Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

Djena

Циркона у меня нет, есть эпин. Удобрения без витаминов. Так что потопаю в аптеку за янтарной кислотой.  Каакой полив сложный... Или не так страшен...как его малюют))))))

Ещё раз спасибо! Пошла ставить эксперементы с орхидейкой)))

А нельзя шишки накрошить от сосны для субстрата? Это вообще легко былобы, у нас этого добра полно под ногами валяется)))

Asio Otus

Насчет шишек не знаю.. все же у них кусочки выйдут маленькими, а кора ее можно по два-три сантиметра поломать, а мелкая нужна для других орхидных, которые в рыхлом субстрате живут.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Эпином тоже можно, но циркон лучше.  К сожалению, и то, и то часто подделывают, а подделками можно навредить swoon . Эпина надо не более 4 капель на литр, можно и одной ограничится - просто для собственного успокоения :D . Капли удобно отмерять инсулиновым шприцем - на нем специальные деления есть. Продается в той же аптеке. В одном кубике (мл) содержится 40 капель.  yes
Про шишки и иголки на форумах разных спрашивали - ответ был - в них смолы слишком много. Если кору собирать, то с упавших сосен, которая уже начала разлагаться, и поэтому легко ломается. Брать куски коры без смолы, плесени, желательно без мха и лишайников. allokey
Это для одной орхидеи полив сложный, а когда их несколько десятков - все в таз и оптом ;D

Djena

Я уже полила)))) Некоторые корешки наружные безнадёжны, может их отрезать? А остальные стали зелёными и упругими. Пока оставила в ванной. Пусть от пара и тёплой воды отходит постепенно)))

Младший Пилот

Меня тут малость отвлекают, поэтому я сосредотачиваюсь с трудом, и мысли скачут tease . Вот чего еще вспомнила про тургор.  У тебя по фоткам видно, что листья небольшие, в то время как цветонос достаточно длинный и цветки крупные :) . Это скорее всего молодое растение, которое само по себе цвести еще не должно было - его "насильно зацвели".  Нижние листья он мог повесить еще и оттого, что у него не хватает сил на цветение.  :-\

Короче, пока первый полив с эпином, и очень желательно хотя бы с янтаркой; а дальше - искать кору покрупнее, пересаживать и... И субстрат любой орхидейке лучше покрупнее, чтобы поливать почаще. Потому что чаще полив - чаще можно вносить удобрямсы; чаще удобрямсы - быстрее рост; быстрее рост - быстрее зацветет!  :D

Наружные корешки - это верхние? Тогда это воздушные, им можно выглядеть "не очень" yes . Отрезать можно лишь то, что расползается :o. С ампутацией всего остального лучше подождать до пересадки allokey

Djena

Да , и по ходу ещё один вопрос, где у вас в квартирах стоят орхидеи. На подоконнике слишком холодно, или жарко (у меня на том, где отапливается)

Младший Пилот

Фаленопсисы у меня стоят на полке. Когда работает кондиционер, у них  сквозняк, и это не есть хорошо,  но они не жалуются  :D Температура даже со включенным кондиционером ниже 23  не падает, а так и до 30 бывает доходит yes . Фаленопсису лучше 30, чем двадцать - это если днем, а ночью можно и 15 С :o , но лучше тоже не ниже 20, особенно для ослабленного растения allokey

Младший Пилот

В Москве :D Без него температура ниже 26 не опускается :o . Даже открывание форточек не спасает, но это нам с квартирой повезло - у соседей на потолке иней бывает выступает :-\ . У нас просто батареи жарят, а поставить регулятор проблема - все старое, это в такой ремонт перейдет confusion...

Вот еще чего.
Это когда кору найдешь yes. Варить или не варить - ответ не однозначен.
1) при варке погибает вся живность плюс кора хорошо пропитывается водой, ее после этого резать секатором можно.
2) при варке погибают всякие полезные микроорганизмы, которые сдерживают рост всяких вредных бяк, а эти всякие вредные бяки снова все равно заведутся :o
Короче, я кору перед использованием не провариваю, и не видела в инете орхидеистов, которые бы имели большое количество орхидей, а кору бы проваривали yes . Но allokey ! почему то на вопрос "Надо ли варить кору" они почти всегда отвечают - "Обязательно!" :D Для меня это загадка :-[

Djena

ЦитироватьВ Москве  Без него температура ниже 26 не опускается
я упала swoon ;D ничё себе...)))))
Спасибо за подсказку насчёт коры. Я как раз размышляла на эту тему. Не буду проваривать, как все орхидеисты)))))
Это как прививки, врачи их всем советуют, но своим детям не делают)))
Сосен у нас много растёт. Где б только спиленную найти, вот в чём вопрос)))

Ky!

