Лимон Пандероза - Citrus limon 'Ponderosa', вопросы по уходу

Автор БОТАН ГАММИ, 19 июля 2009, 14:16:04

« назад - далее »

Ky!

Но кроме этого

Признаки избытка бора

Развивается хлороз, который начинается с краев листьев и распространяется к середине, особенно между жилками, охватывая всю пластинку. Потом а листьях появляются ожоги.

Признаки избытка железа

Между жилками листьев развивается хлороз, позже лист желтеет или бледнеет.

Избыток марганца

Межжилковый хлороз молодых листьев, которые становятся желтыми и бледнеют. Появляются темно-бурые или почти белые некротические пятна.

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 09 февраля 2010, 23:11:46Купарос железный как без весов разводить?
Я вам сделаю завтра фото сколько граммов и в чем нужное количество отмерить.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 09 февраля 2010, 23:25:03Я вам сделаю завтра фото сколько граммов и в чем нужное количество отмерить.
Спасибо большое.  thankyou
Хлороз развивался от краёв листовой пластины, жилки не выделялись и не становились бледными, просто очень медленно листья желтеют от края с кончика, к середине и черешку, ожогов нет. Молодые листья растут нормальные, вызревают, потом начинается. Есть второй лимон, такой же, только тот хоть и стоит рядом в спячку так и не впал, рос всю зиму куда зря я его резать устал, на нём тоже смотрю кисточка с бутонами весит.
А на моей фотке видно нечто, это плод или бутон? А то я не видел, чтобы он цвёл, мог прозевать в принципе, да ещё свет 2 дня подряд отключали, он в темноте стоял, после этого листья и начали сыпаться.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

БОТАН ГАММИ

help Сегодня отпал ещё один лист маленький. Опрыскал р-ром циркона 2 капли на поллитра и 1/2 мл сульфата магния на теже поллитра. Думаю всё легче лимончику будет, хотя проблему не устранит.
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: Asio Otus от 09 февраля 2010, 23:25:03Я вам сделаю завтра фото сколько граммов и в чем нужное количество отмерить
Готово https://floralworld.ru/instructions/dimension_preparatov_2.html
Да, у Бориса на форуме активно обсуждался метод промывки субстрата, зайди почитай, думаю, для о лимона это будет на пользу, вымоется все лишнее, а подкормки пока по только  листьям и никаких комплексных удобрений, только частями.

Калий, марганец, железо. yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

БОТАН ГАММИ

Спасибо за помощь.
ЦитироватьКалий, марганец, железо.
С каким интервалом?
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 11 февраля 2010, 00:42:07С каким интервалом?
Два-три дня все обработки по листьям, если делать интервал между обработками, то можно выяснить каких именно элементов недополучал цитрус.  yes

ЦитироватьЯ понял, что листья разные надо протереть, часть с железосодежащим препаратом, часть с марганцосодежащим, думаю ещё часть азотосодежащим протру. Как развести аммиачную селитру? Сколько надо её на литр и как её отмерять? Я не понял, касательно железосодежащего препарата. Либо сделать хелат железа и им протереть, либо развести железный купорос и протереть им? Сколько грамм на литр купороса разводить, для протирки листьев?
Какой насыщенности должен быть р-р марганцовки для протирки, по цвету? Розовый? Бледно-розовый? Или бледно-бледно-розовый
Извиняюсь за такое большое колличество вопросительных знаков, просто считаю все эти вопросы важными в моём случае

Теперь по поводу отмеривания нужного количества препаратов и на сколько их разводить.

Цитрус у тебя не огромное дерево, ему на протирку или опрыскивание листьев будет достаточно 200 мл воды, поэтому будет делать расчет на такой объем.

Сначала разберемся с железным купоросом.
Можно просто развести один железный купорос, а можно сделать раствор железа.
Если просто разводим, то на кончике ножа без горки берем железный купорос и в воду, размешиваем и протираем.
Если же хотим получить раствор железа, то сначала берем  на кончике ножа, можно с горкой лимонной кислоты, ждем чтобы растворилась, и после добавляем на кончике ножа (без горки) железный купорос, его должно быть меньше чем лимоннки, после протираем всю листву. Я понимаю, что в данном случае количество препаратов условное, но тут главное не брать много, и листва усваивает все очень быстро.

