопе нарисуют черточки на ветках, где надо резать.
Заранее спасибо!
P.S. Не выдержал и одну (верхнюю) ветвь подрезал, вышло три черенка, два привил, (подвой -лимон из косточки) и один посадил укориняться, в смесь грунта для цитрусовых и вемикулита (см. фото в следующем посте).
                      А.Л.Чижевский

БОТАН ГАММИ

Понимаю - фотки не очень информативные, телефон всё же, но очень прошу, кто в силах, помогите советом - как правильно обрезать мой чудо-дерево. help
Фотку посаженного на укоренение черенка, решил не выкладывать пока, она не очень удачная, а привитые вот: tease
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 18 сентября 2009, 16:07:59Подскажите пожалуйста, как правильно обрезать, то что получилось.
Так как у тебя нет нормального фотоаппарата, то сделай фото на фоне ровной однотонной поверхности, а то задний план из зелени, не дает мне возможность рассмотреть строение твоего деревца.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 18 сентября 2009, 16:22:35, а привитые вот:
Подвой в слишком больших емкостях у тебя посажен.