ЦитироватьГде б только спиленную найти, вот в чём вопрос)))

У больших старых деревьев внизу ствола без ущерба для растения можно наковырять много отслоившейся коры yes

Djena

Цитата: Ky! от 16 января 2008, 15:38:08
ЦитироватьГде б только спиленную найти, вот в чём вопрос)))

У больших старых деревьев внизу ствола без ущерба для растения можно наковырять много отслоившейся коры yes
Правда :) Как здорово! Ну тогда это уже легче))) Наковырять - это мы всегда можем))))) Спасибочки за своевременный совет!

Да и ещё вопрос! После того, как отцветут цветы, я должна срезать цветонос под самый корешок? И потом, после цветения я решила пересадить(раз с корой так просто можно разобраться)), мне только почву сменить, а горшочек этот же оставить? И достаточно ли одной коры, или ещё и сфагнум искать нужно?

Asio Otus

А я не брала со спиленной. Я нашла растущую  старую большую сосну. И взяла кору, она легко отделалась, на ней не было плесени и смолы.  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Срезать цветонос или не срезать - поскольку есть вероятность, что он подумает-подумает да и родит новые бутоны, то можно и не резать confusion . Но резать - особенно у ослабленных фаленопсисов - тоже все советуют swoon . Только если этот цветонос фаленопсису "жить мешает", то он сам его засушит. Когда засохнет, тогда можно будет и отрезать yes . А если фаленопсису цветонос дорог, то он после обрезки может сразу новый растить начать. Но на рост нового цветоноса он силы тратить будет, причем еще больше, чем он их тратит на поддержание жизни в старом цветоносе.
Короче, с обрезкой цветоноса тоже все неоднозначно :D Я бы пока не резала. nea

Про мох  yes. Он нужен, чтобы верхний слой коры быстро не пересыхал. Если влажность в квартире большая, то без него вполне можно обойтись, но если очень сухо, то лучше слой мха 2-3 см положить поверх коры. Внутрь мох класть не надо, со временем при поливе какая-то часть сама в горшок провалится yes

Цитата: Asio Otus от 16 января 2008, 16:28:27
А я не брала со спиленной. Я нашларастущую  старую большую сосну. И взяла кору, она легко отделалась, на ней не было плесени и смолы.  confusion
Это подходит yes . Кора на живых соснах отличается "повышенной смолистостью" allokey . А если она легко отходит, без смолы, то вполне годится yes . А у мертвых сосен - лучше брать с "трупов", умерших от старости естественной смертью, а не с насильственно спиленных... либо чтоб спиленные полежали до проявления явных признаков разложения :D

Младший Пилот

Цитата: Djena от 16 января 2008, 15:52:51мне только почву сменить, а горшочек этот же оставить?

Горшок этот подойдет yes Вроде внутри корней не сильно много allokey.
Если хочется  посадить в другой горшок, то желательно в пластик, и лучше в прозрачный (как этот горшок) allokey . Керамика не подходит, потому что корешки "присасываются" к стенкам, и когда придет время очередной пересадки, то все "присосавшиеся" корни просто поломаются, а фаленопсис будет болеть. Прозрачные горшки предпочтительней, потому что у фаленопсисов корни тоже фотосинтезируют, свет для них  желателен. Ну и видно, что внутри горшка происходит ;) . Но и в темных горшках фаленопсисы тоже неплохо растут yes .

Вот еще, про отрезание цветоноса :) . Пока он живой, он легко режется, но когда засохнет, то в зависимости от толщины, может и пилить :o придется. Поэтому отрезать лучше пока он еще не высох окончательно, т.е. когда он уже начал менять цвет, но еще живой. Умирающий цветонос свой естественный цвет меняет на желтый, красный и тд в зависимости от сорта allokey

Вот еще чего - по фоткам нижний лист находится глубоко в горшке, т.е. шейка заглублена :o . Я бы аккуратненько кору вокруг нее повытаскивала, а то не дай Бог загниет :o . А во время пересадки посадила бы фаленопсис повыше, и мхом саму шейку обкладывать не надо. Кстати, у меня все магазинные фаленопсисы тоже были посажены слишком глубоко confusion.  Это как и с цикламенами - чревато hysterics2

Djena

Младший Пилот, огроменное тебе спасибо!!! Что б я без такого советчика делала бы)))  present
Пожалуй, оставлю в этом горшке, т.к. ни разу не видела в продаже прозрачных. Да, цикламен пришлось пересаживать, чтоб из глубины клубень повыше посадить. С орхидеей всё пока страшно, но я попробую расчистить листочки. С цветоносом тоже подожду, конечно..хотя ужасы про распиливание меня повергли в шок swoon)))))))))
Вобщем, бедная моя эксперементальная орхидейка. Пожелайте ей удачи))))))