Раствор марганцовки.
Делам тоже на 200 мл, слабо-розовый раствор, потому что если будет розовый или темно-розовый то можно и листву пожечь. думаю пару крупинок на такой объем воды будет предостаточно.  yes

Амиачная селитра.
На упаковке должно быть написано в какой концентрации необходимо разводить. Так как разные источники рекомендуют разные дозировки разведения аммиачной селитры, но будет исходить из расчета одна чайная ложка на 10 литров воды, и чайная ложка амиачной селитры это 4-5 граммов. Стало быть на 200 мл, берем на кончике ножа амиачную селитру разводим и протираем.

ЦитироватьКак хелат железа под корень лить? Проливать сначала просто водой, а через 15 минут уже хелатом в обычной для полива дозе. Не надо ли получившийся р-р разводить? Выравнивать ли рН до нейтрального содой? Или и так лимонка прореагирует вся и р-р будет нейтральным.
Сейчас вообще никаких удобрений в почву.  На будущее если поливать раствором железа, то можно вносить вместе с поливочной водой. А зачем выравнивать pH воды содой, а потом туда и еще лимонную кислоту добавлять? Мы с тобой уже обсуждали, что если разводим железный купорос, то сначала разводим лимонную кислоту, чтобы среда была кислая.

Сделай промывку почвы, это поможет избавиться от переизбытка удобрений в субстрате.

БОТАН ГАММИ

Большое спасибо, за такой объёмный ответ. Всё сделал по рекомендациям: Промыл грунт, поставив в таз с тёплой водой горшок на 5 минут, вытащив и дав стечь воде и так три раза. Протёр ватками смоченными в разных р-рах по 2 листа, марганцовка, хелат, селитра.
Как долго ждать результат?
Цитата: Asio Otus от 10 февраля 2010, 22:57:03Калий, марганец, железо.
А маргацовка это будет калий или марганец? А что тогда будет второе?
Цитата: Asio Otus от 11 февраля 2010, 11:09:39А зачем выравнивать pH воды содой, а потом туда и еще лимонную кислоту добавлять?
Я имел ввиду выравнивание рН, после приготовления хелата железа. Но подумав осознал, что железу находиться в хелатной форме помогает именно кислотная среда, вопрос отпал. Р-р хелата получился слабо кислым, рН 4,0-4,5, цвет р-ра прозрачный бесцветный. У меня железный купорос свежий, кристаллики бледно-бледно сине-зелёные, ещё не оксилились, если купорос медный, то перепутали его на заводе, хотя наврятли, медного такого бледного я не видел, тот конкретно сине-голубой.
Делал на 1 литр воды 4 гр. лимонки + 2,5 гр. купороса. У меня гибискус хлорозит, того и на мешал литр, пока растворчиком не поливал, но пару листьев на нём протёр.
Цитата: Asio Otus от 11 февраля 2010, 11:09:39На будущее если поливать раствором железа, то можно вносить вместе с поливочной водой.
Ни очень понял. :( Так что полученный р-р разводить водой надо? В каких пропорциях? Как часто им поливать, раз в 2 недели нормально будет?
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 11 февраля 2010, 16:00:09Как долго ждать результат?
Думаю в течении недели станет ясно  yes

Цитата: БОТАН ГАММИ от 11 февраля 2010, 16:00:09А маргацовка это будет калий или марганец?
Марганцовка, если с точки зрения подкормки, то  это марганец, а так это калиевая соль марганцевой кислоты KMnO4.  А Калий - это калий сернокислый, или калий хлористый.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 11 февраля 2010, 16:00:09Ни очень понял. Грустный Так что полученный р-р разводить водой надо? В каких пропорциях? Как часто им поливать, раз в 2 недели нормально будет?
То есть разводите согласно инструкции на литр воды, и поливаете этим раствором растения. Поливать нужно не чаще 1 раза в месяц, зачем так част?

Ты пойми, растения нужно поливать по потребностям, а не по тому как написано, а зная тебя ты стараешься их очень часто поливать удобрениями, а как результат дисбаланс или передозировка.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 11 февраля 2010, 16:48:12Думаю в течении недели станет ясно
С одного раза, или каждый день в течении недели мазать?
Цитата: Asio Otus от 11 февраля 2010, 16:48:12калий хлористый.
В аптеку надо наведаться. Им как есть мазать, или разводить? Я про р-р в бутылках, его ещё как отхаркивающее при бронхитах по 3 ложки в день пьют.
Цитата: Asio Otus от 11 февраля 2010, 16:48:12Поливать нужно не чаще 1 раза в месяц, зачем так част?
Понял.
Цитата: Asio Otus от 11 февраля 2010, 16:48:12Ты пойми, растения нужно поливать по потребностям, а не по тому как написано, а зная тебя ты стараешься их очень часто поливать удобрениями, а как результат дисбаланс или передозировка.
Ни чего подобного! Очень даже не стараюсь ибо лень и сейчас и раньше было, удобрял последний раз по осени под зиму, когда дисбаланс получился. От куда такое мнение обо мне? Я за 8,5 месяцев удобрял раза 4 и под зиму 5-ый вот не удачно. А если раз в месяц надо, то должно быть 8. Побрызгать сульфатом магния с циркончиком, это да, это я люблю, так растения и не жалуются на это, последний месяц-два только вот обленился и брызгал от силы 2 раза, а раньше по 2 раза в неделю опрыскивал.
                      А.Л.Чижевский

БОТАН ГАММИ

То что на фотках я в кружочек обводил, оказалось бутоном, сегодня раскрылся. Красиво! Цветок в диаметре 5 сантиметров! Ни когда не думал, что у лимона такие большие цветы! До этого зацветал привитый побег Пандеерозы на сеянец, цветок был 1,5 см в диаметре, был сразу удалён. Этот оставлю, надеюсь лимончику станет лучше и плод вызреет.
После промывки грунта листья больше не падают, ТТТ.
На обработанных листьях изменений пока не вижу, больше их не обрабатывал, если надо, то обработаю ещё. Надо ли?
На этих фотках цветопередача удачно вышла.
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 14 февраля 2010, 15:12:34На обработанных листьях изменений пока не вижу, больше их не обрабатывал, если надо, то обработаю ещё. Надо ли?
Нет, пока не надо.  yes

Цитата: БОТАН ГАММИ от 14 февраля 2010, 15:12:34оказалось бутоном, сегодня раскрылся. Красиво!
Поздравляю  present

Цитата: БОТАН ГАММИ от 14 февраля 2010, 15:12:34На этих фотках цветопередача удачно вышла.
Возможно, но не намного.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 15 февраля 2010, 10:29:48Нет, пока не надо.
Понял.

Цитата: Asio Otus от 15 февраля 2010, 10:29:48Поздравляю
Спасибо! thankyou В местах где листья крепятся к веткам по всему кусту появились кисточки, а, может побеги молодые, но думаю всё ж кисточки, цвести собирается, ВЕСЬ! Оно конечно красиво будет, да и запах приятный, но думаю сейчас это ни к чему, так как это большая нагрузка для перебаливающего растения, да и один цветок есть и как плод завяжется, думаю его оставить. Таким образом надо будет мне оборвать цветы.
Прав ли я в своих рассуждениях?
В какой момент обрывать цветы?
Перед цветением в бутонах, или дать зацвести и сразу оборвать?
                      А.Л.Чижевский

Алёна

тот же вопрос насчёт цветов, у меня весь цветёт и не знаю что надо обрывать а что нет thinks
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Ky!

Я думаю, можно оставить цветы, лимон сам решит на которые у него сил не хватит, и цветы сами опадут.